Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / «Реальные цены или процентное отношение двух чисел.»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

«Реальные цены или процентное отношение двух чисел.»

библиотека
материалов

«Реальные цены или процентное отношение двух чисел.»

Учащиеся 8 «А» класса МОУ «СОШ с Сторожевка»

Кириллова Виктория и Кульбицкая Мария.

Руководитель Сергеева Татьяна Владимировна

учитель математики.

Этим проектом мы хотим показать, что математика играет огромную роль в нашей жизни.

Насколько подорожали продукты? Этот вопрос мы часто задаем себе в магазине. Сегодня мы не только ответим на этот вопрос, но и научим вас самим находить повышение цен на товар в процентах.

Место исследования с. Сторожевка.
Период времени июль 2014 –декабрь 2014.

Цель проекта.

  • Исследовать увеличение цен на продукты

Постоянного спроса населения.

  • Подсчёт увеличения средней величины стоимости продуктов.

Взяв, в руки накладные документы из одного магазина мы произвели расчет изменения цен на продукты постоянного спроса, а именно:

Хлеб подорожал с 19 рублей до 23, это составило 4 рубля или 21 процент.

23-19=4

4/19 * 100%= 21%

Яйца: 65-45=20 рублей или 20/45*100%= 45%

Масло сливочное: 24-22=2 рублей или 2/22*100%=10%

Колбаса: 188-173=15 рублей или 15/173*100%= 9%

Сахар: 61-38=23 рублей или 23/38*100%=61%

Масло подсолнечное: 66-47= 19 рублей или 19/47*100%=40%

Молоко: 48-42=6 рублей или 6/42*100%=14%

Среднее значение: 28 %



Для сравнения рассмотрим повышение цен в магазине «Магнит»


Наименование продукта

Цена до повышения

Цена после повышения

Процент повышения

хлеб

25

30

20

Яйца

35

49

40

Масло сливочное

24

30

25

Колбаса

170

184

8

Сахар

35

60

71

Масло подсолнечное

54

64

18

Среднее арифметическое

30


А также нам интересно изменение цен в магазине «Изобилие»


Наименование продукта

Цена до повышения

Цена после повышения

Процент повышения

хлеб

25

30

20

Яйца

44

65

47

Масло сливочное

26

35

34

Колбаса

175

190

8

Сахар

30

55

83

Масло подсолнечное

56

70

25

Среднее арифметическое

36


Итог нашей работы и ее практическая значимость заключается в том, чтобы подсчитать среднее значение изменения цен на продукты питания в разных магазинах и выявить наиболее меньшее значение.

Итак: Если подсчитать увеличение стоимости потребительской корзины, а именно найти среднюю величину увеличения стоимости продуктов питания, то можно предложить наиболее выгодные покупки в первом, рассмотренном нами магазине. Так как там имеет место более выгодное предложение для покупателей.

Практическое применение знаний математических вычислений имеет огромное значение.

Данный проект очень актуален именно в наше время, так как он является вспомогательной информацией для всех нас.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Исследовательский проект выполненный учениками 6 класса.

Этой работой хотели показать показать, что математика играет огромную роль в нашей жизни.

      Насколько подорожали продукты? Этот вопрос мы часто задаем себе в магазине. Сегодня мы не только ответим на этот вопрос, но и научим вас самим находить повышение цен на товар в процентах.

 

     Место исследования с. Сторожевка.
Период времени июль 2014 –декабрь 2014.

Цель проекта.

qИсследовать увеличение цен на продукты

           Постоянного спроса населения.

 

qПодсчёт увеличения средней величины стоимости продуктов.

Вариант практического применения математических знаний на практике. 

 

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала 523029
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх