Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Речевое развитие детей с нарушениями слуха на уроке.

Речевое развитие детей с нарушениями слуха на уроке.


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Областное государственное общеобразовательное учреждении

"Школа-интернат №87".

Выполнила доклад на МО, учитель начальных классов

Сабирзянова Альбина Рифкатевна


Речевое развитие детей с нарушениями слуха на уроке.

Цель: обучать детей с нарушениями слуха, обеспечивая их компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе.

Задачи:

1.Создать условия для освоения образовательной программы всеми учащимися класса: создание атмосферы эмоционального комфорта, формирование взаимоотношений в духе сотрудничества и принятия особенностей каждого ребенка;

2. Формировать у детей с ОВЗ позитивной, социально-направленной учебной мотивации;

3. Применять адекватные возможностям и потребностям обучающихся современных технологий, методов, приемов, форм организации учебной деятельности.

Одним из основных направлений по развитию речи школьников с нарушениями слуха на уроках является словарная работа учителя. Словарная работа в школе со слышащими учениками способствует обогащению, уточнению, активизации имеющегося словарного запаса и решению при этом стилистических и орфографических задач.

Моя словарная работа с глухими учениками имеет некую специфику и направлена на формирование словарного запаса, обогащение, проверку, уточнение и активизацию словаря, решая при этом задачу формирования грамматического строя речи.

Планируя свою работу с не слышащими школьниками, тщательно отбираю лексический материал. Отбираю слова в зависимости от задач, которые решаются на уроках; обеспечиваю повторяемость слов в разных ситуациях; предусматриваю упражнения и задания для выявления правильности понимания и объяснения смысла слов; обеспечиваю правильное, осознанное оперирование словом, его значением; продумываю способы объяснения и последующего закрепления в речи словаря на других уроках. Как учитель своего класса по возможности исправляю речь не слышащего ученика. Например, указываю ребенку на неправильное выражение и даю образец правильного; заменяю неудачное слово; исправляю падежное окончание обязательно в условиях словосочетания, а не в изолированном слове; показываю место словесного ударения. Кроме того, если ученик сказал что-то невнятно, если его не поняли, могу попросить его повторить сказанное («Скажи лучше») или написать и прочитать (при чтении дети даже с плохим произношением всегда говорят лучше). При этом необходимо помнить, что коррекцией произношения занимаются специалисты. Неправильно или с трудом произносимое слово может служить сигналом для учителя о том, что ребенок с нарушенным слухом может не знать его значения или пока плохо усвоил его. Речевые возможности должны реализоваться в различных, в том числе и искусственно создаваемых учителем, ситуациях общения.

При работе с учеником с нарушенным слухом все бытовые и учебные ситуации (главное их свойство - наглядность) могут быть основой для: знакомства со словом; обобщения и конкретизации его значения; включения данного слова в активную речь детей.

Вывод: таким образом вышесказанное способствует обеспечивает учащихся компетенциями, необходимыми для успешной социализации в современном обществе.

Рекомендации:

Для оптимизации учебного процесса рекомендую давать наиболее трудный и значимый для дальнейшего обучения материал заранее (на опережение) для изучения и проработки дома.


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров217
Номер материала ДВ-032179
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх