Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рецензия на учебники для детей мигрантов

Рецензия на учебники для детей мигрантов



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Название документа исправленная рецензия макоева.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Рецензия на учебник «Азбука», 1 класс для детей мигрантов и переселенцев, С-П., 2014г.

Авторы: Ф.Ф. Азнабаева, О.И.Артеменко, Г.С.Скороспелкина, Т.Н. Орлова.

Данный учебник разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

Знакомство с обозначенным пособием позволило сделать следующий вывод: Данный учебник соответствует всем нормам для обучения младших школьников. Жирный шрифт, красочные иллюстрации удобны для первоклассников, и позволяют им читать подобранный материал без напряжения зрения. Учебник содержит достаточное количество материала для развития речи и чтения.

В него включены 3 этапа обучения: добукварный, букварный и после- букварный. В добукварный период формируется понятие "общение", он посвящен развитию речи.

Первый урок начинается с приезда в страну «Россия». Далее добукварный период включает в себя 15 тем (каждый урок – 1 тема). Дети учатся отвечать на вопросы по картинкам. С каждой темой вводится название предмета, действия и признака в виде схемы. Целесообразным, на мой взгляд, является присутствие несложных заданий к теме, а также наличие ударений в каждом слове.

Обучение технике создания предложений идет постепенно с помощью схем.

Букварный период. Думаю, что «Азбука» прекрасно подходит детям с трудностями в обучении (воспитанным в иноязычной среде). Огромное внимание также уделено фонетической линии обучения, что способствует профилактике нарушений чтения и письма. Порядок, при котором изучаются звуки и буквы, формирует у детей четкое представление о признаках гласных и согласных (твердость-мягкость, глухость-звонкость). В данном учебнике приведена лента букв. В пособии использованы цветовые сигналы при обозначении звуков, что помогает зрительному восприятию материала, изучаются их главные свойства и признаки, дается звуковое изображение букв. Каждое занятие по изучению новой буквы начинается со звуковой разминки, когда детей учат произносить разные слоги, что также является весьма эффективным.
Важно, что при чтении текста детям не встречаются ещё не изученные буквы, при этом тексты насыщены словами с изучаемыми буквами и звуками. В учебник входят страницы по чистописанию. Очень грамотно подобраны иллюстрации.

В заключение следует отметить, что дети, для которых русский язык — неродной, по традиционной азбуке его не усваивают: они не знают русских сказок, стихов, не понимают, о чем говорит учитель. В «Азбуке» для мигрантов и переселенцев есть простые диалоги, которые помогают общаться в реальных условиях, например со сверстниками в классе или во дворе. Их сверстники такие же смуглые, темноволосые, как на иллюстрациях. Имена герои «Азбуки» носят понятные для приезжих – Хасан, Рашид, Фируза, Лола, хотя встречаются и Маша, и Вова.
Кроме основ русского языка, дети мигрантов в «Азбуке» знакомятся и с элементарными нормами этикета, объясняют, как здороваться, прощаться, говорить «спасибо» и «пожалуйста».
В учебном пособии содержится материал из национального фольклора, народные сказки на русском языке, используются названия национальных блюд, описание одежды, традиций.

Поскольку учебник ориентирован на детей разных национальностей, в нем отсутствует словарь, однако это не снижает дидактическую ценность пособия.



























Учебник «Русский язык», 1 класс для детей мигрантов и переселенцев под редакцией Г.С. Скороспелкиной - логическое продолжение учебника «Азбука», являясь второй частью этого учебника, он позволяет первокласснику сразу использовать русский язык как средство общения.

В структуре учебника выделены отдельные темы: «Речь устная и письменная», «Звуки и буквы», «Слово», которые разделены на подтемы, представлены различными упражнениями, имеется небольшой справочный материал в конце учебника. Как учебник «Азбука», так и учебник «Русский язык» для 1 класса оснащен условными обозначениями. Шрифт удобный. В каждом слове поставлено ударение.

Учебный материал подается в доступной для детей форме, учебник выстроен последовательно: от звуков и букв к слову, от слова к предложению.

Авторы постоянно заботятся о развитии речи учащихся. Этому служит хорошо разработанная система заданий.

    Проводятся наблюдения над грамматическим значением слов - названий предметов, признаков предметов, действий предметов без введения понятия частей речи. Большое внимание в учебнике уделяется предупреждению ошибок в написании слов и развитию в связи с этим орфографической зоркости на пропедевтическом уровне. У первоклассника формируется внимание к словам, требующим перед записью проверки, умение видеть ошибкоопасные места.

В 1-м классе по данному учебнику изучаются темы: русский алфавит, слово, предложение, текст, заглавная буква в словах, предлог, звуки и буквы, классификация звуков, слог, перенос слов, правописание жи, ши, ча, ща, чу, щу, сочетаний чк, чн (это первые орфограммы в курсе русского языка начальной школы). Очень примечательно, что на всём протяжении учебника детям предлагается закреплять написание прописных букв. Это очень важно для первоклассников, которые только совсем недавно познакомились с буквами.
Подбор заданий в учебнике продиктован возрастными особенностями учеников, а также с целью знакомства детей мигрантов с культурой России. Данные задания способствуют активизации речевой деятельности детей.

В учебнике имеется материал, предназначенный для совершенствования каллиграфических навыков.

Упражнения в учебнике разнообразны: задания в виде тестов, отгадывание загадок, дописать предложения, составить рассказ по картинке, рассказать о друге, придумать конец сказки и т.д., в учебнике также много правил. Учебный материал распределен по разным уровням сложности, разработаны задания для работы в парах. Разные темы в учебнике обозначены разными цветами.

Большое внимание уделяется сравнению буквенной и звуковой записи слов, звуковым схемам. Дети учатся произносить звуки, слушать звучащее слово, соотносить произношение и написание, делать слого-звуковой и звуко-буквенный анализ слов.

В учебнике предусмотрены упражнения для чтения с правильной интонацией(стрелки вверх, вниз, паузы короткие и длительные).

После каждой темы в пособии есть раздел «Проверь себя». Каждое упражнение в учебнике сопровождается условным обозначением.

Изложение материала в учебнике чёткое, последовательное.
































Рецензия на учебник «Литературное чтение» 1 класс для детей мигрантов и переселенцев.

Автор – составитель З.Г. Сахипова.

Учебник соответствует требованиям ФГОС.

Литературное чтение — один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Наряду с русским языком он формирует функциональную грамотность, способствует общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы, поэтому большую роль играет качество и содержание учебника.

Учебник «Литературное чтение» в мягкой и яркой обложке. В самом начале его указаны условные обозначения. Учебник в меру иллюстрирован, т.к. чрезмерное количество картинок отвлекает от учебной деятельности, иллюстрации красочные и понятные, помогают в работе школьникам. Учебный материал начинается с обращения к первоклассникам. Как и в остальных учебниках этой линии, содержание напечатано жирным шрифтом, а яркие иллюстрации помогают первоклассникам в работе с учебным материалом.

В учебнике дается материал по 8 темам. К каждой теме подобраны пословицы, поговорки, загадки. В книге представлены как тексты для восприятия на слух и понимания, так и для слушания и заучивания наизусть. Также есть произведения для дополнительного чтения. Они отмечены красной звездочкой. Предлагаются творческие задания для первоклассников. В каждом слове стоит ударение. После текста идет объяснение лексического значения слов и выражений, даются задания и вопросы к тексту. Учебник построен с учетом специфики национальных культур, учтены возрастные особенности детей мигрантов и переселенцев. Тексты подобраны небольшие по объему, понятные по содержанию. В учебник включены художественные произведения современных авторов и классиков русской, родной для учащихся и зарубежной литературы, сказки литературные, народов России и Ближнего Зарубежья. Они способствуют формированию умений работать с текстом произведений и пересказывать их. Тексты имеют четко выраженную воспитательную направленность, учащиеся видят в них примеры для подражания или осуждения. Особое внимание уделено словарной работе, позволяющей расширять не только лексический запас учащихся, но и их представления об окружающем мире, что влияет на формирование творческих возможностей детей.



Учебник «Литературное чтение» для 1 класса содержит произведения о стране, Родине, друге, семье, хорошем и плохом, школьных делах, природе, животных, человеке труда, дружбе.

Содержание учебника «Литературное чтение» формирует навык осознанного чтения и другие виды речевой деятельности учащихся 1-го класса.



Рецензент – завкафедрой учителей начальных классов МКОУ «СОШ №1» г.п. Чегем, «Отличник образования РФ» Макоева Е.В.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров200
Номер материала ДВ-126575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх