Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Речь по защите проекта "Кусудама"

Речь по защите проекта "Кусудама"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте, я Б. Алина ученица 4класса. Занимаюсь в Доме детского творчества в объединение Город мастеров 3 год.

Представляю вам коллективный проект: Кусудама

Вот и четвёртый класс. Весело и тревожно одновременно. Скоро мы пойдём в среднюю школу и расстанемся со своим любимым учителем. Хотелось бы что - ни будь оставить на память о нашем классе В. Н. Что- то доброе и солнечное. Мы очень долго думали, искали в книжках и в журналах, в интернете. Ничего подходящего не могли найти. Однажды мы прочитали такую статью, что в Японии принято дарить цветочные шары из бумаги. Они приносят здоровья и счастья в дом. Шары эти называются кусудама. Изготовление кусудамы требует больше времени, чем фигурки, сложенных только из одного квадрата — ведь для выполнения некоторых шаров требуются десятки модулей. Такую работу быстрее проделать сообща. Получив в подарок подобную работу, Валентина Николаевна поневоле будет воспринимать ее как символ коллективного пожелания счастья и здоровья. То есть как своеобразный знак всеобщего внимания и заботы.   Кусудама, может послужить прекрасным украшением любого интерьера.


И так мы поставила цель:

Выполнить коллективную работу в технике кусудама

Для достижения цели были определены такие задачи:

  • Познакомится с историей возникновения кусудамы.

  • Выбрать вид кусудамы .

  • Выбрать инструменты и материал для работы

  • Выполнить работу


Но на какой кусудаме остановиться? Ведь их огромное множество! И все неописуемой красоты.

Какую же выбрать?

Идея N 1. Кусудама. Цветущие шипы. Состоит из 30 модулей. Хоть и модули легки в исполнении, для сборки нужна определённая сноровка.

Идея N 2 Кулер. Интересная кусудама. Очень красивая работа.

Идея № 3. Вот эта работа больше подходит к нашему замыслу

Идея №4. Это кусудама встречается под разными названиями: «Весенние цветы», «Букет невесты», «Фиолетовые цветочки». Мы решили остановиться на названии «Фиолетовые цветочки». Мы думаем, нашему учителю очень понравится эта кусудама.

Идея №5. Супершар. Очень красивая кусудама. Но модули очень долго собирать. А их нужно 40!






Вывод:

Исследовав возможные варианты, мы решили выполнить. Кусудаму №3 и 4,5.

«Если с другом вышел в путь

Веселей дорога

Без друзей меня чуть-чуть

А с друзьями много»

Я думаю, мы справимся и порадуем своего учителя.

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Первые кусудамы использовались во время синтоистских ритуалов «кагура», в качестве символов солнца. Это были очень большие красные шары с торчащими в разные стороны длинными шестами, расположенные по углам прямоугольной площадки. Сами шары были сделаны из огромного числа алых бумажных гвоздик, бумажными же цветами были унизаны и «лучи»-шесты…

Говорят если поднести к кусудаме ладони – можно «зарядиться» от нее положительной энергией. Возможно, это и так! Гарантировано одно: огромный заряд положительных эмоций от созерцания этой красоты Вы точно получите! А от процесса создания и подавно.


Для создания кусудам используется специальная бумага для оригами. Она называется «ками» (перевод «бумага» по-японски) Такая бумага уже нарезана на листы нужной формы, чаще квадратной. Размер может варьироваться. Обычно одна сторона такого листа белая, другая – цветная, набор состоит из нескольких разных цветов. Встречается цветная бумага с обеих сторон, а также бумага с орнаментом.

Но у нас такой бумаги нет.

 Какую бумагу выбрать для оригами. Мы поискали в интернете, и нашли такие рекомендации.

«Неважно, какую бумагу вы выберете для изготовления оригами, - главное, чтобы она хорошо держала сгиб и  была прочной (не рвалась в процессе складывания)».


Провели свои наблюдения: Взяли разные виды бумаги и сделали из них модуль «кулер». Это не сложный модуль в изготовлении, но в нём есть завитки, которые должны держать форму. Из какой бумаги он получится самый лучший (чёткие сгибы, завитки держать форму, не рвётся в процессе складывания), эта бумага и пойдет для кусудамы.

Вывод: Самый хороший модуль получился из офисной бумаги и бумаги для заметок. Поэтому, для занятий оригами, кусудамой подходит офисная бумага, так как она достаточно плотная и не слишком гладкая хорошо держит форму, удобна при сгибании, хорошо окрашена с двух сторон и не белеет на сгибах. Но наиболее удобны небольшие листки бумаги для записей квадратного формата. Для своей работы мы как раз и воспользовались ими, чтобы не тратить время на разметку бумаги.

Осталось выбрать цвет.

Цветовые воздействия играют немаловажную роль в жизни человека: цвет может повлиять на принятие решения, изменить Вашу реакцию или стать её причиной. Под воздействием определённого цвета может подняться давление или пропасть/повыситься аппетит.

Например: Розовый дарит ощущение лёгкости, счастья, нежности. Часто ассоциируется с обонятельными ощущениями.

Оранжевый вызывает чувство радости и благополучия, пробуждает радость жизни и веселье. Помогает при депрессиях, апатии и потере аппетита.

Мы решили использовать разные цвета, ведь эмоции человека так изменчивы, нам хочется то погрустить, то повеселиться, то расслабиться после тяжёлого дня. Мы думаем это то, что нужно Валентине Николаевне, ведь она так устаёт с ребятами в классе.

 

 Сам процесс создания цветочного шара сводится к складыванию модулей и собиранию из них шара. Модули соединяются вместе тремя способами: вкладываются друг в друга, склеиваются или же сшиваются. Мы же их склеивали.

И так у нас три кусудамы «Лилия», «Весенние цветочки» и «Супершар». Все эти модули собираются из базовой формы двойной квадрат и двойной треугольник.

Выполнив модули нам нужно было эти модули собрать в шар.

Склеили модули между собой в круг клеем ПВА за боковые поверхности

Сформировать из модулей 2 полусферы

Вклеили ленты между полусферами. Склеил из двух полусфер шар. Оформили бусинами. Украсили по своему замыслу. Выполняя этот проект, мы научились делать такие красивые поделки кусудама.

А также узнали, что это один из видов японского искусства оригами, которые подвешивают где-либо в комнате и наполняют лечебными травами. Что кусудамы делают обычно из стилизованных цветов, сложенные из квадратного листа бумаги, так что получается тело шарообразной формы. Выяснили, что для выполнения кусудам лучше брать офисную бумагу, а удобней выполнять из бумаги для заметок.

Произвели расчёт и выяснили, что наш проект обошёлся нам всего в 150 рублей.

К тому же наш подарок экологически и экономически идеален. Он не наносит вред природе.

У нас вышли красивые кусудамы. Думаем, Валентине Николаевне очень понравится наш подарок.

13.Реклама

Пускай хранит сей амулет
Вас от бурь, невзгод и бед!
Будите Вы счастливыми,
Крутыми, всегда непобедимым!














Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-546346
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх