Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Ребенок пошел в школу
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Ребенок пошел в школу

библиотека
материалов

Ребенок пошел в школу


Своё выступление я хочу начать с одного немало важного примера – это разговор одной мамы первоклассника с психологом:

«Мы с учительницей сына крупно повздорили. Она вдруг позвонила и устроила разборки, почему я не контролирую, как мой ребенок выполняет домашние задания. Говорит, он мог бы стать отличником, а так она вынуждена ему четверки вместо пятерок ставить. Ну, я ей сказала, что, во-первых, мы за пятерками не гонимся, главное для нас знания. Во-вторых, я много работаю и у меня элементарно нет времени на его уроки. Да и вообще не вижу смысла в тотальном контроле! Знаю родителей, которые до десятого класса задачки по физике и геометрии за детей решают. Но, я считаю, у меня нормальный физически и умственно развитый ребенок, который должен справляться с обычной школьной программой. Опять же у моего сына есть самолюбие, хуже других он никогда не захочет быть. В общем, учительница фыркнула и бросила трубку со словами: «Потом пожалеете, но будет поздно». Ну и кто из нас прав?»  

Давайте поговорим об этом подробнее.

1. Выход ребенка в мир, точнее, в школу, действительно является кризисным для любой семьи. Первый класс – очень сильный стресс для ребенка. Прежде он жил в своей семье, в которой были определенные правила. Теперь, когда он пошел в школу, эффективность этих правил воспитания будет проверена. Если он справляется с новыми задачами, которые перед ним встают, значит, и семья его справляется с задачами воспитания. А если нет, если у него возникает сразу много сложностей, – значит, семья его не подготовила. И нужно смотреть, почему так произошло. Возможно, мама и папа имели свободный график работы и думали: «Зачем мы будем Танечку (или Ванечку) в детский садик отдавать? Ведь ей (ему) с нами дома лучше. Да и здоровее будет, мы его любовью окружаем». С одной стороны, конечно, это так. Но с другой стороны, если ребенок не был в дошкольном учреждении, то возможности научиться общению со сверстниками у него не было. А теперь он пришел в 1-й класс, где 20 – 25 детей, и ему очень трудно. И учительница может по фамилии, а не по имени называть, а он не привык. И вначале очень трудно справляться с обязанностями, выдерживать распорядок. Вот и возвращается ваш малыш из школы растерянный и говорит: «Я ничего не запомнил. И даже как учительницу зовут, не помню». И еще мне сделали замечание, когда я на уроке вертелся. А мама с папой сыну: «Ну как ты мог? Ты ведь должен быть самым лучшим. Вот мы учились на отлично…»

Приведу такой пример: Девочке первокласснице трудно давались знания по точным предметам, но она считала, что должна быть лучшей. У нее даже симптомы невроза появились. Она и сама очень требовательно к себе относилась, и папа хотел, чтобы дочь знала три языка и другие предметы только на «пять». Девочка была уверена, что и родители учились только на отлично. После разговора с родителями выяснилось, что они по-разному учились: и на «хорошо», и на «удовлетворительно». Но в своей дочери они видели только лишь «отличницу». Сразу скажу, что девочку пришлось лечить долго…


2. Школьные учителя чаще всего настаивают на том, чтобы родители учили уроки вместе с детьми. Надо ли это делать?


На первых порах самое важное для ребенка – освоить алгоритм выполнения заданий. Безусловно, первоклассники не умеют делать домашние задания. Они тратят очень много времени, отвлекаются на другие занятия и не успевают. И задача родителей не учить уроки вместе с ребенком, а научить его учиться самостоятельно. Важно помочь ему освоить распорядок дня: пришел домой, пообедал, обязательно поиграл (это переключение) и затем в определенное время начал делать домашнее задание.

Небольшой совет: для начала пусть проговаривает все свои действия: открываю дневник, читаю задание, решаю задачу – «пять плюс четыре» и так далее. Так он быстрее освоит свои действия. Хорошие оценки, конечно, не должны быть самоцелью ни для родителей, ни для учителя. Оценки вызывают стресс, дети очень боятся плохих отметок. И в этой ситуации родителям важно поддерживать ребенка: «У тебя получится, ты сможешь».

Многие родители усиливают тревогу детей – они кричат: «Ты опять не решил задачу, почему ты такой бестолковый?!». Удержите себя от этого. Самое важное в первые школьные месяцы, чтобы у первоклассника появился интерес к учебе, чтобы он поверил в себя, а остальное придет. Тогда из него вырастет личность. Если интерес к знаниям пропадет, восстановить его потом почти невозможно. Поддерживайте его: «Ты так ровно пишешь, а как быстро ты читаешь».

Период адаптации к школе проходит по-разному: у одних детей быстро, у других медленно. Это ведь еще от темперамента зависит. У ребенка, не имеющего навыков социальной жизни, адаптация будет проходить медленно. Такому ребенку нужна поддержка – его нельзя критиковать. И не говорите ему, что учитель всегда прав: это не соответствует истине, учителя тоже могут ошибаться. Ваша родительская задача – дать эмоциональную поддержку, вселить веру в свои силы. Но здесь сразу оговорюсь. Родительская поддержка важна, но важно не попасть в другую крайность. Возможен другой перекос: мой ребенок – идеальный или исключительный. Такой подход может помешать первокласснику сформировать требовательность к себе.

Приведу такой пример: У одной маленькой девочки четко сформировалось представление о мире: я – изумрудик, а остальные все дураки. Она так говорила и об одноклассниках, и о соседских детях. Впоследствии такого человека ждет социальная изолированность, он не сможет ни с кем общаться, ведь его принцип: «нет достойных меня».

Когда ребенок пошел в школу, семейный образ жизни тоже должен измениться. Появляется четкое деление дня: школа, уроки, сон – вовремя. Если раньше можно было вечером среди недели пойти в гости или к себе друзей позвать, то теперь ситуация другая. Задача родителей – помочь ребенку сформировать распорядок дня и научить распределять время. Здесь необходимы терпение и такт. Вы знаете своего ребенка лучше, чем учитель. Разговаривайте, спрашивайте не только о том, какую оценку получил и чем кормили, но главное – о событиях, которые произошли за день. Ведь для первоклассника ситуация, что Колька подрался с Васькой, а Марья Ивановна наказала обоих – целое событие. В этом внимании к проблемам ребенка важно не переборщить, найти середину между гиперответственным отношением к воспитанию и полным безразличием, за которым начинается брошенность.

Очень важный момент в этот период жизни ребенка – отношения между родителями. В случае конфликта между взрослыми у детей проявляются «условно выгодные симптомы» – они начинают болеть, плохо учиться, хулиганить.

Выглядит это примерно так. Родители поссорились (не просто единичный конфликт, а хроническая ситуация), ребенок эмоционально на это реагирует, и внутри у него желание их примирить. Но вот он двойку получил (он это делает не специально, это на уровне эмоций происходит), и родители объединяются, потому что ситуацию вместе исправлять нужно. Вот уже и помирились. Такое поведение фиксируется. Подсознательно. И начинает повторяться. То же самое с болезнью (вдруг неожиданно прицепляется какое-то хроническое заболевание), плохим поведением и т. д. Симптомы разные могут быть, а подоплека одна.

И еще об одном хочу сказать. Многие родители приурочивают к походу в школу первого ребенка рождение второго. Это большая ошибка. Эмоциональная нагрузка на ребенка и без того в этот период жизни очень сильная. Два кризиса накладываются друг на друга, и ситуация, и без того сложная, становится просто взрывоопасной.

3. Ребенок один дома. Говорят, в европейских странах законодательно закреплено правило, что ребенок до 12 лет не может оставаться без присмотра взрослых. У нас ситуация иная. И часто первоклассника некому отвести в школу, переведя через дорогу, некому встретить после уроков и разогреть обед. С какого возраста стоит приучать ребенка к самостоятельности?

Здесь нет каких-то общих правил. Есть дети, которые нуждаются в поддержке. И есть дети, которые еще в детском саду проявляют себя суперответственными.

Приведу пример: Знаю первоклассницу, которая сама себе может погладить одежду, пришить пуговицы, сходить в магазин и даже печь блинчики. Но однажды в отсутствие родителей эта девочка из любопытства полезла гвоздем в розетку…

Я бы все-таки посоветовала родителям первоклассников планировать свою жизнь так, чтобы первый школьный месяц кто-то из них брал отпуск на работе, второй месяц брал второй родитель, ну а дальше все-таки подключались на какое-то время бабушки-дедушки. Нет таковых? Договоритесь с соседкой по подъезду, с родственниками и т.д. Слишком полагаться на детскую самостоятельность в первое время, когда ребенок еще не умеет организовать свой день, не стоит.

Советы родителям:

Несмотря на все свои проблемы, старайтесь ничего не упускать из виду - ваш маленький ученик пришел из школы расстроенный, пренебрежительно отозвался о друзьях, не хочет идти на уроки, стал уставать, не концентрирует внимание. Это могут быть первые признаки надвигающейся беды, поэтому обязательно найди время поговорить, расспросить, как дела, что нравится, что - нет, какие трудности встречаются…

Если ваш ребенок из породы молчунов (бывают и такие - слова не скажут, всё из них надо "вытягивать"), найдите другой подход, например, задавайте наводящие вопросы. Скажем, вы видите - что-то не так; не медлите, начинайте: "У тебя всё в порядке? Учительница нравится? С друзьями не ссоришься? Что, с Сашей подрались? Почему?" и так далее. Даже если все ответы будут "нормально", вы все равно поймете, где "дело нечисто". Не останавливайтесь, "раскручивайте" ребенка дальше, почти наверняка у него есть огромная потребность выговориться, но по каким- то причинам он упирается.

Представьте себе, если ваше чадо с замашками лидера, возможно ему не удается лидерство в классе или идет соперничество с другим учеником.

Если ребенок тихий и замкнутый, в первые месяцы учебы эти качества могут обостриться.

Если это непоседа, то не исключено, что сорок минут для него – каторга. И сделайте соответствующие выводы. А потом уж- действуйте!

И напоследок хочу сказать такие слова: Многие родители считают, что лучшая школа – где задают много уроков и два иностранных языка. Но, согласитесь, лучшая – это та школа, где уважают детей, умеют их учить и, по-простому говоря, не выжимают все соки, отбивая охоту узнавать каждый день что-то новое. 



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-243815

Похожие материалы