Инфоурок / Русский язык / Статьи / Рецензия на фильм Р.Быкова "Чучело" по произведению Г.Железникова

Рецензия на фильм Р.Быкова "Чучело" по произведению Г.Железникова



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Рецензия к фильму Ролана Быкова по одноименной повести Владимира Железникова «Чучело»

В детстве всё вокруг кажется простым и ясным: рядом любящие нас родители, друзья, с которыми мы можем играть и делиться секретами, учителя, дающие нам знания и.т.д. Что может испытать ребенок кроме счастья?

Но, нет. Оказывается, и с ребенком случается такое, когда несчастье приходит неожиданно. Для учащихся, которые по разным причинам оказываются в новой школе, среди незнакомых ему одноклассников «срастись» к ним - задача непростая. Как тебя встретят, как воспримут твоё появление в классе учителя, новые одноклассники - все эти вопросы встают перед «новенькими» в школе, куда они попадают впервые.

Когда-то я прочитала произведение Владимира Железникова «Чучело». Произведение так затронуло меня, что я подумала, насколько мне повезло со своими одноклассниками, учителями, так как я поступила в МОБУ СОШ с.Шигаево в 8 класс. У меня не было таких проблем, как у Лены Бессольцевой в произведении Железникова.

Недавно посмотрела кинофильм, снятый по этой повести. Меня сначала заинтересовало то, что главную роль играет Кристина Орбакайте. Оказалось, что дедушку играет Юрий Никуллин. В состав входят такие знаменитые актеры, как Е.Санаева, Р.Быков, С.Крючкова. Но не в актерском составе дело. Проблема детской жестокости, первый жертвенной любви, безразличие взрослых к детским проблемам - всё это отражается в судьбе главного героя Лены Бессольцевой.

Всё повествуется со слов самой Лены. Можно выделить две линии действия героев фильма: Лена Бессольцева, новенькая, оказавшись в классе, где есть лидеры в лице старосты Железной Кнопки, Димы Сомова, неформального лидера, в которого была влюблена половина девочек класса. Лена Бессольцева старается всеми силами держаться достойно. Терпит насмешки, издевательства, потому что она простая, искренняя и слишком наивная девочка. Одноклассники такую принять в коллектив не смогли.

Как и многие девочки Лена влюбляется в Диму Сомова. Как ужасно предательство любимого человека?! Лена Бессольцева прощает всё всем: и одноклассникам, и Диме. Лена идёт по линии прощения и остается человеком, верующим в добро.

Дима Сомов и его одноклассники идут по нисходящей линии. Диму льстит то, что он окружен вниманием девочек. Но среди одноклассников Димы и Лены есть те, кто может повернуться в сторону добра и веры в хорошее.

Ролан Быков, режиссер этого фильма,- мастер своего дела. Он сумел показать реальность детского эгоизма, который, по-моему, идёт от атмосферы людей, которая окружает детей.

Почему Лена Бессольцева оказалась в такой ситуации? Я думаю, к этому привело безразличие родителей,учителей - и вообще взрослых - к проблемам детей.

Все проблемы, отраженные в фильме Ролана Быкова «Чучело», останутся актуальными во все времена. Опираясь на этот фильм, можно провести воспитательные мероприятия в школе, где часто встречается детская жестокость.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-041823

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>