Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Рецензия на учебник по Истории России для 11 класса, Кравченко А.И., Певцова Е.А. -М.: ООО «ТИД «Русское слово — PC», 2010. — 192 с.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Рецензия на учебник по Истории России для 11 класса, Кравченко А.И., Певцова Е.А. -М.: ООО «ТИД «Русское слово — PC», 2010. — 192 с.

библиотека
материалов

Учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №4, г. Бор,

Веселкова Юлия Михайловна

Рецензия

История России: Учебник для 11 класса. — 11-е изд. / Кравченко А.И., Певцова Е.А. -М.: ООО «ТИД «Русское слово — PC», 2010. — 192 с.



Данный учебник является проектом Российской академии наук и Российской академии образования. Он создан в соответствии с Федеральным государственным стандартом основного общего образования. Представляет собой курс обществознания для 11-го класса общеобразовательных учреждений.

Учебник как источник информации вполне подходит для учащихся 11 класса, представляет целостную картину сведений, необходимых для данной возрастной категории учащихся. Данный учебник завершает вертикаль учебников по обществознанию. В нем содержится более глубокое и всестороннее изложение основ социологии, права, культурологии.

Учебник полностью включает в себя обязательный минимум содержания образования, утвержденный Министерством образования РФ. Учебник разделен на 5 глав, которые вмещают в себя такие темы как, «Закон и право», «Социальная система общества», «Взаимодействие людей в обществе» и т.д. Так же учебник разделён на 19 параграфов, которые являются продолжением учебника 10 класса. Имеет оглавление, основная содержательная часть, заключение, словарь и литература. Учебник соответствует учебному плану, рассчитанному на 34 часа обществознания в 11 классе. В соответствии с учебной программой, оставшиеся часы курса, а именно 15 часов «Обществознания» в 11 классе, можно отвести на проверочные и контрольные работы, подготовке к ЕГЭ, на практические занятия (экскурсии, тематические мероприятия).

Учебник используется в качестве средства самообразования. В нём содержатся такие задания, которые имеют цель развивать различные умения и навыки учащихся, такие задания можно использовать как дополнительные на уроке или в качестве самостоятельной работы. Речь идёт о рубриках, которые расположены в конце каждого параграфа: - « Вопросы и задания», «Проблема», «Практикум». Проанализируем каждую из данных рубрик. Рубрика «Вопросы и задания», включает в себя несколько актуальных вопросов по изученной теме, целью которых является проверка остаточных знаний школьника, после изучения материала. Имеются базовые вопросы и вопросы со звёздочкой, которые опираются на творческую сторону решения. Например, § 1 «Происхождение права, его формы и структура», вопрос третий, базовый: «Какие принципы лежат в основе российского права?» И вопрос со звёздочкой: « Согласны ли вы с утверждением: Право создаётся государством, которое должно быть вместе с ним связано?». Вопросы со звёздочкой являются, на мой взгляд, более сложными и углублёнными. Рубрика «Проблема», где перед учеником ставится определённая тематическая проблема, которую он в индивидуальном порядке или сообща в группе своих одноклассников должен решить. В § 2 «Правосудие в современной России», «Проблема» звучит так: - Соответствует ли устройство правосудия современной России принципам демократического государства или необходимы какие-либо реформы в судебной области? С этой проблемой, на мой взгляд, ученик может, как справится сам, так и обсудить её в кругу семьи. Рубрика « Практикум», является средством самообразования, самопроверки ученика по пройденному материалу и является творческим заданием, которое способствует развитию коммуникативных, индивидуальных способностей ученика, расширению кругозора. Эта рубрика представляет собой несколько практических заданий касаемо пройденной темы. Например, в §4 «Частное право», «Практикум» состоит из одного задания, в котором школьники должны составить трудовой или брачный договор и прокомментировать его».

Элементом самообразования и самопроверки так же являются заключение автора в конце изученного курса «Обществознания» за 11 класс. Автор предлагает сделать выпускникам перечень понятий и проблем, которые необходимо знать на вступительных экзаменах в вуз по курсу «Обществознание». Поэтому, Автор предоставляет выпускникам «Обязательный минимум содержания профильного образования. Требование к уровню подготовки выпускников по двум курсам: 8-9 классы и 10-11 классы». Например, изучение обществознанию должно предоставить учащимся возможность: - овладеть на уровне теоретического осмысления и обобщения систематизированными целостными знаниями об обществе, путях и формах общественного развития; - усвоить на теоретическом уровне знания человеческой деятельности и ее мотивации; - освоить знания по социологии, политологии, культурологии, экономике и праву и т.д.

Рассматривая учебник как источник информации, необходимо выделить словарь терминов в конце учебника, который является необходимым дополнением любого школьного учебника. Данный словарь построен в алфавитном порядке, которые необходимо знать выпускнику 11 класса изучающему курс «Обществознания. Так же в конце учебника приведён список литературы, расположенный в алфавитном порядке. Плюсом списка литературы является то, что ученик, заинтересованный той или иной темой, может самостоятельно найти в этом списке книгу для дополнительного чтения.

Учебник под редакцией А.И. Кравченко, Е. А. Певцовой, как средство обучения, является компонентом учебно-воспитательного процесса в классе. Данный учебник полностью учитывает как возрастные и психологические особенности учащихся, так и гармоничное использование разнообразных средств обучения, как традиционных (изучение терминологии и её запоминание), так и современных (творческие задания для самопроверки – рубрика «Практикум»); использование принципа наглядности – в каждом параграфе наблюдаются тематические иллюстрации, множество таблиц и схем которые помогают ребятам более абстрактно посмотреть на ту или иную проблему, обсуждаемую в теме урока.

Анализируя информативный блок данного учебника необходимо выделить ряд источников информации. Помимо текстовой информации, о которой говорилось выше, в учебнике существуют и другие информационные источники, которые в соответствии с текстом содержат свою нагрузку, дополняя и углубляя представления об изучаемом. К таким источникам, которые несут тематическую информацию, относятся иллюстрации, диаграммы, графики, схемы, таблицы, выделенные другим шрифтом слова. Начнём с такого источника информации, как иллюстрация. Иллюстраций в данном учебнике очень мало, они имею чёрно-белый цвет, что является плюсом для учебника 11 класса. Многообразие иллюстраций в учебниках старших классов отвлекают от учебной информации школьников, отсутствие их так же является минусом, т.к. в таком случае учебник будет сухим и не интересным. Не менее важным информационным источником являются схемы и таблицы, графики, которых по сравнению с иллюстрациями, на много больше. Присутствие таких схем и таблиц в учебнике 11 класса, является плюсом, так как для данной возрастной категории полезно и поучительно воспринимать научную информацию с помощью такого способа. Например, §1 «Происхождение права, его формы и структура», здесь расположен график «действия закона во времени», где графически показан момент вступления закона в силу. Восприятие таким способом научной информации развивает у ученика теоретическое мышление, память, логику, построение последовательных связей между объектами.

Говоря о технологическом уровне учебника, стоит отметить, что содержание и методический аппарат учебника под редакцией А.И. Кравченко, Е. А. Певцовой, ориентированы на развивающее обучение, формирование умений объективно оценивать события, работать с источниками. Научность, доступность и занимательность материала, наличие дополнительных текстов, иллюстративного ряда и творческих заданий позволяет сделать процесс обучения более продуктивным. Вопросы и задания позволяют организовать дискуссии, практикумы, проектную деятельность.

Данный учебник является декларативным, так как ни одной точки зрения на те или иные явления в нем не доказываются.

Плюсом, на мой взгляд, является то, что учебник затрагивает все сферы общественной жизни, развивает кругозор ученика, учит, как самостоятельно мыслить, так и в коллективе. Даёт ряд научных понятий, которые должен знать выпускник и объясняет их. Присутствие в параграфе выделенных слов, которые необходимо запомнить и логически построенных схем развивают в ребёнке интерес, как к предмету обществознания, так и истории, политике, экономике. Рубрики «Вопросы и задания», «Проблема» и « Практикум» помогают ребёнку оценить свои знания, понимания данной темы, а так же творчески посмотреть на учебный предмет. Словарь терминов в конце параграфа упрощает работу с учебником, алфавитный порядок слов помогает с лёгкостью найти необходимое для изучение слово.

Минусом данного учебника является объёмность научного текса, оформление учебника в чёрно-белом цвете, перегруженность терминологией, а так же множественность проверочных вопросов в каждом параграфе. Шрифт слов в учебнике мелкий, что влияет на ухудшение зрения ребёнка.

Пути совершенствования данного учебника: Данный учебник нуждается в цветном оформлении, так как чтение в ярком оформлении прививает интерес школьника к изучаемой информации. Однотонный поток информации могли разбавить разнообразные информационные рубрики, такие как «Дополнительное чтение», «Интересные факты», «Советуем запомнить». Информация, предоставленная не в однообразном и однотонном стиле, будет восприниматься с лёгкостью и интересом, при этом не перегружая ученика лишней информацией. Шрифт учебника следовало бы увеличить, от чтения мелкого шрифта у ребёнка перенапрягается зрение, что может привести к его ухудшению.



Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала ДВ-208804
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх