Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Ребенок не хочет в школу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Ребенок не хочет в школу

библиотека
материалов

Если ребенок не хочет в школу

Школа-очень непростой период в жизни ребенка. Период, когда ребята не только учатся учиться, но и выстраивать отношения друг с другом, отстаивать свои интересы. На этом пути ребенка могут подстерегать трудности. Это конфликты с одноклассниками, стресс, напряжение, различные неудачи. И чем такой опыт обернется для конкретного ребенка: травмой или наоборот сделает его сильнее? – это зависит от родителей, от наличия или отсутствия их адекватной поддержки.

Обычно родители задаются вопросом: « А почему не хочет?» Я бы задала другой вопрос: «А почему он, собственно, должен туда хотеть?» И еще вопрос : «А вам, родители, всегда хочется на работу?» При воспитании детей хочется провести аналогию с взрослой жизнью. Это даже проще, чем пытаться поставить себя на место ребенка. И хорошо проясняет ситуацию.

Да, мне тоже не всегда хочется на работу. Но надо. Работа приносит мне деньги, деньги обеспечивают удовлетворение потребностей. То есть получается, что у меня есть материальная мотивация к работе. А еще бывает так, что работать – нравится, и от от работы душа поет и хочется творить. Например, когда я получаю одобрение и признание. Или вижу результаты своего труда, и они меня радуют. Это нематериальная мотивация.

А бывает так, что проект изначально не приносит ни прибыли, ни признания, ни ощутимых результатов. Но есть убеждение , что через определенный промежуток времени все старания и вложения окупятся. И тогда будут и деньги, и признание. Это не что иное, как мотивация на перспективу.

А какая есть мотивация к учебе у вашего ребенка? Получает ли он одобрение, поощрение, признание? На сколько значимо, и вообще значимо ли это для него? Есть ли у него удовлетворение от результата? Есть ли понимание, для чего ему нужно ходить в школу?

Помогите ему осознать ценность образования, понять, для чего он учится и как ему это пригодится в дальнейшей жизни. Только сделайте это, не в форме нудного монолога об абстрактных перспективах поступления в вуз («Блин, еще и там учиться»,- уныло подумает ваш подрастающий сын или дочь) и престижной работы (« И опять отдохнуть не дадут») . Спросите, чего ребенок хочет для себя в будущем. А потом покажите, как учеба поможет достигнуть желаемого. Важно понимать, что далеко не вся информация, полученная в процессе обучения, когда-либо пригодится в жизни. Ценность обучения не в том, чтобы получить некий объем знаний, а в том, чтобы выработать навык обработки информации, развить память, речь, логическое мышление, способность устанавливать причинно-следственные связи. Мне очень нравятся слова Ломоносова « Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». Заучивание аксиом тренирует память. Доказательство теорем развивает способности логически обосновывать свою точку зрения, убеждая оппонента. Применение формул помогает выстраивать аналогии и адаптировать чужой успешный опыт к своим актуальным задачам. Решение задач про трубы в бассейне, через которые вода втекает и вытекает- это подготовка мозга к решению других жизненных задач. Аналогично обстоит дело с любым школьным предметом - так или иначе, а пригодится. Только при таком подходе вы не сможете повысить мотивацию на учебу у своего ребенка. Да, традиционная общеобразовательная школа- это не идеальный вариант получения образования, не самая развивающая среда. Но если ваш выбор все-таки пал на эту форму получения образования, имеет смысл концентрироваться на ее сильных сторонах, а не критиковать систему при ребенке. Лучше формировать культ образованной личности и не создавать в душе ребенка когнитивный диссонанс: « Родители критикуют школу, рассказывают, как им самим было плохо в школе, и при этом принуждают меня в нее ходить и строго спрашивают за оценки – где логика?». Стоит выработать в семье единое мнение относительно школы, чтобы не допускать расхождений во взглядах мамы и папы на учебу ребенка. Представьте себе ситуацию, когда папа транслирует ребенку мысль, что оценки в школе вообще не главное, что троечники лучше устраиваются в жизни, чем отличники, а учителя вообще все неудачники, потому что нормальный человек за такую зарплату работать не будет. А мама не просто уважает, а даже побаивается учителей, сильно переживает из-за оценок, расстраивается, если по итогам четверти ребенок не стал отличником, и принуждает ребенка исправлять четверку на пятерку. Папа спорит с мамой, мама спорит с папой. Возникает конфликт лояльности. Ребенку нужно выбрать, к чьему мнению присоединяться, а с кем входить в оппозицию. Для психологического комфорта в школе должна быть надежная база – психологический комфорт дома, в семье. Психологический комфорт в семье включает в себя единство требований родителей, понятные жизненные ориентиры.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров63
Номер материала ДБ-280502
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх