Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Ребёнок и интернет: влияние на личностное развитие.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Ребёнок и интернет: влияние на личностное развитие.

библиотека
материалов

Переведенцева Анна Николаевна г. Саратов

Ребёнок и интернет: влияние на личностное развитие.


В наше время интернет стал неотъемлемым фактором существования современного общества. Объём полезной информации сталкивается с массой таящихся опасностей для незрелой психики ребёнка.

Конечно, не следует говорить о тотально одностороннем негативном влиянии интернета на психику ребёнка. Ведь дело даже не в самом интернете, а в том, как и в ущерб чему дети «проводят» в нём своё время. В большей степени нам следует говорить о негативном влиянии «свободного плавания» по паутинной сети ребёнка на фоне дефицита реального внутрисемейного общения, физического, коммуникативного, социального развития.

Зрелая личность заходит в интернет, имея определённые цели, основанные на его потребностях, интересах, ведущих мотивах с основным постулатом взаимодействия с окружающим миром - поддержание гомеостаза – внутреннего равновесия, приспособления к реальности.

Интернет – часть нашей реальности. Но может ли сам ребёнок адаптироваться к ней? Ответ однозначно отрицательный.

Бесконтрольное использование ресурсов сети негативно влияет на целостное развитие психики ребёнка.

Наша задача, задача окружающих ребёнка родителей, значимых взрослых и общества в целом обеспечить детям гармоничное взаимодействие с информационной магистралью, воспитав у ребёнка культуру общения с ней со своими нормами, правилами и ограничениями.

Ребёнку необходимо пройти длинный путь социализации, дабы воспитать в себе те качества, которые позволят ему гармонично вписать в свою общую деятельность современные достижения, не приведя себя к состоянию дезадаптации, общему нарушению взаимодействия с реальностью в виде ухода, игнорирования её, путем искусственного изменения своего психического состояния, формируя зависимое поведение.

Каждый родитель хочет видеть в своём ребёнке гармоничную адаптивную личность с выработанной волевой регуляцией поведения, нравственными основаниями и мировоззренческими установками, социальным интересом, потребностью принадлежать к определённой социальной группе, удовлетворяя свои потребности высшего уровня – принятие, уважение, самоактуализация.

Основную роль в формировании черт характера, личности в целом, стилей поведения играют формы и методы воспитания, эмоциональный контакт родителей и детей, обеспечивающие равномерность развития, темпа созревания психических и физических функций у ребёнка.

Но, что же, происходит с развитием личности ребёнка, если мы отпускаем его в «свободное плавание» по паутинной сети, предоставляя ему бесконтрольное временное пространство и информационное поле?

Мы теряем своё влияние на формирование личности ребёнка. И уже неконтролируемая нами информация несет в себе воспитательный эффект.

Рассмотрим негативный путь развития личности ребёнка в котором формируется зависимое поведение, нарушение социального функционирования.

Ребёнок погружается в информационное пространство, необходимость выхода сопровождается эмоциональными срывами, компьютер и интернет становятся основными комфортными, доставляющими ему удовольствие видами деятельности.

У ребёнка не развивается широта потребностной сферы, которая формируется посредством общения. Отсутствуют интересы к другим видам деятельности, требующими собственной активности, волевого аспекта поведения. Не нарабатываются разнообразные коппинг – стратегии (формы совладания со стрессами: спорт, эмоциональное общение с родителями, игра с животными, рисование, прослушивание музыкальных произведений, общение с природой).

Реальность представляется скучной, однообразной, не вызывающей глубины эмоциональных переживаний. Значительно снижается активность ребёнка и подростка в обыденной жизни – семья, учёба, которые наполнены ожиданиями, требованиями, границами, необходимостью установления компетентных межличностных отношений с наработкой навыков урегулирования конфликтов.

У ребёнка формируются черты зависимости, тревожности, избегающее поведения, стремление уходить от ответственности, скрытый комплекс неполноценности на фоне отсутствия компетентности в других видах деятельности (реальное общение, спорт, учёба). Снижается переносимость трудностей в повседневной жизни.

Виртуальное общение, игровая деятельность становится некой коробкой, которая реализует чувство безопасности.

У ребёнка не формируются саморегулирующие механизмы - ведь отсутствует сама деятельность, которая помогает им контролировать эмоции, общаясь с окружающими.

Более того, ограничение реальной коммуникации, акцент на интеллектуальном развитии ребёнка формирует эмоционально – неустойчивый рисунок поведенческого реагирования на внешние (мешающие реализации зависимого поведения) ситуации.

Преждевременная информативная нагрузка на ещё недостаточно функционально развитое левое полушарие приводит к быстрому утомлению и компенсаторно - реактивному эмотивному типу поведения. Возрастает аффективность в виде обидчивости, недовольства, капризности, истерик.

Не развивается эмоциональная компетентность детей – выражены низкие коммуникативные навыки, недостаточны чувство эмпатии, умение самостоятельно решать свои проблемы, адаптация к стрессам.

Кроме того, вне специально организованных условиях блокируется развитие воображения, не развивается функция созерцания. Нет зоны для проявления творческой активности.

Где таятся корни этих нарушений? Скорее всего, их можно найти в характере детско – родительских отношений. «Удобство», невозможность противостояния детской напористости оправдывают бесконтрольные отношения своего ребёнка с информационной системой.

Конечно, чтобы ежедневно повышать уровень эмоционального, личностного развития ребёнка необходимы собственные родителей усилия, направленные на изменение структуры свободного времени ребёнка, планирование совместного времяпровождения. Это настольные игры, лыжи, коньки, игра в мяч, поездки на велосипедах, лошадях, выезды на природу, совместные семейные культурные мероприятия – театры, музеи, картинные галереи, консерватория, совместное исследование компьютерных технологий. В этом надо отдавать себе отчет.

Через совместное общение – реальное и виртуальное – ребёнок выработает определённое мировоззрение, иерархию ценностей, нравственные приоритеты, чувство ответственности. Его поступки будут наполняться личностным смыслом, совершаемые действия иметь свои причины, появится сознательная избирательность в выборе деятельности, в контактах с окружающими как реальными, так и виртуальными.

Подводя итог, хочется сказать, что на родителя накладывается высшая гомеостатическая функция - помощь ребёнку на стадии прогноза, планирования данного вида деятельности, определения основных целей посещения сети, выполнения внешнего мониторинга, то есть та функция, которая незрелой личности не по силам. Правильно организованное родителями время пребывания ребёнка в информационной сети будет иметь развивающее действие. В обратном случае можно ожидать только негативных последствий.

Интернет – реальность, которую не нужно избегать, игнорировать, но к которой необходимо сознательно приспосабливать ребёнка, гармонично включая сеть в его деятельность, вырабатывая нормы и правила взаимодействия с ней, зорко следя за тем, чтобы она не изолировала его от реального существования в обществе.


Возрастные аспекты взаимодействия ребёнка с интернетом.


Дошкольный возраст – первые шаги на пути нового исследования. Все действия должны осуществлять исключительно совместно с взрослым - проводником в мир непознанного. Демонстрация основных возможностей общения с компьютером. Исследование детских сайтов под контролем взрослого. Время пребывания 20 минут.

Младший школьный возраст – хочу знать больше, зарождение интереса к запретной информации. Интернет под контролем взрослого сохраняется. Обучение ребёнка навыкам получения информации и работы с компьютером, способствующих интеллектуальному, эмоциональному развитию. Время пребывания максимум 40 минут.

Старший школьный возраст - желание самостоятельности, независимости, чувство «взрослого». Выработка чётких правил взаимодействия с интернетом, с договорённостью по времени, ограничениями по сайтам, контролем (отчёты о деятельности подростка в интернете). Время пребывания максимум два часа в день целенаправленной подготовки школьных проектов и заданий. Не подразумевается досуговая деятельность.









Литература:

  1. Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Практическое руководство. – М.: «МЕДпресс», 1998.

  2. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии: учебник для студентов вузов. – М.: АСТ: Астрель, 2009.

  3. Семенович А.В. Введение в нейпропсихологию детского возраста: Учебное пособие. – 2-е изд.,испр. и доп. – М.: Генезис, 2008.

  4. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психоанализ и психиатрия: Монография. – Новосибирск: Изд.НГПУ,2003.

  5. Захаров А.И. Неврозы у детей и подростков: Анамнез, этиология и патогенез. – Л.: Медицина, 1988.

  6. Шапиро Л. Как воспитать ребёнка с высоким коэффициентом эмоционального развития. – М.: Изд-во Эксмо, 2005.


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров527
Номер материала ДБ-133692
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх