Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Реферат "Летопись родного края"

Реферат "Летопись родного края"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение Комаричская средняя общеобразовательная

школа №1



Конкурс исследовательских работ учащихся по школьному краеведению, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Номинация: «Летопись родного края»

На тему:

«История моей малой Родины»





Работу выполнил: Терещенков Сергей Сергеевич

ученик 8 класса, МБОУ Комаричская СОШ №1







Руководитель: учитель географии Полунина Наталья Викторовна, МБОУ Комаричская СОШ №1







д. Апажа – 2015год.



1. История возникновения деревни.

Апажа (Опаха) – деревня Комарицкой волости упоминается впервые в архивных документах за 1630 – 1650 г.г. Лежит она, можно сказать, на оврагах и балках. Эта земля была «опахана» - так назывались земли, непригодные для использования. Может, поэтому здесь даже частного владельца – помещика не было. Селились на таких землях беднота, крестьяне, многие из них - беглые. Вначале и было всего –то 4 двора, но шли годы и население прибавлялось, особенно пополнялось оно после подавления крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. Великая Октябрьская революция, уничтожившая помещичье и церковное землевладение, передала трудящимся всю землю. Многие из разгромленных повстанцев нашли себе убежище на этих «ничейных» землях. Предполагают , что название деревни возникло – таки от неудобной землицы – опаханной – «Опаха», при дальнейшем упрощении в «Апажа». Ко времени переписи населения в 1763 году в деревне проживало 204 души мужского пола и 193 души женского пола. В 1782 году проживало уже 235 душ мужского пола и 241 душа женского пола. В 1796 году было 258 душ мужского пола и 282 души женского пола.

Население в деревне в основном русское, было несколько дворов хохлацких, в них жили малороссияне. Крестьяне трудились на подённых работах у ближайших помещиков, так как местность деревни была слабо освоена от зарослей кустарников и деревьев. Для освоения земли понадобилось немало времени , но этих земель по оврагам и балкам всё равно не хватало. Традиционным занятием крестьян была продажа хлеба, пеньки и конопляного масла в городе Севске. Малоземелье и нищета гнали крестьян на заработки в шахты Донбасса( в Юзовку), на заводы Петрограда, Брянска , а так же на лесоповал, на север в Архангельскую область. Долгое время (потому и запомнился) старшиной в деревне был Яков Константинович Гришин. Семьи в те далёкие времена были большие, вместе жили старики, их взрослые дети, внуки. Наделы давали в поле «по едокам», причём только на мужское население. Может, потому, что мужчины воевали? некоторые апаженцы служили по 25 лет. Тревожные ветры перемен начала века до Апажи не долетели, деревня была глухой и патриархальной. Здесь шумно проводились религиозные праздники, сопровождаемые пьянкой и скандалами, играми в карты, которые продолжались иногда сутками. По воспоминаниям очевидцев были случаи , когда проигрывали поросёнка или даже лошадь , а иногда и самое ценное – корову, которая являлась настоящей кормилицей всей семьи. Женщины занимались домом и детьми: пекли хлеб, варили мыло, жали из конопли масло, ухаживали за скотиной, ткали на станках различные полотна, шили одежду, вышивали .Молодёжь устраивала игрища: летом пели и плясали под гармонь, а зимой катались с горы на санках и коровяжках, колядили на Рождество и пели колядки и различные новогодние припевки . И бала деревня Апажа сплошь неграмотной.




Автор
Дата добавления 15.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров111
Номер материала ДБ-082570
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх