Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Речевая культура педагога как отражение его личностной и профессиональной культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Речевая культура педагога как отражение его личностной и профессиональной культуры

библиотека
материалов

Некрасова С.М.

преподаватель лингвистических дисциплин высшей квалификационной категории ГАПОУ Новосибирской области «Татарский педагогический колледж»

Речевая культура педагога как отражение его личностной и профессиональной культуры

Культура речи учителя в решающей степени определяет эффективность умственного труда его учеников. Мы убеди­лись, что высокая культура речи — важ­ное условие профессионализма учителя.

В.А.Сухомлинский.



Каждый человек, который трудится в какой-либо профессиональной сфере, использует язык не только как средство общения, но и как инструмент своей деятельности. Его речь специализированна, насыщена определенными терминами и профессионализмами — словами, понятными и доступными в первую очередь, коллегам, специалистам из этой или смежной области знаний. Однако представители многих профессий, осуществляя свою трудовую деятельность, используют, помимо речи, разнообразные средства и орудия производства: инструменты, приборы, машины, компьютеры. Среди немногих профессий, где слово представляет собой единственное в действенное средство профессиональной са­мореализации, является профессия педагога.

Общение в жизни человека занимает огромное место: на него уходит, как считают социологи, до 70% времени. Эти данные свидетельствуют о том, что даже современный человек, обладающий техническими средствами коммуникации, - это человек по преимуществу говорящий. Что хочет и должен уметь человек как существо, обладающее языком? Он хочет не испытывать затруднений в том, что сказать, когда ему это необходимо, чтобы то, как он говорит, способствовало тому, зачем говорит, чтобы располагало слушателей в его пользу. Учителю необходима культура общения, обладание коммуникативной культурой помогает ему состояться как личности.

Являясь сред­ством передачи информации, профессиональная речь педагога в то же время является тем инструментом, с помощью которого решаются задачи обучения и воспи­тания. При этом следует помнить, что учителем может быть только человек, способный создать культурно-развива­ющий потенциал среды, благоприятно влияющий на личность ученика. Слова К.Д. Ушинского о том, что «только личность способна воспитать личность», как раз и указывают на наличие у настоящего педагога та­ких качеств, благодаря которым, с одной стороны, осу­ществляется собственная профессиональная реализация, с другой — воздействие на ученика, направленное на его личностное развитие. Речь педагога существует не сама по себе, она — отражение внутреннего мира, особенностей интеллек­туального и духовного развития его личности. Ведь при желании и соответствующем старании говорить красиво и правильно можно. Но если моральные прин­ципы и ценностные установки личности далеки от со­вершенства, то не стоит испытывать судьбу, стремясь стать педагогом-профессионалом. В этом случае не по­могут ни знания, ни коммуникативная компетентность, - ни опыт работы, ни дар живописного изложения. Настоящий учитель должен быть личностью. Личность учителя следует рассматривать как языковую личность в аспекте коммуникативной культуры. Приоритетность личностного начала в педагогической деятельности учителя, огромная роль его общей культуры, являющейся результатом и отражением речевой культуры, оправданы хотя бы потому, что взаимодействие с людьми в условиях школы, являющееся формой профессионального существования, профессиональной реализации учителя, обусловлено ценностными установками, определяющими всю его жизнедеятельность. Вся совокупность компонентов, составляющих индивидуальную культуру личности (культура речи, культура общения, нравственная и эмоциональная культура и т.д.), определяет жизнь учителя-человека и учителя-профессионала. Профессиональная культура речи вместе с эмоциональной культурой составляют основу культуры профессионального общения. Профессиональная культура речи, коммуникативные умения, коммуникативная культура, культура общения – это составляющие культуры учителя, той её части, которую можно назвать профессионально-коммуникативной компетентностью.

Одной из главных задач СПО является задача развития личности будущего специалиста, приобщение его к профессиональной культуре, которая в социально-значимых сферах является актуальным объектом исследования. Педагогическая культура в этом смысле не является исключением. Согласно точке зрения Е.В. Бондаревской, «педагогическая культура – часть общечеловеческой культуры, где с наибольшей полнотой запечатлелись духовные и материальные ценности образования и воспитания». Профессиональная культура педагога как участника педагогического процесса, подразумевает высокий уровень языковой культуры, поэтому целесообразность методического истолкования ее особенностей, очевидна. Наше исследование проблемы показало, что отсутствие специальной подготовки к профессиональному речевому поведению не позволяет учителю в полной мере реализовать на уроке даже хорошо продуманную, методически правильно спланированную деятельность. Важнейшей составляющей профессиональной культуры речи является владение терминологией данной области знаний, языком науки, умение строить монологическую научную речь, организовать профессиональный диалог и управлять им. Профессиональная речевая культура учителя реализуется и в виде способности, готовности формировать культуру общения с учащимися. Данные положения доказывают, что формирование языковой культуры будущего учителя является необходимым условием их профессиональной подготовки. Каким же образом на практике осуществляется подготовка будущего учителя, обладающего профессиональной культурой? Возможность разностороннего развития специалиста, в том числе языкового заложена в самой системе его профессиональной подготовки. Условно можно выделить 3 этапа в подготовке будущего учителя к профессиональной деятельности: общекультурная подготовка, предметная подготовка и методическая подготовка будущего специалиста. Для этого обратимся к опыту кандидата педагогических наук Рыдановой И .И. Если следовать данной классификации, то можно определить, что уровень первый – уровень теоретической грамотности, позволяющий избегать фактических ошибок при воспроизведении учебного текста. Второй уровень – уровень ремесленничества, характеризующийся стереотипностью педагогических действий: будущие специалисты могут продемонстрировать его при прохождении разных видов педагогической практики, где по специальной программе целенаправленно ведем наблюдение за речевым развитием студентов и оказываем консультативную помощь в решении данного вопроса. И, наконец, третий уровень компетентности – уровень искусства, которому свойственно осознанное принятие оптимальных творческих решений – это пик, сердцевина, позволяющая принимать творческие решения в профессиональной деятельности. Формирование речевой культуры будущих учителей является необходимым условием их языковой профессиональной подготовки, развитием их педагогической культуры.

Вот почему для тех, кто решил посвятить себя пе­дагогической профессии, так важна речевая культура. В руках педагогов — будущая культура нации. Если учитель знает, что сказать, если понимает, ради чего говорится то, что он сообщает, если он использует все возможности речи и определяет тактику речевого пове­дения, то профессиональное речевое мастерство придет обязательно. Живое общение учителя и учеников по­может выработать правильное поведение, отношение, личностную позицию, научит и направит. Это ли не цель любого обучения — совместными усилиями позна­вать мир?

Литература

  1. Апарина Ю. И. Адаптивная речь в содержании профессиональной подготовки учителя [Текст] / Ю.И. Апарина // Начальная школа. – 2006. - № 12.

  2. Чайниц Л.И. Современные формы профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов [Текст] / Л.И.Чайниц // Начальная школа. – 2005. - № 11.

  3. Рыданова И.И. Основы педагогического общения. – Мн.:2009.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров368
Номер материала ДБ-071503
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх