Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Ребёнок плохо говорит. Какие от этого возникнут проблемы?
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Ребёнок плохо говорит. Какие от этого возникнут проблемы?

библиотека
материалов


Ребенок плохо говорит. Какие от этого возникают проблемы? 

  • Он не выговаривает звуки, его не понимают сверстники.

  • Его не понимают взрослые, например, воспитатели в детском саду.

  • Ребенок чувствует себя неполноценным, начинает комплексовать, уединяться, замыкаться.

  • У него появляется агрессия, озлобленность на всех, это провоцирует драки. За это ребенка наказывают.

  • Такое постоянное напряжение для ребенка грозит истерией и даже заиканием на фоне нервного срыва.

  • Речевые нарушения могут быть причиной того, что ребенка направляют в речевую школу, школу для умственно-отсталых детей или переводят в коррекционный класс.

 

Дети смеются над теми, кто плохо говорит. 

Каждый взрослый может вспомнить, как над ним или над его сверстником посмеивались. Это сейчас мы выросли и забыли. Неужели Вы бы хотели, чтобы такие проблемы поджидали Вашего ребенка?

…Маленький Миша играет с другими детьми.
Он захотел что-то сказать, но у него не получилось. Дети стали дразниться. Малыш заплакал. Его подняли на смех. В другой раз этот ребенок лучше промолчит или пойдет играть один…

 


Когда Вас нет рядом – ребенок обречен на непонимание.

Ведь часто его не понимают даже воспитатели.
 


Сигнал для родителей – Как там мой ребенок без меня? Сможет ли мой ребенок объяснить взрослому, что ему нужна помощь? 


Страдания от непонимания.


От неумения ребенка правильно произносить звуки, боязни ошибиться и быть осмеянным, страдаем не только мы, родители. От этого страдают и сами дети. Так уже в раннем возрасте они остаются одинокими.



 


Откуда у ребенка заикание?


Часто мы не понимаем, почему ребенок начал заикаться? Ведь и мама, и папа говорят хорошо, дома благополучная неконфликтная атмосфера. А я приведу реальный пример из своей практики.

…4-х летний Сережа не мог высказаться. Другие дети его не понимали.

Ребенок нервничал, стал драчливым и агрессивным. В итоге воспитатели думают, что Сережа - хулиган. Наказывают его, не берут на прогулки, на музыкальные и физкультурные занятия, на праздники.


У мальчика началась истерия, и на фоне нервного срыва - заикание. Вот поэтому ребенок и начал заикаться – и первопричина этому не характер ребенка, а его страх и неумение правильно говорить.

А ведь
 заикание полностью не излечивается! Если подлечить, то после малейшего стресса оно вновь возвращается.

 


Почему в логопедическом саду дети часто не исправляют свою речь?


Есть несколько причин.

Причина №1

Занятия в логопедическом детском саду проходят не индивидуально, а группой. Наблюдать за каждым ребенком во время упражнения невозможно.

Причина №2

У каждого ребенка свои дефекты речи, а занятия - общие для всех.

Причина №3

Звуки ставятся по очереди, сначала один звук до полной постановки, затем уже другой.

Успеть поставить ребенку все звуки до школы очень сложно, особенно если эти занятия проходят в группе, а не индивидуально.

Медико-педагогическая комиссия ведет жесткий отбор ослабленных детей в умственном и речевом плане и направляет их в коррекционные классы и речевые школы.

Я думаю, Вы со мной согласитесь, что 
никто не хочет, чтобы его ребенок учился в коррекционной школе.

 


Какое будущее ждет Вашего ребенка, если вовремя не решить проблему речевых нарушений?


Думаете, что обойдется – потом решим, потом научится говорить, или само собой пройдет? Нет, дальше будет только хуже. Ребенок растет, взрослеет, а дефекты речи остаются, переходят в стабильную форму, с которой уже справиться гораздо труднее!

Уже в детстве 
появляются комплексы. Дети в таких случаях замыкаются. Часто бывают на этой почве у ребенка стрессы, неврозы. Все это, безусловно, влияет на его психическое развитие.

Как я уже говорила, таких детей чаще всего определяют в коррекционную школу. Неопытные психоневрологи обычно не могут различить сложную речевую патологию и ставят диагноз - задержка психического развития, то есть умственная отсталость, что перечеркивает все будущее ребенка.

Если у ребенка вовремя не исправить дефекты речи, то в будущем у него возникнут 
проблемы и в личной жизни, и в карьере. Сейчас вообще непросто поступить в институт, устроиться на хорошую работу, строить карьеру. Людям с дефектами это сделать намного труднее.

 







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-171949

Похожие материалы