Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Рецензия на авторскую педагогическую разработку комбинаторного типа «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов»

Рецензия на авторскую педагогическую разработку комбинаторного типа «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов»


библиотека
материалов

РЕЦЕНЗИЯ

на авторскую педагогическую разработку комбинаторного типа «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов», составленную педагогом дополнительного образования первой квалификационной категории МБОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодёжи» Наговициной Мариной Михайловной.

Программа «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов» создана с целью развития и совершенствования физических, тактических и технических возможностей юных спортсменов – туристов, обладающих базовыми знаниями, необходимыми для дальнейшего саморазвития и самоопределения, для достижения ими высоких результатов в соревновательной деятельности.

Программа предназначена для работы с учащимися 11 – 15 лет, срок реализации – 3 года.

Актуальность программы заключается в том, что спортивный туризм относится к видам спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с проявлением физических и волевых качеств. Спортсмен - турист должен обладать специальной выносливостью, поэтому важно всесторонне развивать основные физические качества: выносливость, силу, гибкость, быстроту, ловкость, чтобы приобрести необходимые навыки и умения. Физическая подготовка лежит в основе дальнейшей спортивной специализации и важна и на начальных этапах занятий спортивным туризмом, и в подготовительном периоде круглогодичной тренировки, так как позволяет значительно повысить общий уровень функциональных возможностей организма. Поэтому возникла необходимость в создании такой программы.

Кроме того, у юных спортсменов-туристов хорошее физическое развитие сочетается с высокой сопротивляемостью организма к простудным заболеваниям, появляется осознанный выбор здорового образа жизни.

Новизна. Отдельной программы по общей физической подготовке для юных спортсменов - туристов не существует. В программах по спортивному туризму и спортивному многоборью уделяется второстепенное значение физической подготовке, хотя без достаточного развития физических качеств нельзя серьезно мечтать о каких – либо успехах в спорте. Авторская программа Наговицыной М. М. «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов» предполагает усиленную подготовку воспитанников по общей физической, лыжной подготовке и туристским навыкам, которые им пригодятся в горном, водном, лыжном, пешеходном туризме.

Специальная физическая подготовка по данной программе поможет учащимся овладеть специфическими навыками, необходимыми для определенного вида туризма.

Программой предусмотрены разные этапы подготовки: 1 год - группа начальной подготовки – для детей 11- 13 лет, 2-й год – учебно-тренировочная группа - базовый уровень обучения (13 -15 лет) и 3-й год - группа спортивного совершенствования (14 -16 лет).

На основе теоретической, общей физической подготовки идёт специальная туристическая подготовка, совершенствуются навыки учащихся по спортивному ориентированию, отрабатывается лыжная подготовка.

Наговицына М. М. дала методологическое обоснование программы, определила задачи не только всей подготовке по программе, но и по каждому году обучения. Также указаны нормативы и режим занятий. На каждый год обучения составлен учебный план, есть учебно-тематическое планирование (по часам, по теории и практике), определено содержание обучения, по годам обучения в системе указано отслеживание результатов – от личных успехов до участия в муниципальных, областных, Всероссийских соревнованиях по спортивному туризму, по спортивному ориентированию; выполнение юношеских и взрослых разрядов по спортивному туризму и спортивному ориентированию. В программе прослеживается научность, связь теории и практики, систематичность, последовательность и доступность обучения; учебно-методическое

обеспечение курса позволяет прогнозировать результаты: что учащиеся должны знать, уметь, какими навыками обладать по итогам каждого года обучения.

Программа сопровождается списком рекомендуемой литературы для педагогов и учащихся. Автором подобран диагностический материал, есть методические рекомендации по реализации учебной программы и дидактический материал.

Программа в объёме составляет 216 часов в год, 6 часов в неделю.

Авторская педагогическая разработка комбинаторного типа «Общая физическая подготовка юных спортсменов - туристов» педагога Наговициной М. М. отвечает требованиям образовательных учреждений и требованиям Программ профильного обучения и может использоваться в учебном процессе.

Рецензент ___________ /О.А. Моргунов, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МБОУ ДОД «ДТДиМ», спасатель 1-го класса Ангарского Юго-западного поисково-спасательного отряда, президент «ПожФорм»



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

·       Актуальность программы заключается в том, что спортивный туризм относится к видам спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с проявлением физических и волевых качеств. Спортсмен - турист должен обладать специальной выносливостью, поэтому важно всесторонне развивать основные физические качества: выносливость, силу, гибкость, быстроту, ловкость, чтобы приобрести необходимые навыки и умения. Физическая подготовка лежит в основе дальнейшей спортивной специализации и важна и на начальных этапах занятий спортивным туризмом, и в подготовительном периоде круглогодичной тренировки, так как позволяет значительно повысить общий уровень функциональных возможностей организма. Поэтому возникла необходимость в создании такой программы.

 

Общая информация

Номер материала: 280911

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG