Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Реферат Чудо - игрушка - матрешка

Реферат Чудо - игрушка - матрешка

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Районный конкурс исследовательских работ младших школьников

«Я - исследователь » – 2013















Чудо – игрушка - матрешка











АвторБадмаева Светлана, ученица 4 класса

Гунэйской средней общеобразовательной школы

Руководитель: Семенова Светлана Жигжитовна,

учитель Гунэйской средней

общеобразовательной школы





2013 г.

  1. Введение

Наша исследовательская работа посвящена наиболее известному и любимому русскому сувениру, своеобразному символу русской культуры и просто деревянной игрушке – матрешке. Эта тема заинтересовала нас не случайно. Во-первых, с этой игрушкой мы встречались в детском садике, в школе на уроках изобразительного искусства. Много раз мы задумывались о ее происхождении, где, когда она появилась на свет, о том, кто ее создал, кто придумал роспись этой игрушки, почему она пользуется всенародной любовью. Во-вторых, официальным талисманом Олимпийских игр в Сочи 2014 года станет матрешка. Матрешка – это уникальная особенная поделка, которой Россия славилась всегда и сегодня не потеряла актуальность. И вот мы решили побольше узнать об этом чуде – игрушке - матрешке с помощью исследования.

Для начала мы определили цель нашего исследования: узнать историю возникновения матрёшки, познакомиться с видами русской матрешки, нарисовать свою матрёшку (авторскую).

Для достижения цели наметили, какие задачи нам необходимо выполнить: изучить специальную литературу по теме исследования, создать презентацию по результатам исследования, представить свою творческую работу, используя фантазию и мастерство.

Перед началом исследования мы выдвинули две гипотезы исследования:

1 гипотеза: мы предполагаем, что матрёшка хранит в себе много секретов. 2 гипотеза: каждый из нас может стать мастером по росписи авторской матрешки.

  1. Основная часть.

Мы с бабушкой и учительницей, которые решили помочь нам в исследовании, отправились в библиотеку. Почитали книги, журналы, посетили сайты Интернет и вот, что интересного для себя открыли…

2.1. Появление матрешки.

Сначала мы стали искать в словаре, что обозначает слово матрешка. Интересно, что в словаре Даля о матрешке нет никаких сведений. Зато в словаре Ожегова дано значение этого слова как «полуовальная полая разнимающая посередине деревянная расписная кукла, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего размера».

Еще одно определение этого слова было найдено в новом словаре русского языка автора Т.Ф. Ефремовой (Толково - словообразовательный). Матрешка - русская игрушка в виде деревянной расписной куклы, внутри которой находятся такие же куклы меньшего размера. 2. перен. Полная, румяная, круглолицая девочка, девушка, напоминающая такую куклу.

Деревенская расписная красавица молода, ей чуть более ста лет! Для народной игрушки – это не возраст. Первая матрешка появилась в России в конце XIX века. Это была восьмиместная деревянная кукла, изображавшая девочку в сарафане, белом фартуке, с цветастым платком на голове и черным петухом в руках. Выточил ее в московской мастерской "Детское воспитание" токарь В. Звездочкин по эскизу известного художника С.В.Малютина (1859-1937).

В одних источниках информации говорится о том, что предшественницей и прообразом русской матрешки стала фигурка добродушного лысого старика, буддийского мудреца Фукуруджи (Фукурумы), в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую, завезенного с острова Хонсю в 1890 году. Японцы, кстати, утверждают, что первым на острове Хонсю такую игрушку выточил безызвестный русский монах.

В других предполагается, что прообразом матрёшки могли послужить «писанки» - деревянные, расписные пасхальные яйца, их уже много веков делают на Руси. Они бывают полыми внутри и в большие вкладываются меньшие.

Почему же оригинальную деревянную куклу-игрушку назвали «матрёшкой»?

Практически единодушно все исследователи ссылаются на то, что это название происходит от женского имени Матрёна, распространённого в России: «Имя Матрёна произошло от латинского Matrona, что означает «знатная женщина».

Русская матрешка является олицетворением самой России с ее широкой душой, пестрыми нарядами и большими семьями. Матрешка символизирует продолжение жизни. Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства. Именно поэтому она пользуется такой всенародной любовью.

2.2. Виды русской матрешки.

При изучении литературы, информации из Интернета мы узнали, что матрёшки изготавливались в разных городах и имели свои отличительные особенности.

Сергиево-Посадская матрешка. В конце 90-х годов XIX века началось массовое производство этой игрушки, и был выбран тип матрёшки, которую называют Сергиево-Посадской или Загорской. Матрёшка из Сергиева Посада имеет ряд отличительных черт: приземистую форму, верх, плавно переходящий в утолщающую нижнюю часть фигурки, роспись гуашью и лаковое покрытие.

Полховская матрешка. Своей формой полховская матрешка заметно отличается от своих сергиевских и семеновских сестер. Кроме того, удивляет ее необыкновенное многообразие от многоместных, подчеркнуто вытянутых по вертикали фигурок с маленькой, жестко очерченной головкой до примитивных одноместных фигурок – столбиков и толстеньких, похожих на грибки, куколок. Роспись полховских матрешек строится на сочетании малиново-красного, зеленого и черного цветов. “Цветы с наводкой” – наиболее типичная и любимая в Полховском Майдане роспись. Мастера Полховского Майдана, как и семеновские соседи, расписывают матрешку анилиновыми красками по предварительно загрунтованной поверхности. Красители разводятся спиртовым раствором. Роспись же сергиевских матрешек производится без предварительного рисунка гуашью и лишь изредка акварелью и темперой,.

Семеновская матрешка. Одним из основных центров по изготовлению и росписи матрёшек является город Семёнов. Мастера-семёновцы расписывают матрёшку анилиновыми красками, затем лакируют. Вначале намечают росчерком тонкой кисточки контуры лица, глаза, губы, наводят румянец. Затем рисуют платок на голове у матрёшки, рисуют юбку, передник, руки. Основой композиции в росписи семёновской матрёшки, считается фартук, на котором изображён букет пышных цветов. В настоящее время мастера используют в росписи три цвета – красный, синий и желтый. Главным в колорите семёновской матрёшки является решение основного цвета в букете, который задаёт тон всему цветовому строю. Букет по традиции располагается на фартуке асимметрично, несколько смещён вправо. Семёновские токари создали свою форму матрёшки, которая в отличие от Сергиево-Посадской матрёшки имеет большую стройность, относительно тонкий “верх”, который резко переходит в утолщённый “низ”. Знаменитая семёновская матрёшка отличается от матрёшек других центров своей многоместностью; в неё вкладывают до 15-18 разноцветных кукол. Именно в Семёнове была выточена самая большая 72-местная матрёшка, диаметр которой 0,5 метра, а высота 1 метр.

Авторская матрёшка. Оживление экономической жизни дало возможность беспрепятственного существования различных небольших частных мастерских, по изготовлению и росписи русских деревянных кукол. Особенно много подобных мастерских появилось в Москве и её окрестностях, где существует обширный рынок сбыта этих изделий. Наибольший интерес стала представлять авторская матрешка, выполненная художником-индивидуалом, профессионалом или любителем. Современные художники – матрёшечники прежде всего обратились к традициям первых русских расписных матрёшек, над созданием которых трудились профессиональные художники и опытные мастера-игрушечники.

2.3. Технология изготовления и росписи матрешки.

Как же появляется на свет матрёшка? Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мастерства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. И быть оно должно ровным, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Важно не пересушить бревно. Срок сушки примерно два года. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.

По окончании токарных работ белоснежную деревянную матрешку тщательно зачищают, грунтуют крахмальным клейстером, для того чтобы ее поверхность была идеально гладкой и наносимые краски не растекались по древесине, затем сушат. А затем начинается процесс, который придаёт каждой матрёшке свою индивидуальность – роспись. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. После раскраски матрешек лакируют. Под слоем прозрачного блестящего лака краски приобретают особую яркость.


2.4. Создание авторской матрешки.

Мы долго думали над тем, какую авторскую матрешку можно создать. Хотелось придумать, что-то особенное. И вот идея… Учитывая то, что часто матрешка символизирует мать мы подумали, а не создать ли нам матрешку-мать. Только не одну, а целых пять матери-матрешки – самых главных в нашей жизни. Первая матрешка – мать Малая родина, вторая матрешка – мать Бурятский округ, третья – Забайкальский край, четвертая – мать Россия и пятая матрешка – Мать Земля.

Матрешка, символизирующая мать малая родина самая маленькая, у нее в руках Знак Гуновцев. Это самая близкая и родная для нас мать. Матрешка побольше символизирует мать Агинский Буряткий округ. Костюм ее расписан символиками округа, без заботы этой матери нам не обойтись. Ещё чуть побольше символизирует мать край. Также костюм ее расписан символиками края. Следующая матрешка – мать Россия символизирует нашу страну. Костюм ее расписан тоже символами страны. И самая большая мать – это мать Земля. Платье этой матрешки напоминает цветущую поляну. На переднем плане находится цветущее дерево – символ жизни и процветания. Все эти матери заботятся о нас с самого рождения. И мы тоже должны их беречь и ценить.


3. Выводы по теме:

В ходе исследования мы открыли для себя много нового и интересного: 1) первая матрешка появилась в России в конце XIX века. 2) выточил ее токарь В Звездочкин по эскизу художника С.В. Малютина. 3) имя матрешки появилось от имени Матрёна что означает «знатная дама». 4) матрешка является символом плодородия, богатства, материнства. 5) существует несколько видов матрешки: Сергиево –Посадская, Полхов – Майданская, Семеновская, авторская.

Мы попробовали стать мастерами по росписи матрешки и создали матрешек: Мать Земля, Мать Россия, Мать Край, Мать Округ, Мать малая родина.






Заключение:

И так пришли к выводу, что исследовательская работа помогла нам узнать многое. Мы узнали об истории возникновения матрешки, о процессе изготовления и особенностях росписи этой игрушки, узнали о том, почему матрешка считается символом России и о том, почему она пользуется всенародной любовью. Попробовали стать мастерами по росписи авторской матрешки. И не только это. Мы начали учиться творческой деятельности, пока еще нам помогали в работе взрослые, но они старались учить нас самих искать необходимую информацию, анализировать ее, делать соответствующие выводы. Работа принесла нам огромное удовольствие и удовлетворение. С удовольствием примем участие и в других исследованиях.


Список литературы

1.. Матрёшка: Методика преподавания росписи матрёшки. Алексахин Н. Н 2. Русская матрешка. М.: Мозаика 1995.
3. Журнал «Начальная школа», 1993.

4. Уроки мастерства, 3 класс. Т.Н.Проснякова. 2002.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров518
Номер материала ДВ-166741
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх