Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Речевая компетенция учащихся как объект контроля. Салмагамбетова С.С. Преподаватель английского языка Костанайского строительно-технического колледжа В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно

Речевая компетенция учащихся как объект контроля. Салмагамбетова С.С. Преподаватель английского языка Костанайского строительно-технического колледжа В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Речевая компетенция учащихся как объект контроля.



Салмагамбетова С.С.

Преподаватель английского языка

Костанайского строительно-технического

колледжа





В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно возрастает она в эпоху укрепления международных связей и авторитета страны. Обучение

учащихся английскому языку осуществляется на современном этапе на основе применения современных технологий, в которых соблюден принцип постепенного нарастания трудностей с учетом этапов обучения речевым видам деятельности.

Четкое управление учебным процессом невозможно без четкой системы контроля за ходом становления речевых навыков и умений учащихся. Не только преподаватель получает представление об уровне обученности учащихся, но и каждый учащийся получает возможность сознательно корректировать собственную речевую подготовленность.

Считается, что оценивать умения учащихся путем учета ошибок в произношении, лексике и грамматике не всегда правильно и не всегда обязательно. Умение выражать собственные мысли на английском языке - вот это достижение должно оцениваться достаточно объективно.

Если учащийся не настроен доброжелательно к предмету не нужно принуждать его постоянным контролем, т.е. кнутом и отметкой (пряником). Сопровождающая контроль система баллов обладает многими недостатками: ученик привыкает видеть в преподавателе не речевого партнера, а контролера, которого иногда можно обхитрить и обмануть, отвлечением преподавателя от основных обязанностей обучать, а не контролировать, превращением урока в скучное выспрашивание и т.п. Для одних преподавателей объектом контроля является сам речевой материал, для других- знание об этом материале, для третьих- умение использовать этот материал, т.е. получается, что контроль субъективен. Контроль и соответственно оценка должны быть абсолютно объективны.

Студентов нужно учить, как контролировать и корректировать

себя. Эталоном действия обладает не только преподаватель , эталон будет в голове обучаемых. При самоконтроле и оценке учащийся находит источник стимулирования не в отметке, а в учебно-познавательной деятельности.

Важнейшей чертой отношений между преподавателем и учащимися должна стать гуманность. Учащиеся перенимают и радость труда, и радость успеха в учении, вся деятельность учащихся будет заложена не только в отметке, а в радости познания, в интересе к предмету.

Сформировать речевой навык можно только на живой и реальной учебной, воспитательной практике. Речевой навык можно определить как способность человека совершать речевые операции в соответствии с коммуникативным намерением безошибочно, быстро, непрерывно, уверенно и преимущественно непроизвольно. Навык определяется через умение, а база умения-

это знание. Объектом знания, умения и навыка выступают (в плане

овладения иностранной речью) различные языковые явления. Он лежит в основе готовых, клишированных речевых образований – слов, словосочетаний, частей предложения (блоков) и целых высказываний. Например: Ладно. Ну пошли. Где вы были? Скажите,

пожалуйста, сколько сейчас время? Не стоит. Сколько это займет времени у тебя? Well. Let’s go. Where have you been? Tell me please,

what’s time is it now? Not at all. How long does it take you?

Навыком можно считать бытовое межличностное общение на языке. И говорящий сталкивается с необходимостью синхронного

оперирования разноуровневыми элементами языка. В процессе построения фразы реализуются и навыки, и умения, и знания. Они

интегрируются в едином речевом потоке, образуя особый механизм, способность к « запуску» которого можно назвать компетенцией. Коммуникативная компетенция рассматривается как неотъемлимый компонент речевой компетенции, поскольку без коммуникативной цели, направленности, ориентированности реальной речи не бывает. Цель говорящего - завладеть вниманием слушающего, обеспечить прием и понимание его сообщения.

Таким образом, объектом контроля в ситуации изучения английского языка должна стать устно-речевая компетенция,

степень сформированности которой может быть описана с помощью таких критериев как монологическая, диалогическая речь, аудирование.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Номер материала ДБ-225620
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх