Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Речевое развитие младшего школьника
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Речевое развитие младшего школьника

библиотека
материалов

Речевое развитие младшего школьника.

Речь человека является своеобразным зеркалом культуры и образованности. По речи можно сразу определить уровень мышления говорящего, а также уровень его развития. Развивать речь — значит формировать определенные речевые умения: ориентироваться в ситуации общения; умение планировать высказывание; умение реализовать свой замысел (говорить или писать строго на тему, обеспечивая развитие мысли, используя различные средства выразительности). Программа речевого развития младших школьников «Речь». Программа предусматривает оригинальную модель урока развития речи. В ее структуре можно выделить несколько подсистем.

1. Речевая разминка (совершенствование произносительных навыков, навыков выразительного чтения, подготовка к восприятию нового, к творческой речевой деятельности).

2. Восприятие и анализ образцов речи (создание речевой ситуации).

3. Обобщение наблюдений, выводы, научное оформление речеведческих понятий (термин, определение). Краткая запись теоретических сведений.

4. Организация речевой практики детей.

5. Домашнее задание.

В качестве примера конспект урока «Типы текстов» (II класс).

1. Речевая разминка.

а) Стихи (договорку) надо произнести разом, не останавливаясь, за один вздох.

На горе, на пригорке Стояли двадцать два Егорки.

Раз Егорка, Два Егорка, Три Егорка... И так до двадцати двух Егорок.



б) Работа над стихотворением.

Ехал Ваня на коне,

Вел собачку на ремне,

А старушка в это время

Мыла кактус на окне. Э. Успенский

Прочитайте «птичьим базаром» стихотворение, написанное на доске. О ком это стихотворение? Прочитайте хором, выделяя голосом нужные слова, делая паузы. Чтение с дирижированием.

II. Введение в тему занятия. Повторение изученного о типах текста.

Текст 1. Светит солнце, я янтарь ищу и вдруг слышу, моя Астра как залает, потом как заскулит. Обернулся, вижу: Астра рычит на маленькую чёрную гадюку, а гадюка в песке вьётся, тихо шипит и назад отползает. (Т. Собакин)

Текст 2 Смотрю, из калитки выходит свинья, большая, пребольшая. И уши у неё закручиваются на морду. Как лопухи, глаза закрывают. (Т. Собакин)

Текст 3 — Эдуард Николаевич, а как вы считаете, думают ли животные? — Думаю, что да. Особенно животные дикие... Но и домашние — тоже. Только думают они не так, как люди. Потому и поступки их иногда кажутся странными и необъяснимыми. Но у животных свой взгляд на вещи. (Т. Собакин) —

Прочитайте тексты. Что общего в содержании трех текстов? Задайте вопросы к текстам. К какому типу текста относится каждый из них? Вывод: — Запишите в тетрадь тему урока: «Типы текстов». Сегодня вы узнаете еще один прием, с помощью которого определяется тип текста.

III. Изучение нового материала. — Представьте, что вам нужно рассказать о животных не словами, а с помощью «фотоснимков». Содержание какого текста вы могли бы отразить на одном снимке? (Текст 2.) В каком случае вам пришлось бы сделать несколько снимков? (Текст 1.) Содержание какого текста вам вообще не удается «сфотографировать»? (Текст 3.) Вывод: — Озаглавьте тексты так, чтобы по заголовку можно было определить тип текста. («Как гадюка укусила Астру», «Свинья», «Думают ли животные?») Какие заголовки вам больше понравились? Тема или основная мысль отразилась в этих заголовках? Докажите

IV. Определение типа готового текста.

Текст 1. У нас в Туле была кошка. Дымчато-серая. С острою мордою — вернейший знак, что хорошо ловит мышей; с круглой мордочкой — такие кошки больше для того, чтоб ласкаться к людям и мурлыкать.

Текст 2. Раз, сидя на окошке, услышал я какой-то жалобный визг в саду. Мать тоже его услышала, и когда я стал просить, чтоб послали посмотреть, кто это плачет, что, «верно, кому-нибудь больно», мать послала девушку, и та через несколько минут принесла в своих пригоршнях крошечного, ещё слепого щенка, который весь дрожал и, нетвёрдо опираясь на свои кривые лапки, тыкаясь во все стороны головой, жалобно визжал, или скучал, как выражалась моя нянька. Мне стало так его жаль, что я взял этого щеночка и закутал его своим платьем. (С. Аксаков)

Текст 3. С тех пор я вырос большой и всегда жалею лошадей и всегда вспоминаю Воронка и Тилина Тимофеевича, когда вижу, что мучают лошадей. (Л.Н. Толстой) Вопросы к текстам: О чем прочитали текст? Какой это тип текста? Почему вы так решили? Задайте к тексту вопрос. Сколько снимков можно сделать к содержанию текста? Как мы его озаглавим? Найдите в тексте опорные слова и подчеркните их.

V. Итог урока. Домашнее задание. — Что нового узнали о тексте? Что вы знаете о тексте описании, о тексте повествовании, о тексте рассуждении? Напишите в тетрадях три маленьких текста разных типов о природе. Тексты можно составить самим или же воспользоваться книгами любых авторов. Озаглавьте эти тексты; определите, что отразилось в заголовке — тема или основная мысль. Изобразите фотоснимки к каждому тексту. Типы текста рассуждение (Почему?) повествование (Как это случилось?) описание (Какой?) повествование (несколько снимков) описание (один снимок) рассуждение (—)

Текстовый теоретический минимум, полученный на уроках по развитию речи, составляет основу для выработки важнейших речевых умений, связанных с сознательным совершенствованием и созданием текстов разных типов.

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-305239
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх