Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Реализация воспитательного компонента ФГОС в суворовском училище"

"Реализация воспитательного компонента ФГОС в суворовском училище"

Скачать материал

Реализация воспитательного компонента ФГОС в СКСВУ.

Общеобразовательные учебные заведения - это основное звено всей системы образования. Обновление процесса воспитания в них должно проходить, учитывая национальные  традиций, региональные особенности, современные достижения. Должны внедрять разнообразные воспитательные системы, установить некоторый баланс государственного, семейного и общественного воспитания. Задача воспитателей СКСВУ – создание целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания суворовцев.

Воспитательный компонент, как обязательный компонент ФГОС общего образования, направлен на решение задач духовно-нравственного развития, воспитания и социализации личности, для чего в образовательном учреждении создается и развивается гуманистически ориентированная воспитательная система.

Воспитательная система состоит из совокупности компонентов. К числу основных компонентов системы воспитания суворовцев можно отнести следующие:

Ø Ценностно-ориентационный

Ø Индивидуально-групповой

Ø Функционально-деятельностный

Ø Диагностико-результативный

Ø Отношенческо-коммуникативный.

 

Ценностно-ориентационный компонент.

Этот компонент является самым важным в воспитательной системе. Базисные ценности воспитательной системы определяют ее цели и служат важнейшими факторами образования, функционирования и развития этой системы. Главной целью является всестороннее развитие личности суворовца. Существуют четыре ее основных направления:

Ø Моделирование строящейся системы.

Ø  Организация коллективной творческой деятельности детей и взрослых.

Ø  Ориентирование суворовцев, воспитателей, преподавателей, родителей на общечеловеческие ценности, корректировка возникающих отношений.

Ø Рациональное использование воспитательного потенциала окружающей социальной и природной среды.

    В образовательном процессе в СКСВУ ценностные ориентации являются объектом деятельности воспитателя и суворовца. Только образование способно создать у суворовца реальные представления о ценностях человека в различных сферах жизнедеятельности. Система образования совершенствуется при использовании различных педагогических технологий, методов и приемов для формирования духовно-нравственных ценностей.

Планируя  формирование у суворовцев ценностных ориентаций, целью воспитателя является донесение ценностных ориентиров до сознания суворовца. Основной целью образовательного процесса в СКСВУ является  выпускник готовый к жизни в современных условиях, который свободно ориентируется  в различных информационных потоках. Одной из задач образовательного процесса является формирование гражданской позиции, умение противостоять негативным явлениям в обществе, готовность к осознанному выбору военной профессии с учетом своих способностей и потребностей экономического развития страны в данный период. Приоритет здорового образа жизни. Применение  принципов гуманизма, принцип инициативы и социальной активности, принцип ведущей деятельности, принцип единства общегражданского, трудового и нравственного воспитания способствует решению этой задачи.

Суворовцу, как и любой личности, свойственно ценностное восприятие окружающего действительности.  Любое явление вокруг себя он воспринимает, опираясь на свои знания и свои умения. Воспитателю следует последовательно расширять и углублять представления суворовца о ценностях и ценностных ориентациях в различных сферах жизнедеятельности. Воспитатель в процессе формирования ценностей может использовать следующее: личностное влияние, личный пример, способ - погружение в ценностную среду, создание  ценностных ситуаций для осознания (возможно на часе воспитателя), создание ситуаций ценностного выбора.

Личностное влияние воспитателя – это возможность  передачи ценности от воспитателя к суворовцу, оказывается личностное влияние. Может произойти только  том случае, если демонстрировать такие формы своих ценностных проявлении, которые позволяют суворовцу их осмыслить и принять.

Погружение в ценностную среду - это  быт суворовца, событийный ряд, образовательного процесса, все формы общения и взаимодействия воспитателя и суворовца. Иногда, в случае необходимости, специально созданная среда на некоторое время, для решения определенной задачи.

Осознание и проживание ценностных ситуацийОсознанию ценностных ситуаций поможет развитие рефлексии, способности суворовца правильно воспринимать особенности той ценностной среды, в которую они погружены и свои личные ценности.

Все вышеперечисленное поможет суворовцам правильно и целенаправленно конструировать ситуации ценностного выбора.

Индивидуально-групповой компонент

 

     Ведущую роль в данном компоненте имеет воспитатель. Он организует успешность проектирования учебно-воспитательного процесса во взводе. Воспитателю  необходимо увидеть и понять специфические черты взвода, определить уровень развития коллектива, сформированности в нем межличностных отношений и совместной деятельности, чтобы затем постараться избрать наиболее оптимальный путь, формы и способы построения воспитательной работы. Самой важной частью индивидуально-группового компонента являются суворовцы. С одной стороны полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности взвода, а с другой - объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности воспитателя, родителей, преподавателей.

    Образовательная программа в училище реализуется с учетом взаимодействия урочной и внеурочной деятельности и направлена на реализацию основной образовательной программы, причем внеурочная работа ориентирована на личностное развитие суворовца.  Внутриучилищное дополнительное образование  расширяет возможности, как воспитания суворовцев, так и предпрофессиональной подготовки. Для реализации компонента возможно применение индивидуального образовательного маршрута.

 

Индивидуальный образовательный маршрут.

Индивидуализация обучения - метод повышения качества воспитания и образования. Можно рассмотреть несколько этапов реализации индивидуализации обучения:

Ø училищный – учет потребностей суворовцев, наличие кадров и материальных-  технических условий;

Ø преподавательский – выбор содержания индивидуального обучения суворовцев, с учетом индивидуальных способностей, интересов;

Ø  суворовский – выбор индивидуального образовательного маршрута с учетом возможного направления дальнейшего обучения в ВУЗе.

 Индивидуальный образовательный маршрут – это некая программа действий, которая определяет суворовца как субъект разработки и реализации образовательной программы  с помощью воспитателя, его личного самоопределения и самореализации. Индивидуальный образовательный маршрут разрабатывается для конкретного суворовца. При этом суворовец и его родители (законные представители) выступают и  как субъекты образования и как заказчики. Индивидуальный образовательный маршрут наиболее эффективен в старших классах при переходе на профильное обучение.  

В настоящее время одной из значимых проблем в училище является снижение показателей здоровья, физического развития и подготовленности первокурсников. Для того, чтобы изменить данную, ситуацию суворовцы вовлекаются в кружки и секции по интересам и на каждого   разрабатывается индивидуальный маршрут  суворовца с учетом учебных занятий , занятий в системе дополнительного образования.

Функционально-деятельностный компонент.

Рассматриваемый  компонент складывается из следующих элементов:

Ø форм и методов организации совместной деятельности и общения;

Ø основных функций воспитательной системы;

Ø управления и самоуправления воспитательной системой.

Этот компонент обеспечивает упорядоченность и целостность воспитательной системы. Основным моментом является совместная деятельность и общение суворовцев, воспитателей и родителей. Применяются следующие виды деятельности: трудовая, краеведческая, познавательная, с учетом интересов суворовцев.

Диагностико-результативный компонент

Включает в себя следующие элементы:

Ø критерии эффективности воспитательной системы

Ø методы и приемы изучения ее результативности

Ø формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов

Под результатами воспитательного процесса понимают те изменения, которые произошли с участниками педагогического процесса и в отношениях между ними. Эффективность воспитательного процесса определяется мерой соотношения поставленных целей, прогнозируемого результата и реально достигнутого.

Используется следующая методика проверки работы:

§  Выбор суворовцев

§   Подбор материала(тесты, анкеты…).

§   Предварительная работа по подготовке к мониторингу

§   Использование различных методик.

§   Обработка результатов.

§  Подведение итогов.

Отношенческо-коммуникативный компонент

Состоит из двух элементов:

Ø отношений в обществе суворовцев  и взрослых;

Ø внутренних и внешних связей воспитательной системы.

Отношения проявляются и формируются в общении и деятельности.

Воспитательный аспект проявляется в отношении к труду, культуре, образованию, человеку и т.д. Особую роль приобретают взаимоотношения "воспитатель - суворовец", ведь воспитатель воспринимается и как "источник" деятельности, и как ее участник.

 Таким образом, воспитательный компонент, как обязательный компонент ФГОС, направлен на духовно – нравственное воспитание, социализацию суворовца, с учетом его возрастных особенностей способствует воспитанию выпускника социально адаптированного, творческого.

 

 

 

ТЕЗИСЫ

Воспитательный компонент, как обязательный компонент ФГОС общего образования, направлен на решение задач духовно-нравственного развития, воспитания и социализации личности, для чего в образовательном учреждении создается и развивается гуманистически ориентированная воспитательная система.

Воспитательная система состоит из совокупности компонентов. К числу основных можно отнести следующие:

Ø Ценностно-ориентационный

Ø Индивидуально-групповой

Ø Функционально-деятельностный

Ø Диагностико-результативный

Ø Отношенческо-коммуникативный

Ценностно-ориентационный компонент- самый важный в воспитательной системе. Базисные ценности воспитательной системы определяют ее цели и служат важнейшими факторами образования, функционирования и развития этой системы. Главной целью является всестороннее развитие личности суворовца.

Индивидуально-групповой компонент.  Ведущую роль в данном компоненте имеет воспитатель. Он организует успешность проектирования учебно-воспитательного процесса во взводе. Воспитателю  необходимо увидеть и понять специфические черты взвода, определить уровень развития коллектива, сформированности в нем межличностных отношений и совместной деятельности, чтобы затем постараться избрать наиболее оптимальный путь, формы и способы построения воспитательной работы.

Индивидуализация обучения - метод повышения качества воспитания и образования.

Функционально-деятельностный компонент.Рассматриваемый  компонент складывается из следующих элементов:

Ø форм и методов организации совместной деятельности и общения;

Ø основных функций воспитательной системы;

Ø управления и самоуправления воспитательной системой.

Этот компонент обеспечивает упорядоченность и целостность воспитательной системы. Основным моментом является совместная деятельность и общение суворовцев, воспитателей и родителей.

Диагностико-результативный компонент. Включает в себя следующие элементы:

Ø критерии эффективности воспитательной системы

Ø методы и приемы изучения ее результативности

Ø формы и способы анализа, оценки и интерпретации полученных результатов

Под результатами воспитательного процесса понимают те изменения, которые произошли с участниками педагогического процесса и в отношениях между ними. Эффективность воспитательного процесса определяется мерой соотношения поставленных целей, прогнозируемого результата и реально достигнутого.

Отношенческо-коммуникативный компонент. Состоит из двух элементов:

Ø отношений в обществе суворовцев  и взрослых;

Ø внутренних и внешних связей воспитательной системы.

Отношения проявляются и формируются в общении и деятельности.

Воспитательный аспект проявляется в отношении к труду, культуре, образованию, человеку и т.д. Особую роль приобретают взаимоотношения "воспитатель - суворовец", ведь воспитатель воспринимается и как "источник" деятельности, и как ее участник.

 Таким образом, воспитательный компонент, как обязательный компонент ФГОС, направлен на духовно – нравственное воспитание, социализацию суворовца, с учетом его возрастных особенностей способствует воспитанию выпускника социально адаптированного, творческого.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 733 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.03.2022 72
    • DOCX 32.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хачирова Ирина Таймуразовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хачирова Ирина Таймуразовна
    Хачирова Ирина Таймуразовна
    • На сайте: 3 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1264
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой