8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиРедкие и охраняемые древесные растения, произрастающие в лесах бассейна р. Вторая Речка, г. Владивосток

Редкие и охраняемые древесные растения, произрастающие в лесах бассейна р. Вторая Речка, г. Владивосток

библиотека
материалов

Редкие и охраняемые древесные растения, произрастающие в лесах бассейна р. Вторая Речка, г. Владивосток

 

 

Для юридической поддержки сохранения биоразнообразия растений и животных были созданы Красные книги. Красная книга – инструмент инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, главное средство экологического просвещения. Она предлагает практические мероприятия по спасению редких видов. Помимо национальных Красных книг существует Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

Цель: познакомиться с растениями, включёнными в Красную книгу Российской Федерации (2008) и Красную книгу Приморского края (2008); исследовать леса, расположенные в районе Второй Речки; выявить редкие и охраняемые древесные растения, произрастающие в них.

Задачи:

-              познакомиться с литературой, посвящённой редким видам растений Приморского края;

 

-              провести опрос учащихся Православной гимназии о редких и исчезающих растениях Красной книги;

-              ознакомиться с лесами в районе Второй Речки (Советский район г. Владивостока);

-              определить, какие древесные виды произрастают в этих лесах, и есть ли среди них краснокнижные виды;

-              проинформировать население о краснокнижных растениях нашего района.

Район обследования входит в зелёную зону Владивостока. Обследование лесной территории было проведено осенью 2017 г. в районе завода Варяг (верховья р. Вторая Речка). Был выполнен учёт редких и охраняемых древесных видов с помощью GPS-навигатора Garmin-78. Помимо этого деревья фотографировали. Диаметр деревьев замеряли специальной рулеткой. Видовой состав деревьев определён с помощью руководителя и консультантов.

В обследованном лесу, который, по-видимому, в прошлом был хвойно- широколиственным, в настоящее время хвойные породы отсутствуют. Сейчас – это многопородный широколиственный лес, в котором нами было встречено 26 древесных пород.

Шесть встреченных нами видов включены в Красные книги РФ и ПК, Красный список МСОП и список редких видов российского Дальнего Востока (Харкевич, Качура, 1981).

 

Таблица видов деревьев, занесённых в Красные книги, Красный список МСОП

 

Вид        Красные книги

РФ и ПК               Красный список

МСОП  Редкие

виды

1. Берёза ребристая                    +            

2. Граб сердцелистный                              +            

3. Калопанакс семилопастной +                             +

4. Маакия амурская                     +            

5. Мелкоплодник ольхолистный                                          +

6. Ольха волосистая                     +            

 

В обследованном нами лесу калопанакс семилопастной встречается нередко. В основном он растёт на северных и южных склонах от 85 до 145 м над уровнем моря. Диаметр калопанакса варьирует от 25 до 56 см; средний диаметр − 35,6 см; средняя высота 15 м; средний возраст составляет 80–100 лет. Средний диаметр мелкоплодника ольхолистного составляет 27 см. Так как обследование было рекогносцировочным, то диаметр других деревьев нами не был замерен. Работа в дальнейшем будет продолжена. В наиболее интересных участках леса с помощью научных консультантов будут заложены постоянные пробные площади для дальнейшего наблюдения за лесом.

Социологический опрос показал, что 53 опрошенных учащихся (с 3 по 11 класс) на поставленные вопросы о краснокнижном растении калопанаксе семилопастном (диморфанте) практически ничего не ответили. Мне хотелось бы рассказать им об этом древесном растении и его значении в природе.

Проведённое обследование показало, что в истоках р. Вторая Речка (по соседству с жилым микрорайоном) в многопородном широколиственном лесу всё ещё встречаются редкие и охраняемые древесные виды. Несмотря на сильную нарушенность почвенного покрова и захламленность мусором (особенно на участках леса, которые подходят к автодороге) в лесу встречается подрост ценных пород деревьев, находящийся в удовлетворительном состоянии.

 

Содержание железа общего в питьевых водах г. Биробиджан

 

Еврейская автономная область относится к биогеохимической провинции с избыточным содержанием железа, что доставляет большие неудобства населению области как при

 

употреблении воды для хозяйственно-питьевых целей, так и для технических нужд [1]. В связи с этим возникает необходимость оценить качество питьевой воды в г. Биробиджан по уровню содержания железа общего и выявить степень пригодности воды для водопользователя.

Отбор проб был проведён в период с июня 2016 г. по апрель 2017 г. Анализ проб на содержание железа общего проводился в соответствии с методикой измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой (ПНД Ф 14.1:2:4.50-96) [2]. Из 5 исследуемых точек (ул. Дружбы 3, ул. Пионерская, 86б, ул. Шолом-Алейхема, 88, ул. Димитрова, 17, ул. Пушкина, 4), расположенных в разных районах города, было отобрано и проанализировано 50 проб водопроводной питьевой воды. Пробы воды отбирались из-под крана с холодной водой в квартире.

Проведённое исследование позволило установить, что уровень железа общего в питьевой воде центрального водоснабжения превышает ПДК во всех точках отбора. Наибольшее содержание железа общего в питьевой воде было отмечено в точке № 1 (ул. Дружбы, 3) – в 1,6 раза превышает ПДК. Наименьшее значение ПДК железа общего наблюдалось в точках № 3 (ул. Шолом-Алейхема, 88) и № 5 (ул. Пушкина, 4) – превышает ПДК в 1,2 раза, соответственно. Анализ сезонной динамики показал, что превышение ПДК наблюдалось во все сезоны года. Максимальное превышение ПДК железа общего в питьевой воде отмечено в зимний период (превышение ПДК в 2,2 раза). Минимальное содержание железа общего в питьевой воде наблюдалось в весенний период (превышение ПДК в 1,2 раза). Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что водопроводная вода по такому показателю, как железо общее, не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и, соответственно, непригодна для питья.

 

Литература

 

1.            Еврейская автономная область как биогеохимическая провинция: моногр. / под общ. ред. Н. К. Христофоровой. Хабаровск: Хабаровское кн. изд-во, 2012. 250 с.

2.            ПНД Ф 14.1:2:4.50-96 «Методика измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой».

 

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Использование декоративно-прикладного искусства в работе с детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Здоровьесберегающие технологии в физическом развитии дошкольников и их применение в условиях ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.