Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Реферат "Фатих Карим и его поэма «Кыңгыраулы яшел гармун”

Реферат "Фатих Карим и его поэма «Кыңгыраулы яшел гармун”

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Республиканская научно-практическая конференция школьников

им. Фатиха Карима



Жизнь и творчество Фатиха Карима





Реферат



Фатих Карим и его поэма «Кыңгыраулы яшел гармун”





Выполнил:

Ахмадеев Тагир Рустамович

ученик 9 класса

МБОУ татарской гимназии №14 им.Х.Атласи



Научный руководитель:

Ахмадеева Гульнара Казбековна

Учитель музыки МБОУ татарской гимназии №14 им.Х.Атласи











Казань – 2015

Оглавление



I. Искусство в годы Великой Отечественной войны…………………………...…3

1.1. Поэты фронтовики…………………………………………………………..….3

1.2. Музыка войны………………………………………………………………..…3

II. Фатих Карим и его поэма……………………………………………………..….4

    1. Жизнь и творчество Фатиха Карима……………………………………..….4

    2. Поэма «Зеленая гармошка с колокольчиками»…………………………......5

III. Заключение……………………………………………………………………….6

IV. Cписок литературы………………………………………………………..…….6











































"Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах."

М. Дудин



Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. В преддверье семидесятилетия Победы спустя столько лет, мы, нынешнее поколение, должны помнить эту Великую Победу. Большую роль в достижении Победы сыграли и деятели искусства. Потрясения войны родили целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым, имена их теперь широко известны - это Ф. Карим, М. Джалиль, С. Хаким, Р. Ишмурат, А.Ерикей, З.Нури, Ш. Мударриса. Подъем патриотических чувств, вызванный войной, стал мощным стимулом к творчеству. Говорят, что, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались читатели.  Стихи, созданные в годы войны, отличались отражением суровой правды жизни, человеческих чувств и переживаний. Это святая правда о войне сказана людьми, которые сами сполна хлебнули фронтового лиха, которые наперекор всем превратностям судьбы дошли до победного её конца и более чем кто-либо получили моральное право поведать о войне честно, убедительно, правдиво.


В годы Великой Отечественной войны не ослабевал интерес и к музыкальному искусству. Артисты драматических и музыкальных театров, филармоний и концертных групп вносили свой вклад в общее дело борьбы с врагом. Огромной популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить ее невозможно. Песня быстрее всех других музыкальных жанров вошла в будни войны, стала частью жизни фронта и тыла. Она вдохновляла, давала новые силы бойцам. С песней они отдыхали в короткие часы затишья, вспоминали родных и близких. В одной из песен, популярных в годы войны, были такие слова: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Большую роль сыграл баян во время Великой Отечественной войны. На фронте чувства обострены, каждое доброе слово согревало бойцов, и обаятельные звуки гармоники особенно быстро находили путь к сердцам людей. И в литературе военных лет ей отводится особое место. Поэтому мне хотелось бы обратиться к стихотворению Ф. Карима «Зеленая гармошка с колокольчиками», но прежде об авторе.

Каримов Фатих Ахметвалеевич родился 9 января 1909 года в селе Аитово Илькульминской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан) в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне. В 1922 году поступил на подготовительные курсы при педагогическом техникуме в городе Белебее. С 1926 по 1929 год учился в землеустроительном техникуме города Казани. Интерес к литературе у Фатиха Карима зародился еще в детстве под влиянием брата Ярлы Карима. Первые стихи и рассказы он пишет в 1926 – 1927 годах, сотрудничает в редакциях газеты «Крестьянская газета», журналов «Освобожденная женщина», «Атана». Творчество Фатиха Карима в годы Великой Отечественной войны очень сильно пронизано чувством патриотизма, в своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского народа, его любовь к родине. В промежутках между боями, под свистящими пулями или при свете коптилки в блиндаже рождались поэмы, стихи, песни. Некоторые из них потом вошли в золотой фонд многонациональной  советской поэзии. Об этих произведениях очень тепло отзывался великий татарский поэт Сибгат Хаким. В годы войны Фатих Карим от рядового солдата вырос до командира взвода. За боевые заслуги был награжден орденом «Красной Звезды» и медалями. Во время исполнения последнего боевого задания 18 февраля 1945 года на подступах к Кенигсбергу пал смертью храбрых. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. Именно во время Великой Отечественной войны поэтом созданы самые сильные, самые яркие его произведения. Будто, погибший за несколько дней до Победы над фашизмом их героический создатель, проникает и заглядывает в душу будущего поколения. Четыре года тюрьмы, лагерные мучения наполняют глубокими чувствами его душу, его произведения. Это исповедь человека, гражданина, не потерявшего веру в Отчизну, в свой народ, и после пережитого гулаговского ужаса в течение четырех лет проливавшего кровь за Родину. В годы войны вышли два сборника стихов Фатиха Карима – «Любовь и ненависть» и «Мелодия и сила». Его героические и лирические стихи публиковались во фронтовых газетах. Обычно писатели на фронте становятся корреспондентами, однако Карим с января 1942 года и до февраля 45-го был на передовой — рядовым солдатом, командиром орудия, сапером, командиром саперного взвода. В 1942 году Фатих Карим попадает в Казанский госпиталь, где он лечится от ранений. Именно в это время появляется поэма «Зеленая гармошка с колокольчиками».

Главным героем поэмы является Фазыл. Юноша, который до войны был ведущим шахтером и в боях показал себя смелым храбрым бойцом. Автор наделил его красивой внешностью, искрящим чувством юмора поэтому, наверное, его любили красивые девушки. Вдобавок ко всем его положительным качествам он был еще хорошим гармонистом и певцом. Товарищи по госпиталю его считали своим парнем. Важную роль в поэме автор отводит гармошке инструменту, который в годы войны помогал бойцам переносить все тяготы фронтовой жизни. Ведь гармошка как настоящий друг могла и поддержать, и настроение поднять.

Саратский яшел гармун,
Көмеш кыңгыраулары,
Бу көмеш кыңгырауларның
Кичке яңгыраулары
Әллә нишләтә күңелне,
Тирән сулыйсы килә,
Тирән сулыш алып, дуслар,
Ярсып җырлыйсы килә!

Саратовская зеленая гармонь с колокольчиками по описанию поэта имела переливистое, мелодичное звучание. Игра на ней затрагивала самые глубокие струны души раненых солдат, и они, несдерживая своих порывов присоединялись к песне Фазыла. Песня объединяла их и помогала пережить те тяжелые времена. В этой песне и надежда на светлое будущее, и желание как можно скорее вернуться на фронт, чтоб защищать свою родину. Поэтому песня в поэме имеет самое большое значение. Фатих Карим включает в свою поэму татарскую народную песню.

«Ал кадыйм түшләреңә,
Гөл кадыйм түшләреңә,
Былбыл булып, гөлгә кунып,
Керәсең төшләремә... »

Почему автор большую роль отводит музыкальному инструменту татарского народа гармони, татарской народной песне, мелодии? Я думаю это не случайно ведь песня, гармонь — это частица той мирной Родины, которую герои поэмы очень любят и именно поэтому самоотверженно ее защищают. А еще потому, что именно музыка оказывает особое воздействие на человека, помогает справиться со страданием и печалью, вдохновляет, дает возможность заново переживать яркие и счастливые мгновения жизни. Служение своему Отечетству, преданная любовь к Родине, желание во что бы то нистало ее защищать звучит в следующих строчках:   

 Ватаным өчен — 
 Гомерем, көчем. 
 Төзәлде ярам, 
 Данлы сугышка 
 Яңадан барам!»

Чувства восстановленного после ранения Фазыла очень близки поэту. Он как никто другой понимает героя, который так рвется в бой, ведь Фатих Карим поэт, который сам испытал на себе фронтовую жизнь. Лирические строки поэмы звучат очень нежно и проникновенно.

Я думаю интерес к творчеству Фатиха Карима, никогда не угаснет, так как его произведения искренни и лиричны, отчасти юмористичны и трогательны. Несмотря на то, что его поэма глубоко драматична, она вместе с тем, полна жизненного оптимизма. Призыв к жизни, борьбе за светлое будущее звучит в его произведении.



Список литературы:

1.Гильманов Г. Чист душой перед Отечеством и своим народом.- Казань: Магрифат, 2009.

2. Интернет ресурсы: http://libmap.bashnl.ru/node/311

3. “Казан” җурналы китапханәсе №1 Идел егере, - Казан, 1993.

4. Карим Ф. Сайланма әсәрләр. - Казан: Мәгариф нәшрияте, 2009.

5. Карим Ф. Әсәрләр. - Казан:Татарстан китап нәшрияте, 1980.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров390
Номер материала ДВ-379332
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх