Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Реферат "Формирование познавательных интересов учащихся на уроках математики"

Реферат "Формирование познавательных интересов учащихся на уроках математики"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Реферат на тему:





« Формирование познавательных интересов учащихся на уроках математики»




Исполнитель: Макарова Г.В.

Учитель ГОУ Школы № 1159

САО г. Москва.









2014 год.


Перед учителями школ поставлена важнейшая задача – осуществлять комплексный подход к воспитанию школьников. Но эту задачу невозможно решать без воспитания активной познавательной деятельности учащихся.

Для достижения поставленной цели необходимо организовать обучение таким образом, чтобы оно максимально обеспечивало умственное развитие ученика. Кем бы ни стали наши ученики после окончания школы, им всегда нужны будут знания, сообразительность, наблюдательность, хорошая память, острый глазомер, фантазия, пространственное воображение, внимательность, умение логически мыслить, анализировать, сопоставлять и обобщать факты. Математический стиль мышления необходим человеку любой профессии.

Бывает так, что учитель, готовясь к уроку, задумывается лишь над тем, как лучше раскрыть тему. С точки зрения комплексного подхода к воспитанию этого недостаточно: необходимо подумать, как максимально использовать воспитательные возможности урока, как сделать, чтобы урок способствовал развитию интеллектуальной, эмоциональной, волевой стороны личности ученик, научить активно, самостоятельно добывать знания, разбудить его мысль и развить интерес к предмету.

В течение ряда лет в процессе работы отбирались и совершенствовались те методы, которые способствуют:

1) воспитанию сознательного отношения к труду, воспитанию привычки и потребности учиться;

2) привитию устойчивого интереса к изучению математики;

3) приобретению способности преодолевать трудности;

4) привитию умения самостоятельно добывать знания.

Научить детей творчески трудиться и мыслить – основная задача школы; учитель должен уметь создавать творческий, деловой настрой на уроке.

Требованиям современного процесса обучения и воспитания отвечает умелое применение на уроке наглядности и технических средств. Каждое средство обучения имеет свои дидактические функции, свои возможности, свои педагогические границы использования – отсюда следует и комплексное использование всех видов наглядности. Если слово учителя подкреплено хорошо продуманным зрительным образом, если на помощь приходят разнообразные формы обучения, то урок становится живым, интересным для каждого ученика.

Учитель должен обращать особое внимание на методическую сторону применения средств наглядности. Надо искать все новые и новые возможности использования элементов наглядности, в частности необходимо иметь наборы подвижных моделей, подготовленных в соответствии с программой.

Изготовление моделей, в свою очередь, способствует более глубокому усвоению математики; ведь прежде, чем сделать модель (прибор), ученику приходится продумывать технологию ее изготовления. При этом учитель побуждает учащихся находить идею (иногда вычитать ее в учебнике или специальной литературе), а затем воплощать ее в конкретное дело – это настоящее творчество! Изготовление таких моделей трудности не представляет, с желанием работают все ученики.

При моделировании стараемся воспитывать у ученика ценные качества – привычку трудиться, презрение к плохо исполненному делу и работе с прохладцей, учим самостоятельно думать, испытывать радость от доведенного до конца дела, искать новые, лучшие возможности. Полезно в кабинете математики иметь подвижные модели по всем основным темам планеметри.

Все модели изготовлены из картона.

Динамичность наглядных пособий позволяет проследить процессы изменения фигур, преобразование одних фигур в другие; рассмотреть различные варианты доказательства теорем. Однако, внимание ученика обязательно надо обратить на то, что логические доказательства нельзя подменять иллюстрацией рассматриваемых положений на моделях.

При подготовке к уроку с использованием модели надо продумать, в какой именно момент урока лучше демонстрировать модель (до изучения нового материала или после), что надо делать прежде – показать модель или выполнить рисунок. Необходимо при этом помнить, что выставленная без надлежащего объяснения модель мало дает пользы ученикам. С большой пользой для дела можно использовать модель при постановке проблемы, при закреплении рассматриваемых вопросов, при повторении. Так, например, модели «Взаимное расположение окружностей» (рис.1), передвигая по проволоке кольцо, можно продемонстрировать все случаи взаимного расположения окружностей. Модель « Перпендикуляр к отрезку, проведенный через его середину» (рис.2), вставляя последовательно болтик в различные отверстия на панели и натягивая резинку, показывает свойство точки, лежащей на серединном перпендикуляре к отрезку. Эти модели помогают изучить новый материал. Модель «Площадь трапеции» (рис.3) ,поворотом ∆PCF , демонстрируется после самостоятельного изучения теоремы по учебнику ( другое доказательство). Модель « поворот – результат вращения плоскости» ( рис.4) окажет помощь при закреплении материала.

Еще одним из средств воспитания познавательной активности учащихся является использование таблиц, которые применяются на различных этапах урока и выполняют различные функции.

Так, справочные таблицы, воспитывают устойчивый интерес к предмету; на них помещается материал, подлежащий отработке и запоминанию. Таблицы этого вида могут быть посвящены, например, таким вопросам: определению предела функции, основным формулам векторного метода, векторному методу решения задач.

Справочные таблицы обычно висят в классе продолжительное время. Ученик в любой момент может обратиться к ним и без участия учителя найти ответ на возникший у него вопрос.

Рабочие таблицы предназначены для опроса учащихся, для создания проблемной ситуации; их применение дает возможность выполнять большое количество упражнений, экономить время урока, время учителя при подготовке к уроку, воспитывает внимание ученика, что позволяет учителю управлять его познавательной деятельностью.

Специальные таблицы – задания формируют творческий подход к решению учебных задач. Такие таблицы заполняют учащиеся. Их, например, хорошо использовать на первых уроках стереометрии для развития пространственного воображения (теневые демонстрации), при построении сечений многогранников.

Многолетний опыт работы показывает, что учащихся больше привлекают те виды познавательной деятельности, которые пронизаны творческими элементами. Воспитывать такой подход к изучению предмета помогают творческие работы учащихся по определенной теме. По любой теме можно подобрать интересные дополнительные задачи, которые соответствуют школьному курсу, указать литературу, имеющуюся в кабинете. Наиболее интересные решения обсуждаются, и ученику дается право оформить задачу как творческую работу с указанием использованной литературы. Для этой цели у меня в кабинете имеется папка « Творческие работы» (работы оформляются на листах бумаги, предназначенных для уроков черчения).

Воспитывать познавательную активность, творческий подход помогают нам и различные способы доказательства теорем, различные варианты решения задач.

Так, например, при изучении геометрии в девятом классе мы часто встречаемся со свойством медиан треугольника, которое рассматривается в седьмом классе в виде задачи. По мере того, как идет пополнение знаний учащихся, я предлагаю доказательство этого свойства и в восьмом классе

( доказательство – в творческих работах).

Еще один пример: в восьмом классе задачу « Доказать, что каждая вершина ромба равноудалена от его сторон» учащиеся решили тремя способами; решение с использованием свойства биссектрисы угла было помещено в папку для творческих работ.

Творческие качества учащихся развивает и самостоятельное составление задач. Приведу две из таких задач (на доказательство и на построение):

  1. Доказать, что величина угла между высотой и медианой прямоугольного треугольника, проведенными из

вершины прямого угла, равна разности величин его

острых углов.

  1. По длине высоты, проведенной из вершины прямого угла, и

разности величин острых углов построить прямоугольный

треугольник.

Учить учеников активности, воспитывать в них эту активность, учить отстаивать свои позиции, помогает нам решение нестандартных задач и нестандартное решение стандартных задач. Большой честью считается для учеников, если их фамилии попадают в список « Они хорошо знают математику», который пополняется, изменяется в конце каждой четверти. Это как бы моральное поощрение учащихся.

Формированию научного мировоззрения помогает нам введение в преподавание элементов историзма, библиографических справок. Часто в школе мы преподносим математику как науку уже готовую и безымянную; перед глазами учеников мелькают теоремы, формулы, законы, а имена их авторов, история открытий не упоминаются. Следует чаще знакомить учеников с фактами из истории науки, с жизнью и деятельностью выдающихся математиков. С этой целью я веду следующую работу:

  1. В кабинете имеются три альбома, знакомящие учащихся с жизнью и деятельностью выдающихся

математиков.

  1. Решение на уроках исторических задач. Например, при изучении темы « Решение задач с помощью уравнений» решаю задачу индийского математика Бхаскары:

« Обезьянок резвых стая

Всласть поевши, развлекалась.

Их в квадрате часть восьмая

На поляне забавлялась.

А двенадцать по лианам

Стали прыгать, повисая…

Сколько ж было обезьянок,

Ты скажи мне, в этой стае?»

  1. На стенде «Это интересно» помещается историческая и другая познавательная информация (стенд сменный).

  2. На уроках при изучении новых тем сообщаю об истории их открытия и усовершенствования.

Сама природа математики предоставляет богатые возможности для воспитания у учащихся чувства красоты в широком значении этого слова: это форма, сочетание размеров, пропорциональность, периодичность и др. Математические формулы – это красота мысли и сила разума.

Мы учим детей любить красоту звуков, красоту красок; задача математики – научить их любить и красоту человеческой мысли. Когда я вижу умное решение, свое или чужое – говорю: «Красиво!»

Выработке математического мировоззрение помогают методы обучения с применением видеокадров и видеосюжетов. Динамика сменяющихся кадров порождает определенную подвижность эмоций, усиливает работу воображения. Однако необходимо помнить, что качество восприятия зависит от предварительной беседы, имеющей целью сосредоточить внимание детей.

Большую пользу в воспитании внимания учащихся приносит применение магнитофона; использование его на уроке дисциплинирует учеников, активизирует их работу. Можно проводить устную работу с помощью магнитофона; для повышения графической культуры полезно проводить графические диктанты (чертеж проецируется на экран, а условие «читает» магнитофон).

Воспитывать познавательную деятельность школьника можно только ,развивая иго интерес к делу; неоценима в этом отношении демонстрация озвученного фильма.

Обеспечить активную работу на уроке всех учащихся помогает и применение кино, так как кино живо будит непроизвольное внимание.

Единство обучения и воспитания на уроке нашло свое применение и развитие во внеклассной работе. Активизируют познавательную деятельность вечера, кружки, экскурсии, математические газеты и другие формы внеклассной работы. С помощью хорошо продуманной системы внеклассных мероприятий можно значительно развить познавательную деятельность учащихся. В условиях кабинета можно интересно проводить игры. Надолго запомнятся учащимся игры «Морской бой» (при изучении темы «Координатная плоскость»), «Математическое лото» (при закреплении навыков действий с дробями, с положительными и отрицательными числами) и др.

Игра – это методический прием учителя, она активизирует мыслительную деятельность. Но следует помнить, что любая игра должна отвечать конкретной цели, направленной на усвоение или повторение программного материала. Игра на уроке – это занятие не только младших школьников, потребность в игре остается и в старших классах, но меняется ее характер.

Несколько слов о внеклассном чтении. Привить вкус и навыки к чтению математической литературы – задача трудная. На уроках я читаю научно-популярную математическую литературу, расширяющую знания про изучаемый материал. Полезно устраивать коллективные чтения на занятиях кружка. Внеклассная работа значительно расширяет кругозор не только ученика, но и учителя.

Указанные методы способствуют воспитанию активной познавательной деятельности учащихся, способствуют их умственному, трудовому, нравственному и эстетическому развитию.

Вопрос о воспитании познавательного интереса – это вопрос о воспитании личности человека, его духовного мира. Вся наша воспитательная работа – это борьба за умы и сердца молодежи.

Для каждого учителя должно стать аксиомой, что никакими сверхсовременными методами нельзя достичь цели, если не научить ученика работать настойчиво и увлеченно. Обучая математике, мало учить школьника решать задачи математические, необходимо больше уделять внимания решению нравственных задач.



Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-315871
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх