Инфоурок / Другое / Статьи / Реализация внеурочной деятельности «Журналистика» в аспекте акмеологического подхода

Реализация внеурочной деятельности «Журналистика» в аспекте акмеологического подхода

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

На пути к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему


Экзамен в форме Государственной итоговой аттестации в 9-м классе в России проводят с 2004 года. В настоящее время данная форма сдачи обязательна для всех выпускников. Цель такой формы проведения итоговой аттестации в 9 классах – создание независимой и объективной системы оценки качества образования, совершенствование организационной формы проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников. Новая форма итоговой аттестации в 9 классах до 2013 носила характер эксперимента.

Основной Государственный экзамен (ОГЭ) по русскому языку включает в себя три части, в котором третья часть (задания 15.1, 15.2, 15.3 – сочинение-рассуждение) относится к высокому уровню сложности. Данная творческая работа предполагает то, что учащиеся овладели коммуникативным умением выстраивать собственное рассуждение. Это умение особенно необходимо в настоящее время, когда человек должен проявлять активную позицию во всем, а также быть конкурентоспособным и самостоятельно обучаться новому. Без навыка выстраивать логическое размышление, анализировать информацию, приводить доказательства школьник не сможет реализовать себя в дальнейшей общественной и профессиональной жизни. Поэтому обучение сочинению-рассуждению должно представлять собой выстроенную систему на протяжении всего школьного курса, оно не должно носить лишь формальный характер подготовки к ОГЭ. Однако основной упор на обучение написания сочинения-рассуждения учителю приходится делать именно в 9 классе.

Актуальность исследования объясняется тем, что сочинение-рассуждение является самым трудным заданием Основного государственного экзамена для школьников, поэтому требует выстроенный системы работы над ним.

Первый шаг к написанию сочинения в нашем опыте обучения – это осмысление авторской цитаты, которая является ключом к пониманию всего текста и дальнейшего рассуждения. Для того чтобы определить уровень будущих девятиклассников и увидеть, в чем они испытывают трудности, мы провели констатирующий эксперимент на базе 9-х классов МАОУ СОШ № 21 города Ульяновска.

Данную работу учащиеся выполняли на одном из дополнительных занятий по русскому языку в первом полугодии. Девятиклассники знали о предстоящем эксперименте и его задании: определить идею авторской цитаты. Всего участвовало 30 школьников.

Эксперимент начался с установки регламента: на написание давалось 30 минут. Далее учащимся была продиктована цитата Константина Георгиевича Паустовского: «Никакие провалы истории и глухие пространства времен не в состоянии уничтожить человеческую мысль, закрепленную в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг» [1]. К этому тексту школьники получили задание: раскрыть смысл высказывания.

В высказывании К.Г. Паустовского отражено значение письменной речи, благодаря которой информация может передаваться из поколения в поколение.

Итоги констатирующего эксперимента приведены в табл.1

Таблица 1

Итоги констатирующего эксперимента


Идея текста

Примеры

Количество учащихся (в %)

1.

Человеческая мысль – основа истории и общества

«Человеческая мысль вечна», «Человек на протяжении всей своей жизни мыслит».

42, 5

2.

Письменная речь (книги и рукописи)

«Книги и рукописи бесценны», «книга – главный помощник общества».

27, 5

3.

История человечества

«Наша история, наша гордость, наши предки – все это мы будем хранить долгие годы».

10

4.

Знания человека

«Знания используются для передачи, их нельзя уничтожить».

2, 5

5.

Прочие ответы


7, 5


Из табл.1 мы видим, что идея текста была по-разному интерпретирована школьниками. Более того, 20% учащихся совершенно не поняли данное выражение и объясняли отдельные части фразы. Ошибка девятиклассников в том, что они не задаются главным вопросом: какова цель высказывания, какую мысль хочет передать автор читателю? Всё это доказывает, что школьники еще не владеют навыками определения авторского смысла, не обращают внимания на строение и художественные средства выразительности текста.

Творческие работы были проанализированы на следующем занятии. В ходе размышлений ученики пришли к выводу о том, что начать нужно было с темы текста: значение и сила письменности. Идея, как отметили девятиклассники, заключена в последней фразе цитаты: «в сотнях, тысячах и миллионах рукописей и книг». Благодаря такому художественному средству выразительности, как градация, автор говорит о том, что человеческая мысль не исчезнет, если она записана. В этом и заключена идея высказывания Константина Георгиевича Паустовского.

Итак, подведем итоги констатирующего эксперимента. Учащиеся по-разному интерпретируют текст, поэтому можно говорить о том, что они еще не владеют навыками определения авторского смысла. Задача учителя – обучить девятиклассников способам понимания текста и авторского смысла.

По этой причине, мы считаем, что работу над сочинением-рассуждением в 9-м классе целесообразно вести в двух направлениях: теоретическом и практическом.

Теоретическое направление включает в себя повторение изученного материала о тексте, типах и стилях речи, обобщение, углубление материала о сочинении-рассуждении.

В части третьей ОГЭ учащиеся должны представить сочинение-рассуждение. Основным содержанием такого сочинения будет лингвистический материал. Школьникам необходимо поразмышлять о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д.

Для того чтобы учащиеся смогли правильно связывать части текста-рассуждения, можно предложить клише.

Практическое направление включает в себя работу с цитатным материалом для сочинения-рассуждения. Цитатный материал, который был использован нами при обучении сочинению-рассуждению, взят с сайта Федерального института педагогический измерений (ФИПИ) в разделе «открытый банк» [2] и из учебного пособия Цыбулько «ОГЭ-2015. 36 вариантов» [3].

Самыми сложными для школьников оказались цитаты из раздела «Грамматика». Поэтому все эти высказывания были разобраны с учениками во время занятий либо индивидуально. С остальными темами сочинений учащиеся работали в классе и дома.

На занятиях нами использовался метод опроса, который достаточно эффективен в работе со старшеклассниками, т.к. он позволяет им самостоятельно анализировать свою работу, делать выводы, исправлять ошибки. Первый вид опроса представлен анкетированием. Цель анкетирования заключалась в том, чтобы понять, на каком уровне осмысления 3 части, сочинения-рассуждения, находятся учащиеся. Ответы девятиклассников помогли нам скорректировать работу над самой сложной частью ОГЭ для успешной сдачи экзамена. Ниже приводятся вопросы анкеты:

1. Что такое сочинение-рассуждение?

2. Сколько частей должно содержать сочинение-рассуждение?

3. Как подобрать аргументы для своего сочинения?

4.Что для вас является самым сложным при написании сочинения-рассуждения?

5. Дайте определение фактическим, речевым и грамматическим ошибкам.

Ответ на первый вопрос «Что такое сочинение-рассуждение?» выявляет, понимают ли учащиеся, что им предстоит написать в третьей части ОГЭ, как они характеризуют сочинение-рассуждение, знают ли, как оно должно выглядеть. Опрос показал, что все девятиклассники понимают, что такое сочинение-рассуждение, большинство указывают его структуру.

Второй вопрос – «Сколько частей должно содержать сочинение-рассуждение?» определяет, по какой схеме будут писать сочинение-рассуждение школьники, запомнили ли они к концу второй четверти тот алгоритм, который им поможет выстроить логично их размышления. Ответ на данный вопрос был во всех работах. Девятиклассники без труда запомнили образец порядка рассуждения. Работы отличались лишь тем, что часть ребят только назвали части сочинения, другие – охарактеризовали каждую и прописали то, что в ней должно содержаться (10%).

Третий вопрос, который давался учащимся: «Как подобрать аргументы для своего сочинения?». Здесь обращается внимание на основную часть сочинения-рассуждения, в которой необходимо привести примеры из текста и доказать их. Нахождение аргументов – один из самых сложных этапов работы над сочинением-рассуждением для девятиклассников. С этой трудностью сталкиваются не только слабые ученики, но и сильные. Легко подобрать аргументы тем учащимся, которые правильно поняли цитату, поработали с ней, определили ее тему и идею.

«Что для вас является самым сложным при написании сочинения-рассуждения»? – четвертый вопрос, который был предложен для размышления школьникам. Ответы на данный вопрос должны показать, что непонятно учащимся, что они не могут выполнить, либо тратят слишком много времени на выполнение. Благодаря ответам, мы смогли в дальнейшем поработать над теми аспектами сочинения-рассуждения, которые остаются сложными для ребят. Учащиеся сами проанализировали то, что у них получается, а что нет. Результаты ответов на четвертый вопрос: нахождение аргументов – 29%; смысл высказывания – 10%; композиционно-логичное построение рассуждения – 12%; грамотное оформление сочинения – 7%.

Пятый вопрос констатируещего эксперимента: «Дайте определение фактическим, речевым и грамматическим ошибкам». Школьники знакомы с сочинением уже с начальной школы, но до 9 класса остаются ученики, которые после проверки работы, спрашивают, что это за таинственные «Г», «Ф» и «Р» на полях тетради поставил учитель. Для того чтобы не допускать таких ошибок, нужно знать и понимать, что такое фактические, речевые и грамматические ошибки. К сожалению, из 30 человек только в двух работах (5%) был раскрыт смысл фактических, речевых и грамматических ошибок. 93% девятиклассников понимают, что «речевая ошибка» в том случае, если текст написан «несвязно», «неправильно поставлены слова», либо употреблены «фразы, которые не употребляются в речи». Большинство учащихся не знают, либо неправильно интерпретируют фактические ошибки, сложность с определением фактических ошибок возникла у 48%. Анализ ученических работ показал, что ребята понимают, что такое речевая ошибка, лишь три школьника (7%) ответили неправильно.

Результаты данного анкетирования показали, что не все девятиклассники готовы к сдаче ОГЭ по русскому языку, в частности, у ребят много трудностей с написанием сочинения-рассуждения.

10.12.2014 года на базе МАОУ СОШ № 21 был проведен опрос среди учащихся 9-х классов. Анкетирование затрагивало главный вопрос, который интересует девятиклассников, – это ОГЭ по русскому языку и подготовка к нему. Участниками опроса стали ребята 9 класса, общей сложностью 25 человек. Школьникам было предложено два вопроса:

1. Что остается трудным в написании 3-ей части?

2. Как преодолеть страх перед экзаменом?

Для ответа давалось 15 минут, форма – свободная: от краткого, односложного, до мини-сочинения, в котором ученики рассуждали на данную тему.

Цель анкетирования заключалась в том, чтобы понять, на каком уровне осмысления 3-ей части, сочинения-рассуждения, находятся учащиеся. Ответы девятиклассников помогут учителю скорректировать работу над самой сложной частью ОГЭ для успешной сдачи экзамена.

Большинство работ школьников представляло собой краткий ответ на поставленный вопрос, это тоже их небольшое достижение, ведь в самом начале эксперимента у них не получалось правильно анализировать свои ошибки, поэтому они писали не совсем понятно. Часть ребят (5%) представили свою работу в виде развернутого сочинения, что особенно похвально, ведь это их собственное рассуждение.

Главной проблемой при написании сочинения-рассуждения остается доказательство тезиса и подбор аргументов, так указали 17% учеников. Отметим, что среди них были сильные и слабые учащиеся.

Вторая трудность – сам тезис и его истолкование (20% учащихся). Не все девятиклассники могут легко увидеть в высказывании лингвистическую тему, поэтому уходят от главной мысли авторского текста. Учащихся пугает размытость тем, а также темы, связанные с грамматикой (указали только слабоуспевающие ученики – 5 %).

Третья трудность – построение текста, его связность лаконичность, умелое применение научных терминов (10%). Несколько учеников (8%) указали, что сложно сделать текст таким, чтобы его было легко понять проверяющим.

Четвертая трудность – заключение (4%). Сложным оно является, потому что с одной стороны не должно быть полной копией вступления, а с другой – в нем должен содержаться собственный вывод девятиклассника.

Ответы, которые были посвящены преодолению страха на экзамене, были разнообразны и интересны. Учащиеся предлагают следующие способы:

успокоиться, собраться с мыслями;

тщательно готовиться к экзамену;

помедитировать;

нужно быть уверенным в своих силах;

выспаться.

Вывод: у девятиклассников нет панического страха перед экзаменом, все они настроены серьезно готовиться к экзамену, тренироваться в написании сочинений. Большинство ребят объясняют отсутствие страха тем, что они усиленно готовятся, а задания в ОГЭ – это для них не новый материал.

В итоге исследования мы пришли к следующим выводам. Чтобы учащиеся успешно подготовились к ОГЭ, нужно их заинтересовать, замотивировать. Для этого просто необходимо разнообразить проводимые уроки, сделать их яркими и запоминающимися. Ведь через рассуждение можно выйти на темы, которые интересны школьникам, показав значимость в обучении данному виду сочинения. Обязательно в обучении сочинению-рассуждению должна быть система во всем: в теории и практике. Только таким образом у девятиклассников будут прочные знания в лингвистике, которые в дальнейшем им помогут при написании ОГЭ по русскому языку.

Использование данных мероприятий по обучению учащихся сочинению-рассуждению позволяет корректировать работу по ходу, выстраивая свою систему обучения.


Литература:

1. Мудрые высказывания, цитаты [Электронный ресурс] / Режим доступа: aforism.su.

2. Федеральный институт педагогических измерений. Демоверсии ОГЭ-9 класс. [Электронный ресурс] / Режим доступа: www.fipi.ru.

3. Цыбулько, И.П., Степанова, Л.С. Русский язык. ОГЭ-2015. 36 вариантов [Текст] / И.П. Цыбулько, Л.С. Степанова. – М.: АСТ, 2015. – 240 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-187851
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>