Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Реферат. Лёгкая атлетика в России до 1917 года.

Реферат. Лёгкая атлетика в России до 1917 года.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Реферат. Лёгкая атлетика в России до 1917 года.

Бег, прыжки и метания с давних пор практиковались в быту и праздничных играх народов населяющих нашу Родину. Известно, что еще в 1858 году в городе Николаеве солдаты и матросы местного гарнизона участвовали в соревнованиях по бегу на полторы версты.

Конец прошлого - начало нынешнего столетия в истории России стали периодом глубинного реформирования всех сторон жизни. Бурное развитие экономики, капитализация (особенно в городах) всех сторон общественной жизни вызвали появление новых для “лапотной” России явлений, среди которых не последнее место заняло увлечение зажиточной и образованной публикой спортом.

Конечно, на физическое воспитание подданных власти обращали внимание и ранее, но оно распространялось, в основном, на российскую армию. Естественно, что спорт в Российской империи возник не в 1900 г. Физическое воспитание как неотъемлемая часть культуры зародилась в глубокой древности.

Официальная система физического воспитания в дореволюционной России, называвшаяся в ту пору “гимнастикой”, во многом зависела от культурных связей со странами Западной Европы. Именно оттуда просвещенная Екатерина II заимствовала определение цели применения различных физических упражнений - необходимость воспитания полноценного человека.

В ноябре 1864 г. (во время славного двадцатилетия реформ Александра II, положивших начало капитализации России) вышел новый устав гимназий, который уже предусматривал штатного преподавателя гимнастики. Учебные заведения должны были иметь гимнастические снаряды, а врачам вменялось в обязанности наблюдать за занятиями с тем, чтобы упражнения содействовали правильному физическому развитию и укреплению сил молодежи.

Кстати, именно в этом “необязательном” отношении к физическим упражнениям нужно, на наш взгляд, искать субъективные причины того, что в течение долгих лет спортивные соревнования, самый дух состязательства были чужды российскому обывателю, а следовательно о развитии спорта в нашей стране в то время можно было только мечтать. Для распространения физической культуры в учебных заведениях России большое значение имели военные реформы царя. В связи с принятием закона о всеобщей воинской повинности (1874 г.) резко возросло количество людей, которые должны были пройти воинскую службу. Именно тогда, с целью подготовки учащихся к службе в армии руководители военного ведомства введи обязательные занятия гимнастикой во всех видах средних школ. Вот только существовавшие в ту пору циркуляры, наставления и инструкции по гимнастике сводили ее фактически к строевым упражнениям и военной муштре.

Правда после Первой русской революции (1905-07 гг.) правительство, напуганное революционным движением в стране и активным участием в нем российской молодежи, стало стремиться создавать молодежные спортивные организации с целью наилучшего воздействия на формирование политических взглядов у учащихся. Первенство России по легкой атлетике было впервые проведено в 1908 году.

В отрядах “бойскаутов” большое внимание уделялось идейно-политическому воспитанию в сочетании с физическими упражнениями и тренировками, причем важное значение придавалось поощрению активности и самостоятельности детей. В скаутских организациях, в основном, применялись “сокольская” гимнастика, легкая атлетика и подвижные игры. Внутри подобных организаций часто проводились различные соревнования, потому спортивный состязательский дух проникал постепенно в молодежную среду. В программу соревнований включались бег на сто метров, прыжки в длину и высоту, метание копья, и другие виды. В 1912 г. официально по всей стране была введена сокольская система гимнастики. Но данные за этот год подтверждают, что из 1566 средних учебных заведений она проводилась в 855. В 296 - велась шведская система, а в остальных - военная, немецкая или система Лесгафта. Определенные итоги развития спорта можно было бы подвести, основываясь на данных из отечественной истории периода перед Первой мировой войной.

К этому времени активно проходил процесс централизации руководства различными видами спорта. К 1914 г. в России существовали такие спортивные организации: 1- с 1911 г. Всероссийская лига студенческого спорта, 2-с 1911 г. Всероссийский Союз любителей атлетики, 3-с 1913 г. Всероссийский атлетический союз, 4- с 1913 г. Всероссийский союз любителей легкой атлетики.

В этот период Россия значительно увеличила свои спортивные связи со странами мира, расширила контакты с международными спортивными организациями, такими как Международный олимпийский комитет, Всемирный союз атлетики и борьбы.

В начале 1914 г. Россия в числе шести других стран получила приглашение руководства Международного олимпийского комитета направить солидную делегацию из 10 человек на международный олимпийский конгресс в Париж (31 мая - 10 июня 1914 г.). К началу 1914 г. в нашей стране уже сформировалось несколько центров развития олимпийского спорта, которые возглавили Московский, Петербургский, Киевский региональные олимпийские комитеты. Под их руководством осуществляли свою деятельность спортивные лиги и союзы соответствующих регионов. Шла кропотливая и плодотворная подготовка к очередным Олимпийским играм.

Так в марте 1914 г. прошло заседание Московского олимпийского комитета, где в присутствии представителей восьми лиг, в том числе, Московская лига любителей легкой атлетики, Московская лига тяжелой атлетики, решался вопрос об устройстве в 1915 г. в Москве III Русской Олимпиады, проведение которой рассматривалось как один из ответственных этапов подготовки к Играм VI Олимпиады.

В 1915 г. Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России совместно с Российским олимпийским комитетом приглашает из Швеции тренера по легкой атлетике Х.Андерсена для более результативной подготовки легкоатлетов к предстоящим Олимпийским играм.

Однако жить в воюющей стране по законам мирного времени удавалось недолго. С сентября 1915г. спортивная работа в России заметно сокращается, все больше становясь прикладной - военно-спортивной. Временный совет при Главнонаблюдающем, куда входили представители Российского олимпийского комитета, Всероссийских союзов, лиг и спортивных сокольских и скаутских организаций, призвал спортивные организации на местах приступить к подготовке резерва для фронта, повсеместно создавая на спортивных базах военно-спортивные клубы с подчинением их военно-спортивным комитетам.

Первый подобный комитет был создан в Москве уже 18 октября 1915 г. под председательством В.Н.Шустова. 10 декабря 1915 г. был учрежден Петроградский военно-спортивный комитет. Осуществление идеи подготовки новобранцев получило название “мобилизация спорта” К июню 1916 г. в России функционировало двадцать три военно-спортивных комитета.

И все же спортивная жизнь продолжалась. В 1916 г. прошли первенства России по легкой атлетике, тяжелой атлетике; были организованы и проведены Поволжская олимпиада (август 1916 г.), Вторая Ярославская олимпиада (сентябрь 1916 г.), в Московском олимпийском комитете состоялось учредительное собрание обще студенческой организации. Периодическая печать продолжала публиковать методические руководства по организации учебно-тренировочной работы в олимпийских видах спорта. В том же 1916 г., по инициативе Главнонаблюдающего генерал-майора В.Н. Воейкова, тренер Х.Андерсен был командирован в США для изучения последних новинок в легкоатлетическом спорте.

Согласно результатам исследований российских историков в нашей стране в десятых годах прошлого столетия выходило огромное количество книг по физической культуре и спорту, что свидетельствует о действительном интересе широких масс населения к здоровому и активному образу жизни. Значительное сокращение номенклатуры спортивных изданий было вызвано лишь развязанной империалистической войной

Число изданных русских книг по спортивной и учебно-методической тематике (1911-1917г.г). Тематика 1911 г. 1912 г 1913 г. 1914 г. 1915 г. 1916-17г.г.

Общие работы 34 28 37 23 11 7

Физич. развитие 44 23 2 17 10 16

Легкая атлетика 26 25 21 18 13 7

Олимпийские игры 1912 г. - проверка российского спорта и российского меценатства.

В истории российского спорта есть события, которые долгие годы характеризовались отрицательно, оценивались как нечто, бросающее тень на достоинство и честь Отечества. Одно из таких событий - первое официальное выступление российской команды на Играх V Олимпиады. Как известно, спортсмены России, выступая в Стокгольме по трем видам олимпийской программы, вопреки оптимистическим прогнозам, довольствовались весьма скромными результатами. Действительно, 178 атлетов завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали, а по очкам в неофициальном командном зачете оказались на 15 месте среди 28 стран, принимавших участие в Играх.

Первые признаки роста интереса российской общественности к Олимпийским играм появились в начале 1908 г. и были связаны с именем графа Г.И. Рибопьера, с 1900 г. члена МОК для России. А центральной периодической печати появилось сообщение о том, что граф Г.И. Рибопьер занят подготовкой русских спортсменов к участию в Играх IV Олимпиады в Лондоне. Назывались имена спортсменов, рекомендованных спортивными клубами и обществами для поездки в Лондон. Среди них: Лидваль, Петровский (легкая атлетика). Результаты выступления российских спортсменов были достаточно успешными. Обладателем бронзовой олимпийской медали в лёгкой атлетике стал В.Ярвинен.

Кроме того, к концупервого десятилетия XX века Россия вошла в полосу промышленного подъема. Соответственно увеличились благотворительность и меценатство, в том числе и в спортивном движении.

В конце первого десятилетия XX века спортивные общества начинают привлекать к занятиям спортом детей и женщин, расширяют свою деятельность за счет новых видов спорта. Tак, общество "Сокол" в 1909 г. среди 560 членов насчитывало 130 детей и 30 женщин. Спортивное общество "Униов", правление которого находилось в Петербурге, а отделения - в Москве, Риге, Варшаве, Лодзи, Одессе в 1909 г., широко культивировало среди детей и взрослых легкую атлетику. В созданном в мае 1909 г. спортивно-гимнастическом обществе “Славия” (в память славянских первоучителей Кирилла и Мефодия) сразу были организованы мужские, женские и детские группы, где культивировалась легкая атлетика.

13 января 1911 г. в журнале “Русский спорт" появилась первая конкретная информация о предстоящих Играх. Инициативная олимпийская комиссия сообщала о том, что в программу Игр Олимпиады в Стокгольме включены 14 видов спорта, в том числе: классическая борьба, велоспорт, водное поло, гимнастика, гребля академическая, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание и прыжки в воду, современное пятиборье, стрельба (пулевая и стендовая), теннис, фехтование и футбол. В составе команды было 47 легкоатлетов, никто из них не сумел войти в число призеров.

Российские газеты и журналы, начиная с 1911 г ., широко освещали ход подготовки и спортсменов к Олимпийским играм, анализировали возможности и российских атлетов , строили прогноз ы выступлений, рисовал и картину развития отдельных видов спорта в России. Большие опасения у российской общественности вызвало состояние легкой атлетики, широко представленной в программе Олимпийских Игр. Специалисты высказывали опасения, что в этом виде спорта представители России могут выступить слабо, так как легкая атлетика даже в крупнейших городах России начала культивироваться сравнительно недавно.

Поэтому в феврале 1911 г. в России впервые состоялся Всероссийский съезд по легкой атлетике, где были представлены ведущие спортивные организации, развивавшие этот вид спорта. Были приглашены 15 петербургских, 6 московских и 2 провинциальных спортивных общества. Выступавшие на съезде анализировали состояние легкой атлетики в стране и предлагали пути дальнейшего ее развития. Большое внимание на съезде было уделено вопросам любительства. Съезд, исход я из положения Олимпийской хартии, указал, что преподаватели легкой атлетики и гимнастики, за исключением военнослужащих, не могут быть отнесены к любителям, а потому не могут выступать на Олимпийских играх. У же 08 и 09 мая 1911 г. в Москве по инициативе московского и петербургского кружка в любителей спорта были организованы соревнования по легкой атлетике , в которых принял и участие ведущие атлеты страны.

21мая собрание Российского олимпийского комитета окончательно утвердило списки олимпийской команды России. В ее состав вошли: 178 спортсменов, из которых 90 были офице- рами.

Итак, впервые в истории отечественного спорта Россия официально участвовала в Играх Олимпиады, которой предшествовали подготовительные соревнования. С марта 1911 г. по апрель 1912 г. были проведены в несколько этапов соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта. Впервые организованы учебно-тренировочные сборы для ведущих спортсменов, впервые достигнута договоренность с правительством о финансировании поездки команды России на Игры, впервые члены императорской фамилии не только проявили интерес к Играм, объявили о своем покровительстве Олимпийскому комитету России, но и непосредственно участвовали в спортивной программе Игр.

Подводя итоги Игр V Олимпиады и констатируя слабое выступление российской сборной команды, следует отметить , что это т официальный дебют стал сильнейшим толчком к значительному подъем у спортивного и олимпийского движения в стране.

Все последующее четырехлетие , несмотря на начавшуюся первую мировую войну, связано с внедрением в спортивно-физкультурную практику России новшеств, которые стал и основой посл- едующих успехов отечественного спорта.

Несмотря на примитивную технику и плохие условия для проведения соревнований некоторые русские спортсмены показывали высокие по тому времени результаты. К их числу можно отнести бегуна на длинные дистанции москвича Н. Хорькова, эстонского легкоатлета-многоборца А. Клумберга, прыгуна с шестом У. Баша, на конец, замечательного спринтера В.Архипова, за 10,8с т.е. показал такой же результат, как и победитель Олимпийских игр 1912 года, американец Р. Крейг. В качестве достижения женщин можно отметить лишь результат Н.Поповой в беге на 100м – 13,1секунда, который превышал мировой рекорд на 100м для женщин зафиксированный пять лет спустя.

В 1912-1916 гг. в физкультурно-спортивном движении России создается новый тип управленческой структуры, где соединяются государственные и общественные формы руководства в лице Канцелярии Главнонаблюдающего, Временного Совета и союзов по отдельным видам спорта, формируется система подготовки физкультурных кадров.

В практику спортивной работы вводятся русские Олимпиады -комплексные состязания по олимпийской программе - прообраз Спартакиад народов СССР.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-335177

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>