Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Речевой этикет в контексте языкового образования в основной школе

Речевой этикет в контексте языкового образования в основной школе

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Речевой этикет в контексте языкового образования в основной школе


Непременная составляющая национального самосознания человека – чувство гордости за родной язык, который воплощает в себе культурные и исторические традиции народа. В языке и через язык выявляются такие важнейшие особенности и черты, как национальная психология, характер народа, склад его мышления, самобытная неповторимость.

Современная поп–культура, общение через Интернет, где преобладают пустые разговоры, а описание эмоций сводится к изображению пиктограмм, издание литературных произведений в кратком изложении, готовых домашних заданий и сочинений, различных «шпаргалок» по предметам - все это оказывает сильное влияние на детей, создает неблагоприятную среду для речевого развития. Общество отучает детей думать, наблюдать, оценивать. Снижение уровня речевой культуры разных слоев русского общества настолько очевидно и масштабно, что назрела необходимость возрождения непрерывной языковой подготовки на всех ступенях образования.

Неслучайно поэтому современная концепция содержания обучения русскому языку в школе предусматривает формирование не только лингвистической (языковой), но и коммуникативной (речевой) компетенции школьников, связанной с овладением всеми видами речевой деятельности, а также с культурой устной и письменной речи, правилами и способами использования языка в разных сферах общения.

Сегодня школьные учебники ориентированы не только на изучение грамматики, орфографии и пунктуации, но и на развитие речевых умений и навыков школьников. Однако уровень речевой культуры оставляет желать лучшего.

Речевой этикет очень нуждается в активном сохранении, т.е. в собирании, изучении, описании языкового и речевого материала, в широком распространении научных знаний, культивирования лучших национальных традиций и форм доброжелательного обхождения в современном обществе.

Речевой этикет понимается как система языковых знаков и правил их употребления, принятых в данном обществе в данное время с целью установления речевого контакта между собеседниками и поддержания общения в эмоционально положительной тональности в соответствии с речевой ситуацией.

Основными функциями речевого этикета являются коммуникативная, контактоустанавливающая, привлечения внимания, функция вежливости.

Речевой этикет используется в этикетных ситуациях общения при выполнении определенных этикетных действий. Эти действия могут иметь значение побуждения (просьба, совет, предложение, команда, приказ, требование), реагирования( реактивные речевые акты: согласие, несогласие, возражение, отказ, разрешение), социального контактирования в условиях установления контакта (извинение, благодарность, поздравление), его продолжения и завершения.

Соответственно основными этикетными жанрами являются: приветствие, прощание, извинение, благодарность, поздравление, просьба, утешение, комплимент, похвальное слово, вежливая оценка, приглашение, отказ, возражение. Речевой этикет распространяется на устное и письменное общение.

Воспитание речевой культуры предполагает овладение учащимися знаниями о закономерностях системы языка, формирование на этой основе умений и навыков нормативного, уместного и этичного использования языковых средств в разнообразных ситуациях и сферах общения

При обучении речевому этикету используется урочная и внеурочная формы работы.

Отработка норм речевого этикета связывается с изучением программного материала по русскому языку, в частности с лексикой, морфологией и синтаксисом. Выделяются темы, с которыми наиболее тесно соприкасаются правила речевого этикета: «Местоимение», «Предложения с обращениями», «Предложение», «Глагол», «Междометие».

Анализ программы выявил следующее. Предусмотренные программой требования к знаниям, умениям и навыкам в отношении культуры речи, не полностью отражаются в упражнениях, представленных в учебниках.

Внеурочная форма работы заключается в проведении различных внеклассных мероприятий. Это классные часы, беседы, игры, просмотр фрагментов видеофильмов.

Деятельность учащихся на любом уроке должна оцениваться с позиции речевого этикета. Это познавательная, информационно-коммуникативная, рефлексивная деятельность. Обучающиеся овладевают новыми знаниями о речевом этикете, учатся общаться с окружающими, на каждом уроке учитывается культура высказывания по предмету, умение практически оценивать свое высказывание и окружающих, т. е. проводится языковая рефлексия, связанная с оценкой речевой деятельности.

При обучении используются следующие методы:

- словесный;

- наглядный;

- практический;

- проблемный.

Словесный метод включает в себя рассказ, беседу, объяснение.

Наглядный метод предполагает использование иллюстраций, рисунков, наблюдений, просмотр видеофильмов. В работе можно использовать отрывки со сценами приветствия, знакомства, ведения беседы Учащимся даются задания провести наблюдение за ситуациями в магазине, в театре, в общественном транспорте.

Практический метод - это практическая работа учащихся: сценки, выполнение упражнений, инсценировки отрывков художественных произведений и т.п.

Проблемный метод включает в себя решение проблемных ситуаций:

В работе по формированию речевого этикета используются следующие приемы: анализ текста, ситуативные упражнения, индивидуальные задания, работа с этикетными формулами, сочинение-рассуждение. Средствами обучения могут быть: иллюстрации, таблицы, памятки, раздаточный материал, видеозаписи, звукозаписи.

Для успешного овладения речевым этикетом необходимо, чтобы у учащихся был определенный запас знаний, который может быть обеспечен организацией специальной работы. Такая работа должна систематически проводиться на уроках русского языка.


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров6
Номер материала ДБ-384104
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх