960752
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Реализация личностного принципа в современном обучении

Реализация личностного принципа в современном обучении


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Мотовилова Лариса Васильевна Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №124»

Реализация личностного принципа в современном обучении

В настоящее время в современной школе всё шире и шире используется личностно-ориентированное направление обучения, основным принципом которого является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Такая популярность личностно-ориентированного подхода обусловленна рядом объективно существующих обстоятельств. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, динамичное развитие российского общества требует формирования в человеке не столько социально типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребёнку стать и оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в демократизации её жизнедеятельности. Отсюда очевидна необходимость построения личностно-ориентированных системобучения, а так же и воспитания школьников.

Реализация идей личностно-ориентированого обучения в курсе школьной географии означает создание каждым школьником личностно-значимого образа мира, основанного на его личном опыте.

Личностно-ориентированное обучение предполагает признание за каждым учащимся его самоценности, индивидуальности, его субъективный опыт постоянно согласуется с содержанием образования, обогащается и углубляется. Реализация идей личностно-ориентированного обучения в географии означает создание каждым учеником личностно-значимого образа мира, основанного на его собственном, субъективном опыте. Главной формой обучения является урок. Урок направлен на развитие личности, воспитание географической культуры. Среди многих типов урока личностно-ориентированную направленность имеют уроки рефлексии, которые позволяют осознавать опыт внутреннего переживания, воспитывать чувства эмпатии, амплификации. На таких уроках я использую слайды, репродукции картин, фрагменты музыкальных произведений.

Так, в 8-ом классе при изучении темы «Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека» - детям привожу пример, какие чувства испытывал писатель Даниил Андреев, находясь вечером на берегу реки Нессуры: «И когда луна вступила в круг моего зрения, бесшумно передвигаясь за узорно-узкой листвой развесистых ветвей ракиты, начались те часы, которые остаются едва ли не прекраснейшими в моей жизни. Тихо дыша, откинувшись навзнич на охапку сена, я слышал, как Нессура струится не позади, в нескольких шагах за мной, но как бы сквозь мою собственную душу.

Торжественно и бесшумно в поток, струившийся сквозь меня, влилось всё, что былона Земле, и всё, чтомогло быть в небе. В блаженстве, едва переносимом для человеческого сердца, я чувствовал так, будто стройные сферы, медлительно обращаясь, плыли во всемирном хороводе, но сквозь меня, и всё то, что я мог помыслить или вообразить, охватывалось ликующим единством». После этого отрывка детям задаю вопросы, «Был ли у вас подобный опыт слияния с природой? Какие переживания Вас охватывали?».

На уроках рефлексиях детей ставлю в ситуацию, которая позволяет им выразить своё « Я», отношение к чему-то или кому-то, осознать свою деятельность. Приведу пример задания на самооценку при изучении темы «География Омской области».

Известный ученый-географ и историк Л.Н. Гумелёв писал: «Чтобы мы знали о прошлых веках, если бы не было ни памятников, увековечивших их в камне и бронзе, ни живописи, фресковой и станковой, ни письменности, повествующей о них в стихах и прозе.

Ничего!»

А потом детям задаю вопросы.

Какие памятники природы, истории и культуры сохранились в нашем городе? Каково их современное состояние? Какие чувства вы испытываете в связи с проблемой их сохранности? Реализовать сложные задачи по развитию личности школьника позволяет лекционно-семинарская система обучения. Лекционна-семинарская система обучения имеет ряд существенных преимуществ: осознанность школьниками процесса учения; возможность активного включения в него; планирование ими своей деятельности; широко использовать нетрадиционные формы обучения и т.д. Лекционно-семинарские занятия практикую в 9-10-х классах, а отдельные его элементы в 6-8-х классах.

Слушать лекцию-это значит понимать содержание, запоминать, выделять главное в сожержании, составлять план. Проведение лекций приводит, как правило, к перегрупперовке материала.

На семинаре в результате предварительной работы над программным материалом решаем задачи познавательного, развивающего и воспитательного характера. По уравню познавательной активности школьников выделяют традиционные и проблемные материалы.

На традиционном семинаре высокая самостоятельная активность наблюдается лишь у тех детей, которые выступают с сообщениями и у обсуждающих их, поэтому я отдаю предпочтение проблемным семинарам.

Проблемные семинары дают возможность каждому ученику отстаивать свою точку зрения, принимать решения. Так, например, в 10-ом классе, рассматривая тему «Городское и сельское население», выношу на обсуждение следующие вопросы дискуссионого плана: Можно ли утверждать, что человечество вступило на путь превращения нашей Земли в «планету-город»? Существует ли взаимосвязь между уровнем экономического развития и наличием крупных городов? Урбанизация-это благо или зло для планеты? Как можно прокормить всё увеличивающееся население Земли? Процесс урбанизации носит стихийный характер или им можно управлять?

Отличительной особенностью личностно-ориентированных технологий является ориентация на диологические способы общения, умения выслушать и понять друг друга. Уроки-диалоги это занятия, которые строятся на неожиданных для учащихся вопросах.

Диалог всегда обмен взглядоми, чувствами между двумя и более учащимися. Когда встречается своё «Я» и отношение к чему-то, после чего уточняется автономное «Я».

Диалоги, как правило, на уроках возникают между учителем и классом. Это когда дети обсуждают какой-либо спорный вопрос, проблему с целью нахождения способа её решения.

Много внимания уделяю применению метода проектов, используя такие формы работы, как проектная неделя, в ходе которой учащиеся  самостоятельно разрабатывают малые и средние проекты и применяют их на практике; проектный практикум, включающий не только знакомство с самим методом проектов, но и самостоятельную разработку, и участие в выполнении малого или среднего проекта; привлечение учащихся к участию в больших   проектах.

Таким образом, учебным результатом выступает опыт проектирования, способность создавать и защищать собственный продукт. Через эмоциональное переживание, погружение в проблему, проживание «ситуации успеха» ребенок делает открытия в самом себе, в товарищах, в окружающем мире, в предмете исследования.

Результаты показали, что эффективность проектной методики высока. Это проявляется в показателях положительной динамики изменения качественного владения технологией, которая выражается в продуктах проектировочной деятельности (проекты учебных тем, уроков, программы развития учащихся и т.д.). Отмечаю и свой личный рост в вопросах целеполагания, работы с содержанием обучения, управления разноуровневым обучением, нормирования учебной нагрузки, коррекции знаний учащихся, работы со стандартами школьного образования.

Что дает такая работа моим ученикам? Ощущение значимости и сопричастности к общему делу каждого. Помимо глубоких знаний, идет личностное становление учащихся: у них формируются навыки общения с взрослыми и сверстниками, чувство ответственности, которое далеко не всем присуще в этом возрасте. И здесь учителю важно проявлять терпимость к детским недостаткам, оптимистическую веру в своего ученика, избегать прямого принуждения и отдавать предпочтение положительному стимулированию. Ребенок имеет право на ошибку, порой «проживание» личного отрицательного опыта является более значимым для его становления.

И последнее,  личностно-ориентированная педагогика  предполагает также сотрудничество учеников, родителей, учителей. Наша школа  и задумывалась как сообщество близких по духу людей. Я бы добавил, что сотрудничество, это общение со своими выпускниками. Приятно, когда твои ученики, приходя в школу, с благодарностью вспоминают нашу совместную жизнь, и тогда ты понимаешь, что не зря придумывал, и организовывал осмысленное обучение через проживание и погружение в исторические эпохи, полные драматизма, ярких событий и тайн, постигая которые мы сообща учимся, творим, дружим, ошибаемся и исправляем свои ошибки.







Краткое описание документа:

Мотовилова Лариса Васильевна Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Средняя общеобразовательная школа №124»

Реализация личностного принципа в современном обучении

В настоящее время в современной школе всё шире и шире используется личностно-ориентированное направление обучения, основным принципом которого является признание индивидуальности ученика, создание необходимых и достаточных условий для его развития. Такая популярность личностно-ориентированного подхода обусловленна  рядом объективно  существующих обстоятельств. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, динамичное развитие  российского общества требует формирования в человеке не столько социально типичного, сколько ярко индивидуального, позволяющего ребёнку стать и оставаться самим  собой  в быстро изменяющемся социуме. Во-вторых, современная школа остро нуждается в гуманизации отношений детей и взрослых, в  демократизации её  жизнедеятельности. Отсюда очевидна необходимость построения личностно-ориентированных системобучения, а так же и воспитания школьников.

Реализация идей личностно-ориентированого обучения в курсе школьной географии означает создание каждым школьником личностно-значимого образа мира, основанного на его личном опыте.

Личностно-ориентированное обучение предполагает признание за каждым учащимся его самоценности, индивидуальности, его субъективный опыт постоянно согласуется с содержанием образования, обогащается и углубляется. Реализация идей личностно-ориентированного обучения в географии означает создание каждым учеником личностно-значимого образа мира, основанного на его собственном, субъективном опыте. Главной формой обучения является урок. Урок направлен на развитие личности, воспитание географической культуры. Среди многих типов урока личностно-ориентированную направленность имеют уроки рефлексии, которые позволяют осознавать опыт внутреннего переживания, воспитывать чувства эмпатии, амплификации. На таких уроках я использую слайды, репродукции картин, фрагменты музыкальных произведений.

Так, в 8-ом классе при изучении темы «Влияние природных условий на жизнь и здоровье человека» - детям привожу пример, какие чувства испытывал писатель Даниил Андреев, находясь вечером на берегу реки 

Общая информация

Номер материала: 471699



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.