Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Реферат "История моего села"

Реферат "История моего села"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Волобуевская средняя общеобразовательная школа»












История моего села






Автор: Белых А.О. ученик 9 класса

Руководитель: старшая вожатая Белых М.П.























hello_html_m184ffa97.jpg







hello_html_m1f771a3f.jpg


Мое село Волобуевка расположено на территории Ленинского сельсовета. Рельеф в основном равнинно-овражный. В деревне Теплое берет начало река Кшень, которая течет на северо-восток и впадает в реку Сосну. На территории с.Волобуевка расположены пять населенных пунктов: деревня Беловские дворы, деревня Теплое, деревня Воскресеновка, деревня Постояновка, село Волобуевка.

По рассказам сторожил, Беловские дворы так названы, потому что первые жители переселились сюда еще задолго до революции из села Белого Тимского уезда.

Теплое названо так в честь источника, из которого берет начало река Кшень.

Село Волобуевка названо по имени первых поселенцев, первозаимщиков Волобуевых.

Деревня Постояновка, по архивным данным, раньше называлась хутором Постояновым, назван так хутор был, потому что семь крестьянских семей остались у помещика. И после отмены крепостного права он выделил им земли в постоянное пользование.

По архивным данным деревня Воскресеновка числилась сельцом Воскресенским, крестьянской волости, которое до реформы 1864 года было собственностью помещицы Гвоздевой. Деревню назвали Воскресеновкой после реформы 1861 года, так как крестьяне «воскресли», то есть стали свободны.


hello_html_m5569d6b6.jpg


Советская власть установилась в наших краях в 1918 году.

Первыми коммунистами были Греков Ефим Михайлович, Козлов Михаил Денисович, Греков Илья Титович, Сальников Михаил Дмитриевич, Нетесов Михаил Степанович. В1927 году в десятую годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции из кредитного товарищества в наше село прибыл первый трактор.

Первым трактористом был Азаров Назар Никитович, он прицепил к трактору несколько повозок и катал сначала ребятишек, а потом всех желающих. В1930 году началась коллективизация сельского хозяйства. В Воскресеновке организовался колхоз имени Демьяна Бедного. Первым председателем был избран Щербаков Василий Матвеевич. В Постояновке колхоз назвали «Пролетарий», председателем избрали Красникова Илью Васильевича.

В селе Волобуевка организован колхоз «Октябрист», председателем был Каськов Тарас Иванович. На Беловских дворах возник колхоз имени Ленина, возглавлял его Семыкин Александр Федорович.

Теплинские крестьяне назвали свой колхоз именем Калинина, председателем избрали Золотухина Александра Васильевича.

В целях организационно-хозяйственного укрепления колхозов в 1938 году была создана Волобуевская машинно-тракторная станция.



hello_html_m2f199ddc.jpg


Мирный труд советских людей 22 июня 1941 года был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу страну. Из наших сел на фронт было мобилизовано более 300 человек.

В ноябре 1941 года наша местность была оккупирована. Фашисты сожгли почти все населенные пункты, все школы, разграбили колхозы, уничтожили МТС. Местные жители ютились в уцелевших хатах по нескольку семей, рыли под жилье землянки, оказывали всяческое сопротивление оккупантам, уничтожили технику, лошадей, скот, чтобы не достались немцам.

В деревне Постояновка действовала партизанская группа, которую возглавлял Красников Илья Васильевич. Во время очередной операции Красникова И.В. захватили в плен, его жену расстреляли на глазах у детей. И только в феврале 1943 года наш район освободила Красная армия от немецких захватчиков.

hello_html_40187bba.jpg


hello_html_m7eea05.jpg


Дорогой ценой досталась Победа для наших земляков. Завоевывал эту Победу наш земляк – Красников Иван Яковлевич. 20 сентября 1941 года Иван Яковлевич был направлен в Саратовскую область, станция Татищево – запасной полк, в котором служил. 26 апреля 1942 года из запасного полка был отправлен на фронт Старая Русса Ленинградской области, где принял боевое крещение в 108 отдельной разведывательной роте. Первую боевую награду - орден Красной Звезды - получил за взятие в плен немецкого унтер-офицера. Там же под старой Руссой получил тяжелое сквозное пулевое ранение грудной клетки.

Второй наградой -орденом Отечественной войны- был награжден в 1943 году за взрыв немецкого блиндажа и взятие «языка». Закончил Иван Яковлевич войну в 1945 году в Прибалтике, в г. Фига, где был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. 14 октября 1946 года И.Я.Красников вернулся в свою родную деревню Беловские дворы Тимского района.


hello_html_2368b20c.jpg


В 1951 году все маленькие колхозы населенных пунктов Волобуевского сельсовета объединились в укрупненный колхоз «Путь Ленина». В апреле 1980 года колхоз был реорганизован в совхоз «Тимский». Возглавил совхоз «Тимский» грамотный специалист – Астанин Петр Григорьевич. Он внес огромный вклад в социально-экономическое развитие хозяйства. Совхоз имел около 11000 га распаханной земли, увеличилось поголовье КРС и свиней. В 1971 году строились объекты соцкультбыта: Рог-Колодезьский , Рогозецкий, Быстрецкий, Воскресеновский Дома культуры, гостиница, баня, двухэтажное здании медсанчасти совхоза «Тимский», хлебопекарня, магазины, столовая, работали свой колбасный цех и сепараторный пункт.

В 1974 году распахнуло свои двери для учеников двухэтажное здание Волобуевской средней школы, в которую пришли 425 детей. Были построены два двухэтажных 16 квартирных дома, Волобуевский детский сад, детские ясли. В 1975 совхоз «Тимский» был разделен. В отдельное хозяйство свекло-семеноводческий совхоз «Восход» вошли села Быстрецы и Рогозцы.

hello_html_m2946be4f.jpg

В июне 1960 года решением Тимского районного совета депутатов трудящихся: Рог-колодезьский, Быстрецкий, Рогозецкий и Волобуевский сельские советы были объединены в один сельский совет, которому было присвоено название «Ленинский» с центром в с.Волобуевка.

В настоящее время муниципальное образование «Ленинский сельсовет» занимает территорию 147, 79 кв.км, плотность населения 8,7 на один кв.м. Общая численность населения 1286 человек из них трудоспособного возраста 524 чел., пенсионеров 503 чел.

Численность избирателей 1027 человек.

Представительным органом местного самоуправления является сельское собрание депутатов.

hello_html_m257f7c50.jpg


До начала 20 века в наших селах школ не было и только в 1903 году возникла земская школа в с.Воскресеновка и в 1904 в с.Волобуевка церковно-приходская, в которых было по одному учителю. В 1931 году в с.Волобуевка открылась школа колхозной молодежи, директором был Алехин Алексей Данилович. В настоящее время на территории «Ленинского сельсовета» расположены две общеобразовательные школы: Волобуевская средняя, Рог-колодезская основная.

За достигнутые успехи в педагогической деятельности и воспитании подрастающего поколения учителя Волобуевской школы Мусурманова Нина Петровна, Кустова Галина Павловна, Соловьев Сергей Андреевич награждены почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-211145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх