Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Рецензия на учебное издание: Справочник по русскому языку: трудные случаи написания и произношения.

Рецензия на учебное издание: Справочник по русскому языку: трудные случаи написания и произношения.

  • Русский язык и литература

Документы в архиве:

3.19 МБ 54.jpg
3.34 МБ 55.jpg
3.21 МБ 56.jpg

Краткое описание документа:

РЕЦЕНЗИЯ

на учебное издание:

Справочник по русскому языку : трудные случаи написания и произношения /

В.Я. Торшин, А.Р. Кочоян. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 473, [1] с. -(Современный справочник школьника).

«Справочник по русскому языку...», созданный авторским коллективом Виктора Яковлевича Торшина и Асмик Рубеновны Кочоян, включает в себя 40 000 слов и их форм и охватывает 46 учебных тем школьного курса русского языка. Справочник предназначен для использования в 5-11 классах. При этом не происходит как такового дублирования дидактического материала традиционных школьных учебников. Как пишут сами авторы (с. 5), книга «исполняет три основные функции: расширяющую, уточняющую и углубляющую». Кроме того, не обнаруживается также дублирования иного рода, например дублирования классических словарей, справочников и пр. Перед нами совершенно уникальное учебное издание в том смысле, что задумывалось оно как «мобильная справочная книга» (с. 3). Обычная словарно-справочная литература, как правило, имеет строгую тематическую направленность. Здесь же сделана попытка поместить в одну книгу все объективно и субъективно трудные случаи, с которыми может столкнуться учащийся в произношении, написании и словоупотреблении.

Пособие действительно может стать настольной книгой любого школьника, учителя-словесника, студента, репетитора и т.д. Удобство ее использования связано с тем, что слова четко распределены по темам, вызывающим те или иные трудности в освоении школьниками. Причем темы разделены на подтемы. Это лингвистически обоснованное и методически выверенное решение авторов справочника. В частности, авторами предлагается изучение правильной постановки ударения не «целостным», «сплошным» списком, а по соответствующим рубрикам: наиболее употребительные слова; наиболее употребительные заимствованные имена существительные; явление передвижения ударения в области имен существительных; явление передвижения ударения в области имен прилагательных; явление передвижения ударения в области глаголов   прошедшего   времени;   явление   передвижения   ударения   в   области разнообразных причастных форм.

Весьма полезными для уроков русского языка в школе являются отдельно составленные списки: наиболее трудных слов с точки зрения проверки безударных гласных в корне; слов-омофонов с безударными гласными в корне; слов с удвоенными согласными и без удвоенных согласных; слов с элементами ПРЕ и ПРИ, разбитых на определенные рубрики на разных основаниях; наречий со слитным, раздельным и дефисным написаниями. Данные списки, без сомнения, войдут в методическую копилку профессионального учителя русского языка.

Надо отдать должное авторам, так как ими была проведена серьезная и глубокая лексикографическая работа по отбору слов и словоформ из различных источников для составления данного сборника. Были предприняты беспрецедентные шаги по классификации частей речи на основе нормоцентрических принципов. Так, при изучении морфологии в школе учитель может творчески использовать в своей повседневной работе следующие списки: имена существительные, имеющие только форму одного числа; несклоняемые имена существительные; имена существительные общего рода; трудные формы родительного падежа множественного числа некоторых имен существительных; имена прилагательные с отсутствующими краткими формами; имена прилагательные с отсутствующими формами степеней сравнения. Особенно необходимы подобные списки в системе подготовки к государственной итоговой аттестации (в части обучения морфологическим нормам русского литературного языка).

Особый интерес представляет та часть, которой завершается справочник, -орфографический минимум для средней школы, распределенный по годам обучения. При внимательном изучении предложенных списков становится понятен далеко не хаотичный характер размещения слов в том или ином классе.

Безусловно, пособие окажет неоценимую помощь и авторам учебников, составителям заданий государственной итоговой аттестации и промежуточной аттестации школьников, разработчикам олимпиадных заданий, так как предлагает логически структурированный материал по трудноразличимым случаям, что является необходимым источником для формирования дистракторов во многих тестовых заданиях.

Нельзя не сказать и об учете авторами справочника специфики запоминания учебного материала обучающимися. Вовсе не случайно в основу большинства списков справочника положен принцип бинарной оппозиции. Именно реализация этого принципа предлагает более легкий и простой мнемонический путь освоения ключевых правил русского литературного языка.

Замечание, а скорее, пожелание или предложение, хотелось бы сделать только одно. Видимо, в силу невозможности включить в справочник все, вне поля зрения авторов оказались следующие темы или аспекты:

  1. часто встречаемые в речи паронимы;

  2. сложные  с  точки  зрения  употребления   формы  именительного  падежа
    множественного числа имен существительных {шоферы - доктора);

  3. выстраивание соотносимых слов с элементами ПРЕ и ПРИ {прибывал -
    пребывал);

  4. выстраивание орфографических «пар» по линии правописания наречий
    {вмиг — на миг);

  5. орфоэпический минимум для средней школы (по классам);

  6. нормативные   сочетаемостные   способности   слов   {оплатить   проезд
    заплатить за проезд).

    Высказанное замечание ничуть не умаляет достоинств справочника и связано в первую очередь с перспективностью созданного пособия.

     

     

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала 570509
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх