Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Реферат на тему: "Архитектура Нижегородской губернии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Реферат на тему: "Архитектура Нижегородской губернии"

библиотека
материалов

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

«Лукояновский педагогический колледж имени А.М.Горького»







Реферат по истории

Тема: Архитектура Нижегородской губернии.









Выполнила: студентка 221 группы

Мочалова Вера

Проверил учитель истории:

Комиссаров В.В.









г. Лукоянов 2013









Оглавление











































Введение





Нижегородчина моя,
Ты Горьковская, с горчиной.
Я много был в иных краях,
Но многих ты повыше чином.

Поют в саду мне соловьи.
Туманы томной влагой нежат.
И здесь все родичи мои,
И все воспоминанья свежи…
Юрий Хромов («Душевное»)





Сейчас уже трудно поверить, что Нижегородская область, огромный и богатый достопримечательностями регион, совсем недавно был скрыт завесой секретности и совершенно недоступен для туристов. Времена, к счастью переменились, и путешественники обнаружили в самом центре России настоящий кладезь туристических возможностей. Кроме известных круизов по рекам Оке и Волге, здесь находится много привлекательного на любой вкус: древнерусские города и села с шедеврами архитектуры, редкой красоты лесные реки с реликтовыми борами, и уникальное явление культуры — старинные народные художественные промыслы, принесшие славу Нижегородчине далеко за пределами страны.









Нижний Новгород издавна называли «карманом России». Этой славой город во многом обязан Нижегородской Ярмарке. За свою многовековую историю город вобрал в себя множество архитектурных стилей. Нижний Новгород, словно музей под открытым небом. Нижегородская земля прославилась не только «стольным градом», но и своей провинцией. Известное повсюду село Большое Болдино — земля предков великого А. С. Пушкина. На карте Нижегородской области — озеро Светлояр, окутанное таинствами истории и легендами о граде Китеже
Нижегородская земля знаменита своей историей, культурой, уникальной природой среднерусской полосы.

В нижегородской области удивительным образом сочетаются патриархальные устои седой старины и жизнь современных научно-стратегических центров. Многие научные достижения связаны с нижегородскими учеными. Нижегородская область славится на всю Россию музыкантами, поэтами, певцами, творческими коллективами.

Нижний Новгород — волжская столица

Мой Новгород Нижний, столица Приволжья,
Стоишь ты над Волгой и устьем Оки.
Мой город, тебя не любить невозможно,
Ты — моя жизнь, мои лучшие дни.
Ты словно паришь над волжским простором,
Пленяет меня твоих гор высота.
С откоса гляжу я восторженным взором
На дали речные, луга и леса.
Стены кремля повидали немало,
Здесь веет дыханьем седой старины…
Рашид Хасьянов («Мой Нижний Новгород»)

Благодаря живописным видам, обилию исторических и архитектурных памятников Нижний один из наиболее привлекательных городов России









Из истории Нижегородской губернии…

Нижний Новгород — третий по величине город России, крупнейший населенный пункт Поволжья. Он расположен на слиянии реки Волги с ее крупным притоком — Окой. В былые времена называли Нижний Новгород именитым и славным. Рельеф города уникален асимметрией правого и левого берега Оки. Левый берег плоский, а на правом берегу находятся Дятловы горы, перепад высот которых составляет 140 м. Благодаря живописным видам, обилию исторических и архитектурных памятников, Нижний можно считать одним из наиболее привлекательных городов России. Нижний Новгород включен в Список исторических городов России.

Еще со времен декабристов, считавших, что Нижний должен быть главным городом государства, он претендует на роль третьей столицы.

В 2000 году Нижний Новгород стал столицей Приволжского федерального округа. О славном прошлом города, его деятелях, о быте и традициях нижегородцев сегодня рассказывают нижегородские музеи и выставочные залы. 

Нижний Новгород был основан как 
деревянная крепость на Дятловых горах в 1221 году князем Юрием, сыном князя Всеволода Большое Гнездо. Укрепленное поселение служило форпостом для защиты русских границ от набегов мордвы, черемисов и волжско-камских болгар. Изначально город носил название Новгород — так по традиции назывались все вновь создаваемые города, и лишь в XIV веке он стал «Нижним», потому что располагался в «Низовской земле», на нижней границе русской Волги. В течение двух веков Нижний не раз подвергался набегам монголо-татар, поджигался, но вновь восстанавливался. В конце XIV века Нижний Новгород вошел в состав Московского княжества и стал играть важную роль в отражении татарских набегов. В XV веке монголо-татары дважды разоряли город.

В 1506—1511 гг. в городе был возведен каменный кремль, сохранившийся до наших дней. Эта крепость ни разу не была покорена. Нижний Новгород стал одним из опорных пунктов в борьбе с Казанским ханством в XV—XVI веках.

Архитектура Нижегородской губернии…

Нижегородский кремль — памятник фортификационного искусства, главная достопримечательность города. Расположенный на нескольких уровнях Дятловых гор, окруженный зеленью и старыми домами, он выглядит очень живописно, особенно с борта теплохода. Для своего времени это было выдающееся оборонительное сооружение. Кремль включает в себя стены и четырехъярусные башни. В строительстве кремля принимали участие итальянские и псковские мастера. Это уникальный ансамбль, сочетающий в себе суровость средневековых крепостных стен и башен и изящество классических построек XIX века (Приложение 1).

Монументальный образ с чертами средневекового замка являет собой собор Александра Невского (Приложение 2) , построенный в конце XIX века на средства ярмарочного купечества. О славной истории купеческого города сегодня напоминают торжественное здание Нижегородской ярмарки, Староярмарочный Спасский собор, богатые купеческие особняки XIX — начала XX веков.

Дом Рукавишниковых (Приложение 3) — старинный купеческий особняк, построенный московскими мастерами в конце XIX века. Богато декорированное здание должно было напоминать итальянское палаццо и говорить о богатстве и художественных пристрастиях владельца — крупнейшего нижегородского промышленника и торговца. Роскошным фасадам соответствует интерьер с мраморной лестницей, лепниной и росписью плафонов.

Ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка (Приложение 4) — грандиозный архитектурно-художественный ансамбль, ставший одним из символов города. Здание построено в память окончания Гражданской войны и иноземной интервенции XVII века и воцарения дома Романовых. При строительстве использованы приемы национально-романтического стиля XVII века. Облик здания с его богатым набором декоративных деталей (облицовка резным камнем, интерьеры, украшенные изразцами и художественным литьем, своды операционного зала, расписанные фресками) позволяет ощутить праздничность и лиричность мотивов древнерусской архитектуры.

Многочисленные здания, возведенные по всему городу, остались историческим достоянием и гордостью нижегородцев. Очень красива, например, площадь Минина и Пожарского (Приложение 5). Здесь, рядом с кремлем, проходят народные гуляния. Недалеко — улица Большая Покровская (Приложение 6) , которая украшена городской скульптурой, делающей ее весьма уютной.

Много интересного хранит в себе Нижегородская земля. Она является одним из исторически сложившихся центров средоточия культурного наследия России. Здесь находится много интересных памятников археологии, зданий, связанных с историческими событиями, памятников русского деревянного и каменного зодчества. О славной истории купеческого прошлого Нижнего Новгорода напоминает торжественное здание Нижегородской ярмарки (Приложение 7), на территории которой ежегодно проходит более 70 крупных выставок и форумов, в том числе международных.


Городом мастеров называют Городец (Приложение 8) . Деревянные дома города, украшенные глухой барельефной и прорезной деревянной резьбой, кажутся сказочными теремами. Каменные купеческие дома украшены крылечками с ажурным кружевом чугунных навесов и роскошными металлическими дымниками и водостоками. В одном из таких особняков, принадлежавшем купцу И. П. Облаеву, сегодня располагается краеведческий музей. Городецкая земля бережно хранит и приумножает традиции народных художественных промыслов и ремесел. Здесь по-прежнему процветают городецкая роспись, золотая вышивка, лозоплетение, гончарное искусство, выпечка медовых пряников, резьба по дереву.


Знаменита земля Новгородская и городом Семенов (Приложение 9) . Семенов находится на севере Нижегородской области, окружен он лесным кольцом и считается столицей золотой хохломы и старинным центром художественной обработки дерева. Семенов внесен в Список исторических мест России как памятник градостроительства под открытым небом. В центре Семенова сохранилась застройка второй половины XIX — начала ХХ века: деревянные, рубленные «в угол» двухэтажные дома с 5—6 окнами по фасаду, скромными наличниками, а также дома, украшенные богатой резьбой (так называемой накладной ажурной). Старообрядческий уклад наложил свой отпечаток на архитектуру. Город кажется суровым и строгим. О купеческом прошлом города напоминают сохранившиеся добротные дома купцов. 


Среди многих памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, по-особому примечателен уголок земли— старинное русское село Большое Болдино. В Болдино находится Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино». Здесь в необжитом деревенском доме, под грузом житейских проблем и безденежья, в плену холерных карантинов, А. С. Пушкин переживал взлет необыкновенного вдохновения. Центр музея-заповедника — усадьба с господским домом Пушкиных (Приложение 10) , окруженная старинным парком и прудами. Рядом с усадебным домом воссозданы барская кухня, людская, конюшня с каретным сараем. Экспозиции музея удивительно точно передают ту деревенскую атмосферу, в которую окунулся Пушкин, приехав в Болдино. 

Наряду с обилием исторических и культурных достопримечательностей регион интересен своими живописными реками и загадочными, богатыми лесами. Природа Нижегородской области меняется от непроходимых заповедных лесов на севере, до бескрайних полей и лугов на юге. Пролегла через Нижегородскую область великая река Волга. Волга со всеми ее притоками, большими и малыми — одновременно и река, дающая жизнь, и дорога, соединяющая земли, и деловая артерия, качающая «торговую кровь» из конца в конец необъятной России.

Ах, ты Волга ли, Волга-матушка, 
Широко ты, Волга, разливаешься, 
Что по травушкам, по муравушкам, 
По сыпучим пескам да по камушкам, 
По лугам, лугам зелененьким, 
По цветам, цветам лазоревым.

Недалеко от Нижнего Новгорода на берегу Волги раскинулась деревушка Зименки . Издавна привлекает местность людские взоры неописуемой красотой: березовые рощи, крутые овраги, заволжские дали. Эта курортная местность славится целебными водами. Местечко с ласковым названием имеет богатое событиями прошлое. В 1880-м году приехал в эти края Матвей Башкиров— известный нижегородский купец, судовладелец. Имел он собственные мельницы, торговал хлебом. Понравилось ему место, и построил он в Зименках семейную усадьбу для летнего отдыха.




Усталость тихая, вечерняя
Зовет из гула голосов
В Нижегородскую губернию
И в синь семеновских лесов.

Сосновый шум и смех осиновый
Опять кулигами пройдет.
Я вечера припомню синие
И дымом пахнущий омет.

Березы нежной тело белое
В руках увижу ложкаря,
И вновь, непочатая, целая,
Заколыхается заря.

Ты не уйдешь, моя сосновая,
Моя любимая страна!
Когда-нибудь, но буду снова я 
Бросать на землю семена.

Когда хозяйки хлопнут ставнями,
И отдых — скрюченным рукам,
Я расскажу про город каменный
Седым, угрюмым старикам.

Познаю вновь любовь вечернюю,
Уйдя из гула голосов
В Нижегородскую губернию,
В разбег семеновских лесов.














Приложение



1

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\1.jpg

2

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\2.jpg













3

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\3.jpg

4

http://www.vgoroden.ru/_data/objects/0001/3256/icon.jpg











5

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\5.jpg

6

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\6.jpg

7

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\7.jpg







8

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\8.jpg

9

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\9.jpg

10

C:\Users\пользователь\Desktop\Мои Документы\Лпк\история\история\2\10.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров361
Номер материала ДВ-016490
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх