Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Реализация межпредметных проектов на уроках географии и внеурочной деятельности.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Реализация межпредметных проектов на уроках географии и внеурочной деятельности.

библиотека
материалов









Реализация межпредметных проектов на уроках географии и внеурочной деятельности.



















Авторы: Жихарева Елена Александровна – учитель географии МКОУ СОШ №12 г. Лиски Воронежской области.

Батлукова Лариса Александровна – учитель географии МКОУ СОШ №12 г. Лиски Воронежской области













В приоритетном национальном проекте «Образование» и КПМО Воронежской области на особом месте стоят вопросы качества образования, одним из условий достижения которого является использование в учебном процессе элементов современных образовательных технологий, в том числе проектно-исследовательской деятельности.

Особенности метода проектов:

  1. Позволяет рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных жизненных проблем в совместной деятельности школьников.

  2. Дает возможность реализовать учащимися собственные резервы, развивает самостоятельность, интеллектуальную активность, осуществляет творческое саморазвитие.

  3. Предполагает использование проблемных методов, разнообразование учебно-познавательных приемов.

  4. Дает возможность формировать разнообразные компетенции учащихся.

«Проектное обучение поощряет и усиливает исинное учение со стороны учеников, - говорил профессор В.В.Гузеев, внесший большой вклад в метологию развития метода проектов, - так как оно:

  • Личностно ориентированное;

  • Использует множество дидактических подходов – обучение в деле, совместное учение, мозговой штурм, эвристическое и проблемное обучение;

  • Самомотивируемо, то есть, происходит возрастание интереса и вовлеченности в работу по мере ее выполнения на всех уровнях: от знания, применения до оценки;

  • Позволяет учиться на собственном опыте в конкретном деле;

  • Приносит удовлетворение ученикам, видящим продукт своего собственного труда».

Весь ход научного исследования можно представить в виде следующей логической схемы:

  • Поиск проблем, выбор тем и обоснование актуальности выбранной темы,

  • Постановка цели и конкретных задач исследования,

  • Определение объекта и предмета исследования,

  • Описание процесса исследования,

  • Обсуждение результатов исследования,

  • Формулирование выводов и оценка полученных результатов,

  • Презентация (выступление)

Таким образом, основная идея метода проектов – направленность учебно-познавательной деятельности учащихся на результат, который достигается благодаря решению той или иной практически или теоретически значимой для ученика проблемы.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить на практике – это готовый продукт. Внутренний результат – это опыт деятельности, он станет бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания, умения и компетенции.

Цель проектного обучения: создать условия, при которых учащиеся:

  • Самостоятельно приобретают недостающие знания из разных источников;

  • Учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;

  • Приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;

  • Развивают исследовательские умения (выявление проблем, сбор информации, наблюдение, проведение эксперимента, анализ, построение гипотез, обобщение);

  • Развивают системное мышление.

В своей практике мы используем различные типы проектов: индивидуальные и групповые, межпредметные, информационные, исследовательские, творческие. Одним из них является межпредметный проект Проблема загрязнения озера «Богатое» в результате хозяйственной деятельности человека.

Цель проекта: исследование проблем загрязнения озера в результате деятельности человека.

Задачи:

  • Сформировать представление о значении озера в жизни города;

  • Развивать навыки самостоятельной научно-исследовательской деятельности и их применение к решению актуальных практических задач;

  • Демонстрировать умения систематизировать и анализировать полученные в ходе исследования данные;

  • Формировать навыки проведения и презентации научного исследования;

  • Прививать интерес к научной деятельности;

  • Развивать творческие способности учащегося;

  • Привлекать общественное внимание к проблемам сохранения чистоты водоемов.

Гипотезой, которую дети вынесли на рассмотрение, является: допустимо ли решение проблемы очистки водоема и приведение его к первоначальному состоянию.

Методы:

  • Изучение природных особенностей водоема;

  • Исследовательская работа в районе водоема;

  • Экскурсии по определению экологической ситуации береговой линии и водного бассейна;

  • Практические работы в лабораториях;

  • Экологические акции.

«Богатое – лискинская природная реликвия,
как говорят, наш «брэнд», которым мы гордимся, который любим…»

Валерий Тихонов.

На территории Лискинского района насчитываются десятки небольших озер. Разнообразие природных условий обусловили различный генезис озерных котловин. Наибольшее распространение получили в равнинной части пойменные, озера - старицы и антропогенные озера.

Равнинные озера характеризуются большим колебанием уровня воды по сезонам, что приводит к существенному изменению берегов и сокращению площадей, а иногда к полному высыханию. Эти озера отличаются высоким летним прогреванием воды (+27 - +30 С), небольшими глубинами ( О,5 – 2 м) и различным гидрохимическим составом воды , от пресных до сильно минерализованных. Берега их пологие, заросшие камышом и травянистой растительностью.

Пойменные озера приурочены преимущественно к пойме реки Дон и ее многочисленным притокам. Наиболее крупными озерами являются Богатое, Песковатское, Копанищенское, Белое, Ястребинка.

Озера оказывают регулирующее влияние на поверхностный сток дождевых и талых вод, уменьшают весеннее половодье. Кроме того эти небольшие озера используются населением в мелиоративных, рекреационных, лечебно – оздоровительных целях, для рыбного хозяйства, водоснабжения населения.

Озерные водоемы чутко реагируют на все изменения, происходящие в окружающей их среде. Распашка земель, вырубка лесов, прокладка дорог , неумеренный выпас животных – все это приводит к интенсивному смыву и эрозии почвенного покрова, в конечном итоге заилению озерных котловин продуктами смыва.

Озерные водоемы нуждаются в совершенствовании мероприятий по охране их вод от загрязнения.





Природные особенности озера «Богатое»

«Вековое богатство Лисок», «Озеро древнее, тайнами наполненное…», «Озеро Богатое» - так называют озеро жители города.

Озеро Богатое расположено на левом пойменном берегу Дона. Озеро – старица вытянулось с запада на восток на 3,5 километра, глубина небольшая ( 4 – 5 м, наибольшая – 8 м), ширина от 150 до 200 м.

Озеро Богатое для Лисок, так же как и Дон – батюшка, на протяжении столетий неотъемлемая составная часть.hello_html_m31d4c9b6.png

Карта района озера.

И без преувеличения озеро можно сравнить с уникальной сокровищницей, хранящей в себе богатейшую историю нашего Придонского края, интересные события далекого времени, тайны…

«Богатый Затон» - так называлось озеро в 16 – 17 веках. В 17 веке Богатый Затон являлся откупным угожьем. Плата за него была значительно выше платы за другие воронежские угожья. Позже Богатый Затон стали называть Богатым озером. Много легенд ходит о названии озера . Но наиболее достоверным является то , что в озере во все времена водилось и водится очень много рыбы. Отсюда и название Богатое.

Берега озера пологие. Когда то были песчаные, сейчас зарастают камышом, заиливаются. В северной части озера еще сохранились песчаные пляжи, но их площади с каждым годом сокращаются. С юга озеро окаймлено заказником. Это уникальный природоохранный лес, расположенный между Доном и озером, где сохранились редкие растения.

Озеро Богатое в столь недавние времена соединялось с Доном широкой протокой, позже здесь была построена плотина и остался небольшой ручеек, связывающий озеро с большой рекой, пересыхающий в жаркий летний период.

Запасы воды в водоеме пополняются за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, на дне озера много родников.

В зимний период озеро замерзает, толщина льда достигает 70 – 80 см и более. Конец марта – апрель начинается ледоход, уровень воды повышается, озеро соединяется с Доном. С середины 70 – х годов наблюдается невысокий подъем уровня воды. Последний «рекордный» разлив с отметкой почти в 9,5 м случился в 1970 году. А уже в последующие годы зафиксированы низкие подъемы уровня воды. Во время высоких половодий озеро, берега, луга – все так промывалось, вычищалось, что весной травинки лишней не было, а уж резуна и в помине. Сейчас же он так разросся, что просто пожирает озеро.

Озерных растений почти не встретишь. Исчезают и водяной орех, и чакан, по берегам уже не увидишь желтых кувшинок и белоснежных лилий.

А вот рыбы в озере еще много . « Рыбное озеро» называют Богатое старики. Лещь, карась, красноперка, окунь, подлещик, сазан, бирюк, карп, щука, вьюнок – и это не полный перечень рыбных богатств.

Наше озеро знаменито и минеральными источниками и рекреационными ресурсами.

В марте 1976 года исследовательская партия Придонской комплексной геологоразведочной экспедиции, проводя специальное исследование, обнаружила здесь проявление подземных радоновых вод. При дальнейшем изучении воды было выявлено содержание в ней радона повышенной концентрации.

В июле 1987 года на песчаном отлогом берегу Богатого был открыт санаторий – профилакторий «Радон».

За время существования здравница успела заслужить добрую репутацию, ее посещают отдыхающие не только со всей России, но и стран ближнего зарубежья. Многопрофильный санаторий «Радон» относится к лечебно – профилактическим учреждениям курортного типа.

Красивая панорама величественных меловых гор, сосновый лес, живописное озеро, природная радоновая вода , уникальный микроклимат хорошо восстанавливают здоровье и способствуют спокойному отдыху.

Собственные скважины с минеральной водой есть далеко не во всех здравницах, но без бальнеотерапии в санаторно – курортном деле обойтись практически невозможно. А в «Радоне» сама природа создала такой источник. Состав Лискинской - это множество полезных для организма микроэлементов, солей и растворимого газа - радона.

Источник минеральной воды «Лискинской» находится в районе озера . Вода отмечена золотой медалью всероссийского конкурса «Сто лучших товаров».

Удивительная красота природного ландшафта озера притягивает жителей города и отдыхающих во все времена года.

Район озера имеет и большое промышленное значение. В западной части города на берегу озера, где расположены богатейшие залежи кварцевого песка, силами Лискинской дистанции пути были начаты работы по добыче песка. С 1935 года ведет свою историю Лискинский песчаный карьер. Основной деятельностью предприятия является производство рядового и лицевого силикатного кирпича, добыча и реализация песка. Вода на предприятие поступает из озера.



Использование озера.

Вода озера используется для водообеспечения жителей города. Потребление воды для бытовых нужд с каждым годом увеличивается, особенно в летний жаркий период. В результате потребления воды становится меньше в водоеме. Загрязняют ли воду озера водопотребители ? Да, они изменяют ее качество. Низкий уровень воды во время половодья, забор воды на бытовые и промышленные нужды, выпас животных на берегу озера, неконтролируемый отдых населения в летний период, свалки мусора по берегам. Существует еще один весьма значительный источник загрязнения воды, который практически не поддается контролю. Это ливневые и снеговые стоки с территории города, леса, пастбищ, захламленных берегов. По загрязненности такие воды, стекающие с большой территории нередко сопоставимы с городскими канализационными водами. Все это изменяет качество воды. В воде озера увеличивается концентрация вредных веществ. Использование такой воды опасно для здоровья населения. Наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается в конце июля – начале августа.

Исследование качества воды озера.

Состав и свойства воды водного объекта должны соответствовать нормативам в створе (определенном участке водоема), расположенном в одном километре в обе стороны от пункта водопользования.

За состоянием качества воды в озере ведет наблюдение санитарно – эпидемиологическая служба города Лиски. Берутся пробы воды, в лаборатории проводится анализ. Определяются источники загрязнения, принимаются необходимые меры.

Таблица 1. Лабораторные исследования воды озера Богатое в июле – августе 2010 года.

Определяемые показатели

Результат исследования.

Гигиенический норматив, единица измерения

27.07.2010

9.08.2010

24.08.2010

Взвешенные вещества

26,0±5,2

мг/дм3(л)

74,0±7,4

мг/дм3(л)

52,0±5,2

мг/дм3(л)

Содержание взвешенных в-в в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,75 мг/дм3(л)

Плавающие примеси

Нет примесей

Нет

примесей

Нет

примесей

На поверхности вод не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопления других примесей.

Окраска

Не обнар.


Не обнар.

Не обнар.

Не должно обнаруживаться в столбике 10см

Водородный показатель (pH)

7,6±0,01 единицы (pH)

7,8±0,01

единицы (pH)

7,7±0,01

единицы (pH)

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5 единицы (pH)

Запах

2 балла

(речной)

2 балла

(речной)

2 балла

(речной)

Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 2 баллов, обнаруживаемые непосредственно

Биохимическое потребление кислорода (БПК)

3,6±0,94

мгО2/дм3(л)

5,2±0,68

мгО2/дм3(л)

4,8±1,2

мгО2/дм3(л)

Не должно превышать при t+20oC

4,0 мг О2/дм3

Химическое потребление кислорода (бимхроматное окисляемость) (ХПК)

16,0±3,8

мгО2/дм3(л)

36,0±8,6

мгО2/дм3(л)

34,0±8,2

мгО2/дм3(л)

Не должно превышать 30,0 мгО2/дм3(л)

Нитраты

9,5±2,28

мг/дм3(л)

23,4±5,9

мг/дм3(л)

26,2±3,9

мг/дм3(л)

45,0 мг/л


В представленных пробах воды 26 июля 2010 года – массовая концентрация определяемых показателей не превышает величины гигиенических нормативов, в пробах 9 августа 2010 года массовая концентрация определенных показателей превышает величины гигиенических нормативов (БПК завышена в 1,3 раза, ХПК в 1,2 раза). 24 августа 2010 года показатели несколько уменьшились, но превышения есть (БПК в 1,2 раза, ХПК в 1,1 раза).

Следовательно, в летний период загрязнение озера Богатое увеличивается, в связи с увеличением отдыхающих на берегу водоема и понижением уровня воды (использование воды увеличивается, дождевых осадков не было в течение всего летнего периода).

Необходимые меры по сохранению чистоты озера.

В связи с постоянно возрастающими потребностями населения города в чистой воде встает проблема сохранения водного объекта. От рационального использования воды, от бережного экономного отношения во многом зависит быт, здоровье жителей города Лиски.

Вода необходима не только для питья: она помогает содержать жилище человека и среду обитания в чистом виде.

Интереснейшим явлением природы является способность водоема к самоочищению. Роль самоочистителей в озере отводится бактериям, водорослям, двустворчатым моллюскам. Но их становится все меньше. Необходимо поддерживать эту способность водоема.

Меры по сохранению чистоты озера Богатое:

  • воспитание экологической грамотности населения, культуры поведения на природных объектах;

  • проведение мониторинга за состоянием окружающей среды в районе озера, береговой линии, заказника;

  • ограничение выпаса животных на берегах озера;

  • рациональное использование воды населением, вплоть до введения строгого контроля, особенно в летний период;

  • создание автоматизированной системы контроля качества воды, данные анализа доводить до потребителя через средства массовой информации;

  • определение зон отдыха населения, поддержание их в соответствии с санитарными нормами;

  • создание общества по охране природного водоема «Чистый источник»;

  • патрулирование прилегающей к озеру территории во время массового отдыха населения;

  • проведение экологических акций «За чистоту озера Богатое"



САНАТОРИЙ «РАДОН».

C:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\16731661.jpg

C:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\64700513.jpgC:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\33077525.jpg

ЛИСКИНСКИЙ ПЕСЧАНЫЙ КАРЬЕР.

C:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\rechnoi1.jpg













C:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\112678593.jpg















ОЗЕРО БОГАТОЕ

КРАСИВО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОДАC:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\index.jpgC:\Users\Тимка\Desktop\Фотки\E7433575638D-2.jpg













































Список литературы:

Афанасьев И.А. Лискиведение. Воронеж , 2006 г.

Воробьев С.Н.(и др.) География Воронежской области, Воронеж,ВГПУ,2007.

Зюбин М.В. Вся Лискинская земля. 1998 .

Новиков Ю.В. Методы исследования качества воды водоемов. М.1990.

Панова В.И. История Воронежского края. В. 2005.

Тихонов В. Не говорю тебе «Прощай»! Воронеж, 2010.


































Краткое описание документа:

В приоритетном национальном проекте "Образование" и КПМО Воронежской области на особом месте стоят вопросы качества образования, одним из условий достижения которого является использование в учебном процессе элементов современных образовательных технологий, в том числе проектно- исследовательской деятельности.

Особенности метода проектов:

1. Позволяет рационально сочетать теоретические знания и их практическое применение для решения конкретных жизненных проблем в совместной деятельности школьников.

2. Дает возможность реализовать учащимся собственные внутренние резервы,

Автор
Дата добавления 16.02.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 391233
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх