Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Ребенок и взрослый.Итоговое сочинение по литературе

Ребенок и взрослый.Итоговое сочинение по литературе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мы находимся в таком возрасте, когда мы еще не дети и еще не взрослые. Мы переходим из детской жизни во взрослую.

На детство отводится очень мало времени, и мы даже не успеваем познать всех прелестей детства. Так зачем же спешить в страну взрослых?

Кто же такие взрослые и дети в моем понимании? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос.

Ребенок-это требующий, нуждающийся, зависимый человечек, а взрослый-дающий, уверенный, поддерживающий, успокаивающий человек. Детская установка к жизни – «ждать» и «получать». Ждать от взрослых удовлетворения своих потребностей и брать-получать то, что они ему дают.

Взрослая установка – «действовать», «брать» и «давать». Не ждать чего-либо от других и от жизни, а действовать, брать самому, и давать нуждающемуся другому.

Счастливы те люди, у которых были психологически взрослые родители. В этом случае у них было счастливое, беззаботное детство. Став взрослым, счастливый ребенок может уверенно идти по жизни, решать проблемы, принимать решения, делать выборы. Такие люди представляются гармоничными, целостными, у них больше шансов быть психологически здоровыми и счастливыми. Возможность психологически повзрослеть естественным образом есть только у счастливого ребенка.

Но сколько несчастных детей в стране! Травмированных из-за безответственности своих родителей. К примеру, возьмем наш детский приют, расположенный в д.Верхнекарышево. Там воспитываются дети разных категорий: сироты, а некоторые не могут проживать под крылом своих родителей потому, что те лишены родительских прав.

Психика таких детей травмирована.Травмированный ребенок оказывается навсегда застрявшим между двумя мирами - миром Ребенка и миром Взрослого.229

Итак, отношения между детьми и взрослыми могут быть разные. Взаимоотношения «отцов» и «детей» — это очень сложная проблема, существующая во все времена. Конфликт поколения «отцов» и поколения «детей» освещается во многих произведениях русской классической литературы. Но ведь трудности во взаимоотношениях не возникают внезапно. Они являются прямым следствием невнимательного и неуважительного отношения к детям. Обращение к произведениям русской классической литературы позволяет нам воочию увидеть ошибки взрослых, допущенные при воспитании детей, и явные последствия этих ошибок.

Вспомним автобиографическое произведение М. Горького «Детство». Главный герой после смерти своего отца вместе с матерью возвращается в дом деда. Здесь ему приходится столкнуться с жестокостью и несправедливостью. Именно такое отношение к детям процветает в семье родственников. Сам Горький говорит о том, что в произведении он показал «свинцовые мерзости жизни». Все родственники — люди мрачные, жадные, озлобленные на всех и все. И не менее жесток и деспотичен дед. Дети растут в атмосфере озлобленности и взаимной ненависти. Их постоянно бьют за любую, даже самую незначительную провинность. Именно такого «воспитания» придерживается дед. Буквально в первые дни пребывания в доме родственников дед засек мальчика до потери сознания. Никакой любви и внимания по отношению к себе дети не чувствовали. Только бабушка была единственным добрым человеком, проявлявшим к Алеше любовь и уважение. По прошествии времени главный герой добрым словом вспоминает только бабушку.

А вот в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова трогательно заботится о своей матери. После гибели Пети, брата Наташи, графиня сразу превратилась в старуху. Наташа не отходит от матери. Любовь к матери делает Наташу сильнее. Юная девушка находит в себе силы поддерживать и помогать близкому человеку. Ничего удивительного в этом нет. В семье Ростовых к детям всегда относились с вниманием, любовью и заботой. И когда пришла пора, уже повзрослевшие дети так же стали относится к родителям. В их семье никогда не было конфликтов, взаимной вражды и ненависти. Поэтому Наташа, забыв обо всем, не отходит от матери, старается поддержать и помочь ей.

Знаю одно: каждый получает то, что отдает другому. Родители воспитывают своих детей в любви и получают взамен счастливую старость. Давайте уважать и ценить друг друга!


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДБ-221354
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх