Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Реферат к Всемирному Дню защиты морских млекопитающих на тему "Охрана морских млекопитающих. Проблемы сохранения млекопитающих Балтийского моря"

Реферат к Всемирному Дню защиты морских млекопитающих на тему "Охрана морских млекопитающих. Проблемы сохранения млекопитающих Балтийского моря"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:







Реферат

Тема: «Охрана морских млекопитающих. Проблемы сохранения млекопитающих Балтийского моря».





Выполнили:

ученицы 4 «Г» класса МАОУ СОШ №2

Бардунова Д.С., Иванова А.В., Мухина А.А.



Преподаватель:

Николаенко Ю.В.



















25 января 2016 г.

  1. Охрана морских млекопитающих.


hello_html_m1bba790.jpg


Морскими называются как млекопитающие, которые проводят в воде всю свою жизнь, так и те, что предпочитают оставаться по большей части на берегу, но тесно связаны с морем. Охота, загрязнение моря и болезни сократили поголовья этих животных во всем мире, и, хотя сегодня многое делается для их защиты, целому ряду видов грозит вымирание.

Всемирный день защиты морских млекопитающих (сначала он назывался «День китов») отмечается с 19 февраля 1986 года, когда вступил в силу мораторий Международной китобойной комиссии о запрете на китовый промысел. Ежегодно экологические организации и общественность разных стран объединяются для проведения природоохранных акций в защиту морских млекопитающих. В центре внимания 19 февраля – киты и другие морские животные. Часто этот день посвящается защите какого-нибудь одного уникального вида обитателей морских глубин.

В морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы . Проблемами охраны морских млекопитающих активно занимается независимая неполитическая региональная общественная организация Экологическая вахта Сахалина, ставящая своей целью защиту естественных природных экосистем Сахалина и Курил. Всемирный Фонд дикой природы (WWF) призывает к немедленному изменению методов тралового лова, поскольку ежегодно в сетях погибает около тысячи морских млекопитающих. Наибольшей популярностью пользуется идея экологов о снабжении тралов особыми ультразвуковыми датчиками, которые будут предупреждать китов об опасности.

Сейчас в наибольшей опасности находятся 9 популяций дельфинов и морских свиней, а некоторые виды китов находятся на грани исчезновения. Уникальные животные нещадно уничтожались, начиная с 16 века, и теперь зависит только от людей, сохранятся ли эти великолепные обитатели морей и океанов, или же навсегда исчезнут с лица планеты.



  1. Охрана млекопитающих Балтийского моря.


Хотим обратить ваше внимание на защиту и охрану морских млекопитающих Балтийского моря. Некоторые виды которых мы представили ниже.



hello_html_m3cea5dc2.jpg



Кольчатая нерпа – ластоногое млекопитающее семейства тюленей, в Балтике жили около 10 тысяч кольчатых нерп. Сейчас их поголовье увеличилось до 25-30 тысяч. Связано это с тем, что у тюленей нет естественных врагов в этом регионе. В настоящее время для кольчатой нерпы наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана, разрушение ледяного покрова, что может привести к гибели значительной части новорожденных детенышей.



hello_html_m54e642bd.jpg








hello_html_76b0a9e2.jpg


Тевяк – достаточно крупное животное семейства тюленей. Молодое поколение рождается осенью - в начале зимы. Щенки одеты в чистейшей белизны пушистую шубку. Лишь на мордашке выделяются нос и большие серые глаза. В настоящее время животное находится на грани исчезновения. Это обусловлено промыслом и негативным воздействием хозяйственной деятельности человека на жизнь и развитие тюленей. Это загрязнение вод Балтийского моря. В настоящее время не разрешается промысел серого тюленя.



hello_html_m2299a02d.jpg

















hello_html_20a15163.jpg


Морская свинья – единственный кит, постоянно обитающий в балтийских водах. Общительные морские млекопитающие. Морская свинья держится группами, но на крупных косяках рыб может образовывать стада до 1000 и более голов. Плавая, вспарывают поверхность воды, но морская свинья - не очень хороший пловец. Развивает скорость до 23 км/ч. Ныряет на глубину более 60 м и находится под водой до 6 минут. В отличие от дельфинов из воды выпрыгивают редко. Питается рыбой, потребляя зимой до 5-7 кг рыбы, а летом до 4-5 кг.



hello_html_25ebb2bd.jpg


















hello_html_m18c9b925.jpg


Малая косатка - сугубо стадный вид. Очень крупные, стройные, сплошь темные, почти черные дельфины. Живет в морях с температурой воды не ниже 15 градусов. Поэтому заходы в Балтийское море очень редки. В суровые зимы гибель во льдах Балтийского моря наносит урон этому виду.



hello_html_m5490d739.jpg



















hello_html_m64ac43c6.jpg


Обыкновенный тюлень. Довольно крупный тюлень, с длиной тела 1,5 метра, вес – до 100 кг. Плавает неважно, а вот ныряет хорошо. Питается рыбой и не упускает возможность полакомиться беспозвоночными. Детеныши появляются на берегу. Но не всем малышам, рождающимся на берегах Балтийского моря, удается дожить до взрослого возраста. Многие из них сразу после рождения начинают болеть и гибнут от повышенной концентрации пестицидов, попадающих в молоко матери из съеденной ею рыбы. Это самый многочисленный вид тюленей, которому пока не грозит вымирание.



hello_html_14e625b7.png














hello_html_m688372cc.jpg


Дельфин белобокий – наиболее стадное, резвое и быстроходное китообразное млекопитающее. Размеры мелкие: длина тела до 2,6 м. Его скорость достигает 36 км\ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 минут, но обычно от 10 секунд до 2 минут. Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобоких многообразны: кряканье, писк, вой, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. В Балтийском море попадают лишь единичные особи. Внесен в Красную книгу России.



hello_html_22f0fde0.png



















  1. Забота о тюленях в Калининградской области.


Научный сотрудник Национального парка «Куршская коса» Кирилл Иванюков рассказал, что балтийский серый тюлень у побережья Калининградской области встречается относительно регулярно.


Балтийский тюлень

hello_html_m7418f67b.jpg

Изображение с сайта Национального парка «Куршская коса».


Поэтому, если вы обнаружили животное на берегу, то не следует его кормить и ни в коем случае не сталкивайте его в воду, так как иногда тюлени выбираются на берег, чтобы отдохнуть. Для собственной безопасности не пытайтесь погладить тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз. Кроме того, постарайтесь не шуметь и по возможности обеспечьте животному покой.


В последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к сокращению численности тюленей на Балтике. Основные причины данного явления - плохая кормовая база и болезни, порождаемые накоплением в тканях животных ртути, кадмия, биогенных соединений, которые оказывают отрицательное воздействие на размножение животных, увеличивают смертность молодых тюленей. Кроме этого, масштабная хозяйственная деятельность человека (судоходство, рыболовство и т.д.) на всей акватории Балтийского моря приводит к ранению этих животных, попаданию их в рыболовные сети, нарушению покоя на лежбищах.

Сегодня тюлени находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Калининградской области.


У федерального курорта Зеленоградск есть приметная достопримечательность - памятник серому балтийскому тюленю, торжественно открытый в День города 10 августа.

Гранитная фигура ластоногого на камне, установленная на городском променаде, напоминает о событии весны 2012 года, когда на городском пляже поселился молодой самец серого тюленя, сразу ставший любимцем публики. Местные жители окрестили его Рюриком.

hello_html_m12148c60.jpg

В течение нескольких месяцев тюлененок развлекал отдыхающих, плавал рядом с ними в море, охотно позировал перед фотокамерами. Кормился он самостоятельно, добывая рыбу неподалеку от берега.

hello_html_m34db90df.jpg

Это не первый и явно не последний тюлень вблизи калининградского побережья Балтики: время от времени детенышей выбрасывает на берег. Но до сих пор ни один из них не проживал так долго рядом с людьми.

Рюрик подрос, окреп и поздней осенью уплыл в море. А на память об этом госте городские власти решили поставить скульптуру напротив облюбованного им уголка пляжа.

hello_html_4dd3a67f.jpg

Гранитный памятник изготовил калининградский скульптор Валерий Ковалев. Подходящий камень размером 1,60х1,20х1,10 метра нашли на просторах песчаного карьера в поселке Ольшанка.


























Закончить наш реферат мы бы хотели стихотворением Е. Швецовой, которое на наш взгляд и отражает тему этого реферата.

hello_html_2768a93f.jpg





















Список литературы

1. Лукин Е.И. Зоология. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат,1989, с.: 358 – 360.

2. Полная энциклопедия школьника. Составитель и главный редактор А.П.Горкин.

3. Ресурсы Интернет:

3.1. zashhita-i-okhrana-mlekopitajushhikh

3.2. ufapriut.ru

3.3. fishki.net


Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров329
Номер материала ДБ-198933
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх