782925
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Логопедия СтатьиРебенок с кохлеарным имплантом в общеобразовательной школе.

Ребенок с кохлеарным имплантом в общеобразовательной школе.

библиотека
материалов

Ребенок с кохлеарным имплантом в общеобразовательной школе.

Сегодня в связи с принятием специальных ФГОСов процесс инклюзивного образования детей с нарушением слуха в детских учреждениях неуклонно расширяется и приобретает характер устойчивой тенденции в образовательном пространстве Камчатского края и всей страны.

В России 13 миллионов глухих людей, из них 1 миллион детей. На каждую тысячу рожденных – 1 ребенок - глухой, еще до года теряют слух 2-3 ребенка вследствие инфекций и различных осложнений.

В последние годы в России все шире внедряется кохлеарная имплантация, как наиболее эффективный метод реабилитации глухих.

Кохлеарная имплантация – это комплексная система мероприятий, направленная на полноценную социальную адаптацию детей и взрослых с глубокой потерей слуха. Она включает хирургическое вмешательство с целью восстановления слухового ощущения путем электрической стимуляции волокон слухового нерва, а также реабилитацию, основные задачи которой состоят в подключении речевого процессора и педагогической работе с имплантированными в разных направлениях, в том числе и по подготовке их к общению в обществе слышащих. Состояние слуха после операции соответствует I-II степени снижения слуха.

Вся история сурдопедагогики показывает, что нередки случаи успешного обучения глухих детей вместе со слышащими сверстниками. Поэтому учителям классов, в которых учится глухой ребенок после кохлеарной имплантацией, важно знать как можно больше об особенностях и своеобразии развития и восприятия речи, о том, что такое кохлеарный имплант. Очень важно педагогу представлять трудности жизни неслышащего человека в звучащем мире, понимать, чем они вызваны, быть в силах помочь их преодолеть и (главное!) хотеть этого, хотеть помочь неслышащему ребенку стать полноценным членом детского коллектива.

Давайте подробнее рассмотрим что такое кохлеарный имплант.

Кохлеарный имплант - это аппарат состоящий из двух частей:

Внутренняя часть – имплант (хирургическим путем помещается под кожу головы и в улитку)

hello_html_m5f4356ce.jpghello_html_m14156dda.jpg

Наружная часть – речевой процессор (располагается за ухом)


hello_html_m642edec8.jpg

Как работает кохлеарный имплант?

hello_html_m1648abb.png

  1. Звуки воспринимаются микрофоном речевого процессора.

  2. Речевой процессор анализирует звуки и кодирует их в последовательность электрических импульсов.

  3. Эти импульсы передатчик посылает через неповрежденную кожу к импланту.

  4. Имплант передает электрические импульсы на электроды в улитке

  5. Слуховой нерв воспринимает их и посылает в слуховые центры мозга

  6. Мозг распознает переданные сигналы как звук.

Операция кохлеарной имплантации имеет более чем 30-летнюю историю. В настоящее время процедура является стандартной и занимает 1 – 1,5 часа, если у пациента нет анатомических особенностей и заболеваний среднего уха.

После операции начинается специальная работа по формированию и развитию слухового восприятия, формированию и развитию устной речи, которую проводит сурдопедагог и логопед. Длительность реабилитации у детей с врожденной глухотой после кохлеарной имплантации составляет 3 – 5 и более лет.

Коррекционная работа строится с учетом особенностей развития слухового восприятия у детей с кохлеарной имплантацией – им свойственны нарушения слуховой памяти, слухового внимания, высокая утомляемость, медленное обрабатывание звуковой и речевой информации, сопутствующие психические нарушения зрительного внимания, ЗПР, эмоционально-волевая незрелость, нарушения развития коммуникативных навыков, а также центральные слуховые расстройства.

Результат коррекционной работы определяется успешностью слухового и речевого развития ребенка, уровнем развития его познавательной деятельности (в соответствии с возрастом), состоянием здоровья, его личностными особенностями (в том числе отношением к собственному дефекту), желанием родителей и их возможностями активного участия в реабилитационной работе.

Возможность обучения ребенка с кохлеарным имплантом в массовой школе определяется достаточно высоким уровнем его общего и речевого развития, его психологической готовностью к общению с окружающими и к совместным занятиям со слышащими сверстниками, но несмотря на это дети данной категории сталкиваются с серьезными речевыми проблемами, с которыми во многих случаях не в состоянии справиться самостоятельно. Им нужна дефектологически грамотная коррекционная помощь, поэтому с одной стороны, необходимо продолжать оказывать специальную коррекционную помощь ребенку со стороны специалиста (сурдопедагога). Форма этой помощи может быть систематическая (один-два раза в неделю) или эпизодическая (в каникулярное время в течение одной-двух недель)

С другой стороны, массовое учреждение, принимая ребенка с нарушенным слухом, должно быть готово разделить ответственность за обучение и воспитание ребенка с его родителями, с учителями-дефектологами, оказывающими ему коррекционную помощь. Наличие в классе неслышащего ребенка требует особого отношения к нему со стороны педагога во время урока.

Основную роль в адаптации ребенка после кохлеарной имплантации к жизни в коллективе слышащих детей играют учитель класса. Педагогу важно знать особенности такого ребенка и владеть некоторыми специальными приемами, облегчающими для неслышащего ребенка устное общение и процесс обучения. Остановимся на некоторых из них.

Педагогу важно помочь ребенку освоиться в коллективе слышащих детей, постараться подружить его со сверстниками. Наличие в классе неслышащего товарища учит детей не на словах, а на деле сочувствовать беде другого человека, принимать его как равного, помогать ему, не унижая, не из жалости, защищать в необходимых случаях. При этом важно избегать гиперопеки: не помогать там, где неслышащий ребенок может и должен справиться сам.

Следует постоянно помнить, что в классе есть ребенок с нарушенным слухом, который должен всегда видеть лицо педагога, даже в тех случаях, когда тот ходит по классу, пишет на доске, организует работу класса с таблицами, картиной, картой, т.к. дети с нарушением слуха разборчиво воспринимают речь собеседника лишь на слухо-зрительной основе, т.е. при активной одновременной работе органов слуха и зрения. Поэтому такого ребенка нужно посадить за первую парту сбоку от педагога (справа от него), по возможности спиной к окну. С этого места хорошо видны лица большинства одноклассников, учителя, доску, отвечающего у доски. Не нужно бояться, что такое размещение парт нарушает «порядок» и специально выделяет одного из учеников. Наоборот, одноклассники должны понимать, что это сделано для того, чтобы их неслышащий товарищ видел весь класс и мог активно участвовать в коллективной работе на уроках.

Если дети на занятии не сидят за столами, важно помнить, что ребенок с нарушенным слухом не должен оказаться за спинами слышащих: ему необходимо видеть не только лицо педагога (хотя бы в профиль), но и лица детей. Поэтому его целесообразно поставить сбоку от педагога и детей.

Необходимо требовать от ребенка с нарушенным слухом, чтобы он всегда смотрел на говорящего: и на педагога, и на отвечающего, независимо от того, у доски тот отвечает или с места. Важно следить за тем, чтобы плохо слышащий ребенок быстро отыскивал говорящего и переводил взгляд с одного говорящего на другого. Это должно стать осознанной необходимостью для ребенка. Для этого, полезно почаще контролировать ученика со сниженным слухом в разных формах, например: «Повтори, что я сказала», «Повтори, о чем рассказала Оля», «Что сказал Саша?», «Продолжи, пожалуйста» и т. п. Ребенку ничего не останется делать, как внимательно следить за всем, что происходит.

Ребенок с нарушенным слухом должен активно участвовать в работе класса, но не задерживать темп ведения урока. В то же время нельзя допускать, чтобы что-либо важное осталось им не понято. Оставленное без внимания хотя бы небольшое непонимание нового материала ведет к недопониманию последующих разделов учебного предмета. Школьника со сниженным слухом нужно контролировать на каждом занятии. Любой педагог может с помощью одного-двух вопросов выяснить, понял ли ребенок самое главное в теме или те детали, без усвоения которых нельзя двигаться дальше. При этом нельзя забывать, что сами вопросы должны быть поняты (восприняты) ребенком. Чтобы проверить это, следует требовать от него повторения вслух заданного вопроса.

В случае, когда впервые проводится новый вид работы и неслышащий ребенок не понял, что надо делать, педагог (если у него нет времени повторить объяснение) может дать ему возможность самостоятельно разобраться в задании, наблюдая за тем, как выполняют этот вид работы другие дети. В этой ситуации ребенка с нарушенным слухом нельзя вызывать для ответа первым.

В школе часто неслышащему ученику предлагают выполнять письменную самостоятельную работу в то время, когда класс работает устно. Такая практика чревата тремя последствиями: ребенок «выпадает» из определенного вида работы и может даже не знать, чем занимались в это время одноклассники; он не совершенствует своих умений и навыков во фронтальной устной работе; постепенно учителю придется все чаще создавать для ученика с нарушенным слухом особые условия. Все это может привести к тому, что он не сможет учиться в классе, как все, и, следовательно, будет потерян смысл обучения его в массовой школе, утрачена суть инклюзивного образования.

Успешность обучения ребенка с кохлеарным имплантом в массовой школе во многом зависит от того, насколько эффективно он включается в учебную деятельность непосредственно на уроке, а это определяется тем, как педагог массовой школы по ходу урока сумеет организовать эффективную, действенную помощь слабослышащему ученику.

Инклюзивное образование детей после кохлеарной имплантации невозможно без активного повседневного участия родителей. Педагогу следует чаще встречаться с родителями ребенка, имеющего нарушенный слух, информируя их как об успехах их сына или дочери, так и о затруднениях. Целесообразно в специальную тетрадь записывать задания, с которыми ребенок не справился, слова и фразы, значения и смысла которых он не знает, не понял или произносит неправильно. Эти записи родители используют в занятиях с ребенком дома.

В массовой школе по разным причинам могут оказаться разные дети: как дети, подготовленные к занятиям в коллективе слышащих, так и те, которые не готовы к такому обучению. Нередко в массовой школе можно встретить неслышащих детей, не владеющих фразовой речью, невнятно говорящих, плохо понимающих обращенную к ним речь взрослых и детей. Происходит это чаще всего потому, что родители не могут или не хотят отдать ребенка в специальное интернатное учреждение. Такой ребенок нуждается в особом внимании педагогического коллектива. С одной стороны, необходимо оказать ему коррекционную помощь в максимально возможном объеме (с привлечением учителей-дефектологов, организацией дополнительных занятий, совместной работой с родителями), с другой — объективно оценивать возможность его дальнейшего обучения в условиях массовой школы. В случае, если, несмотря на оказываемую ему помощь, неслышащий школьник все же не справляется с программой, нужно своевременно и настойчиво ставить перед родителями вопрос о том, что в интересах ребенка необходим перевод его в специальное учреждение, где будет обеспечена адекватная коррекционная помощь, включая индивидуальную работу.
















Библиографический список.


  1. Дайхес Н.А., Мухамедов И.Т. Кохлеарная имплантация метод хирургической реабилитации слуха при выраженной форме тугоухости и глухоте // «Журнал ушных, носовых и горловых болезней», 2007. - №3. - С. 80-81.

  2. Зонтова О.В. Коррекционно-педагогическая помощь детям после кохлеарной имплантации: Методические рекомендации . –– СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2007

  3. Королева И. В. Отбор кандидатов на кохлеарную имплантацию: Сурдопедагогическое обследование и оценка перспективности использования кохлеарного импланта. - СПб.: СПб НИИ уха, горла, носа и речи, 2006.

  4. Королева И.В. «Кохлеарная имплантация и слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых». - СПб.: КАРО, 2009.

  5. Королева И.В. Кохлеарная имплантация глухих детей и взрослых (электродное протезирование слуха). - СПб.: КАРО, 2008.

  6. Королева И.В. Прогноз эффективности слухоречевой реабилитации после кохлеарной имплантации у детей младшего возраста // Дефектология, 2002.-№4. -С. 28-40.

  7. Королева И.В. Слухоречевая реабилитация глухих детей с кохлеарными имплантами. СПб., 2005.

  8. Королева И.В. Этапы развития слухоречевого восприятия и речи у ранооглохших детей с кохлеарным имплантома // Российская оториноларингология, 2008. № 1 (32). - С. 11-20.

  9. Королева И.В., Пудов В.И. Кохлеарная имплантация социальные аспекты проблемы // Российская оториноларингология, 2003. - № 3 (6). -С. 88-90.

  10. Королева И.В., Пудов В.И., Жукова О.С. Кохлеарная имплантация -новое направление реабилитации глухих // Дефектология, 2001. – № 1 – С. 17 -25.

  11. Королева И.В., Пудов В.И., Зонтова О.В. Реабилитация постлингвальных детей и взрослых с кохлеарными имплантантами // Дефектология, 2001. -№ 5 -С. 21-29.

  12. Круглов А.В. Кохлеарная имплантация (проблемы, методы, перспективы) // Вестник оториноларингологии, 2003. №6. - С.29-31.

  13. Ланцов А.А., Петров С.М., Пудов В.И. Реабилитация и оценка слухоречевого развития детей с кохлеарными имплантами // Вестник оториноларингологии, 2000. № 3. - С. 6-12.

  14. Логинова А.А. Психолого-педагогическая поддержка семей, воспитывающих детей с кохлеарной имплантацией // Материалы Всероссийской научно-практической конференции (3 ноября 2010 г.): В 3ч. Ч.2: Психолого-педагогические и социально-философские науки. – Череповец: ЧГУ, 2011.

  15. Лукина Н.А., Никкинен И.И. Научи меня слышать (Развитие слухового восприятия, внимания и памяти). – СПб., 2003.

  16. Миронова Э.В., Шматко Н.Д. Организация коррекционной помощи имплантированным дошкольникам. // Материалы конференции логопедов системы МЗ РФ «Актуальные вопросы логопатологии», 10-11 февраля 2009 года, Санкт-Петербург.

  17. Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. - М.: ВЛАДОС, 2001.

  18. Николаева Т.В Комплексное психолого-педагогическое обследование ребенка раннего возраста с нарушенным слухом: Методическое пособие. - М.: Издательство «Экзамен», 2006.

  19. Пелымская Т.В., Н.Д. Шматко. Формирование устной речи дошкольников с нарушенным слухом. – М., 2003

  20. Петров С.М., Ситников В.П. Освоение восприятия речи пациентами с кохлеарными имплантами // Вестник оториноларингологии, 2005. № 3. -С.34-36.

  21. Пудов В.И., Кузовков В.Е., Зонтова О.В. «Кохлеарная имплантация в вопросах и ответах». – СПб.: СПб НИИ уха, горла, носа и речи, 2009 г.

  22. Сатаева А.И. К вопросу о педагогической реабилитации имплантированных детей дошкольного возраста // 4-ая науч.-практ. конф. «Фармакологич. и физич. Методы лечения в оториноларингологии» (18 19 мая 2006 г., Москва): тез. докл. - М., 2006. - С. 44-45.

  23. Таварткиладзе Г.А. Современное состояние и тенденции развития кохлеарной имплантации у детей // В сб. «Тезисы XVII съезда оториноларингологов России». Нижний Новгород, 2006. С. 489.




10

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.