Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / РЕАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ НА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ НА НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

библиотека
материалов

РЕАЛИЗАЦИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ НА

НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

Разработана учителем МБОУ «Черемуховская СОШ»

Черных Л.В.

Урок иностранного языка отличается большой интенсивностью и требует от учащихся высокой концентрации внимания и напряжения сил. Поэтому учитель должен всегда помнить о здоровье школьников, о создании таких условий, которые обеспечили бы детям высокую работоспособность на протяжении всего урока, позволили бы им избежать переутомления.

Для снятия усталости учащихся и повышения работоспособности на уроке учителю необходимо проводить короткую разрядку длительностью в 3-5 минут. Одной из форм разрядки является физкультминутка, т.е. разрядка с использованием различного рода движений. Физкультминутка может проходить в сопровождении легко запоминающихся считалок, рифмовок, коротеньких стихотворений, проговариваемых учениками хором. Но при этом надо помнить, что очень громкое их произнесение заглушает четкость произношения.

One.one.one.

Little dog run!

Two.two. two

Cats see you ets.

На начальном этапе обучения иностранному языку можно использовать такой вид разрядки, как выполнение команд:

Stand up! Sit down! Hands up! Hands down!

После усвоения лексического материала, необходимого для выполнения команд, ученики могут по очереди проводить разрядки вместо учителя. Физкультминутки подразделяются на имитативные, ритмические, танцевальные. Во время имитативной разминки учащиеся произносят за учителем текст, повторяя в точности все его жесты и движения. Для проведения ритмических физкультминуток можно использовать короткие стихи, декламация которых сопровождается движениями.

Hands up! Hands down!

Hands on hips! Sit down!

Вот примеры некоторых активных форм работы, с успехом используемых на уроках.

After a bath. After a bath I try, try, try, to wipe myself till I dry, dry, dry. I wipe my hands and fingers and toes and two wet legs and a little shiny nose. Just think how much less time I'd take if I were a dog and could shake, shake, shake.

***

1. Have you ever seen the moo-moo come to tea have a look at me the moo-moo you will see Moo-moo! Attention! Moo - moo ! Begin ! Right arm ! (поднимаем и машем)

2. Повторяем первую часть и добавляем: Left arm

3. Right leg

4. Left leg

5. Nod your head

6. Turn around

7. Sit down

На уроках я также практикую зарядки для снятия мышечного утомления с пальцев при письме.

These are mother's forks and knives ( пальцы обеих рук скрещены )

This is mother's table ( изображаем столик )

This is mother's looking glass ( изображаем зеркальце и прихорашивающуюся маму )

This is baby ' s cradle . (колыбелька для ребенка)

***

Five little gentlemen going for a walk. Five little gentlemen stop for a talk. Along came five ladies they stood all together and they began to dance.

(5 пальчиков – джентельмены, 5 пальчиков – леди, они встречаются и начинают танцевать).

Зарядка для глаз.

Look left, right. Look up, look down. Look around. Look at your nose. Look at that rose. Close your eyes. Open, wink and smile. Your eyes are happy again.



Танцевальные физкультминутки проводятся под музыку. Музыкальное сопровождение делает их насыщеннее и интереснее, повышает эмоциональное состояние учащихся. Воздействие музыка многогранно. Правильно подобранна музыка способствует эстетическому воспитанию учеников и формированию положительных эмоций, воспитывает ритм и культуру движений. Ученики исполняют английские народные песни, сопровождая их танцевальными движениями. Это не только познакомит детей с народным творчеством страны изучаемого языка., это способствует повышению работоспособности организма.

Мне бы хотелось еще порекомендовать игровые физкультминутки., так как наилучшим отдыхом, приводящем к быстрому восстановлению работоспособности, служат игры, сопровождаемые положительными эмоциями. Они наиболее согласуются с детской психикой и обеспечивают условия для самовыражения и реализации заложенной в индивидууме свободы. Такая форма разрядки предупреждает переутомление детей.

Как хочется уже сейчас получить подлинное удовольствие от общения с иной языковой культурой, самостоятельно прочитать по-английски занимательный текст, оценить знаменитый английский тонкий юмор, пополнить свой лексический запас английской пословицей, поиграть. Обучение через развлечение и игру – цель учителя английского языка.

Я использую игровую методику, особенно широко на младшем и среднем этапах обучения. Чем ближе к жизни игровая ситуация, тем легче и быстрее дети запоминают языковой материал.

Например, вводя тему «Одежда», я предлагаю детям игру «Модники и модницы». Дети могут похвастаться нарядами, которые у них есть дома.

При изучении названий фруктов и овощей играем в игру «Избалованный мальчик». Кроме лексики, эта игра закрепляет структуры « I am hungry » (я голоден), « I am thirsty » (хочу пить) и вопрос типа « Do you want ?» (хочешь ли ты?…).

С целью повышения интереса к английскому языку я провожу занимательные уроки или ввожу занимательные элементы в уроки.

Для повышения мотивации, особенно на старшем этапе, подходит метод проектов.

В своей работе я опробовала несколько типов проектов: исследовательские, творческие, информационные.

Например: «Обращение в английском языке», « Радуга профессий», «Национальные праздники США и Великобритании, как ресурс развития международного туризма».

Метод проектов является составной частью обучения английскому языку и поддерживает мотивацию к учению – в проектной работе она всегда положительная – и личный интерес: проект отражает интерес учащихся, их собственный мир.

На своих уроках я чаще всего придерживаюсь следующей системы урока: организационный момент, мотивация и постановка цели, опрос, актуализация знаний, изучение нового, закрепление, контроль/коррекция, итоги, домашнее задание.

Рациональное чередование видов деятельности помогает избежать снижения внимания, усталости. Разнообразие типов взаимодействия на уроке обеспечивает активный стереотип поведения учащихся на уроке и снимает усталость, делает урок более эмоциональным.

Дети работают в парах сменного состава, в группах сменного состава. Делимся на группы по цвету карточки, по символу, по разрезанной картинке, по месяцу рождения и т.п.

Сменность партнера и партнеров по методике Ривина снимает усталость, привносит элемент новизны. В группе распределение обязанностей носит достаточно демократичный характер. Если ты не можешь что-то написать, ты можешь оформить, подобрать материал и т.д. слабый ребенок чувствует себя в группе увереннее, более защищенным.

На своих уроках я использую методы позитивной психологической поддержки ученика на уроке, учет индивидуальных особенностей учащегося и дифференцированный подход к детям с разными возможностями, поддержание познавательного интереса к изучению английского языка, и также принцип двигательной активности на уроке.

В результате введения в урок видов деятельности, поддерживающих положительное отношение ребенка к себе, уверенность в себе, в своих силах и доброжелательное отношение к окружающим, меняется микроклимат на уроке.

Атмосфера становится более благоприятной для обучения и для межличностного общения.

С этой целью используются методы эмоциональной раскачки, медитативно релаксационные упражнения, упражнения на рефлексию, визуализацию и релаксацию.

Упражнение «Комплименты».

Дети по очереди говорят друг другу добрые слова, стараясь акцентировать достоинства своих одноклассников.

1. Игра «Подарок».

Предлагается подарить своему однокласснику что-то нематериальное. «Я дарю тебе счастье (солнце, дружбу)».

2. Методика «Утренний сбор». Дети делятся со своими одноклассниками планами на сегодняшний день, поздравляют с днями рождения и т.п.

Медитативно - релаксационные упражнения.

1. Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую».

ученик должен сказать три предложения, что он видит; три предложения, что он слышит, три предложения о том, что он чувствует.

Количество предложений зависит от уровня обучения.

2. Упражнение «Деревянная кукла» в формате физкультминутки.

Кукла падает. Сначала кисти поднятых рук, затем до локтя, голова, кукла складывается в поясе и покачивается.

Похвала.

Одним из важных средств создания благоприятного микроклимата является, на мой взгляд, похвала ученика.

Она может быть вербальной : «Well done!», «How clever you are!», «Good boy/girl!» и т . д.

Невербальные методы поощрения: улыбка, жесты, мимика, аплодисменты и т.д.

Вспоминается высказывание К.Д. Ушинского: «Учитель! Помни, твоя улыбка стоит тысячи слов».

Похвалу учителя можно выразить в раздаточных жетонах, карточках.

Оценивание в виде солнышка, где лучики выдаются в виде бонуса за удачный ответ. Побеждает тот, чье солнышко ярче.

Разрезные жетончики (по типу пазлов). Чем полнее картинка, тем значительнее их победа.

Рефлексия.

На своих уроках я достаточно широко практикую самооценивание и взаимооценку.

Например, оцени свою работу на уроке:

good (хорошо) ok (нормально) Try again ! (попробуй еще!)

Своеобразной разрядкой является смена вида деятельности. Так, например, рисование способствует не только отдыху, но и запоминанию сказанного, так как при этом происходит соединение образного и понятийного в их познавательной деятельности.

Хорошим видом разрядки является песня. Пение на иностранном языке снижает утомляемость и доставляет учащимся большое удовольствие, несет огромный эмоциональный заряд, способствует поднятию настроения. Исполнение песни может сопровождаться различными движениями. Можно исполнять их также и сидя, положив руки на плечи друг другу и слегка покачиваясь из стороны в сторону. Однако петь лучше стоя, так как при этом не сдавливаются органы грудной клетки. Разрядку можно проводить и в форме музыкальной паузы. Музыка является одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции учащихся.

Индивидуальный и дифференцированный подход на уроках осуществляется через учет личных интересов и особенностей ученика и возможность выбрать свой уровень и объем задания. Дополнительный языковой материал подбирается с учетом увлечений ученика.

1. Учет типа личности ученика

Организуя виды взаимодействия, учитываю типы личностей учащихся (интроверты и экстроверты).

Например, для выполнения определенных заданий на уроках разрешается выбрать либо индивидуальный, либо групповой стиль работы.

Можно, например, подготовить презентацию, или сделать задание в письменной форме.

Разделение учащихся на 3 типа синтетический, аналитический, и кинестетический – позволяет индивидуализировать стиль и предпочтительные методы работы на уроке.

2. Использование элементов уровневого обучения:

Выбор уровня выполнения домашнего задания, контроля по теме.

Пример выбора домашнего задания.

7 класс. Тема: «Здания». Седьмой урок по теме. Задание: Описание дома.

На 3 балла - написать рассказ 7-8 предложений (основа есть в учебнике);

на 4 балла- рассказать о своем доме 7-8 предложений;

на 5 баллов – рассказать о доме своей мечты ( 10-12 предложений).

3. Учет времени:

При проведении контрольных работ нужно помнить о том, что разным по темпераменту детям нужно разное количество времени на выполнение одного и того же задания. Поэтому хорошо бы, чтобы при выполнении задания ученики знали необходимый минимум, который нужно выполнить для получения положительной оценки, и максимум - для получения каких-то бонусов (дополнительный балл или дополнительная оценка, если разница между минимумом и максимумом значительная).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы: использование здоровьесберегающих технологий на уроке английского языка является необходимым в условиях современной действительности, но учитель должен учитывать особенности когнитивного стиля учащихся и уметь подобрать для них наиболее оптимальные технологии и приемы учебной деятельности с тем, чтобы уровень успешности школьников постоянно повышался. Грамотное применение здоровьесберегающих технологий позитивно сказывается на микроклимате урока, способствует лучшему овладению материалом и повышению мотивации, снимает трудности и сводит к минимуму учебный стресс.





Список использованной литературы:

1. Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе: проблемы и пути их решения//Школа.-2005.-№3.-С.52-87.

2. Севрук А.И. Здоровьесберегающий урок/ А.И. Севрук, Е.А. Юнина// Школьные технологии.-2004.-№2.-С.200-207.

3. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.: АПК и ПРО,2002.-121с.

4. Халемский Г.А. Школа – территория здоровья// Педагогика.-2005.-№3.-C.42-46.

5. Школа здоровья: пособие для учителей и родителей: Специальное приложение к журналу «Лицейское и гимназическое образование».-2006.-№1.-(Серия «Педагогические советы»).

 





Общая информация

Номер материала: ДБ-211563

Похожие материалы