Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Речевое развитие детей от рождения до трех лет"

"Речевое развитие детей от рождения до трех лет"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Консультация для родителей





hello_html_ffbb700.gif

















  1. Ранний возраст (от 0 до 3 лет) – очень значимый для речевого развития ребёнка. В раннем детстве темпы речевого развития значительно выше, чем в последующие годы. Задачи родителей в этот период: помочь детям овладеть родным языком, накопить значительный запас слов; научить произносить звуки.

  2. Чем больше родители будут разговаривать с ребёнком, тем лучше он будет развиваться. Внимание к ребёнку положительно влияет на повышение уровня его интеллекта. Обращённая речь является основным стимулом развития мозга в возрасте до 3 лет. Количество слов, которые ребёнок слышит в течение дня, определяет уровень его интеллекта и речевого развития. Причём слова эти должны исходить от тех, кто заботится о нём.

  3. В каких случаях проявлять беспокойство по поводу возможных нарушений речи у ребёнка?

    • У ребёнка врождённые пороки развития органов речи: расщелины губы и нёба.

    • К 1,5 -2 годам у ребёнка не появилось ни одного осмысленного слова.

    • Ребёнок плохо понимает вашу речь, когда не видит ваших губ.

    • Ребёнок не использует в общении мимику и жесты.

    • Ребёнок не понимает вашу речь, не реагирует на собственное имя.

    • У ребёнка появляются похожие на слова формы, но он не использует их для общения даже с самыми близкими людьми.

    • В речи наблюдаются признаки заикания: паузы, остановки, запинки, повторы слов, нарушение дыхания во время речи в виде судорожного вдоха, всхлипывания.

    • Ребёнок говорит «гнусаво», с носовым оттенком.

В этих случаях необходимо обратиться к логопеду за консультацией в 2 года, если были тяжёлые роды, асфиксия, родовспоможение, тяжёлое протекание беременности.

4. Родители могут самостоятельно повлиять на речевое развитие ребёнка.

  • Разговаривать с ребёнком о том, что вы делаете «здесь и сейчас», медленно и чётко.

  • Вести «параллельный разговор» - «ритуал называния», когда ребёнок смотрит на предмет.

  • Читать книги, называть картинки, обыгрывать стихи, потешки, сказки.

  • Использовать приём дополнения детского высказывания.

  • Использовать приём объяснения: планирование, начало, окончание действия.

  • Использовать приём «лесов»: взрослый начинает – ребёнок продолжает.

  • Петь песенки.

  • Не перегружать ребёнка чересчур сложными словами и фразами. Говорить с ним на доступном уровне.

  • Нужно ли «сюсюкать»? Всему своё время. В раннем возрасте такой язык просто необходим ребёнку, обучает его формам слов, которые ему доступны.

  • Поощрять активность ребёнка в рамках его возможностей. Излишняя опека подавляет ребёнка и ограничивает его развитие.


Речевая азбука для родителей.


Артикуляционная гимнастика – гимнастика для губ, языка, нижней челюсти. Научите ребёнка перед зеркалом открывать и закрывать рот, поднимать язык вверх, делать его широким и узким, удерживать в правильном положении.

Быстрая речь неприемлема в разговоре с ребёнком. Говорите ясно, чётко, правильно, используя как «детские», так и «взрослые» слова («Это машина – би-би. А вот собака – ав-ав»). Не позволяйте ребёнку говорить быстро.

Всегда рассказывайте ребёнку о том, что видите. Помните, что если для вас всё окружающее знакомо и привычно, то ребёнка со всем, что нас окружает, нужно познакомить. Объясните ему, что дерево растёт, цветок цветёт, зачем на нём пчела. От вас зависит, будет ли развитым ваш ребёнок.

Главные составляющие красивой речи: правильность, чёткость, внятность, умеренные темп и громкость, богатство словарного запаса и интонационная выразительность. Такой должна быть ваша речь.

Дыхательная гимнастика важна в становлении речи. Чтобы выработать способность правильно регулировать при выдохе силу воздушной струи, необходимой для произнесения многих звуков, научите ребёнка дуть тонкой струйкой на лёгкие игрушки, шарики, кораблики на воде (щёки раздувать нельзя!).

Если ребёнку исполнилось 3 года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Отсутствие фразовой речи свидетельствует о задержке речевого развития, а отсутствие слов в 3 года – о грубых нарушениях общего развития.

Жесты дополняют нашу речь. Но если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его речь без слов. Сделайте вид, что не понимаете, чего он хочет. Побуждайте его выражать просьбу словами. Чем дольше будете понимать жестовую речь ребёнка, тем дольше он будет молчать.

«Золотая серединка» - вот к чему надо стремиться в развитии ребёнка, т.е. к норме. Присмотритесь к ребёнку. Отличается ли он от сверстников? Не перегружайте его информацией, не ускоряйте его развитие. Пока ребёнок не овладел родным языком, рано изучать иностранный (не зря в двуязычных семьях очень часто у детей наблюдается общее недоразвитие речи).

Иллюстрации в детских книгах, соответствующие возрасту ребёнка, - прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том, что (кто) изображено на них; пусть ребёнок отвечает на вопросы: где? кто? когда? что делает? и т. д.


Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-127742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх