Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Реферат "Гора солнца - Кюн-Таг"

Реферат "Гора солнца - Кюн-Таг"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«ДДТ им. Л.Ю.Карковой»



E:\Куня\IMG_1261.JPG

ГОРА СОЛНЦА. КЮН-ТАГ.

РАЙОННАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ» НОМИНАЦИЯ «ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО РОДНОМУ КРАЮ»

Выполнила: Обушная Таисия,

3 класс, мастерская

декоративно-прикладного творчества «Светлица»





Руководитель: Шалганова Галина Александровна, педагог дополнительного образования











р.п. Усть-Абакан, 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

Цели и задачи ______________________________________________3

Гора Солнца – Кюн - Таг:

  1. Гора Куня – гора Солнца _____________________________________3-4

  2. Древняя крепость ___________________________________________4-5

  3. Гора Куня – памятник наскальной живописи ____________________5-6

  4. Растительный и животный мир________________________________6-7

  5. Гора ревности (легенда)______________________________________7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ__________________________________________________7

ЛИТЕРАТУРА___________________________________________________7





















































Введение

Хакасия — один из самых загадочных регионов России. Загадки начинаются уже с географии: в каком месте карты республику искать — для многих, если не для большинства, очень сложный вопрос. Прояснить картину поможет тот факт, что на территории Хакасии находится Саяно-Шушенская ГЭС — знаменитую электростанцию большинство людей без ошибки помещают в Сибирь.

Республика Хакасия расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Природа и просторы, горы и долины потрясают воображение. Достаточно простого перечисления: реки Енисей и Абакан, горная тайга Кузнецкого Алатау и Западного Саяна, пятиглавая священная гора Борус, карстовые пещеры, водопады, многочисленные озера с целебной водой…

Цель: Знакомство с историческими достопримечательностями малой

Родины.

       Задачи:

  1. Изучить теоретический материал про гору Куня и рассказать его слушателям;

  2. Выявить осведомленность одноклассников о местной достопримечательности, используя социологический опрос;

  3. Заинтересовать детей изучением тайн и загадок родного края.

Я решила узнать, что интересного и значимого для истории человечества есть у нас, на нашей малой Родине, в Усть-Абакане. Папа рассказал мне, что у нас есть поблизости древняя крепость на горе Куня. Мы с ним побывали на этой горе и я сама увидела все своими глазами. Затем я решила уточнить у одноклассников, знают ли они об этом? Провела социологический опрос в классе и выяснила, что из 22 человек, только 17 одноклассников (77%) знают о том, что на территории Хакасии жили древние люди, 15 человек (68%) знают, что у нас в Хакасии есть наскальные рисунки. 13 человек (59%) подтвердили, что гора Куня знаменита своими наскальными рисунками, а не богатыми почвами (5 человек -22%) и не урожаем заячьей капусты (4 человека – 18%). Большинство одноклассников (12 человек – 55%) знают, что в Усть-Абакане есть Енисейская древняя крепость, а 9 одноклассников (41%) считают, что ее называют Усть-Абаканская крепость и только 1 (4%) сказал, что это Абаканская крепость. По итогам опроса, я решила подготовить экскурсию про древнюю крепость.

1. Гора Куня – гора Солнца

Мы с вами побываем на экскурсии вблизи поселка Усть-Абакан. Енисейские ворота. Природный комплекс. Енисей преодолевает две горные гряды, образуя четыре горы по его берегам. На левом берегу расположена г. Куня. Южный склон горы Куни находится севернее посёлка Усть-Абакан, у её северного же подножия лежит аал Мохов, поэтому местные жители иногда называют гору Моховской. В хороший разлив перекатывающийся по камням и валунам поток вод Енисея издает в этом месте звуки настоящего морского прибоя.

Енисей возле подножия Куни – излюбленное место рыбаков. Многие любят его не за хороший клёв, а живописность местности. Жители Усть-Абакана и Черногорска расставляют здесь удочки, забрасывают закидушки, разводят костры, варят уху и рассказывают рыбацкие байки. В последние годы Куню облюбовали и парапланеристы.

Прямо через Енисей находится г. Суханиха. Слева виден длинный высокий скальник — южная часть массива Оглахты. Напротив Оглахты, на правом берегу водохранилища — двуглавая гора Тепсей с мощными скальными выходами. Это одна из самых почитаемых хакасами гор, на которую можно попасть только через Минусинск. Справа от Тепсея виднеется знаменитый Потрошиловский бор. Говорят, что он получил своё название от села, жители которого в позапрошлом веке целыми семьями выходили потрошить древние захоронения («ничейные могилы»), затем за бесценок сбывали исторические ценности скупщикам.

Пейзаж истинно хакасский - ровные красивые степи, гладь водохранилища, лазурное небо, терпкий запах степных трав и песни вездесущего ветра. Встав на мысу, навстречу ветра, испытываешь незабываемое ощущение свободы и полета. Когда-то, до создания Красноярского водохранилища, ландшафт местности был совсем иной – многоводный Енисей с протоками и множеством островов с буйными зарослями черёмухи. Сегодня часть островов обнажается лишь осенью, когда спадает вода.

Подкунинские горы — обширная гряда, простирается в субширотном направлении почти на 12 км. Находится в Усть-Абаканском районе Хакасии, является правым склоном долины реки Биджа. Северный склон крутой, южный — пологий. Абсолютная высота уменьшается с востока на запад. Вершина — гора Куня. Древняя и загадочная гора Куня или Кюн-Таг, С хакасского языка «кун» переводится как «день, солнце». Южный склон горы всегда освещен солнечным светом. Следовательно, правильно назвать эту сопку следует «гора Солнца». Гора имеет вид почти правильного круга примерно 2 км в диаметре, северно-западный, северный, северо-восточный и восточный края которого обрываются вниз местами почти отвесными кручами, а западный, юго-западный и южный склоны пологие. Центральная часть круга рассечена несколькими распадками, выходящими к Енисею.

Обряды в честь Солнца проходили на вершине горы на ритуальной площадке, представляли собой следующее: на вершину горы заводили огненную, рыжую лошадь, (она символизировала солнце) убивали, делили ее на 4 части и разбрасывали по разным частям света. Таким образом проходили жертвоприношения в честь солнца.

2. Древняя крепость

Высота Куни, наивысшая отметка, составляет 569 метров над уровнем моря, это огромная естественная крепость. Еще в эпоху бронзы, более 4000 лет назад, люди использовали эту гору, чтобы укрыться от вражеского набега. Средневековая крепостная стена на Куне тянется от заброшенного сахарного завода через всю гору до подножия противоположного склона, прерываясь в обрывах, она вновь продолжается на склонах. Её строителям пришлось проделать титаническую работу: принести и положить друг на друга тысячи камней из плитняка. Кое-где стену уже разрушили время и люди, в некоторых местах она неплохо сохранилась. Для чего и кому нужна была крепостная стена, однозначно сказать сложно. Может быть , она служила для охраны флота, который был на Енисее у жителей той эпохи, скорее всего уже у кыргызов, от нападений. Вполне вероятно, что крепости на Куне и горе Оглахты – сооружения близкие друг другу.

Крепость протянулась по гребню, отделяющему пологие склоны горы от ее внутренней части, где в распадках могли укрыться не только женщины и дети, но и домашний скот. А мужчины-воины — успешно оборонять стену от врагов. Попасть внутрь крепости по кручам врагу было нереально: даже слабые женщины и дети могли с легкостью сбросить нападающих вниз, обрушив им на головы обломки плитняка, в изобилии усеивающие гору. Эти же обломки позволили сложить стену без больших затрат труда. Древние строители параллельно выкладывали два ряда камней, после чего, по-видимому, возводили стены, утрамбовывая между камнями глину, землю, дёрн. Строили жилища в виде неровных кругов разного диаметра. Встречаются как совсем маленькие строения, так и большие по площади. Некоторые остатки построек так и жмутся друг к другу. Древней крепостью пользовались на протяжении тысячелетий. Городище никто серьёзно не изучал. На Узунхыре (длинный холм) встречаются небольшие ямки. Может быть свидетельство того, что кто-то искал здесь что-то с помощью металлоискателя, есть даже заложенный кем-то шурф. Ходили слухи, что «чёрные» археологи находили здесь что-то ценное. Но пока это только слухи.

На площадке между аалом Мохов и горой Кунёй расположен ряд могильников и курганов разных эпох. Здесь встречаются захоронения карасукской, тагарской, андроновской культур. Курганы расположены у подножья горы и на самой горе. Так, говорят специалисты, в древности хоронили воинов. На равнине у подножия горы видны остатки земляной насыпи, размеры которой примерно 35 на 46 метров. С южной стороны строения, видимо, располагался довольно большой вход. Кое-где на насыпи сохранились остатки каменной кладки. Что это такое? Небольшое крепостное сооружение или что-то другое? Пока ученым это не ясно.

Много хакасских аалов и русских поселений в окрестностях Куни было и в конце XIX – начале XX веков. Рядом с горой даже сохранились два кладбища, где в «сундуках» захоронены уже крещеные хакасы. Одно из них год назад было варварски разгромлено.

Много курганов в этом районе было разрушено и после того, как в стране пошел дачный бум. Взять участок на берегу Енисея было очень престижно. Большинство людей не осознавали, что пашут древние курганы, на их месте возводят дачные домики. Так под дачным участком погиб большой курган, относящийся к тагарской культуре.

3.Гора Куня – памятник наскальной живописи Гора Куня — значимый памятник наскальной живописи. Маленький, всего несколько десятков метров в длину, отрезок стены отсекает мыс с ровной ритуальной площадкой. На скальных обрывах этого мыса находится знаменитая Подкунинская писаница. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры: люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н.э. 
Самые поздние – рисунки средневековых кыргызов. Их можно увидеть на отвесных скалах, спускаясь с вершины горы. Рисунки наглядно демонстрируют сложную духовную жизнь и мировоззрение древнего населения Южной Сибири.

Наскальные рисунки были впервые исследованы в 1907 г. А. В. Адриановым. Он скопировал и сделал описания практически всех композиций в одном из логов, прорезающих склон Куни. С 1996 по 2006 гг. обследование скальных выходов Куни проводилось экспедицией  Санкт-Петербургского Археологического института  (в составе О. С. Советовой и Е. А. Миклашевич), в результате которого были уточнены границы местонахождения, составлены ситуационные планы; проведены разведки по всему горному массиву, скопирована значительная часть изображений. Изучением Подкуненской писаницы занимались Леонид Кызласов, Владимир Капелька и другие ученые.

Зафиксировано два основных скопления петроглифов (Петроглифы (пи́саницы или наска́льные изображе́ния) — высеченные изображения на каменной основе (от др.-греч.πέτρος — камень и γλυφή — резьба). : одно - на верхних ярусах береговых скал, другое (известное А. В. Адрианову) в узком и каменистом, чрезвычайно сложном для восхождения и обследования прибрежном логу. В других логах имеются лишь редкие единичные изображения. В логах внутренней части горы изображения найдены не были.

Петроглифы Куни выполнены в разной технике: выбиты, прошлифованы, прочерчены тонкой линией. Изображены олени, лоси, козлы, птицы, медведи, хищники, фантастические животные. Много фигур вооруженных людей с султанами на головах или в "рогатых" головных уборах. Выделяется несколько основных повторяющихся сюжетов: сражение воинов, сцены противостояния или борьбы животных разных видов, в том числе фантастических. К сожалению, даже эта, довольно труднодоступная писаница, испорчена современными выбитыми надписями и "подрисовкой" некоторых фигур красками. Много лет назад следы древнего поселения обнаружили местные чабаны. Предполагается, что постройки эти тагарской культуры.

  1. Растительный и животный мир

Растительный и животный мир Куни богат. На горе вьют гнёзда птицы. Прямо из под ваших ног может вспорхнуть стайка куропаток. Встречаются зайцы. Есть даже лог под названием Лисий: люди не раз видели в этом месте рыжую плутовку. По замёрзшему Енисею в поисках пищи с противоположного берега приходили как травоядные, так и хищники. О разнотравье и говорить не приходится. Солнце и близость воды сделали своё дело. На горе редко встретишь деревья. Изредка виднеются берёзки, сохранилась одна-единственная реликтовая лиственница. А когда-то северный склон горы был покрыт лесом. Древние металлурги, издавна жившие у подножия Куни, использовали древесину для строительства жилья и при плавке металла. Сегодня здесь сохранились даже остатки нескольких древних печей. Ветра на горе дули постоянно, поэтому для раздувания огня им не нужны были меха.

Два пандуса ведут к каменоломням. Камень, добытый здесь, использовали для печей и для строительства домов.

  1. Гора ревности (легенда)

Гора Куня ещё называется горой ревности. Существует легенда, что здесь старшая жена бая Темкен, невзлюбившая молодую жену мужа – красавицу Кизкен за то, что тот приносил ей дорогие подарки, решила избавиться от соперницы. Когда Кизкен возвращалась из стойбища отца, простого пастуха, злая Темкен притаилась среди камней. Как только девушка въехала на перевал, злодейка стянула её с лошади и попыталась столкнуть с обрыва. Кизкен вырвалась из рук старшей жены и побежала к скале, нависшей над Енисеем. Темкен стала её преследовать. Между женами завязалась драка. Долго дрались женщины на краю обрыва. Растрепали друг другу волосы, разорвали одежду в клочья, исцарапали друг друга до крови. На том месте, согласно преданию, и сейчас лежат ржавые от крови камни. А весь перевал покрыт тёмно-бурыми камнями.

Силы природы призывали женщин одуматься и прекратить драку, но они не послушались. Напрасным оказались и угрозы самой горы. Тогда раздался сильный гул, кромка утёса вздрогнула и рухнула в Енисей вместе с жёнами бая. Высокие волны скрыли их в своей пучине.

Так гласит легенда.

Заключение

Вот такая она, многогранная и таинственная, загадочная и прекрасная, гора Куня, хранящая в себе тысячелетия. Посетить гору можно самостоятельно, либо с экскурсоводом, выехав из Абакана или многочисленных баз отдыха. Транспорт доходит лишь до подножия горы, далее пешеходный подъем в гору по живописным тропам. Рекомендуется туристам, имеющим хорошую физическую подготовку. Для любителей создавать пейзажные панорамные снимки – отличное место для творчества. Добро пожаловать в наши края!



Список литературы

  1. Энциклопедия Республики Хакасия : [в 2 т.] / Правительство Респ. Хакасия; [науч.-ред. совет.: В. А. Кузьмин (пред.) и др.]. — Красноярск: Поликор, 2008.

  2. Интернет источники. Подкунинская писаница - YouTube

  3. http://feniks-ma.ru/menu3/xakasiya/

  4. http://www.turism19.ru/ru/unique_places/733.html

  5. http://www.marshruty.ru/Places/Place.aspx?PlaceID=2ee44b6d-d352-4614-bd77-3da1e47a5018;

  6. Фотоархив Обушной Таисии, Шалгановой Анастасии.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров262
Номер материала ДВ-478743
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх