Инфоурок / Другое / Статьи / Речевая культура на уроках чувашского языка

Речевая культура на уроках чувашского языка

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Речевая культура на уроках чувашского языка

в русскоязычной школе


Задача овладения богатствами чувашского языка как одно из условий формирования личности ребенка, освоения им национальной культуры сложна и многопланова. Перед нами стоит благородная цель: пробудить интерес у учащихся, в том числе и в городских школах, к изучению государственных языков, обеспечить их гармоничное языковое развитие, воспитывать у детей любовь и уважение к чувашскому языку, желание на нем общаться.

Как говорится в проекте государственного стандарта по чувашскому языку, этот школьный предмет должен быть направлен на развитие коммуникативной компетенции в речевой (языковой), учебно-познавательной деятельности и также в социокультурной сфере.

Речевая компетенция предусматривает овладение языковыми средствами в нужном объеме. В результате изучения чувашского языка ученик русскоязычной школы должен владеть основными нормами речевого общения. Норма – одна из главных особенностей национального языка, это совокупность правил, которые узаконены письменной литературой, признаны обществом. Естественно, в чувашской речи русскоязычных учащихся бывают отклонения от норм. Их источником являются особенности русского языка, которые проявляются при порождении диалогических и монологических высказываний.

Коммуникативная компетенция включает в себя осознанное восприятие (аудирование), говорение, чтение, письмо.

Аудирование – это понимание основного содержания воспринимаемых на слух учебных текстов, выделение основной мысли в тексте, включение услышанной информации в речевую и неречевую деятельность.

Говорение – это диалогическая и монологическая речь. Основными признаками нормы литературного языка являются относительная устойчивость, общеупотребительность и обязательность. Нормативная речь включает в себя такие качества, как точность, ясность, чистота. Но высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Необходимо найти для выражения своей мысли, не только точное, но и наиболее доходчивое и наиболее уместное, т.е. самое подходящее для данного случая средство.

Очень важно развивать монологическую речь учащихся. Монологическая речь – это высказывание, обращенное к слушателям, читателям, - о себе, членах семьи, близком друге, о школе, сообщение о прочитанном, увиденном, услышанном.

Цель коммуникативной направленности обучения – это выработка умения общаться на чувашском языке в таких сферах, как семейно-бытовая, социально-культурная, зрелищно-массовая. В связи с этим мы строим свою работу со школьниками, создавая условия, которые вызывали бы потребность в речевом общении, давали возможность такого общения и помогали тренировать учащихся в этом. Например, создаем наиболее близкие всем коммуникативно-речевые ситуации: «В магазине», «В городе», «На рынке», «В аптеке», «Разговор с другом по телефону», «В гостях у бабушки» и т.д.

Коммуникативные упражнения строятся преимущественно на материале связных текстов с широким применением аудио-визуальных средств обучения.

Каждый человек - это частица определенного коллектива, он воспринимается окружающими с учетом того, что он говорит и как говорит. В речи, в общении отражается степень общего развития образованности, темперамент, характер, нравственность. Значит, воспитание культуры речи предполагает формирование диалогической речи. Направленность ее может быть разной. Прежде всего – это диалог этикетного характера: всегда необходимо начать, поддерживать разговор, попрощаться.

В диалоге-расспросе главная цель - запрашивать и сообщать интересующую стороны информацию.

Весьма частотен диалог-побуждение: обращение с просьбой, советом, приглашение к действию, выражение готовности к выполнению действий.

Столь же важен диалог – обмен мнениями: мы выражаем свою точку зрения, можем соглашаться или не соглашаться, высказывать одобрение или порицание, выражать сочувствие, радость или огорчение.

Под речевым этикетом понимаются нормы речевого поведения, принятые данным обществом. Основу речевого этикета составляют формулы приветствия, прощания, поздравления, знакомства, обращения, приглашения, просьбы, совета, благодарности, согласия и отказа и т.д. Речевой этикет неразрывно связан с неречевыми сторонами поведения. Поэтому формирование навыков речевого этикета означает привитие умений пользоваться этикетными средствами речи в соответствии с ситуацией общения в рамках культуры данной социальной среды.

Работая над проблемой личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании, учитывая минимальный объем языковых знаний, который необходим для формирования речевых навыков, мы разрабатываем общий план и конкретизируем его методическую реализацию, составляем карточки для индивидуальной работы. В частности, например, в карточках даются такие задания:

1)придумать ответы на заданные в диалоге вопросы;

2)восполнить вторую часть пословиц;

3)выбрать из текста несвязанного по содержанию, предложения, которые раскрывают какую-то конкретную тему;

4)придумать конец повествования или продолжить текст;

5)найти соответствия в переводе слов или предложений;

6)выбрать нужное слово и вписать в предложение вместо точек.

Чтобы вызвать больший интерес, карточки составляем по темам практической направленности, связывая с жизнью. Каждый ученик вовлекается в активную учебную деятельность по овладению навыками аудирования, говорения, чтения и письма.

Высокая речевая культура определяется прежде всего навыками устной речи, вот почему важно в процессе обучения чувашскому языку демонстрировать учащимся его выразительную силу, благозвучность, ритмику. Для этого на каждом уроке стараемся приучать учащихся внимательно слушать, слышать и замечать ошибки в речи, правильно объяснять их. Очень важно научить их анализировать высказывания других - как по содержанию, так и по речевому оформлению: оценить положительные стороны, отметить ошибки в употреблении отдельных слов и их форм, в структуре предложений, в произношении.

Известный русский историк В.О.Ключевский писал: «Самое трудное и самое важное в преподавании – заставить себя слушать». Речь учителя должна быть эталоном. А хорошую примерную речь характеризуют такие признаки:

- правильность – соответствие принятым литературным нормам;

- точность – соответствие мыслям говорящего;

- ясность – доступность пониманию слушающего;

- логичность – соответствие законам логики;

- простота – безыскусственность, естественность;

- богатство – разнообразие языковых средств;

- сжатость – отсутствие лишних слов;

- чистота – устранение жаргонных, вульгарных слов, варваризмов;

- живость – отсутствие шаблонов.

- благозвучие – соответствие требованиям приятного звучания.

Важное значение имеет компенсаторное умение – способность выходить из затруднительного положения при дефиците языковых средств, а именно, использовать при говорении переспрос, перифраз, синонимические средства, мимику, жесты; при чтении и аудировании – языковую догадку, прогнозирование содержания.

Учитель должен говорить красиво, обладать речевым артистизмом, который подразумевает следующие компоненты: энергетика речи, интенсивность, ассоциативность, выразительность.

Учитывая вышесказанное, я постоянно обращаю внимание учащихся на интонацию, мелодику речи, важность логического ударения. Говорю, то нарочито расчлененными фразами, то со звуковым форсажем, то мелодраматическим шепотом, то с выражением озабоченности, то с улыбкой. Я придаю большое значение занятиям с учащимися по развитию диапазона голоса: тише - громче, выше – ниже. Необходимо чувствовать и уметь передавать пафос (теплоту, величие, нежность, трагизм, восторженность).

В обучении второму языку важная роль принадлежит систематическому и целенаправленному обогащению их словаря. Большие возможности для развития речевой компетентности создает осознание смысловых отношений между словами, обогащение речи синонимами и антонимами. Их знание необходимо, чтобы украсить, внести в нее яркость, выразительность, живость. Активизировать в речи синонимы, к примеру, помогают игры и упражнения с заданиями:

- подобрать нужное слово;

- сказать ту же мысль другими словами;

- начну, а ты продолжи;

- подбери слова, близкие данному слову по значению.

Такие упражнения обеспечивают большую эффективность в обучении правильному употреблению слов, в умении выбирать уместные для данного высказывания языковые средства.

Ознакомлению с синонимами эффективно способствуют беседы при рассмотрении картин, в которых вводятся новые, еще не знакомые детям слова, синонимичные тем, которые они знают.

Важный фактор развития речи – приобщение учащихся к культуре, историческим традициям и реалиям современной Чувашии, сфер и ситуаций общения, отвечающих опыту, интересам, психологическим особенностям учащихся. Наша молодежь должна быть способной достойно представлять свою страну, ее культуру в условиях межнационального и международного общения. Культуроведческий материал Чувашии распределяется по таким примерно темам:

Дом. Интерьер. Домашнее хозяйство. Труд.

Деревня. Сельское хозяйство.

Традиционные занятия. Народные промыслы.

Театр. Музыка, фольклор.

Обряды, обычаи, традиции чувашского народа.

Нравственные ценности чувашского народа.

Праздники и знаменательные даты.


Из опыта работы я сделала следующий вывод: лишь увлеченный делом может увлечь других; научить учащихся творчески мыслить может лишь тот, кто сам творчески подходит к организации их деятельности. Надо помнить, что наше отношение к делу передается учащимся.

Приступая к работе над темой, необходимо четко представлять себе, чему конкретно должны научиться учащиеся. Этому способствует перспективный тематический план, построенный с учетом индивидуальных особенностей и интересов учащихся. В таком плане мы предусматриваем и комбинируем все то, что может подвести учащихся к желаемому результату. Из упражнений и текстов выделяется лексика для активного усвоения, иногда языковой материал перераспределяется по урокам, предусматривается тематика и содержание итоговых сообщений учащихся, определяются формы и методика проведения обобщающих уроков и т.д. Побуждаем учащихся к анализу, самостоятельным выводам. Особо внимание уделяется организации самостоятельной работы учащихся (индивидуальной, парами, тройками, группами, коллективной).

Так, приступая к работе, сначала предлагаем всем учащимся группы один и тот же текст, затем разные тексты, но примерно равный степени трудности, с учетом индивидуальных возможностей учащихся, подготовив для тех, кто в этом нуждается, карточки с опорными элементами.

Работа с текстами проводится сначала на уроке под руководством преподавателя, а затем самостоятельно. Дается задание: прочитать текст, понять и передать его содержание на русском языке. Несколько незнакомых слов с переводом могут быть записаны на доске.

Для проверки понимания прочитанного текста используются различные приемы контроля (например: текстовая проверка, передача содержания на русском языке, ответы на вопросы по содержанию прочитанного).

В дальнейшем каждому учащемуся предлагается отдельный текст и дается определенное время для работы по нему. Нужно прочитать, понять и передать содержание прочитанного на русском языке в письменной форме.

Развитию умения понимать на слух текст способствуют специально подготовленные или подобранные тексты для аудирования. Эти тексты должны быть меньше по объему и легче по языку. Прежде чем предложить текст для восприятия на слух, следует снять трудности (как правило, лексические), выписав новые слова и выражения на доске, проговорить их с учащимися и оставить на доске до окончания работы по данному виду речевой деятельности.

Эффективным средством для развития устной речи служит ролевая игра. Ролевые игры могут проводиться между «хозяином новой квартиры» и его «гостем»; «портнихой» и «заказчицей», которая пришла заказать платье, либо недовольной сшитым платьем, «продавцом» и «покупателем» и т.д.

В основе методики преподавания чувашского языка лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно «конструировать» свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Внедрение новых педагогических технологий в учебный процесс помогает педагогу не только в обучении детей чувашскому языку, но и в воспитании.

Целенаправленная работа с учащимися дает отличные результаты.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-190333
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>