Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / РЕЧЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК СРЕДСТВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

РЕЧЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК СРЕДСТВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

РЕЧЬ ВОСПИТАТЕЛЯ КАК СРЕДСТВО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


Автухова Р.В., заместитель заведующего по ВМР

З.И.Мирошниченко, старший воспитатель

МБДОУ «Детский сад КВ № 27» ЗАТО Северск


Речь воспитателя как форма общения посредством языка играет главную роль в межличностном взаимодействии с воспитанниками, в установлении контактов и взаимопонимания, а также является средством обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Речь воспитателя можно рассматривать как способ общения, восприятия и отражения окружающего мира, как средство убеждения, познания, обучения и воспитания, т.е. как средство осуществления образовательно-воспитательного процесса.

Слово воспитателя всегда имеет точный адрес - оно отбирается в расчёте на его смысловое восприятие и понимание детьми. Наблюдательный педагог всегда строит свою речь на предвидении возможной реакции на нее своих воспитанников. Он может заранее представить, как отреагирует на его слова ребенок, в какой мере затронет его речь легко ранимого, какую оценку она найдет во взгляде пытливого и думающего воспитанника. Такое предвидение помогает педагогу более рационально организовать свою речь при общении.

Культура речи педагога, хороший голос, четкая дикция, правильное литературное произношение, умение точно, образно, эмоционально выразить мысль являются основными компонентами речи педагога. Эти факторы обеспечивают профессиональное педагогическое взаимодействие воспитателя с воспитанниками, позволяют эффективно осуществлять образовательную деятельность.

Речь воспитателя является главным инструментом его профессиональной деятельности. Процесс ее восприятия и понимания образовательногоматериала тесно связан с процессом слушания того, о чем говорит педагог. Поэтому совершенно очевидно, что процесс обучения и воспитания во многом зависит от совершенства устной речи педагога. Существенным признаком профессионального мастерства педагога является отточенная техника его речи. К основным средствам техники речи относятся поставленные дыхание и голос, четкая дикция, оптимальные темп и ритм речи, интонация. Воспитанники очень чутки к тонкостям речевого поведения педагога, основу которого составляет техника речи.

Речь воспитателя как средство осуществления образовательно-воспитательной деятельности – явление сложное и многогранное, далеко не исчерпывающееся только технически правильным произношением. Если воспитатель владеет педагогической речью, то он говорит содержательно, логично и образно, эмоционально, демонстрирует свое лексическое богатство, речевую культуру.

Слово воспитателя пронизывает весь образовательно-воспитательный процесс. В настоящее время, когда широко применяются информационные технологии, все большее понимание находит мысль о том, что никакие технические средства не могут заменить живое слово воспитателя. Доказательством тому служат следующие положения:

1) речь педагога лежит в основе формирования положительного эмоционально-психологического климата в группе, определяет доверие ребенка к воспитателю;

2) особое место принадлежит речи воспитателя в развитии и воспитании;

3) речь воспитателя воспринимается и запоминается как образец, эталон для подражания.

Устная речь воспитателя – это сложный процесс вербальных и невербальных взаимоотношений с участниками образовательного процесса. Большое значение имеет коммуникативное поведение воспитателя – это не просто речевая деятельность, озвучивание педагогом определенной информации, а такая организация речи и соответствующего ей поведения, которая влияет на создание эмоционально-положительного климата в процессе общения с воспитанниками. По мнению И.И. Рыдановой, «успешность образовательно-воспитательного воздействия зависит не только от того, насколько педагог владеет предметом разговора и методическими тонкостями его организации, но и от того, насколько ему удается находить общий язык и установить контакт» с детьми.

Педагогическая речь как основа коммуникативного поведения представлена следующими знаковыми системами: слово, речевая интонация, мимика, пантомимика. Единство и высокое качество всех знаковых систем делают речь воспитателя результативной в педагогическом смысле, то есть превращают ее в эффективное средство профессиональной деятельности.

Педагогическая речь наделена функциональным многообразием. К ее важнейшим функциям относятся:

- Обеспечение взаимодействия между педагогом и его воспитанниками, организация педагогического общения. Психотерапевтическим эффектом обладает дружелюбный, доброжелательный и доверительный разговор педагога с воспитанником. «Лечебная сила педагогического слова связана с тем, – утверждает И.И. Рыданова, – что оно способно успокоить, воодушевить, активизировать творческие возможности личности»;

- Положительное воздействие посредством речи на сознание и чувства с целью формирования мотивации учебно-познавательной деятельности, положительного отношения к детскому саду в целом;

- Она способствует рациональной организации учебно-познавательной и других видов деятельности дошкольников.

Отсюда задачи, решаемые педагогом с помощью речи в ходе взаимодействия с воспитанниками: информировать, развивать и обогащать интеллект детей; воздействовать на чувства, формировать положительное отношение к знаниям; побуждать к деятельности на основе полученных знаний.

Для воспитателя важно владение речевой импровизацией. Речевая импровизация педагога – понятие неоднозначное, определяют следующие ее значения:

1) это не дословное воспроизведение развивающего (или какого-то другого) материала, а его свободное изложение на основе значительной предварительной подготовки, которая предусматривает отбор содержания, продумывание объема и логики излагаемого, определение накануне речевой деятельности характера общего тона высказываний, отдельных интонационных моментов, ритмики и темпа речи;

2) речевая импровизация педагога – это неподготовленная, сиюминутно возникающая речь, рождающаяся в условиях деятельности в целом. Педагогическая импровизация – это немедленная реакция на конкретные детские действия, проявления, слова.

И одно, и второе понимание речевой импровизации определяют условия, в которых речь воспитателя становится истинно педагогической. К ним относятся: хорошее знание психолого-педагогической теории, методик обучения и воспитания; высокая общая культура (культура речи, поведения, общения, внешнего вида и т.д.); владение методами психолого-педагогической диагностики, которые позволяют изучить особенности детского коллектива и индивидуальные особенности каждого ребенка в отдельности и на основании результатов диагностирования выстраивать педагогическую речь, общение; хорошо развитые педагогические интуиция и воображение, фантазия, позволяющие создавать прогнозируемые ситуации в педагогическом процессе и действовать в них.

В соответствии с выявленными сущностью, функциями, формами и особенностями педагогической речи как важнейшего инструмента, средства профессиональной деятельности воспитателя, определены требования к ней:

- содержательность (речь педагога должна быть информативной, обогащающей личный опыт воспитанников);

- грамотность речи и лексическое богатство;

- логичность и доступность (доступность понимается не только в смысле точности и простоты высказываний, но и как умение адаптировать свою речь к возрастным и индивидуальным особенностям дошкольников);

- техническая отточенность (поставленные дыхание и голос, четкая дикция, оптимальные темп и ритм речи);

интонационная экспрессивность, эмоциональность и образность. Образность речи характеризуется способностью словом создавать наглядно-чувственные образы, картины предметов и явлений окружающей действительности. Наибольшей образностью обладают слова и выражения, вызывающие зрительные представления. Воспитателю необходимо научиться говорить так, чтобы дети как бы «видели» то, о чем идет речь. Для этого нужно овладеть образными языковыми средствами, уместно и свободно использовать в речи сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения и т.д.;

уместность речи (знание педагогом аудитории, понимание ее особенностей и обстоятельств, в которых осуществляется речевая деятельность);

существенным требованием к речи педагога является ее литературность (исключение слов-паразитов и вульгаризмов) и следование речевому этикету. Основу педагогического речевого этикета составляют доброжелательное, вежливое обращение к детям, независимо от их возраста и поведения. Педагогический этикет обязывает к конкретной адресованности речи. Неопределенная обращенность транслируемой информации (и по форме, и по содержанию) затрудняет слушателям ее восприятие как личностно значимой.

Профессионально важно умение воспитателя этически грамотно формулировать вопросы, отвечать и пояснять ответы, высказывать оценочное суждение. Обязательны в речи педагога разнообразные формулы вежливости: «пожалуйста», «будь добр», «не сочтите за труд», «прошу Вас», «благодарю за услугу», «извини» и т.д. Важность данного требования к речи педагога (как, кстати, и всех, обозначенных выше) обусловлено тем, что его речевое поведение призвано быть эталонным для детей и других участников педагогического процесса.

Безусловно, постоянное совершенствование воспитателем своей речи является залогом успешности осуществления образовательно-воспитательной деятельности.


Список литературы:

1. Емельянова М.В., Журлова И.В., Савенко Т.Н., Техника речи как важнейший компонент педагогической техники педагога. – Мозырь: УО «МГПУ», 2005.

2. Савостьянов А.И., Техника речи в профессиональной подготовке. – М., 1999.

3. О педагогической технике/Под ред. Л.И. Рувинского. – М.: Педагогика, 1987.

4. Рыданова И.И. Основы педагогики общения. – Минск: Бел. наука, 1998.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Речь воспитателя как форма общения посредством языка играет главную роль в межличностном взаимодействии с воспитанниками, в установлении контактов и взаимопонимания, а также является средством обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Речь воспитателя можно рассматривать как способ общения, восприятия и отражения окружающего мира, как средство убеждения, познания, обучения и воспитания, т.е. как средство осуществления образовательно-воспитательного процесса.Слово воспитателя всегда имеет точный адрес - оно отбирается в расчёте на его смысловое восприятие и понимание детьми. Наблюдательный педагог всегда строит свою речь на предвидении возможной реакции на нее своих воспитанников. Он может заранее представить, как отреагирует на его слова ребенок, в какой мере затронет его речь легко ранимого, какую оценку она найдет во взгляде пытливого и думающего воспитанника. Такое предвидение помогает педагогу более рационально организовать свою речь при общении.

Общая информация

Номер материала: 463628
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>