Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Ребенок не хочет в школу.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Ребенок не хочет в школу.

библиотека
материалов

Ребенок не хочет в школу.hello_html_m3a0732eb.jpg

Как приятно порой слышать от родителей: «Мой ребенок с удовольствием ходит в школу, самостоятельно делает уроки и учится на одни пятерки!»

А что делать тем родителям, чей ребенок заявляет о том, что он не пойдет больше в эту «дурацкую школу»? Кто ежедневно переживает по поводу отсутствия энтузиазма и блеска в глазах при слове «школа» у любимого чада? Как быть, если дети не любят и не хотят учиться?
Причин, по которым ребенок не хочет идти в школу, существует масса, и для начала было бы неплохо выяснить, где находятся эти самые причины, и можно ли на них повлиять.

Дело может быть в способностях вашего ребенка. Конечно, все нормальные родители хотят, чтобы у их ребенка было достойное будущее. Правда, некоторые ошибочно полагают, что отдав малыша в престижную школу с супер-новой-гимназической программой для маленьких гениев и будущих миллионеров, проблема его будущего будет разом решена, причем положительным образом. Но ребенок может просто элементарно не тянуть сложную программу. А чрезмерная нагрузка как раз мешает его способностям проявиться. Кроме того, неудачи снижают самооценку, а это вызывает большие психологические проблемы во взрослой жизни. Относиться к ребенку лучше не с позиции будущего: «Сейчас помучается, зато потом вырастет гений», а с позиции настоящего - вот он сейчас, здесь, перед вами - маленький и прекрасный человечек, со своими интересами и приоритетами. В ваших руках сделать все возможное, чтобы он чувствовал себя именно сейчас прекрасным и замечательным, одним из лучших, и тогда он и в дальнейшем будет таким. А если ребенок гениален, то его способности будут обязательно замечены и в простой школе. И никогда не поздно перейти в школу с углубленной программой.

Причина нежелания идти в школу может быть не в ребенке, а непосредственно в школе: например, неподходящие правила учебного процесса, конфликт с учителем, проблемы со сверстниками или старшеклассниками и т.п. Это можно выяснить в доверительной беседе со школьником, а если ребенок маленький - в игровой форме, с помощью игрушек, ролевых игр проиграть школьную ситуацию. Тут речь идет именно о доверительном разговоре, а не о допросе. Всем известно, что дети очень чувствительны и восприимчивы. И для решения любой проблемы ребенка главное, что ему нужно – это поддержка родителя. Имеет значение не только конкретный случай, например, конфликта с учителем, и справедливость поступка каждого, но и ваше собственное отношение к этому. Где бы ни была справедливость, ребенку будет лучше, если вы будете объединяться вместе с ним против его проблемы, а не наоборот. Ребенок может быть неправ, и, конечно, нужно ему это объяснять. Однако следует различать разницу между спокойным объяснением и наказанием. В одном случае он чувствует, что вы в любом случае на его стороне. А он всего лишь совершил ошибку, которую в другой раз можно исправить. При применении силы, грубости ребенок может вообразить, что вообще всегда глобально неправ, и что он плохой сам по себе. И, что самое страшное, что он не может рассчитывать на вашу поддержку - вы против него, а он остался один на один со своей проблемой.

Возможно, вы приняли решение пойти в школу и поговорить с учителем. Какую стратегию поведения выбрать? Искать виноватого? Сразу обвинять учителя? Каяться за ребенка и обещать «он больше не будет»? Наилучшей стратегий будет нейтральная позиция: вы пришли посоветоваться и решить, как вам и учителю поступать в данной ситуации. Таким образом, вы предлагаете свою помощь для сотрудничества, причем на одном уровне. Ведь обвиняя, вы принижаете учителя, а каясь - принижаете себя.

Причина нежелания идти в школу может быть вызвана внутренними проблемами в семье, например, разводом родителей, потерей близкого члена семьи или появлением нового, или долгим отсутствием родителя на работе, в командировке и т.п. В таком случае сосредоточиться следует не на том, куда он не хочет идти, а на том, что у него сейчас просто недостаточно ресурсов для жизни вне дома, необходимо побыть в домашней обстановке и «подзарядиться», а, самое главное, ощутить любовь близких людей. И в таком случае задача родителей обязательно уделять ребенку достаточно внимания. Может быть, даже стоит договориться с учителями и некоторое время позволить ребенку учиться дома.
Это случай, когда стоит довериться специалистам – семейным психологам, которые помогут вашей семье пережить кризис.

Вообще, имеет значение не только причины его нежелания, но и ваше собственное отношение к разовому пропуску школы. Если вы тревожитесь, что ребенок пропустит новый материал, что он отстанет, или что «нужно приучать к трудностям с детства», а, быть может, «надо построже, а то на шею сядет», то таким образом вы отгораживаетесь от реальной проблемы, и ребенок может начать болеть. Причем болеть он будет совершенно по-настоящему, с температурой, медицинским диагнозом. Потому что в таком случае болезнь – это его единственный шанс исполнить свое желание побыть дома.
Конечно, тут нужен здоровый компромисс. Позволяя постоянно пропускать школу, не выясняя причины, можно воспитать слишком легкое отношение к жизни, которое может в дальнейшем вырасти в безответственность. А она также вредна, как и гиперответственность.

А вы сами очень любили в школу? Темное холодное утро, и надо куда-то идти с огромнейшим портфелем с «кирпичами»? Ведь это действительно сложно, особенно когда ты еще такой несвободный, зависимый от взрослых, и ничего не можешь с этим поделать, потому что еще слабо представляешь, как.
Так давайте мы, взрослые, поддержим наших детей,
убедим своего малыша не отказываться от такой чудесной возможности получить знания, приобрести новых друзей, раскрыть свои таланты и сделать это в одном месте – в школе, поможем им научиться проявлять и использовать все свои сильные стороны. Ведь это в наших силах.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-002287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх