Инфоурок Внеурочная деятельность Другие методич. материалы«Реализация внеурочной деятельности с кадетами».

«Реализация внеурочной деятельности с кадетами».

Скачать материал
библиотека
материалов

Добрый день, уважаемые коллеги! Представляю вам своё выступление по теме

«Реализация внеурочной деятельности с кадетами».


Цель каждого современного образовательного учреждения, в том числе и Икшурминской кадетской школы - интерната заключается в том, чтобы находить и развивать творческий потенциал воспитанника, формировать его личность, которая в дальнейшем будет способна к самоопределению и самоусовершенствованию.

Икшурминская кадетская школа-интернат имени Байкиева К.С. Сабинского муниципального района работает с 2013 года.(с две тысячи тринадцатого года). За 7 лет функционирования школа выпустила 139 кадетов. 11 из них являются курсантами высших военных учебных заведений РФ. В настоящее время в школе обучается 200 кадетов. Это учащиеся 5-11 классов (10 взводов).

Основными задачами кадетской школы являются:

- формирование у школьников уважения к правам человека и российскому законодательству, законопослушанию, чувства ответственности, дисциплинированности;

- осуществлению морально – психологического, физического воспитания в духе требований к военной службе;

- привитие подросткам профессионального интереса к военной службе;

- интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

В Федеральном государственном образовательном стандарте среднего образования внеурочной деятельности уделено особое внимание: внеурочная деятельность – это создание дополнительных условий для творческой самореализации, социального становления личности ребенка, профессионального самоопределения.

Цель внеурочной деятельности – развитие мотивации детей к познанию и творчеству, их адаптации к жизни в обществе, приобщение к здоровому образу жизни.




К основным задачам внеурочной деятельности относятся:

- повышение влияния педагогов на жизнь воспитанников в свободное время;

- выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей, обучающихся к различным видам деятельности;

- создания необходимых условий для индивидуального развития;

- создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

- воспитание культуры досуговой деятельности воспитанников.

Модель внеурочной деятельности нашей школы предполагает, что в ее реализации принимают участие все педагогические работники, школьные объединения, объединения дополнительного образования, методические объединение классных руководителей, родительская общественность. Координирующую роль выполняет классный руководитель.

Внеурочная деятельность в нашей школе организуется по следующим направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное; духовно-нравственное; гражданско-патриотическое; общеинтеллектуальное; общекультурное.

Формы внеурочной деятельности разные: спортивная площадка, музыкальная студия, творческие мастерские, олимпиады, соревнования, конференции, круглые столы, кружки, секции, интеллектуальный клуб.

Чтобы привлечь кадетов к внеурочной деятельности мы применяем следующие репродуктивные методы:

1. Метод стимулирования. Стимуляция дает возможность развивать у воспитанника интерес к определенным занятиям.

2. Метод соревнования. Стремление к первенству, приоритету и самоутверждению есть в каждом человеке и, особенно у молодых людей.

3. Метод поощрения. Поощрение является сигналом об успехе, в нем содержится общественное признание и уважение.

Ведущим направлением развития личности кадетов в нашей школе является спортивно-оздоровительное направление, основными задачами которого являются:

- формирование культуры здорового и безопасного образа жизни;

- использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических особенностей;

- развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом.

Данное направление реализуется в различных формах деятельности. Школа имеет богатую базу для реализации данного направления. Наиболее распространена у нас спортивная площадка. В ней есть стадион с баскетбольными, футбольными, волейбольными площадками. Спортивный комплекс оборудованный по последнему слову техники (с тренажерами, душевыми кабинами и.т.д) Наши кадеты посещают занятия по конному спорту в районном конно-спортивном комплексе «Сабантуй», занимаются стендовой стрельбой. Бывают на занятиях в плавательном бассейне и в ледовом дворце. Многие из кадетов-активные члены кружка по национальной борьбе и призеры республиканских соревнований по данному виду спорта.

Реализуя данное направление, проводятся конкурсы, соревнования, показательные выступления, Дни здоровья. Наши кадеты являются призерами районных соревнований по волейболу, флорболу, баскетболу, лыжным гонкам, осеннему кроссу; республиканскими призерами – по туризму.

Приоритетным является и гражданско-патриотическое направление. С целью воспитания у кадетов чувства патриотизма, формирования национального самосознания, гражданственности, толерантности, военно-профессиональной ориентации, адаптации к жизни в обществе, уважения законности и правопорядка в школе преподаются следующие спецдисциплины: «Огневая подготовка», «Меткий стрелок», «Основы кадетства», «Волонтёрский отряд», « Полевая кухня», «Рукопашный бой». Организованы группы барабанщиков и карабинеров. Проводим тематические классные часы, конкурсы, традиционные праздники: «Символика России», «Я – гражданин России», «Герои земли Русской», «Как бы я отпраздновал День России» и др. Районный конкурс ЮИДД «Безопасное колесо». Акция «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти» (возложение цветов к памятнику на Центральной площади села и района). Участие в праздничных концертах, посвященных Дню призывника и Дню вывода войск из Афганистана. Экскурсии в полицию, отдел по пропаганде ПДД, военный комиссариат по Сабинскому району, пожарную часть.

Учащиеся школы - активные участники и победители муниципальных, республиканских, всероссийских военно-спортивных игр. За 4 года школа дважды стала победителем республиканских военно-патриотических игр «Победа» и защищала честь Республики Татарстан в городе Севастополь в 2015 году и в Волгограде в 2016 году. В 2017,2018 г. на Спартакиаде по военно-прикладным видам спорта на переходящий кубок «Союз ветеранов Республики Татарстан» стала победительницей Кроме того наши кадеты завоевали призовые места в следующих республиканских соревнованиях: по военно-прикладным видам спорта среди 15 кадетских школ «День защитника Отечества» ( 2015 год); в военно-патриотических соревнованиях «Зарница» ( 2015-2016года), в соревнованиях в проекте «Моя малая Родина», «К защите Родины готов» в 2016 году, на Слете кадетских корпусов-2015, в Военно-патриотических соревнованиях «Вперед, юнармейцы» в 2015-2017 годах .

Целью следующего, духовно- нравственного направления , является формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно-нравственной компетенции – «становиться лучше»;

В основу работы по данному направлению положены коллективные творческие дела, конкурсы, акции, фестивали, встречи, конференции и круглые столы.

Целесообразность общеинтеллектуального направления заключается в обеспечении достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего и среднего полного образования.

Основными задачами являются:

- формирование навыков научно-интеллектуального труда; развитие культуры логического и алгоритмического мышления, воображения;

- формирование первоначального опыта практической преобразовательной деятельности;

- овладение навыками универсальных учебных действий у обучающихся;

Данное направление реализуется программами внеурочной деятельности: «Умники и умницы», «Физика в задачах военно-исторических событий», «Развитие речи», «Удивительный мир слов», «Химия в военном деле», «Математический бой», «Наглядная геометрия» и другие.

По итогам работы в данном направлении проводятся конкурсы, защита проектов, олимпиады, клубы знатоков и другие мероприятия. В этом учебном году на муниципальных предметных олимпиадах кадеты завоевали 19 призовых мест.

Основными задачами общекультурного направления являются: - формирование ценностных ориентаций общечеловеческого содержания;

- воспитание основ правовой, эстетической, физической и экологической культуры.

Данное направление реализуется программами внеурочной деятельности: «Музыкальные капельки», «Звонкие голоса», «Волшебный лоскуток», «Умелые руки», «Юный художник», «Волшебная кисть» и работой музыкальной студии. В рамках данной студии кадеты занимаются хореографией, изучают основы песенного и танцевального искусства.

В нашей внеурочной воспитательной работе большое место отводится мероприятиям, вошедшим в традицию:

1. Школа молодого кадета.

2. Принятие торжественного обещания.

3. Военно-спортивная игра «Зарница»

4. Смотр строя и песни.

5. Встречи с ветеранами.

6. Прощание с кадетской школой.

В каникулярное время внеурочная деятельность реализовывается в рамках лагерей дневного пребывания, в походах, поездках в г.Казань и т.д.

Между учебными занятиями и внеурочной деятельностью обязательно проводится динамическая пауза. Как правило – это прогулки и игры на свежем воздухе. Во время прогулок ребята общаются с педагогами и одноклассниками, активно отдыхают, что является очень важным условием формирования здоровьесберегающей среды. После прогулки дети получают полноценное горячее питание. Затем ребята отправляются на дополнительные занятия. Координаторами занятий являются воспитатели и педагоги дополнительного образования.

Система организации внеурочной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений, основанная на традициях кадетского образования увеличивает эффект воспитания и социализации подрастающего поколения. Это показывает богатый опыт работы нашей школы.



Спасибо за внимание!!!











  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель каждого современного образовательного учреждения, в том числе и Икшурминской кадетской школы - интерната заключается в том, чтобы находить и развивать творческий потенциал воспитанника, формировать его личность, которая в дальнейшем будет способна к самоопределению и самоусовершенствованию.

Между учебными занятиями и внеурочной деятельностью обязательно проводится динамическая пауза. Как правило – это прогулки и игры на свежем воздухе. Во время прогулок ребята общаются с педагогами и одноклассниками, активно отдыхают, что является очень важным условием формирования здоровьесберегающей среды. После прогулки дети получают полноценное горячее питание. Затем ребята отправляются на дополнительные занятия. Координаторами занятий являются воспитатели и педагоги дополнительного образования.

Система организации внеурочной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений, основанная на традициях кадетского образования увеличивает эффект воспитания и социализации подрастающего поколения. Это показывает богатый опыт работы нашей школы.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.