Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС НОО ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС НОО ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

библиотека
материалов

Ирина Николаевна Гелетканич

Елецкий государственный педагогический университет

им.И.А. Бунина

г. Елец

ira_mi@mail.ru


РЕАЛИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В РАМКАХ ФГОС НОО ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.


Аннотация. В статье раскрываются аспекты реализации деятельностного подхода в процессе экологического образования младших школьников, рассматриваются дидактические принципы данного подхода и технология его реализации при формировании ценностного отношения к природе младших школьников.

Ключевые слова: деятельностный подход, принципы и технология его реализации, формирование ценностного отношения к природе младших школьников.

Приоритетные направления современного образования направлены на формирование целостной картины мира и осознания в нем человека, на осмысление и принятие духовно-нравственных ценностей. В рамках Проекта федерального образовательного стандарта второго поколения развитие основ экологической культуры включает «принятие ценности природного мира, готовности следовать в своей деятельности нормам природоохранного, нерасточительного, здоровьесберегающего поведения». Это выдвигает необходимость формирования ценностного отношения к природе, обеспечивающую практическую реализацию принципов коэволюции человечества и природы, их гармоничного соразвития.

Ценностное отношение к природе нами определяется как социокультурная динамическая система субъективного духовного отражения действительности, которая включает все компоненты ценностного сознания и проявляется в эмоционально-образной, познавательно-оценочной и творческой деятельности младших школьников.

В содержании школьного образования ценностное отношение к природе анализируется исследователями как компонент экологической культуры личности, характеризующийся осознанием универсальной ценности природы, заключающейся в ее эстетической, познавательной, экономической, рекреационно-оздоровительной значимости для человека (Н.Ф. Голованов, Б.Т. Лихачев, И.Д. Лушников, Н.Е. Щуркова и др.). Рассматривая ценностное отношение к познанию природы в рамках экологического образования личности, исследователями выделяется ряд компонентов, характеризующих данный процесс: когнитивный (экологически значимые знания), аксиологический (экологические ценности, оценки, отношения, переживания, «эмоциональный резонанс»), нормативный (нравственный и экологический императив, этические нормы, правила, запреты, экологические традиции), творческо-деятельностный (опыт созидательной, проективной, экологически-оправданной деятельности), поведенческий (природосообразные поступки в отношении природы, сотрудничество в отношениях с ней) [1].

Реализация данных компонентов формирования ценностного отношения к природе в образовательном процессе осуществляется в рамках деятельностного подхода на основе планирования совместной деятельности учителя и учащихся. Выступая методологической основой стандартов начального общего образования нового поколения, деятельностный подход нацелен на развитие личности, при котором обучение должно быть организовано так, чтобы целенаправленно вести за собой развитие. В рамках экологического образования при формировании ценностного отношения к природе у младших школьников деятельностный подход реализуется через активную, сознательную природоохранную деятельность и предполагает:

- наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить,освоить);

- выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающихзнаний;

- выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;

- формирование у школьников умения контролировать свои действия;

- включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач [2].

Технология деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

- принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений;

- принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей;

- принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук);

- принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития возрастной группы) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний);

- принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения;

- принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора.

- принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности [4].

Технология реализации деятельностного подхода в практике начального обучения осуществляется через:

- моделирование и анализ жизненных ситуаций на занятиях;

- использование активных и интерактивных методик;

-вовлечение учащихся в игровую, оценочно-дискуссионную, рефлексивную деятельность, а также проектную деятельность - обеспечивающих свободный поиск эффективного, отвечающего индивидуальности ребёнка, подхода к решению задачи.

Использование методов проектно-исследовательской деятельности определено как одно из условий реализации основной образовательной программы начального общего образования в рамках ФГОС нового поколения. Обращение к методу учебных проектов как технологии развития ценностного отношения к природе у младших школьников является одним из вариантов в решении проблемы реализации деятельностного подхода в экологическом обучении. Данный метод рассматривается как система обучения, при которой учащиеся приобретают знания и умения в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся проектов. Включение школьников в проектную деятельность при формировании ценностного отношения к природе учит их размышлять, прогнозировать, формирует самооценку [3]. Межпредметный характер данного вида деятельности позволяет использовать знания в различных сочетаниях, стирая границы между школьными дисциплинами, сближая применение школьных знаний с реальными жизненными ситуациями. Только в процессе деятельности знания о природе и ее значении преобразуются в ценностное отношение к природе.

Следует отметить, что преимуществом деятельностного подхода является то, что он органично сочетается и с другими различными современными образовательными технологиями: ИКТ, игровые технологии (деловые и ретроспективные игры, интеллектуальные турниры), технология критического мышления, технология «Дебаты», что способствует развитию коммуникативного, когнитивного, творческого компонентов формирования ценностного отношения к природе у младших школьников.

Подводя итог, следует отметить, что использование деятельностного подхода в процессе формирования ценностного отношения к познанию природы у младших школьников способствует формированию основных ключевых экологических компетенций обучающихся, развитию их коммуникативных способностей, обобщению впечатлений и личного опыта младших школьников в процессе познания природы.


Библиографические ссылки:

1. Гелетканич И.Н. Формирование ценностного отношения к познанию природы у младших школьников природе [Текст]: дисс. … канд. пед. наук: 13.00.01/.И.Н. Гелетканич – Елец, 2011. С.198.

2. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе: урок литературного чтения (из опыта работы)//Серия «Новые образовательные стандарты». – М.:ВИТА-ПРЕСС, 2011. С.176.

3. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение – что это? [Текст] //Методист, № 1, 2004. С. 39-46.

4. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе [Электронный ресурс] – режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/527236/.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Участие во Всероссийской научно-практической конференции («Герценовские чтения»), на тему «Младший школьник в системе начального образования». Статья " Реализация деятельностного подхода в рамках ФГОС НОО при формировании ценностного отношения к природе младших школьников". В статье раскрываются аспекты реализации деятельностного подхода в процессе экологического образования младших школьников, рассматриваются дидактические принципы данного подхода и технология его реализации при  формировании ценностного отношения к природе  младших школьников.

 

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров719
Номер материала 550369
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх