Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Рецензия на образовательные программы дополнительного образования детского объединения

Рецензия на образовательные программы дополнительного образования детского объединения


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Рецензия

на образовательную программу дополнительного образования детского объединения для учащихся 10 – 16 лет (на 1 год обучения) «Бисероплетение»

руководитель Макарова Светлана Николаевна

воспитатель муниципального казенного специального (коррекционного) образовательного учреждения Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»


Образовательная программа дополнительного образования детского объединения «Бисероплетение» углубляет и расширяет знания об истории и развитии бисероплетения, формирует знания по основам композиции, цветоведения и материаловедения, помогает освоить технику бисероплетения, развивает у учащихся мелкую моторику рук, пространственное воображение, глазомер, способности самостоятельного выполнения и создания различных поделок; способствует овладению начальными технологическими знаниями, умениями и навыками, опытом практической деятельности по созданию поделок, навыками творческого сотрудничества. В ходе занятий воспитываются такие качества учащихся, как уважительное отношение к результатам труда, настойчивость, целенаправленность в деятельности, аккуратность, усидчивость, что благотворно сказывается на становлении их личности, способствует их социальной адаптации.

Рассчитана на учащихся 4-9 классов. Занятия строятся с учётом опыта детей и их возрастных особенностей и интеллектуальных возможностей.

Реализация программы возможна с позиций материально-технического обеспечения учреждения, т.к. занятия обеспечиваются бисером, ножницами, пинцетами, рамками и другими мелкими предметами.

Данная образовательная программа дополнительного образования детского объединения для учащихся 10 – 16 лет (на 1 год обучения) «Бисероплетение» соответствует заявленному виду объединения.


Председатель Криулина Л.А.


Члены методического совета Лобанова В.А.

Дурейко Е.А.

Трифонова И.В.

Калачева В.В.

Филичева Л.А.

Рецензия

на образовательную программу дополнительного образования детского объединения для учащихся 8-18 лет на 1 год обучения «Каприз»

руководитель Бежаева Татьяна Евгеньевна

воспитатель муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Перевозская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Образовательная программа дополнительного образования детского объединения «Каприз» развивает творческие способности подростков с ОВЗ через включение их в танцевальную деятельность, а также посредством обучения воспитанников языку танца, приобщает их к миру танцевального искусства, являющегося достоянием общечеловеческой и национальной культуры, обучает восприятию музыки, направленной на развитие у них эмоциональной отзывчивости на музыку и формирование восприятия основных ее элементов.

Используемые в программе методы способствуют развитию коммуникативных способностей подростков через танцевальные игры, творческих способностей детей на основе личностно-ориентированного подхода, знакомству подростков с простейшими правилами поведения на сцене, воспитанию нравственных качеств: трудолюбия, воли, дисциплинированности.
На музыкально-ритмических занятиях у них формируются знания, умения и навыки в различных видах деятельности, связанных с музыкой: восприятие музыки, музыкально-ритмические движения (танцевальные и гимнастические движения, несложные их композиции под музыку). Танцуя, создавая танцевальный костюм, учащиеся приобретают определенные эстетические вкусы. Программа «Каприз» дает возможность каждому учащемуся открыть для себя волшебный мир искусства танца, проявить и реализовать свои творческие способности.

Реализация программы с позиций материально-технического обеспечения учреждением реалистична: т. к. занятия обеспечиваются магнитофоном с колонками, тканью для костюмов, ковриками для музыкально-ритмических упражнений.

Программа «Каприз» соответствует заявленному виду объединения.


Председатель Криулина Л.А.


Члены методического совета: Лобанова В.А.

Дурейко Е.А.

Трифонова И.В.

Калачева В.В.

Филичева Л.А.

Рецензия

на программу дополнительного детского объединения для обучающихся 4-9 классов на 1 год обучения «Музыкальная капель»

руководитель Бушуева Н.А. социальный педагог

муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Перевозская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»


Программа «Музыкальная капель» развивает вокальные данные воспитанников, их ритмические способности (координацию слуховых и двигательных навыков), фантазию, эмоциональную отзывчивость.

Кроме того формирует эстетически-художественный вкус обучающихся, любовь и устойчивый интерес к музыке, способствует обогащению визуального вкуса и возможностей детей, прививает нравственно-эстетические идеалы. Знакомит с разнообразием жанров музыки. Способствует воспитанию целеустремленности, доброжелательного отношения друг к другу, прививает навыки работы в коллективе.

На занятиях создаются наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков присущих обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ориентироваться в пространстве сцены, ритмично двигаться под музыку, слушать и слышать музыку и т.д.).

Реализация программы с позиций материально-технического обеспечения учреждением реалистична: обеспечивается музыкальным центром, дисками, аудио-кассетами, зеркалом. Имеется в школе актовый зал.

Программа «Музыкальная капель» соответствует заявленному виду объединения.



Председатель Л. А. Криулина

Члены методического совета: В. А. Лобанова

Н. Ю. Чагаева

И. В. Трифонова

В. В. Калачева

Л. А. Филичева












Рецензия

на программу дополнительного детского объединения для обучающихся 1-4 классов на 1 год обучения «Мастерская Самоделкина»

руководитель Калачева В.В. педагог-психолог

муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Перевозская специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа-интернат VIII вида»


Программа «Мастерская Самоделкина» развивает пространственное и творческое воображение воспитанников, их конструкторские способности.

Кроме того формирует эстетическое представление обучающихся, воспитывает уважительное отношение к результатам своего труда и труда других людей, интерес к творческой и досуговой деятельности. Способствует воспитанию трудолюбия, усидчивости, терпеливости, взаимопомощи, взаимовыручки.

На занятиях создаются наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков присущих обучающимся с ограниченными возможностями здоровья ( развитие сенсорики, мелкой моторики рук обучающихся, глазомера и т.д.).

Реализация программы с позиций материально-технического обеспечения учреждением реалистична: обеспечивается бумагой, картоном, пластилином, другими материалами.

Программа «Мастерская Самоделкина» соответствует заявленному виду объединения.



Председатель Л. А. Криулина

Члены методического совета: В. А. Лобанова

Н. Ю. Чагаева

И. В. Трифонова

В. В. Калачева

Л. А. Филичева
















Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-273219
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх