Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Речевая компетенция учащихся как объект контроля. Салмагамбетова С.С. Преподаватель английского языка Костанайского строительно-технического колледжа В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно

Речевая компетенция учащихся как объект контроля. Салмагамбетова С.С. Преподаватель английского языка Костанайского строительно-технического колледжа В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Речевая компетенция учащихся как объект контроля.



Салмагамбетова С.С.

Преподаватель английского языка

Костанайского строительно-технического

колледжа





В развитии общества и каждого отдельного человека велика и значительна роль языка. Особенно возрастает она в эпоху укрепления международных связей и авторитета страны. Обучение

учащихся английскому языку осуществляется на современном этапе на основе применения современных технологий, в которых соблюден принцип постепенного нарастания трудностей с учетом этапов обучения речевым видам деятельности.

Четкое управление учебным процессом невозможно без четкой системы контроля за ходом становления речевых навыков и умений учащихся. Не только преподаватель получает представление об уровне обученности учащихся, но и каждый учащийся получает возможность сознательно корректировать собственную речевую подготовленность.

Считается, что оценивать умения учащихся путем учета ошибок в произношении, лексике и грамматике не всегда правильно и не всегда обязательно. Умение выражать собственные мысли на английском языке - вот это достижение должно оцениваться достаточно объективно.

Если учащийся не настроен доброжелательно к предмету не нужно принуждать его постоянным контролем, т.е. кнутом и отметкой (пряником). Сопровождающая контроль система баллов обладает многими недостатками: ученик привыкает видеть в преподавателе не речевого партнера, а контролера, которого иногда можно обхитрить и обмануть, отвлечением преподавателя от основных обязанностей обучать, а не контролировать, превращением урока в скучное выспрашивание и т.п. Для одних преподавателей объектом контроля является сам речевой материал, для других- знание об этом материале, для третьих- умение использовать этот материал, т.е. получается, что контроль субъективен. Контроль и соответственно оценка должны быть абсолютно объективны.

Студентов нужно учить, как контролировать и корректировать

себя. Эталоном действия обладает не только преподаватель , эталон будет в голове обучаемых. При самоконтроле и оценке учащийся находит источник стимулирования не в отметке, а в учебно-познавательной деятельности.

Важнейшей чертой отношений между преподавателем и учащимися должна стать гуманность. Учащиеся перенимают и радость труда, и радость успеха в учении, вся деятельность учащихся будет заложена не только в отметке, а в радости познания, в интересе к предмету.

Сформировать речевой навык можно только на живой и реальной учебной, воспитательной практике. Речевой навык можно определить как способность человека совершать речевые операции в соответствии с коммуникативным намерением безошибочно, быстро, непрерывно, уверенно и преимущественно непроизвольно. Навык определяется через умение, а база умения-

это знание. Объектом знания, умения и навыка выступают (в плане

овладения иностранной речью) различные языковые явления. Он лежит в основе готовых, клишированных речевых образований – слов, словосочетаний, частей предложения (блоков) и целых высказываний. Например: Ладно. Ну пошли. Где вы были? Скажите,

пожалуйста, сколько сейчас время? Не стоит. Сколько это займет времени у тебя? Well. Let’s go. Where have you been? Tell me please,

what’s time is it now? Not at all. How long does it take you?

Навыком можно считать бытовое межличностное общение на языке. И говорящий сталкивается с необходимостью синхронного

оперирования разноуровневыми элементами языка. В процессе построения фразы реализуются и навыки, и умения, и знания. Они

интегрируются в едином речевом потоке, образуя особый механизм, способность к « запуску» которого можно назвать компетенцией. Коммуникативная компетенция рассматривается как неотъемлимый компонент речевой компетенции, поскольку без коммуникативной цели, направленности, ориентированности реальной речи не бывает. Цель говорящего - завладеть вниманием слушающего, обеспечить прием и понимание его сообщения.

Таким образом, объектом контроля в ситуации изучения английского языка должна стать устно-речевая компетенция,

степень сформированности которой может быть описана с помощью таких критериев как монологическая, диалогическая речь, аудирование.



Общая информация

Номер материала: ДБ-225620

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»