Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок География Другие методич. материалыРеферат: "Культура и быт Адыгейского народа".

Реферат: "Культура и быт Адыгейского народа".

Скачать материал
библиотека
материалов

ООО «Инфоурок»

 

 

 

 

 

 

 

Реферат по дисциплине:

«География».

По теме:

«Культура и быт Адыгейского народа».

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Сачкова Елена Васильевна


 

Содержание:

 

Введение.

1.     Духовная культура Адыгов.

2.     Язык Адыгов.

3.     Традиции и обычаи Адыгейского народа.

4.     Национальная одежда.

5.     Мастерство Адыгов.

 

Заключение.

 

Список литературы.

 

      

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение:

Религия ( от лат.religio – благочестие, набожность, святость, суеверие ) – одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного. Эта вера – основной признак и элемент любой религии, которую представляют верующие. На данный момент в мире существует три мировых религии: буддизм, ислам и христианство. Характерными их особенностями является место распространения религии не зависящее от места ее возникновения. Древние люди, создавая свои религии, заботились о чисто этнических потребностях и рассчитывали на земляческую помощь собственных богов. Но были религии, отвечавшие мечтам и чаяниям не только того народа, из которого вышел пророк, однажды возвестивший божественную волю. Для этих вероучений национальные границы оказались тесны. Они завладели ушами и душами людей, населяющих различные государства, различные материки.

   Ислам является второй по численности верующих религий в Российской Федерации после христианства. Точная численность мусульман в России до сих пор не выяснена окончательно и является предметом дискуссий. По утверждению Духовного управления мусульман европейской части РФ, приверженцев ислама в России насчитывается до 20 миллионов. «Этнические мусульмане», то есть народы, традиционно исповедующие ислам, составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации. Численность мусульман продолжает расти за счет естественного прироста, особенно среди народов Северного Кавказа, а также за счет мигрантов из стран Средней Азии и Азербайджана.

3

   Духовная культура Адыгов.

Адыгейский народ относится к адыгейским народностям. Изначально адыгейские племена имели множество других названий: зихи, каски, досхи, агры и другие. Адыгейский знак «оседлец», подтверждает принадлежность народа к казачьему обществу. Именно поэтому некоторые называют адыгов касоги тили хазары, живущие на Кавказе сохраняют старинные обычаи и отращивают длинные косы.

   В ХVIII веке трудящиеся массы адыгов выражали свои чаяния в устном народном творчестве (фольклоре), которое заменило книги. Важное место в устном народном творчестве ыдыгов занимают сказки, эмоционально богатые, глубоко лиричные. В них труд рассматривается как непременное условие ликвидации социального неравенства, эксплуатации. В своеобразной духовной культуре, созданной адыгами в течении многих веков, отражены социальные противоречия, борьба трудящихся с князьями и дворянами, против внешних сил, жизнь и быт народа. Устное народное творчество адыгов являлось грозным оружием трудящихся в их повседневной борьбе за человеческое достоинство, за свои права.

   «Ценность адыгейских сказок, - писал А. М. Горький, - увеличивается еще тем, что в них зло везде побеждено. Это хорошее свидетельство о здоровье народа».

   Такое же значение имели исторические рассказы, новеллы, предания, легенды, песни. Острая социальная направленность фольклора обуславливается прежде всего самой жизнью человека с человеком. В сказках обнажается и бичуется все бесчеловечное и грубое, все, что лишает мирной жизни заполненной борьбой в прошлом, которая временами принимала форму вооруженного столкновения трудящихся масс со своими угнетателями. В героических песнях, исторических сказаниях и поэмах народ наделяется такими чертами как мужество, честность, непримиримость к обидчикам, скромность, трудолюбие. В то же время в произведениях фольклора бичуются алчность богачей, их лицемерие и коварство, народ призывается к борьбе с эксплуататорами. В «Песне о хорошем тфэкотле», составленной в форме диалога между матерью и сыном, устами последнего звучит ненависть к князьям, стремление к независимости, готовность до конца бороться за освобождение своего народа.

 

4

В песнях и исторических рассказах большое внимание уделяется также борьбе адыгов против иноземных захватчиков: татар, турок, англичан, царских колонизаторов, за свободу и независимость своей Родины. Народ воспевал своих героев, которые в борьбе с иноземными завоевателями проявляли мужество, шли на самопожертвование. После революции появилась национальная письменность, сложились и получили дальнейшее развитие литература и искусство.

   Язык адыгов.

Адыгейский язык – древнейших языков на Кавказе. Он принадлежит к западно – горской (абхазо – черкесской) группе языков и распадается на два подразделения: ниже – черкесский, или кяхский; верхне – черкесский, или кабардинский. Кяхский просвещение адыгов. И в советские годы большое место в устном народном творчестве адыгов отводится трудовой жизни народа. В то же время народный герой наделен такими качествами как честность, скромность. Сказки воспевают духовную и физическую красоту человека, его разум, они проникнуты непреодолимой жизнеутверждающей силой, неугасаемой верой в торжество добра над злом, правды над ложью.

   Бесценным творением в духовной культуре адыгов является нартский эпос, зародившийся еще в древнейшее время. Главные герои эпоса – наделены мужеством, природным умом, храбрость. В эпосе отражены представления адыгов об окружающем мире, о взаимоотношениях между людьми о моральных и душевных качествах человека, представление о долге перед своим народом и отечеством. Многие сказания перекликаются с мифами древних народов, например об Ахиллесе, о прикованном Прометее и др. Нартские сказания отличаются прежде вего богатством и образностью языка, художественным совершенством форм, музыкального стиха. Они пользуются особой любовью у народа и передаются из поколения в поколение.

   Адыги являются создателями богатого песенно – музыкального фольклора, который не записывался и сохранялся веками и музыкантами. Значительная часть песен – это героические, воспевающие подвиги народных героев или исторические события, имеющие важное значение в жизни и судьбах адыгов. Лирические, свадебные, трудовые, сатирические, обрядовые, песни – плачи, песни о нартах, колыбельные, детские песни, целебные песни.  Носителями песен были странствующие певцы, напоминающие украинских кобзарей.

 

5

   Традиции и обычаи Адыгейского народа.

Традиции адыгов связаны с их образом жизни и самому отношению к ней. Невозможно не сказать об свадебных обычаях этого народа. Свадьбы играли исключительно по сословному равенству. Молодой князь не мог взять в жены простую девушку – только княгиню. Как правило, жена была одна, но в некоторых семьях многоженство было разрешено. Как по женской, так и по мужской линии, существовало одно правило – первым должен связать себя узами брака старший. Невесту жениху искал его друг, после чего, семья жениха платила калым семье невесты. Чаще всего в качестве калыма использовались лощади, овцы и другие животные. Если адыг заключил брак, то этот брак должен быть вечен. Воровство невесты,  а точнее умыкание, было довольно распространено у адыгов. Этот обычай проходил в довольно шутливой форме, и вся семья знала о предстоящем похищении.

   Еще одним интересным адыгейским обычаем является аталычество. По этому обычаю родители могли отдать своего ребенка на воспитание в другую семью, и вернуться в родной дом он мог только достигнув совершеннолетия. Главная цель такого обычая не воспитание, а дружеский союз между семьями. В древние времена адыги жили большими семейными поселениями, в которых насчитывалось более 100 жителей. Вместе с тем можно было встретить совсем маленькие семейные общности из 10 человек. Испокон веков главным в семье был отец, а в момент его отсутствия все обязанности переходили к старшему сыну. Женщины никогда не решали важных вопросов и даже не имели права попробовать пищу. В тот момент пока мужчины охотились, воевали, женщины : убирали в доме, занимались воспитанием детей, готовили еду. Молодые девушки с раннего возраста были обучены рукоделию, домоводству и прочим женским обязанностям. Мальчиков с ранних лет обучали военному делу.

   Жилища адыгов строились из древесных ветвей. В таких постройках не использовался фундамент для того, чтобы дом можно было быстро построить и так же быстро собрать – в военные времена это было просто необходимо. На полу в своих домах адыги разводили очаг, который давал им тепло и пищу. Если в дом приходили гости , для них выделялась специальная комната – кунацкая, а в обеспеченных общинах для гостей воздвигались целые дома.

 

6

   Национальная одежда.

Национальная одежда адыгов была очень красочна и живописна. Женщины носили платья в пол и платья – шаровары. На талии провязывался красивый пояс, а само платье украшалось различной вышивкой. Такой силуэт и фасон платья подчеркивал красоту каждой женщины. А вот мужской костюм был еще более ярким. Мужчины носили бешмет, черкеску – длинный кафтан без рукавов и с вырезом на груди, - башлык, бурку и папаху. На черкеске были пришиты гнезда для патронов. Обеспеченные и зажиточные адыги носили белые черкески, а простые мужчины – черные.

   Мастерство Адыгов.

Адыгейский народ славился своим мастерством вышивки. Они великолепно украшали одежду золотыми нитями. Многие делали прекрасные бокалы из бычьев рогов, украшая их серебром и золотом. Военное дело отразилось на мастерстве создания седел для лошадей, они были очень прочными и легкими. Также адыгейский народ является мастером изготовления керамической посуды – чашек, кувшинов и тарелок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

Заключение.

   Представители многих национальностей живут бок о бок столетиями нам необходимо свои знания передавать из поколения в поколение. Учить подрастающее поколение уважать традиции и обычаи «соседей». Чем больше будем узнавать,  изучать историю друг друга, тем лучше.

   Значит будем жить в мире и согласии.

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

1.     Брук, С.И. Население мира: Этнографический справочник – М: Наука, 1986 – 829 с.

2.     Википедия – Ислам в России.

3.     Грушевицкая, Г.Г. – Этнология – М,2000.

4.     Общеобразовательный журнал: - «Сезоны года».

5.     Этнография и география религий: Дроздова Г.Г. Ряз.гос.ун-т им. С.А.Есенина. – Рязань, 2008 – 240с.

 

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.