Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Реализация задач патриотического воспитания через систему занятий по основам православной культуры

Реализация задач патриотического воспитания через систему занятий по основам православной культуры

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Реализация задач патриотического воспитания через систему занятий по основам православной культуры


«Системы патриотического воспитания предусматривают формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданской ответственности и патриотизма, в процессе воспитания и обучения. Патриотическое воспитание направлено на формирование и развитие личности, обладающей качествами гражданина, защитника Отечества» - так сказано в «Постановлении о Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан РФ», принятом Правительством РФ в 2001 году.

Исходя из этого Постановления, в нашем учебном заведении патриотическое воспитание – это приоритетное направление, которому подчинена вся работа в колледже. Основу этой работы составляет развитие кадетского движения.

Идея возрождения кадетского движения в России возникла в 90-х годах прошлого века. 9 апреля 1997 года Б. Н. Ельциным был подписан Указ об открытии кадетских школ в России. В 2003 году были открыты кадетские группы в нашем учебном заведении. Инициатором создания первой кадетской группы пожарных-спасателей является бывший директор тогда еще училища, Заслуженный учитель РФ, Шестопалов Петр Александрович. Наши кадеты влились в мощное кадетское движение Курской области. Весь уклад жизни, учебы в кадетских группах направлен на воспитание патриотов Родины, полноправных ее граждан, будущих защитников Отечества.

Введение в колледже курса «Основы православной культуры» содействовало решению задач как в области духовно-нравственного воспитания, так и в совершенствовании организации патриотического воспитания. Одной из целей Программы курса «Основы православной культуры» является воспитание любви и уважения к Родине, ее народу, культуре, святыням. Кроме того, практически все выпускники нашего учебного заведения несут службу в рядах Вооруженных Сил РФ. Они должны осознавать всю ту ответственность, которая на них возложена.

Обучающиеся нашего учебного заведения с первых дней занятий слышат в беседах с мастерами-наставниками, что их учеба в кадетском колледже является и подготовкой к будущей армейской жизни и службе, поэтому при наступлении призывного возраста кадеты не пытаются уклониться от службы в армии и не стремятся найти для этого множество причин.

На занятиях по православной культуре, изучая историю России, кадеты узнают мнение Церкви о службе в армии, о войне, о воинах. Служба в армии, по мнению священнослужителей, – это тоже Божия забота о человеке. Как бы тяжело в армии не было, все равно это замечательная школа жизни. В любой армии есть лишения, даже в самой комфортной. Но через лишения человек зреет и мужает. В армии можно приобрести для себя очень много ценного, особенно пока молод, пока крепок, пока восприимчив ко всему духовному и душевному. Поэтому слова Господа «ищите прежде всего Царствия Божия, а остальное все приложится вам», обращенные ко всем людям, священники обращают и к призывникам: ищите прежде всего Господа, правды Его, тогда и служба в армии будет для вас очередной ступенькой, приближающей вас к Его Царствию.

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорит: «Мне могут возразить: “Библия учит -“не убий”, и как же Церковь благословляет служить в армии, носить оружие, да еще и воевать!” Отвечу, что признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Слова Христа: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15,13) во многом определили мировоззрение христиан: мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои за ближних своих. Миссия Церкви заключается в защите своего народа от духовной брани. А армия призвана давать отпор врагу внешнему, который угрожает как Церкви, так и ее народу. Стало быть, функции этих двух общественных институтов во многом совпадают и имеют одинаковую цель: защиту или оборону от действующего в мире зла. Эти примеры говорят сами за себя. Не только словами утешения или молитв, но и конкретными делами Церковь старалась скрепить единство народа и воинских частей». Таким образом, наши кадеты узнают о тесном взаимодействии, сотрудничестве между Церковью и армией, что верующие военные не лишены на службе поддержки со стороны Церкви. На занятиях мы устраиваем комментированный просмотр фильма «Батюшки особого назначения», из которого обучающиеся узнают, что восстановление традиционных связей Русской армии и Православной Церкви произошло в 1991 году, когда в составе Синода был создан отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. С тех пор многие воинские части духовно окормляются батюшками, которые служат на приходах и монастырях, расположенных по соседству, благодаря чему солдаты и офицеры могут креститься, исповедоваться, причащаться. Священнослужители присутствуют на церемонии принятия присяги и других торжествах, отпевают и провожают в последний путь выполнивших свой долг перед Родиной. Православные батюшки бесстрашно отправляются в горячие точки страны, чтобы поддержать военнослужащих и духовно, и материально (собранными вещами и продуктами от своих приходов).

На протяжении всей истории нашего государства Церковь освящала оружие потому, что оно участвует в благородном деле защиты храмов, жилья, жизней детей, женщин, стариков и молилась, чтобы этому оружию была дана победа. Несколько занятий из раздела истории Русской Православной Церкви я посвящаю русским святым воинам, кадеты представляют творческие мультимедийные проекты по житиям св. Александра Невского, св. Дмитрия Донского, св. Бориса и Глеба. По итогам занятий мы проводим олимпиаду «Русские святые воины», чтобы имена этих великих святых никогда не ушли из памяти нашей и наших потомков. Ведь случилось так, что офицеры из Южной Кореи сегодня говорят: «Крейсер «Варяг» – великий корабль, а русские моряки – настоящие герои». А большинство русских подростков и понятия не имеют о великом подвиге русских моряков в русско-японскую войну. Кадеты получают задание подготовить проект про героический крейсер и про Храм Спаса-на-водах, который был построен в память всех моряков, погибших в русско-японскую войну.

Также целый цикл занятий и внеклассных мероприятий у нас посвящен героям Первой мировой войны. Два с половиной миллиона солдат и офицеров отдали жизнь в той войне. В Европе о героизме и стойкости русских солдат помнят лучше, чем на их Родине. Кадеты узнают, что в СССР все воинские захоронения времен Первой мировой войны были уничтожены, что их можно увидеть только за границей (Русское военное кладбище во Франции). Творческие проекты и отчеты обучающихся направлены на доказательство того, что русская армия, русские солдаты и офицеры внесли огромный вклад в победу ценой собственной жизни.

В колледже стало хорошей традицией проведение военно-спортивных праздников, посвященных Дню спасателя, Дню защитника Отечества, участие кадетов в городских и областных мероприятиях. Так, в дни празднования 65-й годовщины Курской битвы обучающиеся принимали участие в перезахоронении останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

День Победы каждый год отмечается в колледже с особой торжественностью. Кадеты участвуют в возложении венков к памятникам воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы проводим внеклассное мероприятие под названием «Церковь и Великая Отечественная война», на котором ребята представляют свои проекты, рассказывающие о роли Церкви в войне и той помощи, которую оказывала Церковь фронту. Кадеты узнают о том, что глава Русской Православной Церкви патриарший местоблюститель митрополит Сергий был единственным общественным лидером страны, который в первый же день войны обратился к народу. В своем кабинете он собственноручно печатает на машинке послание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призывает всех православных на защиту священных границ нашей Родины: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостностью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили о священном своем долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы, православные, родные по плоти и вере». С первого дня войны Русская Православная Церковь выступила с осуждением гитлеровцев как захватчиков и с призывами помощи фронту. Во всех приходах начался сбор средств (денег и вещей) на поддержку бойцов, на сооружение танковой колонны имени Дмитрия Донского и эскадрильи боевых самолетов имени Александра Невского. А в г. Новосибирске православные клирики и миряне отдали 110 тыс. руб. на строительство самолетов Сибирской эскадрильи “За Родину”. Все четыре года войны не прекращалась молитвенная помощь собственной стране со стороны духовенства и прихожан. 22 июня в год начала войны был день, когда Русская Православная Церковь совершала память Всех Святых в земле Российской просиявших. Для верующих людей это был знак великой надежды на победу. Важно, чтобы сегодня эти факты были известны нашей молодежи. Церковь не оставалась в стороне от всех ужасов военных лет. Ребята должны знать, что в будущих своих испытаниях на военной службе, иногда связанной с риском для жизни, Церковь может дать человеку поддержку и надежду на благополучный исход всех испытаний.

Надежды о будущем России наших российских офицеров, среди которых, мы надеемся, будут и наши воспитанники, выразил Алексей Валерьевич Грибанков, сейчас подполковник милиции, проходивший срочную службу в ВДВ, участник боевых действий, имеющий государственные награды:

Я в бой ухожу и под бронежилет,
Надежней тяжелых пластин,
Лег крестик нательный, с младенческих лет
На жизнь мою данный, один.
В молитве прошу Богородицу-Мать
За Русь, за Отчизну мою,
И с верой святой ухожу умирать,
Последний поклон отдаю.
Спасти, Богородице-Дево, Христа
Россию мою умоли,
Чтоб недруги, в сердце не зная креста,
Распять ее вновь не смогли.

Мы будем считать все поставленные задачи по патриотическому воспитанию наших кадетов выполненными, когда каждый из них будет с таким же трепетом и ответственностью относиться к судьбе своей Родины.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-066910
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх