Реализация проекта "Наш Колышлей"

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1765351
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыРеализация проекта "Наш Колышлей"

Реализация проекта "Наш Колышлей"

библиотека
материалов

ПРОЕКТ « НАШ КОЛЫШЛЕЙ»


I. Выбор темы исследования.

Вода – конечно же, одно из главных богатств на Земле. Трудно представить, что стало бы с нашей планетой, если бы исчезла пресная вода, реки, пруды. А такая угроза существует. Вот мы и решились взяться за этот проект и к тому же, с большим удовольствием. Кто если не мы, наше поколение, молодёжь будет думать и пытаться сохранить такую местную достопримечательность, как река Колышлей. От загрязненной воды страдает все живое, она вредна для жизни человека. Поэтому воду( реки, пруды) – наше главное богатство, надо беречь!

II. Цель исследования.

Вспомнить историю Колышлея. Раскрыть основные факторы загрязнения воды и меры по охране ее чистоты. Создать благоприятную обстановку и место отдыха для Федоровского (и не только) населения, у местного пруда Сирафимовский.

III. Задачи исследования.

- какой была река раньше?;
– описать причины загрязнения водоема;
– познакомиться с мерами охраны водоемов от загрязнения;
– доказать необходимость бережного отношения к местной достопримечательности;
– выявить отношение взрослых и детей к данной проблеме;

IV. Объект, предмет и база исследования:

Объект исследования: экология;

Предмет исследования: река Колышлей и близлежащий пруд Сирофимовский

Исследования проводили: учащиеся, их родители.

V. Гипотеза исследования.

Человек неразумно относится к воде и загрязняет ее. Загрязнение водоемов опасно для всего живого. Каждый человек должен беречь природу, воду!

VI. Методы исследования:

– анализ; 
– наблюдение; 
– сбор информации из книг, газет, местных жителей; 
– анкетирование; 
– сравнение; 
– обобщение.

БЛАГОДАРНОСТЬ

Какая гладкая река!

Чиста от ряби, словно льдина,

В ней бал справляют облака,

Для взора чудная картина.

 

Двойные будто берега:

Один действительный, реальный,

В воде деревья и луга,

Другой, как в сказке, виртуальный.

 

Река такая не всегда,

Как горы, могут быть в ней волны,

Сейчас пленяет красота,

Вокруг пейзажи ею полны.

 

Река – лекарство от беды,

Души чудесное леченье,

Смотрю я в зеркало воды

И получаю наслажденье.

 
Дни летние бегут пока,

Чарует душу бабье лето.

Какая гладкая река!

Я благодарен ей за это.


VII. Результаты исследования:

hello_html_3b88a8c2.jpg

Большой Колышлей – река в Саратовской области, левый приток Медведицы. 

Большой Колышлей протекает в волжском Правобережье по территории Татищевского и Аткарского районов. Координаты:+51°48'39", +45°35'54" (G|Y|W) (исток), +51°53'9", +45°3'25" (G|Y|W)(устье). Длина водотока равна 54 километрам, водосборная площадь составляет 651 квадратный километр, бассейновый округ Донской1. Название имеет по всей видимости мордовское происхождение и расшифровывается как большая ("колыш") речка ("лей") 2. Извилистая река течёт преимущественно в западном направлении, меняя его насеверо-западное недалеко от впадения в Медведицу в 555 километрах от её устья. 

Притоки
Справа а реку впадают Крюковка и Малый Колышлей, слева – Елшанка.
 

Населённые пункты
Большой Колышлей берёт начало из родников на северо-западе села Большая Ивановка Татищевского района. Оттуда река течёт через Большую Фёдоровку и дальше по территории уже Аткарского района через Варыпаевку, Марфино, Ершовку, Павловку, Средний Колышлей и Андреевку. Устье расположено между станцией Красавка и деревней Барановка в восточных предместьях Аткарска. 



Охрана воды.

Охрана вод представляет собой систему мероприятий, направленных на предотвращение и устранение последствий загрязнения и истощения вод, их рациональное использование. Благодаря специальным мерам охраны обеспечивается экологическое благополучие водных ресурсов. Водное законодательство регулирует не только водопотребление, но и условия, которые должны соблюдаться на территориях, прилегающих к водоемам. Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ 

Почему надо беречь Колышлей. Наши исследования.

Если окунуться в историю. Раньше люди устраивали свои поселения около рек или лесов. Федоровскому населению повезло во всём. Мы провели краткий исторический очерк, опрашивая более взрослых людей, узнали много интересного и полезного. Вот раньше например, в русле реки, воды было больше чем есть сейчас, водилось много разных видов рыб, что было много бобров, которые устраивали свои хатки на реке. Обидно, что сейчас, спустя два поколения, в такой короткий и пугающий отрезок времени, мы этого не застали. Люди не только наслаждались его красотой, но так же и пользовались его дарами, как говорилось чуть выше, здесь было большое разнообразие рыб, так же конечно это и замечательное место для отдыха, как рассказывал один дедушка, что после сенокоса в знойный день, они приходили к реке и могли отдохнуть и искупаться в прохладной речной воде.
К тому же на протяжении всей реки, которая проходит через деревню имеется большое количество родников, которые так же требуют к себе особого внимания.

В пределах деревни имеется пруд, история его очень интересна. Основатель деревни был барин Федор, у него было 3 дочери, каждой из которых он подарил улицу, в деревне. Одну из дочерей звали Сирофима, на её улице и был пруд, который люди прозвали Сирофимовский. Его мы то же хотим облагородить и создать там зону отдыха на лето, для всех жителей деревни.

Мы обычные деревенские дети, и как все дети мира хотим счастливого детства, у нас нет ФОКов, нет бассейнов, но мы не расстраиваемся и с твёрдой решимостью хотим реализовать этот проект, т.к. он нам даст многое: красоту окружающего нас места, а так же зимой каток, с большой снежной горкой, а летом место, где мы точно будем собираться отдыхать и загорать!
Конечно, мы провели плодотворную работу всех участков по отчистке пруда. Однако этого мало, необходимо взять под систематический экологический контроль эту уникальную природную территорию. Ведь здесь обитают не только дивные животные как рыбы, бобры, вдоль берегов рек на склонах, выстраиваются по греться на солнышке суслики, так же, как всем известно через Саратовскую область пролегают миграционные пути многих видов водоплавающих птиц: серая цапля, утки, камышница. Из хищных птиц около водоёмов всегда можно увидеть чёрного коршуна. Не менее интересны околоводные млекопитающие видели голубую ондатру, а удивительные животные – речной бобр. Его строительная деятельность вызывает восхищение.


hello_html_m61c996ef.jpg hello_html_6683d2c3.jpg




Наши дела
Выбор проекта начался с того, что предложили несколько разных номинаций, мы не задумываясь взялись за экологический аспект, цели проекта определили все сразу, идеи и предложения сыпались со всех сторон. Так как это всё было глубокой осенью, мы с ребятами всё ещё ходили и искали не замёрший родник, но их, не оказалось. Потом просто изучали реку, какое русло она имеет на протяжении деревни.
hello_html_m56aa87ce.jpg hello_html_d8184c9.jpg
После это мы решили, подготовить место для катка, для конькобежного спорта.
hello_html_m73a0280.jpg
Ребята ходили, не смотря на мороз убирали верхние части сухой травы, так же делали доступный спуск к берегу, вырубая ступеньки.
Но как видно из фотографии выше, ни чего не получилось из-за любителей зимней рыбалки, но хоть им сделали приятное.
Нам ничего не оставалось как только ждать весны и вот, наконец то она пришла. Лёд «тронулся» и мы взялись за старое, но с новыми идеями. Как говориться в одной народной- мудрой поговорке « Готовь сани летом», пока за окном падал снег мы решили, что летом надо где-то отдыхать. Поэтому уже зимой искали людей среди односельчан, которые нам бы помогли с нашими намеченными планами. И поэтому провели опрос среди жителей кто за и против этого проекта. А пока опрос медленно , но верно проходил, мы строили планы….
Наши планы
Мы обычные деревенские дети, и как все дети мира хотим счастливого детства, у нас нет ФОКов, нет бассейнов, но мы не расстраиваемся и с твёрдой решимостью хотим реализовать этот проект, т.к. он нам даст многое: красоту окружающего нас места, а так же зимой каток, с большой снежной горкой, а летом место, где мы точно будем собираться отдыхать и загорать!
Конечно, мы провели плодотворную работу всех участков по отчистке пруда Сирафимовского. Однако этого мало, необходимо взять под систематический экологический контроль эту уникальную природную территорию. Как только установилась погода, мы сразу пошли …
hello_html_679f9b62.jpghello_html_m65920dd9.jpg

hello_html_m4bfef015.jpghello_html_m79c506e2.jpg

Вода чистая без всяких отходов от предприятий т.к. здесь их и нет.
Однако не каждый знает, что вода не всегда является другом и купаться можно далеко не всем и главное – не везде.
И по большому счёту нам хотелось бы провести полный химический анализ воды
и с радостью вам говорим, что это обязательно будет сделано, староста села Кашеров Шамиль Курганович пообещал нам в этом помочь. «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья», - гласит известное изречение неизвестного происхождения. Как хорошо в знойный летний день окунуться в прохладную воду реки, моря, пруда — не важно! Однако для этого нам не хватает ещё золотистого песочка, и он у нас так же в скором времени появится, всё благодаря тому же человеку.

В планах на ближайшее будущее:1. подготовить своими руками кабинку для переодевания. 2. Подготовить инвентарь: спасательный круг, буйки.
3. Стенд о правилах поведения у водоёмов. 4. Табличку о соблюдении чистоты и порядка.
Надеемся, что добрые дела и поступки, направленные на повышение уровня комфортности окружающей среды и взаимоотношение людей в нашей деревне, станут неотъемлемой частью нашей школьной жизни!

Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места - нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного: Воздух - это наш отец, Вода - мать, Земля - наш дом.

Нас всюду ожидают чудеса большие и маленькие, забавные и не очень. И эти чудеса нам дарит наша природа. Будьте внимательны, и вы услышите веселую песенку ручейка, пение птиц, перезвон дождевых капелек, дуновение ветра, танец цветов.


Изучив соответствующую литературу по данной проблеме, проведя практическое занятие “Как очистить загрязненную воду”, а также, узнав о водоочистных сооружениях в нашей области мы провели игру-интервью среди родственников. Проанализировав ответы наших родных, мы составили бланки-анкеты с аналогичными вопросами, чтобы узнать отношение других учащихся наших классов и их родителей к данной проблеме.

Опасно ли загрязнение воды для человека?















Знаете ли вы о водоочистных сооружениях в нашем городе?

Есть ли у вас в семье собственная система очистки воды?

Должен ли каждый человек беречь воду?














Ответы

да

нет


незнаю




да


нет

да


нет


не знаю

да

нет

не знаю

















Взрослые

































Дети



















Из результатов таблицы мы сделали вывод, что взрослые и большинство учащихся осознают опасность загрязнения воды для жизни человека и необходимость бережного отношения к главному богатству Земли. В большинстве семей имеются собственные системы очистки воды. Но не все участники опроса знают о водоочистных сооружениях нашего города.

Помимо анкетирования мы разработали классный час на тему: “Почему воду надо беречь”.

Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.