Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Речевая культура учителя музыки

Речевая культура учителя музыки


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

РЕЧЕВОЕ МАСТЕРСТВО УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ


Мойсеенко Т.О., студент ГАПОУ «Лениногорский музыкально-художественный педагогический колледж»

Научный руководитель: Ф.Л. Возженникова


Грамотная, содержательная, выразительная и образная речь, без казённых слов, избитых речевых штампов – зеркало личности любого учителя, но особенно такая речь необходима учителю музыки, так как речь о музыке, как и о любом виде искусства, должна быть нестандартной, эмоциональной и своеобразной по стилистике.

К. С. Станиславский сравнивал человеческую речь с музыкой и пением, тем самым подчёркивал изначальную выразительность человеческого голоса; он говорил, что «голос не должен стучать словом, как горох о доску, голос должен звучать, как скрипка». Замечено, что люди, занимающиеся музыкой, или имеющие от природы тонкий музыкальный слух и хорошее чувство ритма, чаще всего обладают оригинальным построение речи, что делает её эмоционально выразительной, внутренне мелодичной, со всеми эффектами интонаций. Известно, что выдающейся способностью к музыкальному интонированию речи был наделён известный адвокат и оратор Ф.И. Плевако. Его ясная и образная речь завораживала, а его доводы и аргументация одинаково успешно воспринимались самой разнообразной публикой [2, с.43].

Учитель музыки часто обращается к форме рассказа. В этом случае задача риторических приёмов, используемых учителем, – активизировать умственную деятельность детей, подготовить их к эстетическому восприятию, пробудить у них самые разнообразные эмоциональные переживания.

Будущий учитель музыки должен учиться использовать все выразительные средства художественной речи (эпитеты, метафоры, сравнения, гиперболы, аллегории и т.п.). Усилить образно-эмоциональную выразительность речи может также введение в рассказ поэтических цитат, крылатых выражений, диалогов, антитезы, эмоциональных восклицаний. Рассказы о музыке должны быть выстроены так, чтобы дети, сопереживая музыке, вслед за учителем могли находить разнообразные эпитеты для характеристики музыкальных произведений [3, с.18].

Результаты моих наблюдений в ходе педагогической практики свидетельствуют о том, как чутко реагируют дети на речь учителя. Одни и те же слова, которые произносятся с разными интонациями и эмоциональными оттенками, могут всколыхнуть учащихся на созидание или наоборот погасить «души прекрасные порывы». Выразительность речи достигается и качеством его звучания: сила звука определяет динамику речи; изменения высоты звуков передают мелодику речи; темп, тембр и ритм речи раскрывают её эмоциональный колорит. Совокупность этих компонентов и помогает найти точные речевые интонации.

Важным элементом речевого мастерства учителя является экспромт. Это ценное качество демонстрирует гибкость ума, общекультурную и профессиональную эрудицию. Такую речевую находчивость можно развить. Для этого будущему учителю нужно активно участвовать в диспутах и дискуссиях, изучать практику известных мастеров слова и ораторов. Хорошо иметь свою папку-накопитель с афоризмами, пословицами, поговорками, высказываниями выдающихся людей.

Будущим учителям следует понимать то, что профессионализм немыслим без развития их речевого мастерства. Для этого необходимо оттачивать логику построения своей речи, овладевать методами научного исследования, расширять свои профессиональные знания и обязательно учиться рассуждать (умение рассуждать Гоголь называл узором, украшающим любую речь).

Вот несколько приёмов, способных помочь в совершенствовании речевого мастерства будущего учителя музыки.

Эффект первых фраз. Любой рассказ о музыке следует начинать с хорошо продуманных фраз, которые должны сразу же привлечь внимание. Это позволит оперативно установить контакт с детьми без образования каких-либо психологических барьеров.

Эффект квантового выброса информации.

Слушая даже самую интересную информацию, дети могут отвлекаться. Поэтому целесообразно построить свою речь о музыке по принципу «россыпи новизны». Через определённые интервалы должна звучать новая информация: в виде оригинального суждения, яркой цитаты, примера или неожиданного вопроса. Такие порции информации заставят детей вновь обратить своё внимание к содержанию речи учителя.

Эффект аргументации. Это один из важнейших элементов качества речи. Даже не обладая даром управления интонациями, но используя убедительную и доступную информацию, можно вызвать наибольшее доверие и расположение к себе слушателей.

Эффект релаксации. Следует помнить, что среди эффективных приёмов есть такое мощное средство, как юмор, который объединяет слушателей, так как вызывает у них схожие эмоции и помогает перезарядить их интеллект новой энергией. Несколько юмористических штрихов снимут у детей усталость, активизируют их внимание и мышление. Однако необходимо помнить предостережение Д.И. Писарева о том, что шутки хороши, пока они являются средством, а когда становятся целью, то тогда начинается умственный разврат.

Работая над совершенствованием своего речевого мастерства, будущий учитель должен проявлять уважение к языку. Каждый молодой человек должен как можно чаще обращаться к хорошей художественной литературе. Чтение не только расширяет кругозор, повышает интеллектуальные способности, заставляет человека мыслить и анализировать - хорошая художественная литература обогащает словарный запас и учит изъясняться на грамотном литературном языке [4, с.66].

Таким образом, в речи учителя музыки важна её грамотность, логичность и энергетика: выразительность, тональная вариативность, убеждённость в правоте используемых аргументов. Такая речь располагает к продуктивному общению, ведь в педагогическом общении большого успеха добивается тот учитель, который владеет всеми средствами пробуждения эмоций и чувств, и умеет их использовать в профессиональной деятельности.


Литература

1. Вайнцвайг П. Десять заповедей творческой личности: Пер. с англ. – М., 1982.

2. Кан-Калик В. А. Учителю о педагогическом общении. – М., 1987.

3. Кухарев Н. В. Педагог-мастер – педагог-исследователь. – Гомель, 1992.

4. Основы педагогического мастерства: Учеб. пособие / Под ред. И. А. Зязюна. – М., 1989.

5. Хозяинов Г. И. Педагогическое мастерство преподавателя. – М., 1988.

 



Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров59
Номер материала ДБ-267201
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх