Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Реализация внеурочной деятельности «Журналистика» в аспекте акмеологического подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Реализация внеурочной деятельности «Журналистика» в аспекте акмеологического подхода

библиотека
материалов

Реализация внеурочной деятельности «Журналистика» в аспекте акмеологического подхода


В XXI веке развивающемуся обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, с адекватной социальной моделью поведения, высокой мотивацией достижений и жизненного успеха, ориентированные на непрерывное саморазвитие, признающие приоритеты общечеловеческих ценностей, морально ответственные, убеждённые в престижности здорового образа жизни, социальной и профессиональной активности. Этот социальный заказ требует от школьного образования формирования такой позиции ученика, которая позволила бы ему не только понять смысл различных сторон действительности и собственного существования, но и самосовершенствоваться, проектируя и прогнозируя свои поступки и поведение, самостоятельно находить новые способы решения школьных проблем, вырабатывать собственную точку зрения и приобретать навыки в учебной деятельности [4].

Если раньше семья, школа и книга были основными источниками получения ребенком информации о мире, то сегодня СМИ оказываются существенным фактором формирования у детей картины мира. Отмечается, что расширение кругозора, рост эрудиции, получение новых знаний о природе и обществе – несомненное преимущество современных детей. Но наряду с этим появилась существенная проблема современного ребёнка - информационная перегруженность. Огромный поток информации, льётся на них с экранов телевизоров, мониторов компьютеров, учебников, книг, журналов. Дети рано усваивают, что хранить в голове какую-либо информацию практически бесполезно, ведь ее в любой момент можно «нагуглить» в Интернете. Как результат – снижение памяти, невозможность сосредоточиться на каком-то одном объекте. Ведь вокруг столько всего интересного!

С другой стороны, появилась проблема неумения разрешать конфликты, да и просто общаться друг с другом. Ведь в Интернет-пространстве ты как бы есть, а как бы и нет. В любой момент ты можешь прекратить общение, просто выйдя из сети. В итоге современный школьник не умеет ни мириться, ни идти на компромиссы, ни сотрудничать, ни объясняться.

Разрешить проблемы может помочь организация внеурочной деятельности, ведь на занятиях во внеурочной деятельности мы создаём условия для самореализации и самоопределения ученика, создаём условия, в которых ученик вырабатывает собственную акмеологическую позицию, позицию стремления к успеху и достижения своих целей [3; с. 6].

Программа внеурочной деятельности «Журналистика» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к структуре программы воспитания и социализации учащихся, определяет содержание и организацию внеурочной деятельности и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие. Программа составлена на два года обучения. Возраст обучающихся – 12-15 лет (6-8 классы). Учащиеся данного объединения учатся писать статьи, составлять собственные репортажи и программы, повышая уровень знаний в работе с ПК. В работу входит выпуск школьной газеты, творческие встречи с интересными людьми, участие в пресс-конференциях, журналистских слетах, сменах и фестивалях.

Подростковый возраст – переходный период в жизни учащегося. Именно в это время происходит преломление взглядов, интересов, меняется круг общения, постепенно формируется профессиональная ориентация. Внеурочная деятельность помогает ребятам, увлекающихся журналистикой, развить свои таланты, а тем, кому легче выразить свои мысли на бумаги, развивает навыки общения. Журналистика выступает как средство социализации молодого поколения. Она учит людей правильно обращаться со словом, ведь правильно подобранное слово в руках добрых людей – искусство, в руках злых – оружие.

Акмеологический подход в организации внеурочной деятельности позволяет достичь ребёнком успеха, предполагает, кроме соответствующих знаний и умений, развитие кругозора учащихся, что поспособствует выпускникам в будущем достойно и цивилизованно жить в обществе. Самоорганизация человека на пути к Акме выглядит многоэтапным процессом. В общем виде она складывается из процессов самоподготовки и самореализации, но этому тоже нужно учиться. Таким образом, актуальность идеи заключается в том, что занятия в кружке «Журналистика» способствуют развитию речи, мысленных процессов учащихся, развитию умению их анализировать и систематизировать материал, выбирать необходимое из современного потока информации, при этом развивая свои творческие способности, свой творческий потенциал.

Кроме семинаров и лекций, практические занятия проходят в нетрадиционной форме: игровые технологии, проведения мастер-классов, творческие встречи. Игровые технологии включают в себя такие формы, как ток-шоу, викторина, основанная на телевизионных интеллектуальных программах. Ребята изучают программы верстки, сами участвуют в подготовки выпуска районной газеты, берут интервью, пишут эссе и участвуют в журналистских конкурсах. На каждом занятии дается несколько крылатых выражений и слова, которые будут использованы на журналистском диктанте. Учащиеся сами находят определения, синонимы, определение терминов, наряду с педагогом готовят доклады на тему занятия по желанию. Устраиваются пресс-конференции и дискуссии, используется упражнение Джеффа.

Цель программы – социализация, активная позиция ученика в достижении целей. Акмеологический подход к обучению начинается с мотивации обучения, мотивации учебных достижений, развития познавательного интереса обучающихся [3; с. 6].

В первый год обучения совершенствуются умения наблюдать, фиксировать события окружающей жизни. Программа первого года обучения состоит из четырнадцати блоков: «Введение в журналистику», «История журналистики», «Виды СМИ и их значение», «Структура редакции», «Жанры журналистики», «Сбор информации (работа с источником)», «Основы семиотики», «Приемы письма», « Допечатный процесс», «Печатный процесс», «Знакомство с ПК», «Реклама», «Инфраструктуры СМИ. Молодежные информационные агентства». Во второй год обучения формируется представление о Средствах массовой коммуникации (радио, телевидение, Интернет). Разделы программы второго года обучения знакомят обучающихся с работой СМК. Программа второго года обучения состоит из шести блоков: «Вещание», «История журналистики СМК», «Радиовещание», «Кибер-журналистика», «Телевидение и общество».

Так на начальном этапе предлагаю использовать Метод «СМИ». Дети получают первичную информацию о видах средств массовой информации. На этапе самоактуализации класс делится на 4 группы (радио, ТВ, печать, интернет-СМИ). Работая с разными источникам информации, каждая группа подробнее прорабатывает особенности определённого СМИ. На обсуждение выносится какая-либо тема («Как добиться успеха?», «Везение или результаты труда», «Люди – примеры для подражания сегодня» и др.). Дети рассматривают и изучают их с разных ракурсов, после чего презентуют её, учитывая особенности каждого из средств массовой информации. В итоге, дети познакомились с видам СМИ, пообщались на какую-либо значимую тему, достигли определённых вершин, сумев самоорганизоваться и самореализоваться. Развивается мотивация достижений, а не избегание неудач. Самовыражение происходит на этапе презентации исследуемой темы. Самовыражение — это последовательное продвижение к вершинам профессионального мастерства. На этом этапе человек проявляет себя как творец и создатель значимых для него ценностей. Данный метод позволяет развить потребность в самореализации и успехе на основе собственных достижений. На этапе самоактуализации пробуждается интерес к новому учебному материалу, установка на престижность учебных достижений [3; с. 8].

Продукты деятельности человека на этапе самоутверждения испытывают оценку социума (значимы ли эти продукты для общества). Потому метод «СМИ» предлагаю использовать не только во внеурочной деятельности, но и на уроках. При этом на наших занятиях продуктом изучения является репортаж, который публикуется в социальной сети «Вконтакте» в группе «Русский язык для лентяев», которой я руковожу уже более 2 лет. Эта группа становится популярной и сейчас насчитывает уже более 140 тысяч подписчиков (В основном это жители России и СНГ, а также некоторые страны ЕС). Среднесуточное количество посетителей за последний месяц достигло 900. Следовательно, ребёнок начинает чувствовать ответственность и, что более важно, свою значимость. Публикации на столь широкую аудиторию невозможны без их анализа, то есть происходит саморегуляция работы учащихся на основе выполнения и анализа проблемных и творческих заданий.

На занятиях по журналистике, дети не только учатся ориентироваться в информации, но и вырабатывают свою технологию работы с источниками. Это этап саморегуляции самостоятельной работы учащихся. В основе любого журналистского произведения лежат факты – своеобразные кирпичики, из которых выстраивается вся его структура. Поэтому столь важно собрать фактический материал. Но не любой факт становится тем самым «кирпичиком», он должен отвечать определенным требованиям: представлять общественный интерес, быть новостью, быть достоверным, полным и оперативным. Жизнь – это океан разнообразных фактов. Дети учатся воспринимать действительность как совокупность источников информации, исследуют их координаты. Так, работая с документальным типом источников информации, ребёнок начинает уделять внимание достоверности, что позволяет избежать «левой» информации в современном потоке. При работе предметно-вещевой средой происходит видение мира подробнее, зачастую с другой стороны, ведь предметы и вещи могут рассказать о событиях порой больше, чем сам человек. Следовательно, развивается наблюдательность, повышается концентрация внимания, улучшается память, происходит установка на образование как личностную ценность.

После работы с источниками информации мы приступаем к изучению жанров журналистики в теории и практике. Растущий ученик – это человек, находящийся в динамике развития. Изучение каждого жанра – это своего рода ступень в развитии каждого участника. Посредством изучения жанров журналистики происходит установка на устойчивое стремление к самореализации творческого потенциала. Так, например, изучение жанра интервью повышает коммуникативную культуру, способствует развитию личностных качеств человека, которые он должен в себе развивать, чтобы состоялось его «Акме». Так, например, было проведено интервью с корреспондентом печатного издания «Комсомольская правда» Марией Андриановой. Интервью включало ряд вопросов, которые способствовали мышлению, рефлексии не только интервьюиромого, но и юного журналиста: Как достичь успеха в профессии? Какими качествами должен обладать хороший журналист? и т.д. Ребёнок учится общаться не только со сверстниками, но и с людьми другого круга, другой возрастной категории, учится работать с разными людьми. Ребёнок изначально не рождается со своей личностной акмеологической позицией, а находит её, самоопределяется, выбирает среди многообразия ценностей жизни [4]. С каждым проведённым интервью происходит становление личности более уверенной, более развитой, ведь каждый журналист знает, что нельзя идти не подготовившись заранее, т.е. приходится прорабатывать достаточное количество информации, чтобы уметь поддерживать беседу и не надоесть собеседнику. Помимо этого повышается общая культура речи и культура поведения, существенно расширяется кругозор. Личность ребёнка постоянно развивается, достигая определенных вершин. Повышается творческий потенциал, ведь любое интервью (как и любой жанр) необходимо облачить в текст, написание текста - процесс творческий, ведь нужно заинтересовать читателя, не потерять его интерес до последней строчки и при этом быть максимально объективным, корректным и толерантным.

В каждом моменте учебного процесса перед учащимися возникает необходимость свободного и самостоятельного выбора, неизбежность принятия на себя ответственности за свои действия перед другими и перед самим собой. Именно в ситуации выбора наиболее полно проявляется активность индивидуальности личности [4]. Так в журналистике ситуация выбора возникает не только в определении жанра или подготовке вопросов для пресс-конференции, но и в самой структуре, где каждый ученик играет свою важную роль. Роли приведены в прил.1

Приложение 1

Система организации учащихся


Корреспонденты

сбор и обработка материала

Художники-фотографы

предоставление необходимого графического материала для газеты.

Редакторы

подготовка материалов

Сценаристы

подготовка сценария к разделам газеты.

Блиц-опросники

сбор информации

Верстальщики

верстка газеты

Маркетологи


работа с Интернет-ресурсами, подготовка издания, материалов к различным конкурсам






















Работая в команде, ученик каждый раз утверждает себя как личность, выбирает и отстаивает свою собственную позицию.

Таким образом, посредством занятия журналистикой расширяется зона ближайшего развития учеников, следовательно, знания усваиваются и умения приобретаются быстрее, обучение стало процессом сотрудничества и совместной деятельности учеников и учителя, создающего условия творчества. Ученики ставят поисковые задачи, предполагающие нестандартные решения. Они стремятся понять сущность явлений, их взаимосвязь и находят новые средства решения различных проблем. Снижается тревожность, дети получают удовольствие от учения, комфортно чувствуют себя в школе.

Итогом реализации внеурочной деятельности «Журналистика» является постоянно развивающаяся личность с установкой на свободный и самостоятельный выбор, на успех, на активность, собственное отношение к реальным ценностям, вырабатывается собственная акмеологическая позиция ученика, как акт самоопределения личности в каждой конкретной образовательной ситуации, направленный на достижения в будущей профессиональной и личностной деятельности [4].


Литература:

1. Ворошилов, В.В. Журналистика – учебник. 3-е издание. [Текст]/ В.В. Ворошилов.– Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. – 447с.

2. Инджиев, А.А. Универсальный справочник начинающего журналиста [Текст]/ А.А. Инджиев. – Ростов н/Дону: Фениск, 2007. – 496 с.

3. Максимова, В.Н. Акмеологические технологии обучения в школе – учителю [Текст] / В.Н. Максимова. – Челябинск, 2010. С. 5-10

4. Сосновских, Н.В. Дидактическая интерпретация понятия «Акмеологическая позиция ученика» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskaya-interpretatsiya-ponyatiya-akmeologicheskaya-pozitsiya-uchenika

5. Цвик, В.Л. Телевизионная журналистика: история, теория, практика [Текст]/ В.Л. Цвик. – М.: Аспект Пресс, 2004. С. 11-22





6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-187845
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх