Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / "Ребенок с дефектом есть менее развитый ребенок..."Что может сообщить по этому поводу современная наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между созревающими структурами мозга и развивающимися на их основе психическими функциями?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

"Ребенок с дефектом есть менее развитый ребенок..."Что может сообщить по этому поводу современная наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между созревающими структурами мозга и развивающимися на их основе психическими функциями?

библиотека
материалов

"Ребенок с дефектом есть менее развитый ребенок..."Что может сообщить по этому поводу современная наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между созревающими структурами мозга и развивающимися на их основе психическими функциями?

Среди вариантов аномального развития личности встречается сочетание психического инфантилизма с проявлениями невропатии. Основной признак инфантилизма- Это недоразвитие произвольной регуляции поведения и других форм произвольной регуляции. В поведении детей с таким диагнозом присутствуют эмоции удовольствия, сиюминутные желания, интеллектуальные интересы развиты слабо. Причиной являются нарушение созревания лобных отделов коры головного мозга. У детей с таким диагнозом часто присутствует аффект неадекватности, проявляемый в разных формах. Одна из форм-реакция протеста, которая выражается в переживаниях, обидах. В то же время в этих случаях такие дети умеют быть изобретательными, действовать целенаправленно. Говорят, что и не знаещь, что делать о таких детях. От обиды они могут отказаться от еды, перестать разговаривать, уйти из дома или школы.

Каждому возрастному периоду любого ребенка соответствует определенный вид деятельности. Значит и для ребенка с дефектом обязательным условием должна быть деятельность, которая влияет на развитие и формирование ребенка. В каждом возрасте существуют возможности для развития. Ну не может ребенок с дефектом остановиться в развитии 1-3года жизни. Если у таких детей возникают психогенные проблемы с минимальной мозговой дисфункцией, то причину следует искать в проблемах родителей, а также в трудностях, которые возникают у детей. Напрашивается вопрос, что такого делают родители, кто создает трудности для наступления дисфункции. Кто и что мешает развитию детей? Психологи считают, что в основе формирования личности по типу психологического инфантилизма кроме нарушений отделов головного мозга немаловажную роль играют неправильное воспитание, ограничение деятельности и общения, обусловленное не только двигательной и речевой недостаточностью, но и гиперопекой.

При правильном подходе инфантилизм проявляется крайне редко. При неправильном сохраняется и в старшем возрасте. Проявляется он в виде интереса к играм, слабости волевых усилий, повышенной внушаемости. Давно всем ясно, что таким детям нужны высококлассные специалисты, школы для родителей, семинары. С такими детьми нужно просто работать и тогда никто скажет обидное про такого ребенка. Если есть шанс достичь хороших результатов, необходимо начинать с себя. Они должны принимать ребенка с такой же гордостью и достоинством в надежде, что однажды он также будет относиться к себе сам. Это не просто домыслы, это научные исследования в изучении рассматриваемого феномена. Специальное обучение основывается на коррекционно-компенсирующей образовательной направленности. Поэтому психофизиологи говорят о необходимости такого подхода к обучению детей с неврологическими нарушениями. Так как в любом возрасте существуют оптимальные возможности для наиболее эффективного развития.

Анатомическое созревание мозга (морфогенез)выступает фундаметом становления работающих в сочетаниях и взаимосвязи «функциональных объединений мозговых структур, называемых функциогенез. По определению Леонтьева-это становление функциональных органов психики». С формированием у ребенка высших психологических процессов у него формируются органы мозга-устойчивые рефлекторные объединения. Функциональные системы формируются поэтапно. Каждому возрастному периоду соответствует свой «набор». Психические функции с определенным уровнем развития каждый из них. Перестройки в связях между функциями протекают в определенной последовательности и обусловлены разным временем формирования психических функций с определяющим развитием одних по отношению к другим. Степень сформированности характерного взаимодействия психических функций, обслуживающий каждую стадию развития, определяется при этом теми задачами, которые возникают перед ребенком на соответствующем этапе онтогенеза.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В данном материале " Ребенок с дефектом есть менее развитый ребенок... " Что может сообщить по этому поводу современная наука, занимающаяся изучением взаимосвязи между созревающими структурами мозга и развивающимися на их основе психическими функциями? ответ на данный вопрос в виде (рассуждений ) Думаю что данный материал будет полезен

Автор
Дата добавления 02.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров321
Номер материала ДA-000204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх