Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Редкие животные Тамбовской области.

Редкие животные Тамбовской области.



  • Начальные классы

Название документа Редкие животные Тамбовской области.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнили ученики 3 Б класса МАОУ СОШ №31 г. Тамбова Прокопов Кирилл Пригарин...
Животные Тамбовской области   Животный мир Тамбовской области разнообразен, с...
Многие виды млекопитающих, птиц, рыб относятся к промысловым. Проводится добы...
Красная книга Тамбовской области Многие виды животных в последние десятилетия...
Красная книга Тамбовской области Научное обеспечение работ по ведению Красной...
Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, мален...
Основные животные Тамбовской области Основной ареал бурого медведя находится...
Выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких про...
Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в в...
Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105...
Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома...
Байбак В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного...
Сапсан (Falco peregrinus). Встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии,...
Скопа (Pandionhaliaetus). Обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испа...
Обыкновенный балобан (Falcocherrug). Гнездится в Центральной Европе - Чехии,...
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнили ученики 3 Б класса МАОУ СОШ №31 г. Тамбова Прокопов Кирилл Пригарин
Описание слайда:

Выполнили ученики 3 Б класса МАОУ СОШ №31 г. Тамбова Прокопов Кирилл Пригарина Дарья Глазатов Андрей Руководитель: Шестакова О.А. Редкие животные Тамбовской области

№ слайда 2 Животные Тамбовской области   Животный мир Тамбовской области разнообразен, с
Описание слайда:

Животные Тамбовской области   Животный мир Тамбовской области разнообразен, состоит из диких и домашних животных. В области обитают 60 видов млекопитающих, 243 вида птиц, 10 видов амфибий, 8 видов рептилий, 33 вида рыб, десятки тысяч видов беспозвоночных. Лесостепной характер ландшафтов позволяет жить здесь чисто лесным видам (белка, глухарь) и степным (суслик, большой тушканчик, жаворонок). На территории области более 75 % охотничьих угодий являются угодьями общего пользования, т.е. не закреплены за охотпользователями. Закреплено за охотопользователями всего 784,7 тыс. Га. Охота разрешена в установленные сроки и при условии соблюдения правил на отдельных представителей птиц и млекопитающих.

№ слайда 3 Многие виды млекопитающих, птиц, рыб относятся к промысловым. Проводится добы
Описание слайда:

Многие виды млекопитающих, птиц, рыб относятся к промысловым. Проводится добыча пушнины, охота на пернатую дичь. В водоемах ведется промысловый и любительский лов рыбы: карася, окуня, щуки, леща, карпа, плотвы. Для охраны и репродукции ценных и редких видов в области созданы государственный заповедник и сеть заказников. В охотничьих хозяйствах области прижились лоси, косули, кабаны.  Площадь охотничьих угодий Тамбовской области за исключением особоохраняемых природных территорий федерального значения (госзаповедник «Воронинский») составляет 3 164 тыс 300 га .

№ слайда 4 Красная книга Тамбовской области Многие виды животных в последние десятилетия
Описание слайда:

Красная книга Тамбовской области Многие виды животных в последние десятилетия снижают свою численность и переходят в категорию редких и исчезающих. В ряде случаев это следствие естественных процессов, но чаще причиной служит разрушение и трансформация мест обитания, загрязнения, прямое уничтожение и т.д. Проблема сохранения биоразнообразия особенно актуальна в центрально-чернозёмных областях, где распаханность земель более 60% и естественные экосистемы нарушены.  Подготовка и издание Красной книги - одна из мер по изучению редких и исчезающих видов животных и принятию необходимых мер охраны.  В Тамбовской области впервые виды охраняемых животных были определены в декабре 1979 г. Расширенный список был утверждён в апреле 1990 г. В 1998 г. Государственный комитет по охране окружающей среды Тамбовской области приступил к работе по созданию Красной книги Тамбовской области. Цель её учреждения и ведения - организация работы по изучению, выявлению, охране и восстановлению редких и исчезающих видов животных, расширение сети особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы). 

№ слайда 5 Красная книга Тамбовской области Научное обеспечение работ по ведению Красной
Описание слайда:

Красная книга Тамбовской области Научное обеспечение работ по ведению Красной книги Тамбовской области (раздел "Животные") было поручено ведущим вузам области - Тамбовскому государственному университету им. Г.Р.Державина и Мичуринскому государственному пединституту.  В течение 1998-2000 годов проводились обширные полевые исследования по изучению животного мира области. За этот же период подготовлена правовая основа для ведения Красной книги Тамбовской области. В мае 1999 г. учреждена Красная книга Тамбовской области и утверждён порядок её ведения. В июне 2000 г. был утверждён список объектов животного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области.  Красная книга Тамбовской области является официальным документом, содержащим свод сведений об объектах животного мира, необходимых мерах по их охране и восстановлению. Изъятие из природной среды видов животных, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, допускается лишь в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ.  В Приложении к Красной книге Тамбовской области включены виды животных, на которые юрисдикция Красной книги не распространяется, но требуется особое внимание к их состоянию в природной среде. Ведение Красной книги предполагает постоянный мониторинг состояния редких и исчезающих видов животных и её периодическое переиздание. 

№ слайда 6 Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, мален
Описание слайда:

Бурый медведь Это плотно сложенный зверь, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. У молодых животных на шее есть светлый воротник. Клыки мощные, коронки коренных зубов широкие и плоские. Это обусловлено смешанным типом питания. Питается медведь разнообразной пищей, главным образом растительной (вегетативными частями и плодами), а также насекомыми и мелкими позвоночными. Выдающийся вперед нос имеет хорошо развитую обонятельную слизистую оболочку. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. В отличие от других хищных млекопитающих у медведей практически отсутствует мимика. Длина тела 1,7-2,2 метра, масса 100-340 кг.  В период зимнего сна самка рожает двух, редко одного или трех-четырех медвежат. Вес новорождённого около 500 г. К моменту выхода из берлоги медвежата могут следовать за матерью. 

№ слайда 7 Основные животные Тамбовской области Основной ареал бурого медведя находится
Описание слайда:

Основные животные Тамбовской области Основной ареал бурого медведя находится в зонах лиственных и хвойных лесов. В конце XIX - начале XX века обитал в Цнинском массиве. Южная граница ареала вида проходила чуть южнее Тамбова. Последние встречи с медведем имели место в Моршанском районе, в нижнем течении р. Кёрша. 

№ слайда 8 Выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких про
Описание слайда:

Выхухоль Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Выхухоль - эндемичное животное, то есть обитающее только в определённом месте. Нигде, кроме России, он не встречается. Карл Линней, описав его впервые в 1758 г., сказал, что этот зверёк "обитает только в русских водах". Так за выхухолем закрепилось название "русский". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил. 

№ слайда 9 Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в в
Описание слайда:

Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает.  Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело массивное, довольно толстое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок. Хвост длинный - 17-20 см. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних и задних конечностей. Передние служат ему в качестве "руля глубины".  Изо всех наземных млекопитающих у выхухоля самое большое количество зубов - 44. Выхухоль - житель пойменных водоёмов. Питается выхухоль насекомыми и их личинками, пиявками, дождевыми червями, моллюсками, корневищами растений.  Отмечался во всех административных районах области. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Битюг, Савала.

№ слайда 10 Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105
Описание слайда:

Рысь Хищное млекопитающее семейства кошачьих из рода кошек. Длина тела 82-105 см, хвоста 20-31 см; масса 10-20 кг. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах. По бокам головы развиты широкие баки, а на кончиках ушей - кисточки. Характерным признаком рыси является обрубленный на конце, короткий хвост. Зимняя шерсть густая, мягкая, окраска от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. 

№ слайда 11 Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома
Описание слайда:

Предпочитает селиться в глухих хвойных лесах с подлеском и зарослями бурелома. Отлично плавает и лазает по деревьям и скалам. В случае недостатка корма может мигрировать на значительные расстояния (чаще всего во время сокращения численности зайцев-беляков). Охотится также на тетеревиных птиц, косуль, лисиц, мышевидных грызунов и других некрупных зверей. Добычу подкарауливает в засаде около троп и водопоев, а затем настигает большими прыжками. Для копытных опасна зимой, когда те вязнут в глубоком снегу. Спаривание происходит в конце зимы или ранней весной.  В XVIII и частично в XIX веках занимал всю область лесостепи, включая нынешнюю территорию Тамбовской области. После этого до 90-х годов XX века никаких сведений о рыси на Тамбовщине не было. Начиная с 1993 года отмечается пребывание вида в Моршанском, Пичаевском и Сосновском районах.

№ слайда 12 Байбак В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного
Описание слайда:

Байбак В настоящее время единственным местом обитания этого типично степного вида служат неудобья - склоны балок и речных долин. Селится колониями. Роет норы глубиной до 4-5 м. Кормится сочными молодыми побегами, листьями и цветками травянистых растений. Характеризуется довольно продолжительной зимней спячкой. За период с 1928 по 1965 годы был полностью истреблен. С 1984 года на территории Моршанского и Сосновского районов создана устойчивая популяция.

№ слайда 13 Сапсан (Falco peregrinus). Встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии,
Описание слайда:

Сапсан (Falco peregrinus). Встречается от Арктики и Субарктики до Южной Азии, Индо-Австралийского архипелага и Австралии, в западной части Гренландии и в Северной Америке. На севере сапсаны перелетные, в умеренной зоне кочуют, в тропиках и субтропиках, по-видимому, оседлы. Общая длина 40-50 см, длина крыла 30-39 см, размах крыльев 85-120 см, вес 700-1300 г. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.  Как правило, сокола своих гнезд не строят, а пользуются постройками других птиц. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринками. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Кормится почти исключительно птицами, которых хватает лапами на лету. 

№ слайда 14 Скопа (Pandionhaliaetus). Обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испа
Описание слайда:

Скопа (Pandionhaliaetus). Обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испании, Средиземноморья и Южного Китая), в северной Африке, Австралии, Северной Америке, на ряде островов в Тихом океане. Длина скопы 55-60 см, вес 1,3-1,9 кг. самки крупнее самцов, окраска обоих полов одинакова. Распространена скопа вблизи водоемов, богатых рыбой. Гнездится чаще поодиночке, но иногда группами. Гнезда построены из сучьев, большие, используются обычно долгое время. Расположены они на деревьях, на скалах, иногда и на земле. Основная пища - рыба средней величины. Однако в случае отсутствия или малого количества рыбы скопа кормится мелкими млекопитающими (грызунами - сусликами, мышами и т. д.), лягушками, изредка птицами. В последние годы в Тамбовской области не встречается.

№ слайда 15 Обыкновенный балобан (Falcocherrug). Гнездится в Центральной Европе - Чехии,
Описание слайда:

Обыкновенный балобан (Falcocherrug). Гнездится в Центральной Европе - Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Украине, Молдавии, Белоруссии, России до Западного Китая и Тибета. Общая длина 42,5-60 см, размах крыльев 105-130 см, длина крыла 34-42 см, вес 820-1100 г. Гнездится на скалах, на обрывах, на севере и на деревьях, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.). Кладка обычно в марте, на 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринками. В питании большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полевки). Кроме того, балобан кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины.


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров2450
Номер материала ДВ-263051
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх