Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Реферат для научно- практической конференции "Топонимика"

Реферат для научно- практической конференции "Топонимика"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНАЯ

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЙ ШАГ В НАУКУ»







Тема:


«Топонимика села Нижний Карачан»






Выполнила: Горская Татьяна,

ученица 8-Б класса

МКОУ Нижнекарачанской СОШ



Руководитель:

Быханова Татьяна Петровна,

учитель истории











МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
НИЖНЕКАРАЧАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ГРИБАНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



2014



Содержание



  1. Введение…………………………………………………………..с 3-4



  1. Топонимика села Нижний Карачан …………………..…с 5- 12



А) Топонимика «историческая» и «легендарная»…………..……....с 5-7

Б) Из истории названия села ……………………………………………...с 8

В) «Легендарные» топонимы села……………………………………с 9 - 11

  1. Заключение…………………………………………………….....…с 12



  1. Используемая литература………………………………………..с 13



























  1. Введение

Я давно увлекаюсь историей России и историей моей малой Родины. С удовольствием собираю информацию о селе и систематизирую её. Очень часто у меня возникали вопросы: Откуда произошло то или иное название? Почему наше село, река, улица, так называются? Объяснить это очень сложно, потому что названия эти такие древние, что их воспринимают как нечто само собой разумеющееся, определить автора, и даже язык, в котором впервые возникло это слово, практически невозможно.

Разобраться со всем этим мне помогла такая наука, как топонимика. Я начала исследовательскую деятельность в этом направлении.

В ходе изучения литературы по данной теме выяснилось, что о топонимике Воронежского края написано уже немало, а вот топонимика села Нижний Карачан Грибановского района изучена слабо.

Цель моей работы - систематизировать информацию о неофициальном названии улиц, гор, рек и составить словарь легендарных названий географических объектов, а так же нанести неофициальные названия на карту села.

Я поставила следующие задачи:

1) изучить и собрать материал по данной теме;

2) побеседовать со старожилами села;

4) систематизировать полученную информацию и составить словарь легендарных названий улиц нашего села.

Новизна работы заключается в том, что впервые рассматривается данная тема в нашей местности.

Старожилы села знают много названий одного объекта и связанных с ним толкований и легенд. Те названия, которые вызывали затруднения у старожилов, я проверяла по толковым словарям В.И. Даля и С.И. Ожегова.

Список информантов

  1. Верещагин Василий Степанович, 86 лет.

  2. Верещагина Валентина Васильевна, 84 года.

3. Голяндина Александра Федоровна, 80 лет.

4. Голяндина Клавдия Васильевна, 85 лет.

5. Говорова Екатерина Филипповна, 79 лет.

6. Поспелова Прасковия Васильевна, 84 года.

7. Разин Михаил Васильевич, 68 лет.

8. Пищугин Александр Михайлович, 71 год .

Я считаю, что реферат о топонимики нашего села можно применять на краеведческих занятиях в школьном музее, а так же на уроках краеведения и внеклассных мероприятиях. Разместить полученную информацию на школьном сайте (http://nkarachansoh.ucoz.ru) для интересующихся историей села Нижний Карачан.





































  1. Топонимика села Нижний Карачан

А) Топонимика «историческая» и «легендарная»

В малой Родине с её многочисленными географическими объектами и их названиями – истоки нашей жизни, её суть.

Топонимика - наука, которая изучает названия географических объектов, их историю и происхождение. Топонимика является интегральной научной дисциплиной, которая находится на стыке и использует данные трёх областей знаний: географии, истории и лингвистики. Совокупность топонимов на какой-либо территории составляет её топонимию.

Топонимика помогает восстановить черты исторического прошлого народов, определить границы их расселения, очертить области былого распространения языков, географию культурных и экономических центров, торговых путей и т.п. Исходя из величины объектов, устанавливают два главных яруса топонимии:

1) макротопонимия - названия крупных природных или созданных человеком объектов и политико-административных объединений;

2) микротопонимия - индивидуализированные названия малых географических объектов, особенностей местного ландшафта (лесов, полей, урочищ и т.п.).

Макротопонимия, объединяя названия крупных географических объектов и систем, а также политико-административных единиц, имеет широкую сферу функционирования; составляющие её макротопонимы обладают устойчивостью, стандартизованностью, оформляются в соответствии с правилами литературного языка.

Микротопонимы, создающиеся на основе местной географической терминологии, отличаются неустойчивостью и подвижностью.

Топонимика как совокупность географических названий является частью лексического фонда языка. При этом его наиболее значительной по объему частью. Если количество нарицательных слов в русском литературном языке оценивается современными исследователями в 200—300 тыс. единиц, то количество географических объектов (включая поселения, улицы, холмы, ручьи, болота и пр. — их изучает микротопонимика) достигает нескольких сотен миллионов. Даже если учесть повторяемость географических названий (например, есть десятки мест с наименованием Богана, поселений — с наименованием Карачан и т. п.), то тем не менее количество топонимов в русском языке составляет десятки миллионов. В разное время и разными путями складывалась топонимика стран, регионов и сел. Причудлива история возникновения многих наименований. Разнообразны источники образования топонимики.

В отдельную проблематику, условно названную «Легендарной» топонимикой, выделяются вопросы микротопонимии (народные названия и легенды о происхождении урочищ, оврагов, лесов и других природных и культурно-исторических объектов, которые не получили отражение на картах). В микротопонимии отразилось народное творчество населения южнорусской этнографической зоны. Местные географические термины – это топонимы, связанные с народной терминологией, с особенностями языка и местных ландшафтов. Их изучение, систематизация, составление словарей, объясняющих лексику, переводы названий, диалектных особенностей это важные направления в изучении народной культуры.

Топонимические легенды — жанр устной народной несказочной прозы, изначально имеющий установку на достоверность, и объясняющий происхождение названий населённых пунктов или других географических объектов.

Изначально топонимические легенды имели перед собой цель передачи познавательных знаний, что обусловлено, прежде всего, тем, что долгое время исторические и научные сведения, связанные с передачей знаний, умений и навыков, передавались устно, в связи с неграмотностью населения. Главной функцией данных легенд являлась именно познавательная функция, в отличие от функций сказки, выполняющей развлекательную роль.



Топонимические легенды часто прикреплены к определенным событиям или лицам, а тем самым и к историческим периодам, что позволяет отслеживать исторические события, поскольку, во многих случаях, они возникали именно в результате народного переосмысления тех или иных исторических событий.

Исследование топонимических преданий позволяет лучше изучить языковую картину мира, особенности жизни, быта первопоселенцев. Топонимические легенды, являясь продуктом народного сознания, отражают все стороны духовной и материальной жизни человека. Кроме того в данных легендах и преданиях, как и в других проявлениях духовной культуры человека, а именно в фольклоре, обрядах, заговорах, народных верованиях, отражается своеобразие народа и его менталитет.

В своей работе я рассмотрю «легендарную» микротопонимику села Нижний Карачан.































Б) Из истории названия села Нижний Карачан

Нижний Карачан – это небольшое село Грибановского района Воронежской области было основано в начале XVIII века крестьянами однодворцами, выходцами из сёл, находившихся вблизи Тамбова. Вначале это была просто деревня, но уже с 1746 г. — село (т.к. была возведена церковь).

До недавнего времени наше село носило название Жалновка. Согласно бытующей легенде первым поселенцем был вотчинник Жалнин. Впоследствии по имени реки оно получило название Нижний Карачан.

Село наше не знало крепостного права, здесь жили государственные крестьяне. Это были в основном беглые крестьяне из северных районов нашей страны, но в то же время частое соприкосновение с хоперскими и донскими казаками дало своеобразную окраску как нашей разговорной речи, так и нравам. Как повествует история Булавинского восстания (а некоторые историки восстание Кондратия Булавина 1707-1709 гг. называют крестьянской войной), карачанские «казаки» принимали в нём активное участие.

Само название нашего села - Карачан тюркского происхождения, что означает «чёрная смерть», по другим источникам «чёрная яма», или «черная сторона». То, что для монголо-татар это было гибельным местом, говорят находки: часть кольчуги, шлем, найденные в центре села. Здесь происходили ожесточённые бои между русскими и татарами.

В своих воспоминаниях наш земляк учёный-геолог и писатель Юрий Павлович Пармузин пишет, что распространённая в нашем селе фамилия - Пармузины, тоже тюркского происхождения. Пармузин - это потомок знатного татарского рода. Корень этой фамилии «мурза» - татарский князь.

До сих пор в Нижнем Карачане бытуют названия: Рубежное озеро, Татарская борозда и др.





В) «Легендарные» топонимы села

В нашем селе, кроме официального названия улицы есть ещё и народное, отражающее особенности местности, на которой располагается улица или история её заселения и застройки.

Начать следует с того, что улица на селе называется «порядок», очевидно, имеется ввиду очерёдность, упорядоченность домов. В толковом словаре С.И. Ожегова «порядок» – это совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, в ряд, не в разброс, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок.

Не первый раз обращаюсь за помощью к старожилам села, которые рассказывают такую ценную информацию, которую не встретишь нигде. Я составила перечень официальных и неофициальных названий улиц нашего села.

  1. Район «За река» (Официальное название улица Калинина, Кирова) назван по местоположению – от центра села за речкой.

  2. «Бережина» (ул. Набережная)- располагающаяся по берегу реки.

  3. «Минавка1» (название не прояснено)

  4. «Минавка2» (название не прояснено)

  5. «Динамо» (так называлась овощная база, где перерабатывали овощи)

  6. «Широкая» (ул. Ленина)- имеется в виду большая ширина улицы 7. «Багана» (ул. Народная) – По В. И. Далю «Багана - низкое, топкое место, вязкое болото». (Даль, т 1)

  1. «Лягущая» (3 дома в лугу) – вероятно, от обилия лягушек на лугу.

  2. «Хмелевка» (Хмелёв буерак) - либо от хмеля, растущего в овраге, либо от сельской фамилии Хмелёвы.

  3. «Коршуновка» (ул. Северный Кавказ, ул. Южный Кавказ) -располагается возле леса. Когда вырубался лес, застраивался домами, там было обилие коршунов в лесу, поэтому район так назвали.

11. «Чилика» (ул. Садовая) - Чиликин Борис Георгиевич, российский судостроитель. С 1943 - главный инженер и начальник КБ. Принимал участие в проектировании первых в СССР мощных ледоколов, линкоров типа "Советский Союз". Руководил созданием судов обеспечения космических полетов.

12.«Зажопинка» ( ул.Октябрьская )- улочка на задах, вдалеке от остальных улиц села.

  1. «Старый порядочек» (ул. Ворошилова) - одна из самых старых улиц села, ранее была главной.

  2. «Соловьёвка» (ул. Гагарина)- большая семья Соловьёвых жила на этой улице, сыновья Соловьёвых селились рядом, отсюда и название. Существует ещё такая версия, что в мае много соловьёв здесь поселяется и поют. Жители этой улицы до сих пор наслаждаются замечательным пением птичек. 15.«Хлудовка» (ул. Карла Маркса) - (название не прояснено)

  1. «Зелёная» (ул. Буденого) – здесь особенно много садов перед домом.

  2. «Крым 1» (ул.Крым) – название не прояснено, но, возможно, что эти улицы находятся очень далеко от центра на краю села.

  3. «Крым 2» , (ул. Комарова), «Крым3» ул. Колхозная - улицы села.

  4. «Цепляловка» () - название не прояснено.

Кроме неофициальных названий улиц в нашем селе озёра, горы и равнины имеют не только неофициальные названия, но и увлекательные легенды.

Местечко «Сухой Карачан» - это овраг с родниками, озерцами.

Озеро Круглое получило название из-за своей формы. Озеро Духи имеет интересное объяснение, согласно местной легенде, из этого озера царица хотела брать воду для парфюмерного производства. Вода в озере, очевидно, была насыщена какими-то особыми, важными при производстве духов, веществами. Оба озера сильно заросли осокой, практически заболочены. С озером Рубежным связана ещё одна легенда. Название произошло от слова «рубеж» (граница, черта), уходит корнями в прошлое, связанное с татарскими кочевниками. Озеро называют ещё Бездонным. Утверждают, что у него нет дна, т.к. очень много ила. Рыбаки рассказывают о чудо - рыбах, сомах невероятных размеров. Вода в озере тёмная, глухая. Место пользуется у сельчан дурной славой. Говорят, что здесь место шабаша нечистой силы. Нечисть привлечена сюда, по мнению людей, золотом, т.к. в озере затонула (эта версия не имеет документального обоснования) золотая карета(одни говорят, царская, другие – татарская).Непонятно слово «золотая»- то ли сделана вся целиком из золота, либо груженая золотом. Утверждают, что попытки поднять карету были безуспешными, водолазы из-за ила работать в озере не могут. Интересно название буерака – Портки, т.к. по форме овраг напоминает штаны. Неизвестна этимология Грыкиной горы (недалеко от Коршуновки), Орлиной грани – оврага между Нижним и Средним Карачаном. В книге Н.И. Киселёва «Шагреневая оттепель» в части 2, главе 2 встречается много названий, бытующих в селе. Например, Бахчевский пруд, - возле него в долине сажали арбузы и дыни, т.е. бахчевые культуры. Постников луг – название не прояснено, но возможно по фамилии его бывшего владельца Постникова. В этой же книге находим: «Далеко внизу, ближе к речке, раскинулись улицы под кличками Чилика и Минавка, а между ними и Коршуновкой – обширный правобережный луг для пастьбы скота, где сверху видны варки - загоны для овец и коз. Это была Бережина. А расположенный за речкой жилой массив назван Боганой. Там разместились постройки бывшей МТФ колхоза имени Димитрова и завод «Чкаловец». Ещё далее на север был хорошо различим центр села Жалновки с седой колокольней полуразрушенной церкви. Прямо на восток, на другом плоскогорье, с сизого севера до юга простирался широколиственный лес с кордонами: в самом дальнем углу Постникова луга. «Кисельный» - напротив - «Яблочный», ещё севернее – самый высокий центральный «Маяк», а за ним в ложбине - «Смирёный». Кордоны уже лишились своих жителей. Но на Яблочном до сих пор растут вкуснейшие яблоки. Только горько от того, что на месте изб торчат почерневшие от времени пустые срубы, поросшие кустарником и бурьяном.



V. Заключение

Целью данной работы было исследование официальных и неофициальных названий улиц и других географических объектов села Нижний Карачан. В ходе работы было выявлено 33 названия географических объектов в окрестностях села. К сожалению, 5 названий (Грыкина гора, Орлиный буерак, ул. Хлудовка, Минавка1, Минавка 2) остались загадкой для меня, значение их прояснить не удалось.

Я выяснила, откуда наше село берет свое название. До недавнего времени село носило название Жалновка, в честь первого поселенца вотчинника Жалнина. Впоследствии по имени реки оно получило название Нижний Карачан.

Был составлен перечень официальных и неофициальных названий улиц нашего села и нанесен на карту.

Удалось восстановить некоторые названия ранее существующих кордонов - «Кисельный», «Яблочный», «Маяк», «Смирёный». Кроме неофициальных названий улиц в нашем селе озёра, горы и равнины имеют не только неофициальные названия, но и увлекательные легенды, с которыми нас познакомили старожилы села. Они поделились бесценной информацией для нас и нового поколения односельчан. Анализ микротопонимии села Нижний Карачан показал, что изучаемые слова русского и татарского происхождения. Эта часть нашего исследования могла бы быть полезна для составления словаря географических названий Воронежской области. Данная работа является ещё одной небольшой главой истории моей малой Родины, которая мне небезразлична.







IV. Используемая литература

1.​ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4 т. –

СПб.: «Диамант», 2002.

2.​ Загоровский В. П. Историческая топонимика Воронежского края. –

Воронеж, 1977.

3.​ Ковалёв Г.Ф. Микротопонимия Воронежской области. Словарь. -

Воронеж: ВГУ, 2007.

4.​ Попов С. А. Ойконимия Воронежской области: семантика и

словообразование. – Воронеж 2001.

5.​ Материалы лаборатории региональной лингвистики при кафедре русского

языка и методики его преподавания историко – филологического факультета БГПИ.


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДБ-328007
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх