Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология Другие методич. материалыРеферат "Истощение природных ресурсов"

Реферат "Истощение природных ресурсов"

















РЕФЕРАТ

Тема: “ Истощение природных ресурсов”





Выполнила: ученица 7 “А” класса,

МБОУ “СОШ №46 г. Владивостока”

Акатова П. А.

Научные руководители:

Пасевич А.А., Мартыненко А.С.



Владивосток, 2016



ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение............................................................................................................................3

1. Понятие “природные ресурсы” и их классификация................................................5

2. Истощение природных ресурсов Земли.....................................................................7

Заключение.......................................................................................................................9

Список использованной литературы.............................................................................10



























Введение

Актуальность исследования. Одним из важнейших прав человека, провозглашённых Конституцией России, является право на благоприятную окружающую среду. Однако осуществить это право становится всё труднее, а глобальная проблема загрязнения и истощения природных ресурсов приобретает в нашей стране особенно острые формы. Причины тому кроются в сохранившемся до сих пор потребительском отношении к природе.
Благополучная окружающая среда невозможна без нормального состояния земельных и водных ресурсов. В свою очередь, научно обоснованная организация охраны и рационального использования земель и вод тесно связана с оздоровлением российской экономики. В целом, Россия принадлежит к числу стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами, и располагает 20% мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод.
[6, c.3-15].

В стране свыше 2,5 млн. рек, свыше 2млн. озёр, свыше 30 тыс. водохранилищ, 37тыс. крупных систем межбассейнового перераспределения стока, 3,5 тыс. месторождений подземных вод.[6, c.3-15].

Кроме того, она обладает самой протяжённой в мире морской береговой линией, громадными шельфовыми ресурсами. Вместе с тем, при общей высокой обеспеченности гидроресурсами наша страна в ряде регионов страдает от дефицита воды, вызванного как природными, так и искусственными факторами (истощение, загрязнение, засорение).

Ещё в 90-тые годы каждый второй россиянин пил опасную для здоровья воду. Немалую актуальность в начале 21 века приобрело и печально известное России и некоторым другим странам вредное воздействие вод: наводнения, сели, сходы ледников и т.д.[6, c.5-20].

Таким образом, необходимо не только охранять воды, но и иметь защиту от их вредного воздействия. 

Цель научного исследование состоит во всестороннем изучении истощения природных ресурсов Земли.

Задачи исследования:

  • Рассмотреть понятие “природные ресурсы” и их классификацию;

  • Изучить причины истощения природных ресурсов Земли;

  • Изучение проблемы исчерпаемости природных ресурсов.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования предлагаемой работы является законодательство РФ в сфере природных ресурсов, а предметом исследования - особенности правового режима земель водного фонда.
Методологической основой исследования послужили нормативно- правовые акты, монографии, научная литература, интернет-ресурсы.

Структура работы построена в соответствии с задачами научного исследования, состоящего из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.



























  1. Понятие “природные ресурсы” и их классификация

Природные объекты и явления, которые человек использует в процессе труда, называются природными ресурсами. К ним относятся: атмосферный воздух, вода, почва, полезные ископаемые, растительный и животный мир, солнечная энергия и т.д. [13].

Основными компонентами природных ресурсов являются: [4, c.45]

  • Водные ресурсы – водные запасы, используемые как источник водоснабжения для производственных и бытовых нужд, гидроэнергии, а также как транспортные магистрали и т.д.

  • Земельные ресурсы – ресурсы, используемые или предназначенные к использованию в сельском хозяйстве, под строения в населенных пунктах, под железные и шоссейные дороги, а также другие сооружения, под заповедники, парки, скверы и т.п., занятые полезными ископаемыми и др.

  • Лесные ресурсы – сырьевые (используемые для получения древесины), а также леса различного назначения – оздоровительные (санитарно-курортные), поле - и лесозащитные, водоохранные и др.

  • Минеральные ресурсы – все естественные составляющие литосферы, используемые или предназначенные к использованию в производстве продуктов и услуг как минеральное сырье в естественном виде или после подготовки, обогащения и переработки (железо, марганец, хром, свинец и др.) или источники энергии.

  • Энергетические ресурсы – совокупность всех видов энергии: солнца и космоса, атомно-энергетической, топливно-энергетической (в форме запасов полезных ископаемых), термальной, гидроэнергии, ветроэнергии и т.д.

  • Биологические ресурсы – это все живые средообразующие компоненты биосферы с заключенным в них генетическим материалом. Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты (запасы рыбы в природных и искусственных водоемах), культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты, микроорганизмы, т.е. сюда относятся растительные ресурсы, ресурсы животного мира (запасы пушного зверя в естественных условиях; запасы, воспроизводимые в искусственных условиях) и др.

При учете запасов природных ресурсов и объемов их возможного хозяйственного изъятия пользуются представлениями об исчерпаемости запасов. Все природные ресурсы делятся на две группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

  • Исчерпаемые ресурсы – это такие, объем которых с определенной степенью точности может быть установлен и ограничен, запасы которых по мере эксплуатации уменьшились до такой степени, что дальнейшая их эксплуатация грозит полным их исчезновением.

В результате неизбежно наступает истощение запасов природного ресурса. В свою очередь, исчерпаемые ресурсы делятся на возобновляемые и невозобновляемые природные ресурсы. К возобновляемым природным ресурсам относятся такие, которые могут быть восстановлены либо самими силами природы (естественным путем), либо с помощью целенаправленной человеческой деятельности, но только в том случае, если сохраняются для этого условия и скорость восстановления. К возобновляемым ресурсам обычно относят: земельные (элементы плодородия почвы), водные (пресные подземные воды зоны активного водообмена) и биологические (леса, естественные кормовые угодья, сухопутья, водная фауна, растительный и животный мир и т.д.).

  • Неисчерпаемые природные ресурсы подразделяются на космические, климатические и водные. Это энергия солнечной радиации, морских волн, ветра. С учетом огромной массы воздушной и водной среды планеты неисчерпаемыми считают атмосферный воздух и воду. Выделение это относительно. Например, пресную воду можно рассматривать как ресурс исчерпаемый, поскольку во многих регионах Земного шара возник острый дефицит воды.













2. Истощение природных ресурсов Земли

Истощение природных ресурсов – выработка ископаемых до степени нерентабельности дальнейшей разработки. Превышение темпов и объемов добычи над способностью естественного возобновления возобновляемых ресурсов. Это переруб леса, перелов рыбы, перевыпас скота и сбой пастбищ, несоблюдение агротехнических мероприятий при обработке почв и истощение их плодородия, загрязнение водотоков и водоемов промышленными отходами так, что их практически невозможно использовать, загрязнение воздуха в крупных городах и т.д.

С развитием и прогрессом общества нарастает истощение природных ресурсов, поэтому необходимо решать проблему предотвращения этого процесса. [11].

Истощение ресурсов идет по нескольким направлениям:[11]/

1) истощаются невозобновимые ископаемые энергоресурсы биогенного происхождения — уголь и нефть, хотя их запасы пока достаточно велики. Кроме того, биосфера имеет и альтернативные несчерпаемые источники энергии: ветер, приливы и отливы, солнечную радиацию.

2) истощаются такие относительно возобновимые ресурсы, как почва и леса. Почвенный покров планеты страдает от эрозии, в результате которой катастрофически убывает плодородный слой. Многие древние цивилизации исчезли с лица Земли именно вследствие неумеренной распашки почвенного слоя. Так, нынешняя пустыня Сахара была когда-то богатейшей житницей Римской империи. И сейчас на различных участках земного шара происходит опустынивание, связанное прежде всего с вырубкой лесов, сведением кустарников и травяного покрова. Сплошная распашка почв ведет к пыльным бурям, ветровой и водной эрозии плодородного почвенного слоя.Наряду с многочисленными преимуществами, присущими индустриальным обществам, для них характерно как возникновение новых, так и обострение уже существующих экологических и ресурсных проблем.

По масштабам распространения эти угрожающие благосостоянию человека проблемы можно подразделить на: [2, c.84]

локальные: загрязнение подземных вод токсичными веществами,

региональные: повреждение лесов и деградация озер в результате атмосферных выпадений загрязнителей,

глобальные: возможные климатические изменения вследствие увеличения содержания углекислого газа и других газообразных веществ в атмосфере, а также истощения озонового слоя.

Совокупное воздействие интенсивного сельского хозяйства, возросшей добычи полезных ископаемых и урбанизации значительно усилило деградацию потенциально возобновимых ресурсов – верхнего почвенного слоя, лесов, пастбищ, а также популяций диких животных и растений.





























Заключение

Конец ХХ в. привел к широкому переосмыслению путей общественного развития. Концепция экономического роста, которая подходит к анализу материального производства с чисто экономической точки зрения, была применима, пока природные ресурсы казались неисчерпаемыми в силу ограниченного воздействия производственной деятельности человека. В настоящее время общество приходит к пониманию того, что экономическая деятельность является лишь частью общечеловеческой деятельности и экономическое развитие должно рассматриваться в рамках более широкой концепции общественного развития.

Действительно, все более важное значение приобретают проблемы природной среды и ее воспроизводства.

Природные ресурсы – самая важная причина войн – начинают прямо влиять на международные отношения.

Опасность экологического кризиса совпала с научно-технической революцией не случайно. Научно-техническая революция создает условия снятия технических ограничений в использовании природных ресурсов. Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие серьезные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспечения Земли.













Список использованной литературы

  1. Нормативно- правовые акты:

1. Конституция РФ  (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).

  1. Учебники и учебные пособия:

2. Воронцов А. И., Щетинский Е. А., Никодимов И. Д. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2011.

3. Макевнин С. Г., Вакулин А. А.. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2012.

4. Экология и природопользование. Учебник / Под ред. Алескина А.А. – М.: Инфра-М, 2013.

5. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов. – М.: Инфра-М, 2014.

3. Монографии:

6. Сиваков Д.О. Правовой режим земель водного фонда. Автореферат диссертации / О.Д. Сивакова, кан.юр.наук. М.: 2006.

4. Периодические издания:

7. Воронцова М.Н. Тигриный кризис – в поисках выхода. «Экология и жизнь», №10, 2010.

8. Елдышев Ю.Н. Леса разные – проблемы общие. «Экология и жизнь», №6, 2010.

5. Электронные ресурсы:

9. Сайт Консультант плюс - URL: http://www.consultant.ru/

10. Сайт Гарант. Правовая система - URL: http://www.garant.ru/

11. Официальный сайт Института географии РАН - URL: http://www.igras.ru/

12. Официальный сайт журнала “Экология и жизнь” - URL:http://www.ecolife.ru/

13. БЭС. Сайт Академик - URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/49430

14. Сайт Википедия - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Академик

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 491 161 материал в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 21.08.2017 8641
    • DOCX 31 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Пасевич Анжелика Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Пасевич Анжелика Анатольевна
    Пасевич Анжелика Анатольевна
    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 63181
    • Всего материалов: 15