Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Речевые клише и композиция сочинения по образу Чичикова в поэме Гоголя "Мёртвые души"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Речевые клише и композиция сочинения по образу Чичикова в поэме Гоголя "Мёртвые души"

библиотека
материалов

Образ Чичикова в поэме «Мёртвые души»

Все главные события, составляющие основу сюжета "Мертвых душ", протекают при непосредственном участии Павла Ивановича Чичикова.

 Что же представляет собой этот герой?
     В отличие от владельцев усадеб, людей _____________ и ____________, предприимчивый Чичиков не знает покоя. Он со школьных лет охвачен жаждой активного стяжательства. Гоголь подробно рассказывает, как формировался характер героя:_________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________. Мешочек с деньгами заменил ему дружбу, честь и совесть.
     Поприще чиновника постепенно открыло Чичикову более широкие возможности для обогащения.__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________.
     Почти все его "дела" кончаются крахом. Однако Чичиков не испытывает угрызений совести и не падает духом. Скрыв следы преступления и избежав наказания, он с удвоенной энергией принимается за новое нечистое дело: "
Ну, что же! - сказал Чичиков, - зацепил - поволок, сорвалось - не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать".

Эти слова ещё раз доказывают, что _________________________________________________

________________________________________________________________________________.
    
Кто же такой Чичиков? Может быть, это какой-то необыкновенный злодей? Преступник по натуре?

Посмотрим, что говорит о нем автор.
     В одиннадцатой главе Гоголь пишет, что в реальной действительности, в крепостническом обществе, не последнюю роль играют люди-подлецы. Почему их не выставляют "на всенародные очи"? "Нет, - говорит писатель-патриот, - пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжем подлеца!" Как видим, отношение автора к своему герою ______________________________________________________________________________________.
     Предположим, что Чичиков - герой-подлец. "Кто же зевает теперь на должности? Все приобретают", - рассуждает он. Гоголь замечает, что "в рассуждениях его видна была некоторая сторона справедливости". Справедливость суждения заключается в том, что ______________________________________________________________________________________ и в том, что Чичиков не одинок. Хищники-приобретатели смело врываются в жизнь и начинают хозяйничать в ней. Это дельцы буржуазного склада, хищники по убеждению. Но нелегко раскрыть их подлую сущность, ибо они носят маску добродетельных людей: "
Нужно знать, что Чичиков был самый благопристойный человек, какой когда-либо существовал в свете... Никогда не позволял он себе в речи неблагопристойного слова и оскорблялся всегда, если в словах других виде отсутствие должного уважения к чину или званию..." За этой внешней благопристойностью скрывается _____________________________________________________________________________.
    Чичиков выработал в себе способность безошибочно определять сильные и слабые стороны людей и умение быстро приспосабливаться к среде и различным обстоятельствам, поэтому___________________________________________________ ___________________________. В отношениях с людьми Чичиков многолик. Подобно хамелеону, он ____________________________________________________________________________ В беседе с Маниловым он похож на ____________ - его "сердечные признания", весьма _________________ и ________________, производят сильное впечатление на излишне чувствительного помещика. С Коробочкой, по замечанию автора, он "_____________________________. В разговоре с "властителями он очень искусно умел польстить каждому. Губернатору намекнул как-то вскользь, что __________________________________... В кругу помещиков и чиновников Чичиков становится своим человеком, завоевывает полное доверие.
    Постоянно меняя свой облик, Чичиков тщательно скрывает от окружающих свои мошеннические цели. Гоголь-сатирик показывает внутренние мотивы поступков героя, обнажая то, что "
ускользает и прячется от света". Душу Чичикова оскорбляют грязные канцелярские столы, но ничуть не оскорбляют чиновники-взяточники и отъявленные конокрады, совершающие преступления, за грош продающие честь и совесть. Его обоняние страдает от неприятного запаха, который распространяет Петрушка, а то, что у Плюшкина крестьяне "как мухи мрут", приводит его в восторг. Выдержанный, осторожный Павел Иванович не может скрыть свою радость при этом известии. Чем больше в стране эпидемий и крестьянских могил, тем лучше для Чичикова! Понятно, что за внешней приятностью "приобретателя", разъезжающего по глухим дорогам России скрывается_____________________________________________________________________________.
Торговец мертвыми душами возвращается в город "в самом веселом расположении духа". И как не радоваться: "
В самом деле, что ни говори, не только одни мертвые души, но еще и беглые, и всего двести с лишком человек". Чичиков посвистывает, наигрывает, поет "какую-то песню, да такой степени странную", что Селифан недоуменно покачивает головой. Чичиков и песня! Для песни нужно человеческое сердце, чуткое и доброе. Недаром песня эта - в высшей степени странная. Наверное потому, что____________________________________________________________________

_________________________________________________________________________. Разоблачая подлость Чичикова, Гоголь бичует вместе с ним и общество, которое признает лучшими людьми тех, кто имеет капитал. Дамы и чиновники губернского города восторженно встречают Павла Ивановича потому, что разнеслась весть о его миллионном капитале. А против миллиона никто не устоит, "ибо в одном звуке этого слова ... заключается что-то такое, которое действует и на людей-подлецов, и на людей ни се ни то, и на людей xoроших - словом, на всех действует".
Гоголь приводит нас к выводу, что ________________________________________________________

А есть ли Чичикова сегодня, в 21 веке? Я думаю, что_________________________________________

______________________________________________________________________________________

В чём же современность образа Чичикова? Наверное, в том, что _______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Прочитав поэму, я о многом задумалась (ся): ________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров380
Номер материала ДВ-455327
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Материал поможет ученику написать сочинение по образу Чичикова в поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души", при этом выразив свою точку зрения, не списывая готовые материалы из Интернета.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх